本文へ

風邪で耳鼻科受診

レス13
(トピ主 0
😑
はなみず
ヘルス
風邪のため、知り合いのすすめで耳鼻科に受診してみようと思っています。 初めての耳鼻科受診で恐怖と不安でいっぱいです。 耳鼻科の治療は、鼻やのどの器具を入れるため、痛いと聞いたことがあります。 少しでも不安を取り除いてから、行けたらと思って投稿しました。 風邪で耳鼻科に行った際の一般的な診察を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

内科に行ったらどうですか?

もろみ酢
耳鼻科に行った時は、器具は入れられて違和感はあったけど、痛くは無かったです。 耳の異常とかじゃなくて風邪と解ってるなら、無理に耳鼻科へ行かなくても、 内科へ行けばどうですか?

病院に直接電話した方が・・・

041
しんや
電話で聞けば、親切に教えて貰えると思いますよ。

歯医者に比べたら

🙂
梅子
全然怖くもなんともありません。学校で耳鼻科検診をされた事があると思いますが、それ以上痛いことはされません。心配なさらずに行ってらしてください。

痛さより精神的に苦痛

041
kiyo
症状によって異なりますが、一般的には 耳=綿棒を長くしたような器具で薬を塗布されます。痛みなし。 鼻=同上。痛み少し。 細いストロウのような器具で鼻汁を吸引されます。痛み少し。 時には鼻の奥にやはり細いストロウのような器具を差し込み、洗浄液を流し込んで洗浄します。 これは人によりますが、器具を挿入するときに痛い事もあります。 喉=喉の奥に薬を塗布します。 痛みはないですが、必ずむせます。 私も、顔面関係を治療されるのは苦手です。何れも、痛いより身構え過ぎてしまい、実際の痛さより精神的な苦痛の方が大きいです。 治療台に座ると緊張で身体が固くなりますので、一度深呼吸をして全身の力を抜いて治療を受けてください。

そんなに痛くはないですよ

041
なりなり
違和感がある程度でした。 インフルエンザの検査に比べたら、全然苦しくも痛くもなかったです。 器具が入ってくる不安はありますが、大丈夫ですよ~

私も行ってきました!

🐴
うまらーゆ
はじめましてこんにちは。 うまらーゆと申します。 私も今年の頭に喉がものすごく痛くなり、耳鼻科を受診してきました。 具体的にどんな診察を受けたかというと、まず問診(当たり前ですが) そのあと「あ~」と口をあけて扁桃腺?の腫れを診て貰い 次は鼻から小さいカメラ(ストローくらい?)を入れて、 パソコンの画面で喉の様子を実際に映して診断してもらいました。 こうやって書くと「え~?鼻からカメラ~!」って感じかもしれませんが、 カメラを入れる前に鼻の奥にスプレーで麻酔をシュッとされてからなので、 驚くほど苦痛はありませんでしたよ。もちろん麻酔のスプレーもなんとも無いです。 その後吸入と抗生物質を処方されて終わり。 ものすごくつらい喉の風邪でしたが、薬も的確に出していただき 結果的に内科にかかるより治りが早かったのでは? 実は子供の頃に鼻炎で耳鼻科に通っていて、その頃は色々鼻に突っ込まれたり(笑)辛い鼻洗浄があったりで大嫌いでしたが、今は随分と色々進歩している様で、かなり印象が変わりました。 どうぞ安心して耳鼻科を受診されてください。風邪が早く治るようにお大事になさってくださいね。

内科がお薦め

041
ろーとる
「もろみ酢」さんがおっしゃってる様に内科を受診すべきなんじゃないでしょうか、 「風邪の為」とゆう判断はどなたがされたんですか? 素人判断は危険ですよ、 その為に篦棒に難しい国家試験を通った医師がいるのです、専門家に委ねるべきです、 診察した内科の医師が必要が有れば、「耳鼻科」を受診して下さいと言いますよ。 耳鼻科では、一般的に耳なら「聴力検査」、喉ならまず「喉頭鏡」で、喉を見ます、問題が有れば、 「ファイバースコープ」をします、一般的に鼻に簡易麻酔薬をチュッと散布して鼻から入れて行きます、個人差が有るから、いちがいには言えないけど、そんな痛いもんじゃないです、あ、なんて感じてる内にスッと入ってしまいます、始めてじゃギュッと目を瞑っちゃうでしょうけど、馴れれば医師と一緒にモニターを見る事が出来ます、、、ファイバースコープの画像を見たければここなど。 http://www.tokyo-med.ac.jp/hmc/information/p-onseigairai.html ともかく内科がお薦め、心配なら大病院で、でも「2時間待ちの3分診療」も有り得る。

鼻やノドの中を耳鼻科で直接見て診断されます

041
筆柿
風邪の熱やセキなどで薬を出してもらうだけなら、内科でも同じようになります。今は土日の週末なので、夜間休日診療所に行くような場合は内科のお医者さんになります。耳鼻科の当番医は少なかったりするので。 耳鼻科の場合は、鼻水や鼻詰まりやノドの痛みや腫れなどの症状がひどければ、直接に患部を見て診察できます。今だと、細いファイバースコープで鼻の中を直接観察する耳鼻科の開業医も増えてきています。 花粉症気味の人や、風邪の時に鼻水や鼻詰まりの多い人は、耳鼻科のほうが診断や治療手段が多くなります。鼻の通りが普段から悪かったり、呼吸器をよく観察したほうがいい人は、耳鼻科を利用しましょう。鼻の中に器具を入れたり鼻水を吸引するので、大人だったら少しガマンしましょう。子供が耳鼻科にいると、、よく泣いてる子はいます。 鼻水や鼻詰まりで毎年困る人は、花粉症の季節の前にレーザーその他の治療や、重症な詰まりだと手術などを考える人もいます。鼻の中央の仕切りの軟骨は健康な人でも誰でも曲がってるから、こういった鼻の通り道の変形が多い人は手術しておく人もいますし。通り道のあるうちは、薬使ったりです。

のどの風邪なら

🐷
よい家畜
私の風邪はのどからくるタイプがほとんどです。 「来たっ!」と思ったら、即耳鼻科へ行きます。 鼻ズズッ、シュッ、と薬を吹き付け、のどに薬を塗ります。 運が良けりゃ、それで治ります。 くしゃみ、鼻水はもちろん、発熱の薬も処方してもらえますよ。 恐怖感の心配ですが、私は「自分で見えないところを見てもらってるんだから」と腹をくくっています。 耳鼻科に限らず産婦人科の内診とかも。 開き直ったら、そんなに恐怖心もないと思います。

痛さより

041
蓄膿庫
蓄膿の治療は人生最大の激痛でしたが・・・ 普段の治療は痛くないですよ。 それよりも、私の掛り付け医院は治療イスが2台で2人のお医者様がいます。 患者同士の仕切りも無く、四方八方から治療風景を見られるのがツライ…。 時には、鼻の穴の奥をテレビで放映される…。 治療室が区切ってある病院をお選び下さいませ。 …って、行かなきゃ判りませんよね。 子供患者さんが多いところは、優しい治療をしてくれると思います。 どうぞお大事に。

耳鼻科に勤務しています

🙂
よっしー
鼻や喉の主症状があるならむしろ耳鼻科が良いと思います。 専用の器具で患部をよく診て貰えるし、鼻汁や鼻づまりなどの処置をしてもらえます。ネブライザーという器具で直接患部に薬を当てて症状に働きかけるという処置もありますので、通院で早期改善が期待できますよ。

風邪は風邪

041
医療関係者
タイトル通り、風邪は風邪。 内科と耳鼻科で大きく診療が異なる事はあり得ません。というか、風邪自体は治療法なんて無いわけで、今ある症状を抑える投薬以外の処置はあり得ないのです。 鼻水・咳・熱・気管支の炎症その他、個別に症状は異なりますが、どれもどこで診療を受けたところで診療内容に大差はありません。 ご安心あれ。

内科神話説(笑)

😑
え?
内科に行けばいいって逆に理由を聞きたいですね? 内科で見て「耳鼻科にいってください」と同様に 耳鼻科に行ったって「循環器科にいってください」とかその他の科に いくようにすすめられることは当然あるし、 鼻・喉が(おそらく風邪であっても)痛いときは耳鼻科に行くのが基本。 内科って、いったい何科? 循環器科も呼吸器科も消化器内科もあるのにね。 はたまた大病院なんて…そうやっておおごとにして病院に行く方が いっぱいいるから2時間待ちなんですよ。 ほら、結果は2分の診察でしょ… クリニックレベルでも診察できるのに。 そこで診察できないもの(施設の関係上) オペが必要なものが病院ですよ。(当然紹介状が出ます) いったい何の根拠で仰ってるやら。 レベルが低いからクリニックの医師をやってるわけじゃないですからね。 よっしーさんが言ってることが(さすがに勤務してらっしゃるだけに) 正しいですよ。 それでダメなら他科受診です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧