本文へ

単なる愚痴なんですが...(家庭)

レス27
(トピ主 0
041
ゆう
ひと
私は既婚女性で共働きをしている者です。 先日、私は仕事で家を空けている時に、主人の友達数名が我が家に寄ったそうなんです。 男性だけなら良いのですが、一人その中の奥さんが同席していたようで....男性陣が居間に居る間、一人で他の部屋を見て回っていたそうです。 驚いたのが、ある箱の中まで開けて見ていたようで、「○○が入っていた。」と主人に言っていたとか... 何をどこまで見たんだか...と怒りがフツフツと込み上げて来ました。 改めて、その箱の前に立ち、(ここが知人宅と想像してみて)この箱を開けるか?と考えてみました。 いくら興味があったところで、持ち主に聞いて開けてもらうとかはあっても、無断で開けたりはしない。と。 自分がやられても何も気にしない性格の人で、特別悪気があったわけでもなくしたことだとは思うのですが、怒りのやり場がなくて、ここに書かせていただきました。 ちなみに、キッチン(冷蔵庫の中も)も細部にわたってみて行ったようです。

ランキング

レス

気持ち悪い…

041
最悪ですねその人…。 普通、どんなに親しくても家主なしでは家中見て回ったりしません。 まして物をいじるとは…。 そのお宅に行って同じ事してやれ!と言いたい所ですが、そこまで成り下がってもね…。 今後誘いがあったとしても、私なら夫婦がらみのお付き合いは絶対にしません。

そんな事は親でもやらないね。

041
お行儀悪すぎ
怒りがフツフツするのは分かります。 しかし、あなたのご主人を含めてその奥さんの友人も何も注意しないんだから似たものの集まり? 「私は良いけど他の人は不愉快だろうな」 って想像できない人多いですよね。 たいがい 「私はされても平気。だから気にする方がおかしい」 って言われて余計カッカするから出入り禁止にするしかないかも。

普通見ないよ!(怒)

041
ことり
もっと怒っていいですよ! 普通見ないし、私の旦那の友達の奥さんだってそんなことしません。 その子が異常なんです。 悪気が無い・・というより、デリカシーが無いだけだと思いました。または悪い意味で興味津々だったんじゃないですか? 実際トピ主さんがその場にいても、同じことしたかな~? 居なかったからこそ、コ探ししたんだと思いますね!

「二度と連れてくるな!」と言ってしまうと思う

041
アンビリーバボー
し、信じられない、その女。 私なら旦那に「二度とあの夫婦連れてくるなぁぁぁぁ!」と言うと思う。 とにかく、出入り禁止です。そんな人。

愚痴って当然かな

041
シンヤ
夫が「何でも見ていいよ」と言ったのかもしれませんが、 子どもじゃあるまいし、人のうちの箱は勝手に開けて見ないでしょう。 見られて構わないものでも、勝手に開けられたら気分が悪いですよね。 もし見られたくないものだったら尚更です。 怒って当然だと感じますが、怒りのぶつけ場をどうするかは難しいですね。 気持ちはわかる気がします。

非常識

041
私だって怒るよ
考えられません。その奥様。子供だってしませんよ。そんな奥様をもったご主人、かわいそう。もうお付き合いは止めましょう。

ルール違反

041
ポチ子
昔、子供が幼児の頃、同じアパートの小学生の子2人が遊びに来てくれました。 私が4段の棚の引き出しから鉛筆を出して、その後、少しして見ると勝手に別の引き出しを開けていました。 すぐに、よそのお家では勝手に開けてはいけないこと、ちゃんと聞いてねと言ってしつけてあげました。 その人にもしつけが必要ですねえ... 特別悪気が無いと言う以前に、ルール違反でしょう!!マナー知らずの人なんでしょうね。 私ならプリプリ怒っちゃう!ゆうさんは優しいんですね。

気持ち悪っ!

041
やだ!!
なんとも非常識な人がいるもんですね~。 信じられません。 身内だってそこまではしませんよ(常識ある人なら)。 単なるグチではすまされないような・・・。 直接文句言ったっていいと思います。

出入り禁止ですね、その人

041
 今後、その方だけは出入り禁止にすると思います。  非常識にも程がある。  思いっきり文句言って謝罪して欲しいくらいですが、大人気ないので、同じ事をやりかえすかも。  しかも、目の前で。  それから「後はうちのどこを見たんですか?お互い様ですから、あなたが見た場所を全部私も覗かせていただきます」と言ってやる!

うわ、サイテー・・・

041
チャダ
トピ主さんのご主人は言い出しにくかったかもしれませんが、その方のご主人は何をなさってたのでしょう? 他人宅を勝手にあさるような真似をして、挙句の果てに私物を覗き見?? たしなめるということはなさらなかったんでしょうか? 何だか、私まで怒りがふつふつと・・・ 安心してお付き合い出来ないですよね。 一度見たから、二度は見ないとも言い切れないですし・・・ 気持ちよくお付き合いできない事、ご主人に相談されたらどうでしょう? 私なら夫婦がらみのお付き合い、出来ません。

腹がたちますね

041
みみ
奥さんがいればたぶん見なかったと思いますが 失礼な人だなと思いました 怒っていいですよ

そういう人がいるから・・・

041
おばさん
そういう非常識な人がいるから ”夫や恋人の女友達はイヤ”と思う人が 増えるんですよね。 でも、普通は同性のかなり親しい友人であっても 他人の家を勝手に見回ったり、 ましてや閉じてある箱を開けたりしません。 ご主人ときちんと話し合い、 お友達夫婦にきちんと苦情を言ってもらっても いいと思いますよ。 もちろん、二度と家に上げる必要はありません。

ひどいですね

041
えーっ
そりゃあフツフツしても仕方ないです。あまりにあまりですよね。 ひとつ疑問に思うのは、旦那様は当時、気づいておられたのかな?ということです。家の主も気がつかないうちにコッソリやっていたらかなり悪質ですが、わかっていたのに注意できなかったとしたら、旦那様もちょっとなーという感じです。 ビシッと言えば角が立っても、「そこまでは勘弁してくださいよー」とか、ユーモアを交えてやんわりと伝えることもできますよね。 それと、そんな無礼を止めない、その人の旦那さんって人も、どんな神経なのかなと、ちょっとびっくりです。二度と来てほしくないですよね。

その女の夫は何をしていたの?

041
もり
ふつう注意しますよねぇ、自分の妻が人んちで了解も得ず、勝手に見て回ってたら。 そこで考えられるのは、トピ主さんの夫が女に「見てもいい?」と聞かれて「いいよー」と安請け合いしたこと。可能性はありませんか? もしそうなら、これは夫にきつく怒っておかないといけません。過ぎたことを言っても仕方なくても、次にまたその女のようなのが家に侵入した場合、今度こそ阻止するためです。(家に入れないのが基本ですが。) だいたい、男ばかりの集まりで奥さんひとり混じるのがおかしいですよ、空気読めっての。もしかしたら「お宅拝見」が目的でついてきたのかもしれませんね。あーやだやだ。 もし直接会う機会があったら、その女にも女の夫にも「すごく気分が悪かった」旨を言っておいたほうがいいと思います。でないとまた来た時に「あ~インテリア変えたんだぁ~」などと、勝手に見て回るかもしれませんよ。

ご主人は?

041
もちゃ
ご主人は注意しなかったんですか? 普通やんわりと言うと思うんですが。もしその方が「キッチン見ていい?」とか言ってご主人がOKしたならご主人の責任もあると思います。無断で勝手に部屋を見たならそれに対してご主人は何も言わなかったのですか? 報告があったということは気づいていなかったわけではないでしょうし、ご主人も気にならないタイプなのでしょうか。次回からはご主人にはっきり言ってもらうようにお願いしては?

子供だって、しちゃいけない。

041
出入り禁止!
なんでしょう、その人は!! 人ごとながらすごく腹が立ちました。失礼にも程がある!! 怒って当然です。 そのお友達に抗議してもいいと思うし、そのお友達夫婦?も、もう出入り禁止、誘われても自分もいかない、出来れば絶交位の気持ちでいきましょう。 ご主人にもそのことをしっかり話して、わかってもらってね。 納得できないんならこのトピ見せましょう。

同じことされました。

041
パピ
私は目の前で同じ事を20年来の友人にされました。やっている本人は悪びれることなくベッドサイドテーブルの引き出しまで開けてました。あっけに取られた私は、しばし呆然としてその行為に抗議することも出来ませんでした。信じられないことだったし、怒りで頭が真っ白でした。 あの時の彼女の姿(嬉々としてクローゼットを開けて、中身をチェックしている様子)が、普段の気取った態度と違っていて、見てはいけないものを見てしまった感じでした。普段から上流を気取っている人で、外見には気を使っていましたが、それで内面が暴露されました。 私は侮辱された気がして、未だに傷になっています。

似たようなことがありました

041
梶子
以前、会社の女子寮に同期入社の女の子と同室だったころのことです。 寮の備え付けの家具の中に一ヶ所、鍵がかかる引き出しがありました。私はその頃、アクセサリーなど興味がなく、貴重品を持たず、鍵を使うことはないので、無施錠でした。ある日、同室の彼女が「梶子って鍵、かけないのね」と言うので何のことか不明でしたが、私の外出中、鍵つき引き出しに何が入っているか興味津々で開けたら何もなく、がっかりしたと。  あっけにとられた私は何も言い返せず、そのまま終わり。同室だからこそ親しき仲にもモラルを持ってよぉ~と言いたくなりました。この他に当時の彼氏も私が油断していると、定期券入れの中に隠していた非常時用の一万円を盗られました。すぐ気がつき抗議しましたが、「知らない」を通したので、「警察に行って指紋を調べてもらう」と言って、ようやく取り返しました。

どういう神経なんじゃ

041
ことり
似たような思いをしたことがあります。 新婚当時、夜勤のため主人が夕方出かけました。 その直後、主人の携帯に友人が「A子がお前の家を見てみたいって・・・今から行くから」と言ってきました。 お人良し(過ぎ)の主人が慌てて家に戻ってきました。同時に二人も到着。 経緯が良くわからないまま二人を迎えました。 友人はふざけて「茶もでねえのか」「お菓子はぁ~?」と言います。 彼は主人の親友で普段は気心知れた仲ですが、主人は仕事に行く途中ですよ!しかも その隙に慌てて閉めた(いきなりの来客ですから)他の部屋のドアをA子は開けてまじまじと干してある洗濯物等を眺めてました。 信じられない! わたしが居なかったら色々開けそうな勢いでした。 主人の手前何も言いませんが、未だに二人のこと良く思っていません。 冷蔵庫なんか開けられたら、訴えちゃうかも!

ありえん

041
ぴるぷる
かなり腹が立ちますー。 私なら旦那に怒りまくり 私のその人が二度と会う事の ないように旦那に約束させちゃいます。

最低です、その行為。

041
ミネラル
最低です、その行為。 それと貴方がいないのに、友人達を沢山呼んでくるご主人にもきちんと言うべきです。申し訳ないですがご主人も配慮が足りません。 あからさまにその人と付き合いをやめるのは難しいと思うので、次会った時もしその話をされたら言い返しましょう。 「どうしたら完璧な家になるか教えてくださる??うちの家の中ぜ~んぶどんなだか覚えてるでしょ?」 って嫌味たっぷりに。 私の知人でも新婚の我が家へ来て食器とか間取りとかをすごくチェックする人がいましたが、疎遠になりました。

その人、トピ主さんがいても見たかな?

041
悪善
悪気は無かったとしても…大問題人物です。 初めてきた人様の家の中を、1人で目をきらきらさせて、アミューズメントパークのように物色する姿…、気持ち悪いです。自制心のかけらも無いんだと思います。 私の知ってるパターンは、集団なのですが、個人の時はさほどうろつきません。ただグループで来た時は、本当に始末が悪い。戸棚、冷蔵庫開け放題。家人が他の人の接客をしている間、コソコソと死角、死角に回っていくのです。また個人の寝室などに入り、戸を閉めて出て来ないこともありました。財布などもある部屋なので入ってみると、本人は平然とした顔で電話中。玄関か外でかけるのが常識なのに。 一番嫌だったのは、その後にそのグループが訪れた先の家で、現金が無くなったという話を聞いた時。そんな風な誤解を受けるような振る舞いに大いに問題があると思いました。その人たちだって、そんな話は不愉快でしょうに。

ご主人がOK出したって事ないですよね

041
ふう
主人の兄が友達を連れて、しかも二人共相当酔っ払って夜中に来た事がありました。「酒を」と言い、大枚はたいた主人のお酒を二人でグイグイのみ、子供がおきはしないかと気が気ではありませんでした。早く帰ってくれ~と念じていました。その挙句「寝室を見せろ」等と言い出し私はキレました。何をいっても返事をしませんでした。 例え、自分の兄弟であっても、黙っていた主人にも腹が立ちました。 その兄からは、一言の侘びもありませんでした。酔った上の事はなんでも許されると思っていたのか、アニキだから弟夫婦に何してもOKと考えたのか。 後日、主人に「あの兄さんは家に入れたくない」といいました。今でもダイキライです。 ご主人に「あのご夫婦は家に入れないで」と言ったほうが良いです。だんだん、ずうずうしくなりますよ。

トピ主です。

041
ゆう
みなさん私の愚痴に付き合ってくださってありがとうございます。 悲しいことに、主人自身がこういった関係に鈍い方なので、されても何とも思わないし、もしかしたら自分もしてしまうタイプなんです。 ですから、見たそうにしていたから。という理由で、「見てきていいよ」と主人が友達の奥さんには許可を出したということでした。 見せるにしても、なぜ付き添わなかったのか。等色々苦情を言ってみました。少しは分かってくれたと思うのですが... 友達の奥さんが、箱を開けたことに対して、何の感情も湧かない主人なので頭がいたいです。 姑と親戚が私が仕事で留守なことを承知で(私に確認すらしないで、OKを出した主人も主人です)、来るぐらいの家庭で育っているので、首をかしげることは今までも何度もあったんですが、その度に、私が神経質なのかな?と考えてました。

私の夫ならその場で激怒

041
トレトレ
一番信じられないのは勿論その女性ですが、トピ主さんの旦那さんもちょっとどうかと(ごめんなさい)。だって、女性が箱や冷蔵庫を開けたことを知っていたわけですよね。なんでその場で何も言わないの?いきなり怒鳴りつけろとまでは言いませんが、不快感は表明すべき。そしてやめさせるべき。 もし、不快感すら抱いていないのなら、トピ主さんの旦那さんも「他人の家を色々勝手に見てもいい」と思っていることに他なりません。 私の夫なら、その場が凍りつくような目と態度で注意するだろうなあ。私以上に、その手の非常識な行動を許さない人なので。

最低な行為ですね

041
李下の冠
一度、言ってみてはいかがでしょうか? 「私の指輪(時計等)みてない?この間、あなたの友人が来たときから見当たらないの。**の部屋においておいたんだけど**の奥さんに、さりげなく部屋入ったとき見てないかきいてみてくれない?」 荒療治ですが、旦那さんに対しても、その奥さんに対しても、人の家を勝手にあさると、泥棒扱いされても仕方ないと思われるよとけん制できますよ。

閉じた後でごめんなさい。

041
シルクウニャン
私のうちは、普通の引き出しに、通帳やら現金・家計簿が入っています。 現金が入っている棚を開けられて、もし勘定が合わなくなっていたら、物凄く困ります!! 下手に疑いたくもありませんし。 旦那様に、よく言っておいたほうが良いと思います。 ちなみに、台所の食器棚には、パスポートが入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧