本文へ

時短パート 産休代替要員

レス3
(トピ主 0
041
めーこ
仕事
始めたばかりのパートですが、早々に退職するか悩んでいます。 ご意見をお聞かせください。 先月から近所で事務のパートを始めました。 業務内容は事務員さんのアシスタント業務、週15〜20時間の時短勤務で採用していただきました。 業界未経験のため専門知識など全くありませんが、事務員さんのフォローをしながら少しずつ覚えてと言われたので入社を決めました。 入社後に分かったことなのですが、 事務員さんは妊娠中で、まもなく産休予定。 産休中の事務作業を私が一手に担う。 このことを面接担当者(社長)が私に伝え忘れていたとのこと…。 退職したい理由: 引き継ぎ期間が短いため詰め込み詰め込みで、ほとんど内容の理解が出来ていない。とりあえずメモは取っていますが… 時短勤務のため、引き継ぎが中途半端なまま退勤時間になってしまい、ほとんどの業務が1人で完遂出来ていない。(締切があるので終わらない分は事務員さんがやっておいてくださっている) 他に事務作業が分かる人がいないので、事務員さんのお休み中は頼れる人がいない。 お休みは6ヶ月を予定しているが保育園が決まらなければ延長の可能性あり。 その間1人で業務をこなす自信がない。 退職を迷っている理由: 子供が保育園に通っているので退職すると退園しないといけない。 (猶予は2ヶ月あるが、出来れば次の勤務先を決めてから退職したい) 事務員さんの産休までに別の代替要員を見つけ引き継ぎをするのは間に合わないと思われる。 (事務員さんに迷惑を掛けてしまう) まだ入社したばかりで、せめて3ヶ月は様子を見たい…が、その前に産休に入ってしまう。 一応、産休中も電話やメールをしても大丈夫と言われていますが、赤ちゃんのお世話をしながらの対応は大変だと思いますので気が引けます。 毎日不安な気持ちを抱えて、このままだと私のメンタルが持つか…という状況です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

できればがんばってあげて欲しいです。

041
さらしな
>>他に事務作業が分かる人がいないので、事務員さんのお休み中は頼れる人がいない。 ここをしっかり確認してみてください。 一人事務なんでしょう? その事務員さんが休んだら、業務ストップはあり得ません。 おちおちインフルエンザにもかかれないんですか? 代理が居ないのはブラックすぎる。 誰かフォローできる人が隠れていると思いますよ。 出世して、何とか長になってるかも知れませんが、新人が頼れないほど忘れているはずはありません。 雇用主に「六か月も一人になるのは不安です。どなたかフォローをお願いできる方はいらっしゃいませんか?」と聞いてみてください。 トピ主さんは時短パートなんですから、常勤さんの中にフォローができる人がいるはずです。 >>お休みは6ヶ月を予定しているが保育園が決まらなければ延長の可能性あり。 ということは、本当に切羽詰まってるんだと思いますよ。 ここで頑張れば、パート先に恩を売れます。 子どもを産むお母さんが、少しでも安心して過ごせるように、できればトピ主さんに今の職場をがんばってもらいたいです。

絶対に辞めるに一票

041
え〜
事務員さんはフルタイム正社員ですか? だとしたら、正社員の給料を貰ってやっている仕事をパートの時給でやる事は納得いかない。 そしてフルタイムでの仕事量を 週20時間以内でやるのは無理がある。 すぐに他の会社を探して辞めるに一票。 事務員さんに迷惑を掛けるのはあなたのせいではないので、気にしない。それを何とかするのは社長の仕事。 そしてそんなに苦労してその会社で仕事しても、事務員さんが戻ってきたら、あなたは辞めなくて良いのですか??そのまま雇ってくれるのかしら。

私なら、条件を出して続ける。

🙂
かおりん
私ならですが、このまま続けます。 その際に、 >>産休中の事務作業を私が一手に担う。 このことを面接担当者(社長)が私に伝え忘れていたとのこと…。 このせいで、完全な引継ぎができるかどうか不安だという事。 フルタイムの仕事を時短で引き受けるって、結構大変である事がある程度想像できるでしょ。 不備が出る可能性が高いので、そのフォローをお願いしたいという事。 それと、駆け引きとして時給upも言いたい。 だって、話が違うのだから。 その上で、会社がだったら別の人を・・・というのであれば退職。 それを飲んでくれるのであれば、もう頑張るしかない!! 退職しない理由として、3つ。 1つ目は、 >>まだ入社したばかりで、せめて3ヶ月は様子を見たい… これ。 家の近所で時短勤務で都合がいいし、意外と慣れたらよい環境の可能性も高いので、今の判断で決めたくない。 2つ目は、 >>子供が保育園に通っているので退職すると退園しないといけない。 これ。 3つ目は、事務員さんが帰ってきてからも、その会社内で他の仕事を回して貰えそうだから。 転職活動って本当に面倒で大変、条件があればなおさら。 個人的には子供の保育園を考えると、仕事は長く続けたい。 だったら、今の仕事を続けて先の展望を考えたい。 というか、事務さんが帰ってこない可能性もあるしね、その椅子に自分が座れたらラッキー! 以上が私が継続する理由かな。 何でも最初は大変だと思う、当り前だけど。 でも、自分の経験値が増えると思えばOKだし、時給upして貰えれば、尚頑張れるかな、私なら。 事務さんがいなくなった後の不安な気持ちとフォローの件は念を押して伝えておく事が大事。 理不尽な事されたり言われたらしれっと辞めてもいいし、会社が困るとか知ったこっちゃない。 もっと図太くいていいと思う、会社を自分に都合よく使ってやれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧