本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 米国でブライダルシャワーを経験(又は出席)された方

米国でブライダルシャワーを経験(又は出席)された方

レス7
(トピ主 0
🐱
Haruyo
恋愛
28歳女、米国人との婚約を機に、2ヶ月前に米国に引っ越してきました。この夏にこちらで結婚します。彼側の親戚が、来月私の為にブライダルシャワーを計画してくれていますが、いまいちどういったものなのか想像がつきません。ゲストがブライドの為にプレゼントを持ってきてくれるそうですが、米人の知り合いには「ゲストから気に入らないプレゼントをもらっても、とりあえずその場ではハッピーなフリをして感謝の言葉を言えばいいよ。シャワーの主催者への感謝のスピーチ(?)とプレゼントを忘れずに。」と、この2点をアドバイスいただきましたが、英語のつたない私としては、緊張してしまい、ちゃんと対応できるかどうか心配です(泣)。米人のゲストが約30人参加するそうですが(義母の友人多数含む)、顔と名前が一致する人が半分くらいです。ゲストの名前を暗記していないとマズイでしょうか。過去に、ブライダルシャワーを経験された方、または出席されたことのある方、無知な私に何か有益なアドバイス等ありましたら、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

普通は近しい人間がホストしてくださるものですが

041
じゅーん
結婚祝いのお品をたくさん頂くでしょうから、一人一人に笑顔で「ありがとう」の気持ちを伝えればいいんです。 言葉少なくても、笑顔でサンキュー!と伝えれば、皆さんも嬉しいでしょう。 スピーチは、 Thank you for such a wonderful shower. I am honored! (素敵なシャワーをありがとう、光栄に思います) などと、短くても気持ちを伝えられる方法はあると思います。 できる範囲で、主催者への感謝の気持ちを伝えてあげてください。英語の出来より大切なのは気持ちです。 普通は近しいお友達や、職場の人間が開催してくださるものですが、 今回はシャワーを通して、交流を深めればいいのではないですか? (誰から何を頂いたかを覚えていくためにも)カメラを用意して、頂いたら一緒に記念撮影とかもおすすめです。 これを機に、お友達が増えると良いですね。 後日、参加された方々にお礼のカードを出すことをお薦め致します。

ブライダルシャワー

041
oma
ブライダルシャワーは親しい友人や身内が計画してくれて出席者は皆女性です。簡単なゲームをする事もあります。日を決めたり場所を選んだりカードを送り何人が出席できるとか飲み物やスナック類の用意を全部してもらえます。終わりの方で貰ったプレゼントを皆の前で一つ一つあけます。添付されたカードで送り主の名前を声をだして読みましょう。 シャワーをされる側はほとんど何もしなくてよいのですがここでだれか身内とか親しい方に前もって記録係を頼んでおいて誰が何をくれたか記録してもらいあとで"Thank you"カードを送ります。 日本のように品物のお礼はいりません。カードだけで充分です。そのかわり贈る方も自分でできる範囲のプレゼントを贈ります。この時のギフトは結婚式の時のものより安く実用的な物が多いです。初めての経験というのを理解してくれてサポートしてもらえる身内の方に側についてもらえるようにしたら心強いかもしれません。 リラックスして楽しもうくらいの気持ちでいいのです。(蛇足ながらベビーシャワーも同じような形式です。)

おめでとうございます

🎂
me
私の過去経験だと、ゲームなどもしました。 結構きわどい新婚さんになるカップルをからかうような。 でも、義母さんとそのお友達が主催ならそういう事もないかもしれませんね。 英語が苦手なら、あらかじめ きかれそうな結婚式、 ハネムーン、新居の質問などの答えを用意しておくのもいいかもしれませんね。

飛びっきりの笑顔で!

M&M
おめでとうございます。 在米ですので、何回かのブライダルシャワーやベビーシャワーに出席したことがあります。 会の進行係の方がうまく進めて下さるでしょうから、その人の言う通りにしていればいいと思います。最初はあなたの自己紹介から、ゲストの方々の間を歩きながらのおしゃべり、ゲームなどもあるかもしれませんね。 最後に皆さんからのギフトを開けるんですが、其の時には日本みたいに丁寧に包装紙を破かないで、思いっきりバリバリと開けてくださいね。 そして、笑顔満開でオーバーな位に喜びを表現して下さい。 どなたかがレスされてましたが、記録係(誰からのギフトと分かるように)、其の上破いた包装紙をゴミ箱に入れる係りがいればより一層いいですよ。 当日、皆さんにお渡しするミニギフト(たとえば、ヤンキーキャンドルなど)を用意する人もいますので、彼のご親戚にご相談されたら如何ですか? 後日、THANK CARDを発送することを忘れないでね。

先日招かれたところです。

🐶
ゆき
先日、職場の同僚のブライダルシャワーに招かれて出席してきました。 シャワーは、その同僚のお友達(彼女の場合,教会関係の方)が企画して開いてくださったものでした。 3週間ほど前に招待状のメールが主催者から私の元へ届き、出席の意向を伝えました。 その招待状メールの中に、新婚のお二人の希望する品々、ギフトとして頂きたいもの、またそれはどこのブランド(お店)のものか、そしてお値段など一覧できるようにショップのメールアドレスが載っていました。 これは、招待客がギフト選びに困らないように、またダブらないよう、必要なものだけ贈れるよう配慮されているもののようです。 主催者の方が気を利かせてショップへ登録してくださるかもしれません。そのときにはご主人になられる方と相談して、欲しいものをリクエストされるといいですね。 当日のシャワーの方ですが、会場の準備はすべて企画された方がやってくださり、花嫁さんになられる方は会場へ招かれてお祝いされるばかりです。 ゲームをし、軽食を頂き、プレゼントをオープンする前に花嫁さんからちょっとしたスピーチがありました。   長くなりますので続きます。

先日招かれました。(続き)

🐶
ゆき
スピーチの内容は、自己紹介、お二人のなれそめ、お付き合いの中でのエピソード、結婚後の新居などでした。  プレゼントオープンに際してはほかの方も仰っているように、名前を読み上げ、皆にプレゼントをよく見えるようにされるといいと思います。  私の友達の場合、一人の方が付きっ切りでプレゼントの係り(お手伝い)をされていました。 写真も頼んでおくといいですね。 お開きになるときは、出席者一人ひとりに小さいギフトが配られました。 いただいたのは、ボデイローションで、小さいカードが付けられていました。  そして後日、花嫁さんから、シャワーへの出席と、プレゼントのお礼のカードが届きました。(これは必須です。) 以上が私が招かれて経験したブライダルシャワーです。 1時間半~2時間ほどでした。 女性ばかりでとても和やかにゆったりと時間が過ぎていきました。 Haruyoさんもリラックスして楽しんでください。 ご結婚おめでとうございます。

まずはおめでとうございます。

💡
ビタミンえっと
義母の知り合いのに何度か出ました。 いずれも新郎新婦がお気に入りの店にブライダルギフトの希望の品を登録し、 そのリストから予算に応じて選んで買っていきました。 トピ主さんもご主人になる方と相談して、そういう登録をしましたと出席予定の方にお伝えしておくと、 お互い無駄がなくてよろしいのではないかと思います。もうシャワーには時間がないかもしれませんが、 式の当日にのみ来てくださる方がプレゼントを選ぶのには間に合うでしょう。 当日はにこにこしてお礼を言ってまわり、あとでゆっくりお礼のカードを出せば十分です。 (誰が何をくれたかだけは間違いのないようにきちんと記録しておいてくださいね) 将来ベビー・シャワーもあるかもしれませんので、ご参考になれば幸いです。 お幸せに~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧