本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の両親へのプレゼント(不仲な両親と片親)

結婚式の両親へのプレゼント(不仲な両親と片親)

レス6
(トピ主 1
🐱
ねこにこ
恋愛
8月末に、夫と私の結婚式を行います。 ホストは夫と私です。 披露宴は80人規模で、夫の希望で、一人一人のゲストとお話しする時間を作る為、 余興などは一切ありません(それもどうなのでしょう?) 悩んでいるのは両親へのプレゼントです。 式は全て自分たち二人で出資する為、お色直しもできない程お金がなく、予算は5000円/人 以内が限度です。 私の両親は離婚はしていませんが不仲で20年以上も別居していますし(大人の対応で二人とも同席はします) 夫は母親を早くに亡くしているので「お揃いの○○」は贈れません。 私の両親は遠方から来ますので、花束も贈れません。 食事制限があり、酒も米も贈れません。 私たちにお金がないことは親も理解していて、プレゼントは期待していないので、 サプライズで贈りたいと思っており、出生体重が必要な物もできません。 夫も私も「男手ひとつ」「女手ひとつ」(私は母に育てられました)で育てて頂いたお礼として、 また、私の成長を身近で見ることができなかった父へのプレゼントとして、この式を挙げたいので、 どうしても両親への贈り物をしたいし、あえて他のゲストの方々の前で手紙も読みたいと思っています。 ただ、予算の少なさと、条件の難しさで、何をあげていいのか途方に暮れています。 夫の父親も、私の母も、ひとりで必死に忙しく働いて私たちを育ててくれた手前、あまり接触がなく、恥ずかしながら好みもぼんやりしかわかりません。 私の父に至っては、顔と名前と住所くらいしかわかりません。 それでも、3人に「これだけ大きく成長しました」と伝えたくて、どうしていいのか悩んでいます。 どうかアドバイスをお願い致します。 現在案は、私が育てているブルーベリーの株分け(5号鉢・約30cm高)ですが、がさばるので他の物がいいのではないか、と思っています。

ランキング

レス

同胞ですね

041
不仲の子
私たちも似た感じでした。 片側は離婚こそしていないものの不仲。もう片側は離婚、さらに遠方から出席。食事制限ありもいました。 そこで、食べ物ではない、遠方に持ち帰れる、経済的、且つ遠方に住んでいる私たちを思い出してもらえる品として、私たち二人の写真をプレゼントしました。大きく引き伸ばし、額に入れて。ひとつ数千円なり。 とても喜ばれました。今は各家で飾ってあるようです。

私も鉢植えあげましたよ

041
ぴえ3
正確には「盆栽」ですが。 両方ひとり親(母親のみ)で、植物好きだったので、 記念樹的な感じで。 そのまま会場から自宅に送れるよう、 箱も用意してもらいました。 結婚式でのプレゼントって、高価なものはいらないと思います。 (ゲストよりお金をかけても、ね) 別に両親で一緒に使わなくてもいいのだし、 旅行券とか食事券でもいいかもしれませんよ。

おめでとうございます☆

😀
lime
<夫は母親を早くに亡くしているので「お揃いの○○」は贈れません。 死別ならば、お揃いにしても問題ないのでは?? もう一つは、二人で墓前に渡しに行くというのは出来ないのでしょうか?? お仏壇に、供えてあげるなどはだめなのでしょうか?? そうすれば、比較的安く出来るのでは??

トピ主です。

🐱
ねこにこ トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 同じように悩まれた先輩のご意見、心強いです。 「既に手元にあるもの」に手を加えてみたり、 お持ち帰りの気配りをしてみたり、 それぞれ別々の物を贈ってみるのもいいかもですね! (義父は亡くなった義母を大切にしているので、義父側はあえてお揃いもいいかも☆) 式は8月末。 あと1ヶ月くらいしか準備期間がないのですが、 夫と相談して、「喜んでもらえる記念品」になるよう悩んでみようと思います。 厚かましいかも知れませんが、 せっかくなので、後ほど結果もご報告させて頂きますね!

気持ちが一番だと思います。

🐶
いぬ
ブルーベリーの株分け、とても素敵だと思いました。 樹木ですと、花束と違って枯れませんし、成長するものだから、ブルーベリーの木を見る度、 トピ主さん夫婦を思い出してもらえそうですね。 「遠方」だと色々気遣いすると思いますが、親にとっては、何でも嬉しいと思います。 ゲストではなく、親ですので、「かさばってごめんね。でも、どうしてもこれを贈りたくて」など一言伝えれば、両家の親も理解してくれると思います。 ちなみに私の式も余興はやらずに、デザートビュッフェを設けて歓談の時間を増やしました。 素敵な結婚式になることを祈っています。

PHOTOBOOK

041
にっこ
わたしは結婚した時「PHOTOBOOK」を贈りました。 生まれてから結婚準備までの期間の写真を一冊の本にまとめたのですが、とても喜んでくれました。 わたしが結婚した頃は業者も少なく時間もかかりましたが,今はナカバヤシ・フジカラー・コンテンツワークス・カメラのキタムラなど、業者によってデザインも価格帯ももいろいろあります。 即日で出来るものもありますし、少し凝ったものでも1ヶ月かからなかったはずです。 1冊からできますから、3人それぞれに違うもので作ることもできます。 予算も、3000円程度でできるんではなかったかな。 文章が入れられるものもありますから、感謝の気持ちをそこにつづるのもいいですね。 ちなみに、わたしも植木(オリーブの木)を両親に贈りました。 義父は大切に育ててくれてますが、うちの両親は見事に枯らしました。 切なかったです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧