本文へ

私がダメなんでしょうか?

レス5
(トピ主 1
041
さくらいろは
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
新しく就職した職場の上司の対応に困っています。
入社して1ヶ月なので、私はまだ知らない事務手続きがたくさんあります。でも、上司はできないのはおかしいという態度で、やり方を教えてくれません。今は他の仕事の担当の方に教えていただいてますが、毎日毎日質問ばかりで気が引けてしまいます。なので、今日、「◯◯やっといて」と言われた時に、「◯◯はどういうふうにしたらいいですか?」と聞いてみました。そうしたら、「◯◯はこういうもの。aさんはできるのに」と言われ、具体的なやり方はやっぱり教えてくれません。aさんは入社して1年半たっている、上司のお気に入りの方です。aさんが◯◯を入社1ヶ月でやり方も教えて貰わずにできたのかどうかわかりませんが、この状況で私は◯◯が出来ないとおかしいのでしょうか?
仕事はパソコン入力で処理し、見て盗んで覚えるものではありません。◯◯は専門的な事務処理です。上司37歳男性、私は30歳女性、aさん20代半ばの女性です。
aさんは異動になり、この部門の担当は私とその上司の2人のみです。しかもaさんはもともと上司の直属ではありません。その会社専用の事務処理など仕事は教えてもらわなくてもできることが当たり前なんでしょうか?今まで研修がある仕事ばかりだったので、研修無しで上司の指導がない場合、どうしたらいいのかわかりません。すみませんが、ご意見いただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうだね・・・

🙂
もう4月かぁ
私が以前勤めてた職場は、簡単に処理の仕方を先輩に聞いてはいけなかったので、ご参考ください。 前年度に同じ処理をしてるのであれば、その資料を見ながら同じことをすればいいのだと思います。 過去の資料をみても前例がないのであれば、そこではじめて上司に指示を仰ぐほうがいいでしょう。 前例の資料探しはとっても手間です。聞いたほうが早いとは思いますが、叱られるよりはいいと思います。 どんなお仕事なのかわかりませんが、頑張ってください。

上司がおかしい~

041
春風
その上司はひどい…。ろくに教えもせずにやらせて、ミスがあったらどうするんだろ?その上司が責任取ってくれるんですかね? ミスして会社にご迷惑をかけたくないんです。教えてください!…と言い続けるしかないかな…。

そうですね

🙂
こんぶ
確かに その上司がおかしいですね。 出来ないというのに やらせようとする。 わからないというのに 教えてくれない。 入社したばかりで それでは やってられませんよね。 上司の上司に相談した方がいいかなって思いました。

そう言う上司には

🐧
さとのん
ハッキリと「私は入社してから、誰からも何も教えてもらっていないので 何もわかりません。 だからaさんは出来るのにねと言うのはお止めいただきたい」 と言えばいいよ。 たぶん勘違いで教えてもらっていると思い込んでいるのだと思うよ。 入社して即出来る人なんて一人もいない。 その方社長じゃないのでしょ? ならどうどうと言えばいい。 たぶんこの上司は教え下手だと思うから、 aさんならできるのにとか言うんだよ。 上司に言っても、納得いかないならさらに上に言えばよい。

トピ主です

041
さくらいろは トピ主
皆様、レスありがとうございます。 とりあえず、過去の書類探しながら、がんばってみます。 第三者の目から見て私がおかしくなければ、まだがんばれます。 (直属の上司以外の方からも私がおかしいとは思われてないと思うので) 皆様からのレスで元気がでました。感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧