8月末に、夫と私の結婚式を行います。
ホストは夫と私です。
披露宴は80人規模で、夫の希望で、一人一人のゲストとお話しする時間を作る為、
余興などは一切ありません(それもどうなのでしょう?)
悩んでいるのは両親へのプレゼントです。
式は全て自分たち二人で出資する為、お色直しもできない程お金がなく、予算は5000円/人 以内が限度です。
私の両親は離婚はしていませんが不仲で20年以上も別居していますし(大人の対応で二人とも同席はします)
夫は母親を早くに亡くしているので「お揃いの○○」は贈れません。
私の両親は遠方から来ますので、花束も贈れません。
食事制限があり、酒も米も贈れません。
私たちにお金がないことは親も理解していて、プレゼントは期待していないので、
サプライズで贈りたいと思っており、出生体重が必要な物もできません。
夫も私も「男手ひとつ」「女手ひとつ」(私は母に育てられました)で育てて頂いたお礼として、
また、私の成長を身近で見ることができなかった父へのプレゼントとして、この式を挙げたいので、
どうしても両親への贈り物をしたいし、あえて他のゲストの方々の前で手紙も読みたいと思っています。
ただ、予算の少なさと、条件の難しさで、何をあげていいのか途方に暮れています。
夫の父親も、私の母も、ひとりで必死に忙しく働いて私たちを育ててくれた手前、あまり接触がなく、恥ずかしながら好みもぼんやりしかわかりません。
私の父に至っては、顔と名前と住所くらいしかわかりません。
それでも、3人に「これだけ大きく成長しました」と伝えたくて、どうしていいのか悩んでいます。
どうかアドバイスをお願い致します。
現在案は、私が育てているブルーベリーの株分け(5号鉢・約30cm高)ですが、がさばるので他の物がいいのではないか、と思っています。