最近転職した30代前半事務員のきつねうどんと申します。新しい職場に入って1ヶ月経ちました。
私はやや専門的な事務職に就いており、10年近い業界経験があります。私以外に事務員が5人いるのですが、皆業界経験ゼロで入社し、現在一番長い人で1年半の経験です。
入社した日からすぐに担当案件を大量に渡されました。専門的なことは理解できますが、職場のルールや作業の進め方、お客さんへの対応などはある程度教えていただかなければ分からないことばかりです。
前に担当していた事務員からは、あまり丁寧な説明をしてもらえず、状況の把握や確認に非常に時間がかかってしまいます。
今までどのように処理していたかを確認すると、「前のことは前のことで今後はこの仕事はきつねうどんさんの担当なのでお好きにしていただいてかまいません」と言われてしまいます。
また、上司は唯一の経験者だからということなのか、過去他の担当者がやったミスでも私に投げてきて、改善案を出すようにと指示してきます。
これに対して、過去その業務を担当していた事務員は、自分のミスであっても、これはきつねうどんさんの担当だからお願いします!と割り切った印象で、「ミスの尻拭いスミマセン」という様子は微塵もありません。
上司の言うことは、経験を買われて入社しているのでもっともだと思っていますが、正直私もまだ入って1ヶ月でこんなに言われても・・・と困ってしまいます。また他の事務員の様子にも時折いらだってしまいます。
せっかく入った会社なので、うまく切り抜けていきたいのですが、このような状況で皆さんだったらどのように立ち回りますか?
また、気持ちの持ち方、臨み方を教えてください。