本文へ

そんなに大事な物?

レス28
(トピ主 3
mimizuku
ひと
結婚して半年、私31、主人39主人の事ですが 昔、主人が独身時代、既婚者子供有りの方と不倫を半年ほどしていたそうですが、その時の写真やら手紙がどっさり出てきました。もう15年程前の物らしいんですが、結婚するにあたり何故、新居に持って来るのでしょうか? はっきり言って気分悪いです。 以前その既婚者の両親が経営していた宿に仕事で寝泊りする為に会社が借りていた宿の女性なのですが、子供もなついて可愛く結婚まで考えていたようで、(女性の主人は出張が多く居ない事がほとんどだったらしい)したが女性にはそこまでの考えはなかったらしく女性から別れを告げられたそうです。 なのに、主人曰く 主人は「思い出だから別にあっただけで今は関係ないが捨てる理由もない」と、言って箱にしまっています。 私自身そういうのは別れたら全て捨てますし、付き合ったり、結婚するのにいつまでもくだらない物には執着しないし、相手に失礼だし礼儀がない事だと思うからです。が、主人にはそうは思わないみたいです 狭い所に住んでいて押入れの中にその箱が入っているのが時々目に入り気になります。 女性の皆さん、コレって気にしないですか? 新婚だけに嫌気がします あ~捨ててしまいたい心境です

ランキング

レス

男性はいつまでも別れた女性をまだ自分と親しいと勘違いする。

041
ルルド
いましたよー、つい最近も。 20年以上前に別れたのに、あることで再会したので、まあ当たり障り無い会話をしてたわけです。 そのうち、勘違いしちゃったらしく、携帯にメールや電話←はい、教えたあたしが悪いです、を頻繁にしてきて、気持ちが悪いので無視していたら、もっとしつこくしてきたので、びしっともう連絡しないようにメールしましたが、 結論は、やはり、あわよくばもう一度やりたいだけだったみたいなので、あなたも気をつけてくださいね。 捨てさせたほうがいいですよ。

本人は『いい恋愛だった』とか思っていそう。

😨
んもう~
所詮は振られて終わった不倫なのに、ご主人、何勘違いしてるんでしょう。 いい年して困った人ですね。思い出の品を新婚家庭に持ち込むなんて、 未練がましいし女々しいし、許しがたい鈍さ。妻への配慮がまったくない。 言いたいことは我慢せずに言っちゃっていいですよ。 それが理解出来ないような男は、夫の資格無し!

男と女の深い溝?

041
みぞみぞ
仮にトピ主さんが過去の彼氏の写真やらを箱に(大事そうに)秘めてしまっておいたとしたら、旦那さんはどう思うんでしょうね。 訊いてみたらどうですか? 「俺はなんとも思わない」と言い張るかもしれませんが…。 私だったら「捨てる理由」は十分あると考えます。 新しい恋人や伴侶をイヤな気分にさせたくないために捨てるべきではないかと。 旦那さんはそう考えないのかな。 これは男女の考え方の違いなんでしょうかね。

捨てられません・・・

もん
ごめんなさい。大切な想い出です。捨てれません・・・。なので、実家に置いてあります。夫に見られたくないですしね。

主人の高校時代つき合っていた彼女からのプレゼント

😑
ぴょん
(キルティングで作った巾着)を新婚当初大事に使っていたので 喧嘩になり、捨ててもらいました。 ホントに気分が悪いですよね。 ぼろぼろになりながらも使っていたので思い入れがあるのでしょうが、 それなら、その方と結婚すればと殴り合いの喧嘩をしてしまいました。

世間一般の考え方

041
sunsun
ご主人の、「思い出、捨てる理由もない」という考えと トピ主さんの、「結婚するのにいつまでも執着しない、相手に失礼」という考え 10人中9人、いえ100人中99人は確実にトピ主さんの考えを支持すると思います。 死別した配偶者のものならともかく過去の不倫相手との思い出、しかも奥さんが捨てて欲しがっているのに。 怒るのではなく、取ってあることがつらい、落ち込む、気持ちが不安定になるという悲しい気持ちを伝えてみてください。 それでも屁理屈をこねたりトピ主さんがおかしいと言うようだったら、「世間一般の考え方を知るためにも家族関係の調停員経験者やカウンセラー、親や舅姑にも相談してみたい」と話してみましょう。その時も冷静にね。

話し合いましょー

どらきゅら
たしかに厳重に隠しておいて欲しいかもですね。 ずっと見つけなければ波風立つことないですし、その否はご主人にあると思います。 奥さんに悲しい思いや苛立たせるのはご主人として間違ってますし反省して欲しいです。 でも思い出は大事かなと。 男の人は女性より思い出を大切にしてる気がします。 トピ主様にとっては くだらない物ですけど、ご主人にとっては大事な思い出ですし、夫婦間でも勝手に処分するのは駄目ですよ。 個人的な意見としては、気にしないというか 私は女性だけど捨ててないです。 笑 結婚して16年過ぎますが 別に未練や思い出とか大切っていうより ホントに何となくですよっ 2人とも気にしないタイプなので捨てる意味もないですし うちの場合は旦那さんが元カレの友人だったので どうしようもない部分ありますけど 笑 それ以外の人も捨ててないですし 引っ越す時に開けて 懐かしいなぁと思うくらいです。 きっとご主人もそんな感じかも?! です。 どうしても気になる場合はちゃんと話合った方がいいです。 せっかく新婚さんなのに憂鬱になったりするの嫌ですもんね。

女性の友人

🐷
うさ
アルバムとか写真て頻繁にみるものじゃないから けっこうむか~しの彼氏のが出てきたりする事ってあるんだと思います 女性の友人は結婚が決まって引っ越しの際に、整理するついでに全部捨てたそうです ご主人に不快に思われたらイヤだし 自分もご主人の元カノなんかみたくないから!との事 私事で彼氏じゃありませんが、昔好きだったアイドルの写真集や切り抜きが 押し入れからひょっこり出てきた事がありましたが 懐かしいなぁ~なんて思いながらゴミ箱に捨ててました 多分自分の中ではどうでもいい思い出になったんでしょうね 比べるのは違うんでしょうけど、多分ご主人の中ではまだわだかまりがあるのかも… 自分から振ったのなら消化しちゃうんでしょうけど 向こうから別れて欲しいと言われたんですよね? まだ何となく納得できていない気持ちが、写真に固執させているのかもしれません 勝手に捨てるのがイヤなら、こっそりご主人がバレない所に隠してみたら? 度々こっそり広げて見てるなら、文句を言ってくるなどなんらかのアクションがあるかも… その時じっくり話し合ってみるのはいかがでしょうか?

捨てちゃえ

🐷
昔は新婚
貴方には「捨てる理由が無い」かもしれないけど 私には「捨てる理由が大有り」なの!!! ・・・見つかったらね、こう言うのよ 黙って捨てちゃえ ほんと男って(この場合うちの夫です) 私は喧嘩したって捨てたのに(笑)

あんまり関係ないかも

うたた寝
レスを拝見して 昔の彼にプレゼントした手作りの枕の事を思い出し 久しぶりに あの品々は とっくの昔に捨てられたんだろうな と思いました(笑) べつに それも当たり前だし 今でも押し入れの奥にどうでもいい物になってても 何とも思いません 男の方が 結構 ロマンチストかも(笑)奥様なんだからどーんと構えて かわいらしい所あるのねって 好きにさせてあげたら? 複雑な気持ちも解りますが 仲良くいてください

レスありがとうございます

mimizuku トピ主
ルルド様  男の人は何故か勘違い?気味の方が時々いるのでしょうか?モテテいる気分で居たいのでしょうか? やっぱり話してみて捨てさせてみます うんも~様  デリカシーのない主人に誰か喝入れて欲しいです~ みぞみぞ様  多分ですが私のがあっても気にならないのかと思います。気になるなら自分の物も捨てられると思うのですが・・・残念な主人です もん様  女性でも捨てられない人は居ると思いますが、もん様の場合はご実家にあるとの事ですよね。一生分からなければいいとは思いますが・・・でも、何となく複雑な気持ちです ぴょん様  酷いですねご主人、いつまで持っているのですかね・・ホントその方と結婚すれば良かったんですよね、全くもう~ですね sunsun様  本当に精神不安定になりそうです。もう一度捨てるように話合ってみたいと思います

私も思い出捨てれません。

041
まや
私も写真とか貰った物は捨てません。引きずるタイプではないですが。 写真は思い出だし、物は単純に可愛いから捨てるの勿体ない…といった感じです。 新居にまで持って行こうとは思いませんが、実家には残しておきます。 つい最近の彼女とかだったら嫌ですが、はるか昔の話なら未練など無いでしょうし、 今更どうこうならないと思うので一応嫌とは伝えて放っておきますね。

ごめんなさい~

キキララ
実は私(女)もまだ持っています、元彼の写真や一緒に写ったプリクラを・・・。 「元彼」と呼べる人は数人いますが、今でも写真を保管しているのはたった一人の人の分だけです。 その元彼には物凄く思い入れがあったんですよね~。 その他の元彼の写真等は何の未練もなくスッパリ処分しました。 夫には絶対見つかりたくないので目に付きにくい簡易金庫の中に入れて隠してあります。 無論、その元彼とヨリを戻したいとは思っていないのですが・・・。 ご主人が仰る通り「大切な想い出」という感覚です。 もし見つかってしまったらこれ以上嫌な思いはさせたくないので処分するつもりではいます。

黙って捨てる

041
いやだね
押し入れに箱に入れてしまってある(放ってある)のなら 年末の大掃除の時にでも捨てちゃいましょう。 ご主人、自分から定期的に押し入れから出して確認したりしないようなので 黙って捨てても引っ越し掃除でもしないかぎり気付かないと思います。 捨ててから数年たってトピ主さんが疑われても 何の証拠もないのですからあくまでシラを切りましょう!

話し合いましたか?

041
NAVI
トピ主さんが嫌だと思っている事は、捨てる理由にはならないのですか? 私なら発見したときに、「新居に置くのは礼儀がない。○日以内に 処分して。できないなら私が捨てる」と言います。

過去の事でしょ?

🐤
ヒヨ
私も、女性だけど捨てないかなあ・・・。 今も昔の恋人に未練がある、というより、思い出だから。 今のご主人はトピ主さんのものかもしれませんが、過去までは所有できないんじゃないかと思います。 不倫って、良い事とはいえませんが、今不倫しているわけじゃなし 思い出くらい持たせてあげられませんか? そんな自由もないのかな。

トピ主 

どらきゅら様  そうなんですよね、一生見つからない場所に埋めるか一度閉めたら永遠開かない金庫の中とか入れて欲しいです。あっても関係ないなら只のゴミなんですけど、どらきゅら様のように気にならない性格なら良かったかも?ですが・・でも、もう一度話し合ってみます うさ様  「未練があるから置いてるの」?っと言った事ありますが、「ないんだけど、子供がオレになついて可愛かったしこの写真はあの時の思い出で写真だけに捨てるのもなぁ」って馬鹿げた事を悪気もなく平気で言います。主人は只の馬鹿なんでしょうか?やはり冷静に話してみます 昔は新婚様  黙って捨てちゃいたいくらいです。写真だけに燃やす方がいいのかしらね~って思います。私にとってはゴミ同然の物だけに今月中にでも処分させる為話し合ってみます

どうして男ってそうなんだろうね

041
匿名
やはり結婚前に,彼氏と住むことになった友達から同じ相談をされました。 彼氏の荷物から出てきたのは、友達と付き合う前の彼女の、 未練タラタラな内容の手紙と片方だけのイヤリング。 彼女の方が二股をかけていて、もう一人の男との間に子供が出来て そっちと結婚することになったんだそうです。 なのに、まだ友達の彼氏にも未練があるような手紙に、同性として嫌悪感が湧きました。 なんでわざわざこういうものを新居に持ってくるんでしょう。実家に置いておくならまだしも。 友達と一緒に、手紙は燃やしてしまいイヤリングは捨ててしまいました。

なるほど

爺や
テレビで武田鉄矢さんが言ってました。男の恋愛は犬のオシッコみたいに、あちこちに残していく。女性の恋愛は後ろ足で砂をかけて痕跡を残さない。男は過去を美化して引き摺るのです。

うちにも

🐶
ありますよ~元カノとの写真、プリクラ、手紙、プレゼント…箱にまとめてとってあり、結婚して引っ越した時も持ってきました。 旦那の仕事中に見つけちゃって、見つけた時は少しモヤモヤしましたが、帰ってくるまでにテーブルに全部並べて帰ってきたときのリアクションが面白かったです(笑)まあそこで少しからかって若干嫌みも言ってやりましたが、今はもう気にしてませーん。見たくはないですが、あっても別にいいです。もちろん私は元彼とのものは持ってないですけどね★捨てていいよって言われたけど、自分で捨てない物を私が捨てようとは思わないので、そのままですね~ 男は思い出は思い出としてなかなか捨てられない人が多いらしいですね。女は割りとあっさりはっきりしてますから…男女の違いですね。私みたいにあまり気にしてない人間もいま~す

その過去があったから今の旦那さんがある

041
B
いわゆる「男の恋愛は名前をつけて保存、女の恋愛は上書き保存」ってやつですね。 そういう考え方の違いを認めないトピ主さんのような人がこうして「捨ててないって事は上書きしてないんだわ!」と騒ぎ立てて亀裂を深める、と。 個人的には、過去だからと言ってあっさり捨ててなかった事にしちゃう人のほうが、薄情で失礼だと思わないでもないです。 いらなくなったら汚物扱いしてポイ、って。その「汚物」は自分自身なのにね。 >付き合ったり、結婚するのにいつまでもくだらない物には執着しないし あなたがこれから離婚してまた再婚する可能性は0ではないですよね。 では、今の結婚生活は「くだらない物」と思っておいて下さい。 再婚したあなたは、今のあなたを全否定しますから。 旦那さんの過去を否定することは、旦那さんの成り立ちそのものを否定する事。 あなたが旦那さんの大事なものを気に入らないからと捨てさせたなら、旦那さんにもあなたの大事なものが気に入らなければ捨てさせる権利が発生します。 服でも、友人でも、思い出でもね。どんなに大事でも、旦那さんが気に入らないと言えば、全て気持ちよく捨てて忘れましょう。 そういう事。

性格悪いかもしれませんが、

2児のマミー
捨てると言って、保管してみてはいかが? そんな手紙なんてどうでもよくなるときがあるので、 その時に読み返してみると結構面白いですよ、恋に盛り上がっている二人の文通なんて、面白おかしすぎます、それも旦那のだなんて! お勧めです、私、性格悪いかしら?

聞いてみる。

041
ミンティア
「思い出だから別にあっただけで 今は関係ないが捨てる理由もない」と、言って箱にしまっている ことが、結婚半年で幸せ真っ只中のはずの、 新婚夫婦の嫁を不愉快にさせていることは、 アナタ(ご主人)にとって、嫌にならないの? 嫁を不愉快にさせてまで新居で箱に戻して、 大事にしておくものなの? 逆だったらどうおもいます? とりあえず、聞いてみます。 それでもどうしてもとっておきたいのなら、 封印箱にしてガムテでぐるぐる巻にして、 庭にでも埋めておけ。といいます。

レスありがとうございます

うたた寝様~ミンティア様までご意見有難うございました 明日処分するという意見でまとまりました 勿論素直に主人が折れた訳ではありませんが、皆さんの「捨てた方がいい」の意見が多かった事で女性の気持ちが少し分かったように「処分しょう」と言ってくれて明日可燃物なので捨てる事になりました 物を大事にする事はいい事ですが主人の場合不倫関係物だけにもっと嫌な感じはあったし私達の新しい生活が始まったばかりという事もあったので何だか不愉快だったんです 色んなご意見皆様本当に有難うございました

勝手に捨てられるのは気分が悪い

🐧
とっこ
私は女性ですが、写真や手紙はとってあります。 夫の目に入るところにはありませんが、奥からひっぱり出されたら、鍵をかけているわけではないので見つかります。 未練があるわけではなくて、子ども時代の写真やらと同じ感覚の思い出です。 ですから、勝手に捨てられたら少し嫌ですね。出しっぱなしでちらかしているわけでもないですし。 私だったら、夫に「嫌だから捨てて」と言われたら捨てると思います。 まずお願いしてみてはいかがでしょうか。捨てる理由のひとつになりますし。

なるほど

041
B
かの名言、「全部ひっくるめて、あなたを愛します」とは言えなかったわけですね。 そういうひたむきな気持ちは新婚の時にこそ持てるものだと思っていたのですが。 つい最近、結婚式でも感動しながら何かを誓ったのでしょうに。 まぁ懐の問題ですから、私には無理と言われてしまえば仕方ありません。 しかし例えば逆に、あなたが過去のちょっといわくつきの恋の思い出なんかを持ったままでいても、旦那さんは「いいよ、持ってな」と言ってくれたのではないかと思います。 そう考えると旦那さんが貧乏くじを引いたというか、不憫な気がしないでもありません。 相手を「許す」とか「受け入れる」という気持ちを持てるかどうかって、結婚生活だけでなく、人生の幸福度においてけっこう重要ですよ。

他者の所有物を勝手に捨てない

😀
東☆光太漏
男だから思い出重視とかいうことは無いでしょう。私も男ですが別れて半年も経つと日頃思い出すこともなくなる位に過去はどうでも良くなってしまいますし、恋愛に限らず写真のアルバムとか興味ありません。 トピ主さんの相談内容は男だから女だから云々の話ではなく人として当たり前の話「他者に所有権があるモノに難癖付けない」で終わる話です。 勝手に捨てましょう、等というアドバイスを真に受けない様に。 捨てるものが何であれ「人の持ち物を勝手に捨てる」という行為自体が不信と軽蔑を招き夫から妻への愛情はその瞬間に完全に消えるリスクがあります。 個人差はあるものの概ねの傾向として男は女ほど恋愛依存しませんので「人として最低、信用できない」という冷徹な判断が情より先に立ち、尊敬も信頼も出来ない他者は愛さない、という判断に一瞬で移りがちですから。 モヤモヤ感情に任せた行動をせず、人としてのルールを優先しましょう。

では・・

041
サラ
トピさん自身の 過去の産物をそこに置いておいたら ご主人はどう思うのかと聞かれてみたら 如何でしょうか? 相手あっての生活であれば 相手の気持ちを思いやって 生活するのは、当たり前なのでは? 自分が平気と思っても、相手には不快だったと 考える良い機会かもしれませんよ。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧