トピを開いてくださり、ありがとうございます。
新しく就職した職場の上司の対応に困っています。
入社して1ヶ月なので、私はまだ知らない事務手続きがたくさんあります。でも、上司はできないのはおかしいという態度で、やり方を教えてくれません。今は他の仕事の担当の方に教えていただいてますが、毎日毎日質問ばかりで気が引けてしまいます。なので、今日、「◯◯やっといて」と言われた時に、「◯◯はどういうふうにしたらいいですか?」と聞いてみました。そうしたら、「◯◯はこういうもの。aさんはできるのに」と言われ、具体的なやり方はやっぱり教えてくれません。aさんは入社して1年半たっている、上司のお気に入りの方です。aさんが◯◯を入社1ヶ月でやり方も教えて貰わずにできたのかどうかわかりませんが、この状況で私は◯◯が出来ないとおかしいのでしょうか?
仕事はパソコン入力で処理し、見て盗んで覚えるものではありません。◯◯は専門的な事務処理です。上司37歳男性、私は30歳女性、aさん20代半ばの女性です。
aさんは異動になり、この部門の担当は私とその上司の2人のみです。しかもaさんはもともと上司の直属ではありません。その会社専用の事務処理など仕事は教えてもらわなくてもできることが当たり前なんでしょうか?今まで研修がある仕事ばかりだったので、研修無しで上司の指導がない場合、どうしたらいいのかわかりません。すみませんが、ご意見いただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。