本文へ

転職したての会社で・・・

レス11
(トピ主 1
041
きつねうどん
仕事
最近転職した30代前半事務員のきつねうどんと申します。新しい職場に入って1ヶ月経ちました。 私はやや専門的な事務職に就いており、10年近い業界経験があります。私以外に事務員が5人いるのですが、皆業界経験ゼロで入社し、現在一番長い人で1年半の経験です。 入社した日からすぐに担当案件を大量に渡されました。専門的なことは理解できますが、職場のルールや作業の進め方、お客さんへの対応などはある程度教えていただかなければ分からないことばかりです。 前に担当していた事務員からは、あまり丁寧な説明をしてもらえず、状況の把握や確認に非常に時間がかかってしまいます。 今までどのように処理していたかを確認すると、「前のことは前のことで今後はこの仕事はきつねうどんさんの担当なのでお好きにしていただいてかまいません」と言われてしまいます。 また、上司は唯一の経験者だからということなのか、過去他の担当者がやったミスでも私に投げてきて、改善案を出すようにと指示してきます。 これに対して、過去その業務を担当していた事務員は、自分のミスであっても、これはきつねうどんさんの担当だからお願いします!と割り切った印象で、「ミスの尻拭いスミマセン」という様子は微塵もありません。 上司の言うことは、経験を買われて入社しているのでもっともだと思っていますが、正直私もまだ入って1ヶ月でこんなに言われても・・・と困ってしまいます。また他の事務員の様子にも時折いらだってしまいます。 せっかく入った会社なので、うまく切り抜けていきたいのですが、このような状況で皆さんだったらどのように立ち回りますか? また、気持ちの持ち方、臨み方を教えてください。

ランキング

レス

お客様と接するような気持ちで!

😀
しいぼる
トピを見て4年前に転職した時の自分を思い出してました。 縁あって、業界大手の会社に転職できました。 大手なので、さぞかし皆さん専門知識やノウハウをお持ちなのだろうと期待していたのですが、 入ってみたら全然逆。 えっ?こんなことも知らないの??と思うことばかり。 あまりにもひどいので、上司に相談しました。 すると、 「お客様と接するような気持ちで社内の人と接してください。」 と言われました。 「お客様が知らなければ教えてあげればよい。  お客様が困っていれば助けてあげればよい。  ただ相手が社内の人間に替わっただけです。」 もともと営業職だった私にとってそれはとても簡単なことでした。 私の前職は1から10まで全部自分でやらなきゃいけない会社。 今の会社は分業制で、自分の担当分野だけやればいい会社。 知らないことがたくさんあって当然なんです。 きつねうどんさんも、社内の人をお客様と思いましょう。 知らないんだから、教えてあげてください。 できないんだから、助けてあげてください。 上司と事務員をお客様と思えばいらだつことも減りますよ。

自分の好きなようにやる

041
うーん
好きなようにやれと言われているわけだし、自分の好きなようにやらせてもらいます。 状況把握のためには、前の事務員さんをつかまえて、根掘り葉掘り、聞きます。 丁寧に教えてもらえないのなら、自分でしつこく質問します。 で、他の人には何も期待しません。期待するとその分がっかりするので、精神衛生上良くない・・・。 「うちの会社ルール」をあれこれ押し付けられるよりも、 自分ルールを作っちゃうほうがやりやすくありませんか。

私なら嬉しいです

ひろ
経験を買われて入社。いいですね。 他人がミスった=出来なかった仕事をもらえた。頼られていいですね。 『お好きにしていただいて構いません』。いいですね。信頼されて。 ここまで揃っていたら、私は腕をまくってヤル気満々ですね。 自分のやりたいようにやらせてもらえる職場ばかりではありませんから。 ここは、誇りに思っていいんですよ。そして期待に応えて、周りに 『をを!、さすが!』と思わせてしまいましょう。

チャンスではないですか?

🙂
一生ライダー
どうせ前任者は手順書も碌に残さず去ったのでしょうから、 今頑張って業界標準のプロセスを参考に手順書を作り上げたらこっちのものでしょう。 そうなれば、後はあなたのペースで仕事できるってことでしょ? 納得できない手順でやるより、よっぽど仕事し易いと思うけどねえ。

やりきるだけ

041
のっぽ
中途入社は即戦力として採用するんだから当たり前。 特に入社当初は、自分が置かれた環境をいかに対応してこなすか、全員が見ています。 入社間もないとはいえ、周囲が頼りないならば自分が踏ん張って受け止めるだけの度量で仕事しないと 評価されなくなりますよ。 不平不満を言うのはまず実績を積んでからその後に。

そうはいっても・・・

041
きつねうどん トピ主
好きなように、と言われても、他部署との兼ね合いもありますし、まずは既に確立している社内のルールや、業務フローなどを理解したいのです。 また、上司からは自分より経験が浅くとも、社歴が長い人をしっかり立てて欲しいとも言われています。これについてはもっともだと思います。 先輩を立てることと、好きなようにやってどんどん改善して、と言われる間にいると、バランスを取るのが難しく、やり甲斐を感じる反面、なんとなくすっきりしない気持ちがあります。 まだ慣れていなくて、余裕がないだけかもしれません。 ご意見、ご経験談を引き続きお待ちしています。

自分の仕事に集中

041
Farne
昔、女上司が「教えたいと思える人と、思えない人がいる」と言ってました。謙虚さ、素直さ、明るさ、粘り強さがあり、一方的な質問ではなく、こうしようと思うのですがどうですか?と自分の考えや提案を交えて「アドバイスを求める」姿勢のある人は教えてもらいやすいみたい。 職場のルールを最初から完全に無視して突き進むと反感を買ってしまうこともあると思うので、やはり何らかの方法でちょっとは「教えてもらう」機会を得た方がいいと思います。 もしランチとか一緒だったらそれとなく話題にしてみるとか…比較的話しやすそうな人を見極めて、話を聞くとか。誰もが親切に教えてくれる、わけはないので、空気を読んだり、耳を澄ましたり、人を観察したりと情報収集には工夫が必要ですね。 先輩をたてることと仕事を好きなようにやることの両立は可能ですが、徐々にでいいんじゃないでしょうか。まずは社内の人間関係構築に精を出して、少し慣れてきたら、自分の方法を試してみる、とか。私もあまり丁寧な引継ぎを受けたことはなのですが、大量しかも未知の業務をなんとかこなしていくうちに、だんだん周囲にも認められ、仕事もやりやすくなりました。

ありがとうございます

041
きつねうどん
皆さん、レスありがとうございます。 転職するのは、今回が初めてなので、いろいろ戸惑っています。 のっぽ様 当たり前とおっしゃいますが、のっぽ様は、社内の状況やルールを、どのようにして理解していったのでしょうか。 実績を積んでからとおっしゃいますが、実績を出すためには、ある程度の理解が必須だと思う私は、頭が固いのでしょうか。 改善案を出すにしても、現状を把握する必要はないでしょうか?

自分の場合はですね1

041
のっぽ
自分の場合は、転職して入った会社では前任者が既に辞めてました。 いきなり自分が全部任されることになり、無責任なことに社内では誰も引き継いでおらず、 誰にも訊けない状況にいきなり置かれましたね。なので、引き継ぎなんて一切なし。 知らないといけないことは一つ一つ分析することから始めました。 どのように?というのはなく、一つ一つ地道にです。残っている資料や過去のデータ、 ネットで関連文献を調べたり。 初めの頃は全く何もわからず、調べ方すらわからず一日が終わることが続きましたが、 徐々にスピードが上がるんです。 半年過ぎた辺りから、点と点が線になり、線と線が面になり・・・ 目の前が開ける時は一瞬でしたね。自由自在になるには1年ぐらいはかかったと思いますが。

自分の場合はですね2

041
のっぽ
会社からすると無駄な1年なのにと思います。誰か教えてくれる人がいればもっと早く色々できたのに、と。 でも、この苦労は結構今では自信になってますよ。多少の根気程度では乗り切れないことを乗り切りましたから。 それに、結果を出すことで得られた信頼ってとても厚くて、少々影で足を引っ張ろうとする輩が現れてもビクともしないですね。 あ、でも当初とても困ったのは、何でも知ってるという前提で質問されることが多かったのでそれが苦痛でしたね。 お調べしまして回答します、で時間かせぎに必死でした。 もうそれも10年ほど前のことですけどね。

ちょっと補足

041
のっぽ
私は自分の経験が全て正しいとは思ってません。 入社時に自分が置かれた状況は明らかにおかしいと思っていますから、人に対して同じような状況を作ることは絶対しません。 ただ、中途入社は新卒みたいに手厚くしてもらえるわけないですから・・・。 逆境は根気で対応するしかないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧