始めたばかりのパートですが、早々に退職するか悩んでいます。
ご意見をお聞かせください。
先月から近所で事務のパートを始めました。
業務内容は事務員さんのアシスタント業務、週15〜20時間の時短勤務で採用していただきました。
業界未経験のため専門知識など全くありませんが、事務員さんのフォローをしながら少しずつ覚えてと言われたので入社を決めました。
入社後に分かったことなのですが、
事務員さんは妊娠中で、まもなく産休予定。
産休中の事務作業を私が一手に担う。
このことを面接担当者(社長)が私に伝え忘れていたとのこと…。
退職したい理由:
引き継ぎ期間が短いため詰め込み詰め込みで、ほとんど内容の理解が出来ていない。とりあえずメモは取っていますが…
時短勤務のため、引き継ぎが中途半端なまま退勤時間になってしまい、ほとんどの業務が1人で完遂出来ていない。(締切があるので終わらない分は事務員さんがやっておいてくださっている)
他に事務作業が分かる人がいないので、事務員さんのお休み中は頼れる人がいない。
お休みは6ヶ月を予定しているが保育園が決まらなければ延長の可能性あり。
その間1人で業務をこなす自信がない。
退職を迷っている理由:
子供が保育園に通っているので退職すると退園しないといけない。
(猶予は2ヶ月あるが、出来れば次の勤務先を決めてから退職したい)
事務員さんの産休までに別の代替要員を見つけ引き継ぎをするのは間に合わないと思われる。
(事務員さんに迷惑を掛けてしまう)
まだ入社したばかりで、せめて3ヶ月は様子を見たい…が、その前に産休に入ってしまう。
一応、産休中も電話やメールをしても大丈夫と言われていますが、赤ちゃんのお世話をしながらの対応は大変だと思いますので気が引けます。
毎日不安な気持ちを抱えて、このままだと私のメンタルが持つか…という状況です。