本文へ

風邪をひいたくらいで受診する?

レス35
(トピ主 0
😣
風邪
ヘルス
たかが風邪、されど風邪 風邪は万病のもと  などとよく言われていますが、 風邪を引いたぐらいで(熱はないか微熱程度)で病院に行きますか? また内科、耳鼻科どちらにかかることが多いでしょうか? 薬局での市販薬よりも医師の処方してもらった薬のほうが効き目が早いとか聞きますが、実際にどうなんでしょうか? 症状が鼻だけの場合でも耳鼻科受診しますか?

ランキング

レス

行きません

🐧
ははは
待っている間に 余計具合悪くなります~ だったら家でゆっくり寝てた方がいい。 よっぽどおかしくないと病院は行きませんねぇ

症状によりけりで!

🐶
そら
ただ微熱が出ただけなら病院は行きませんが、喘息があるため喉の痛みを伴うときだけは早めに内科へ行きます。 ちなみに、市販の薬より病院で頂くもののほうが効くような気がしてます(笑) 症状が鼻だけの場合は行きません。

すぐに行きます。

🐤
ふふみ
喉がいたい等の風邪の初症状の時は、すぐに行きます。絶対に周りに移したくないので。私はすぐに対処するので、悪化しません。

それくらいなら行きません

041
ラル
風邪で行くときは、一週間以上咳が止まらないか薬を飲んでも三日以上下痢が止まらない時くらいです。 そういう場合は市販の薬より処方薬の方が効き目があるので。 微熱や鼻風邪程度で病院に行くとかえって酷くなる気がします。 耳鼻科はあまり行くことはないです。

こんにちは

🙂
たらこ
トピ主さんこんにちは。 我が家には、小1と年中の子供がいます。 心配な時は、親の判断で受診しても全然OKだと思いますよ。素人は、病気のことなんてわからなくて当たり前なんですから。看護師さんだった友人も、しょっちゅうお子さんを通院させていましたよ。 ただ私の場合、強いていえば、以下の状況で通院させています。 1、熱はそれほどなくても、鼻水鼻詰まりが酷いようなら耳鼻科に連れていきます。かつて二人とも鼻風邪を長いことひき、そのせいで浸出性中耳炎になりました。浸出性中耳炎は耳の聴こえに響くし、きちんと治さないとくせになり厄介です。 2、高熱と咳が何日も続く場合や、痰が濁ってきた場合は小児科に連れていきます。肺炎になる(なっている)可能性があるので。肺炎は子供の死亡率のかなり高いパーセンテージを占めているそうです。

しません…

041
らいむ
風邪くらいじゃ行かないです。 今現在風邪ひいて咳がひどいですが 薬さえ飲んでいません。 何か異常があって心配なら行きます。 ただの病院嫌いのせいかもしれませんが 薬などで風邪を治すより少し日がかかっても自力で治す方がいい気がします。 その方が、少しは免疫つくかな?って(笑)

行きますよ

041
アボカド
・しっかり診てもらえて、症状に合う薬をもらえるので早く治る ・保険がきく ・市販薬を飲んでも治らない時は結局通院する この点で私は通院をおすすめします。 迷う所ですが消化器に症状があるときは内科に行きますね。

受診します

041
鼻風邪中
私が風邪を引く時は鼻水、鼻づまりから始まります 放置しておくと、大抵喉を痛め咳が出て 最悪、気管支炎や喘息にまでなって1ヶ月以上治らないこともあるので 早目に受診します ちなみに熱がなければ耳鼻科です 病院は、時間はかかるけど症状にあった薬をもらえるので 市販薬は利用しません

行きません

041
千鳥
微熱程度ならニンニクや生姜を摂り、市販の風邪薬を飲んで早目に就寝しますね。 長引きそうな予感がするときは受診しますが。

行きました

041
keho
さっさと治したいので内科へ行きます。 ちょうどこの連休に喉が痛くなりました。仕方なく市販薬で治そうとしましたが、いつまでたっても喉が腫れているので3日前に内科へ行って抗生物質を処方してもらいました。翌日には喉の辛さが消えました。 処方薬ってすごい、と思いました。

鼻水だけでは行きませんが

💍
かるめん
咳が出てきたら行きます。自分も周りの方も不快な思いをするからです。 早期に医者に行くという事は、自分のためだけではありませんよ。 体への負担と周りへの迷惑を最小限にするためです。 かかりつけが何個かありますので、行くと決めた一番近い場所を選んでいきます。 医者に行った方が症状に応じた薬が処方されますので、市販のよりは良いのでは? 医者に行かずに症状が悪化するのは勝手ですが、そういう方は自分がウィルスまき散らしてる病原体だという実感は持つべきだと思います。

いつも思うのですが

041
ばぐ
風邪くらいで病院に行くなんて…とおっしゃる方々は、 何を以ってご自身の症状を風邪だと断じることが出来るのですか? 私は体調が悪いのに大したことはなかろうと数ヶ月放っておいたことがありますが、 病院を受診したところ特定疾患であることが判明しました。

受診しません

041
sakuraume
基本的にはただの風邪で病院に行くのは医療費の無駄遣いだと思います。風邪は自然治癒(自己免疫力)でしか治りません。市販の風邪薬も医者が出す薬も単に「症状を抑える薬」でしかなく「風邪を治す薬」ではないのです。とにかく体を休めて治すしかありません。 問題はただの風邪かどうかの判断が難しいというところです。風邪のような症状が出ているだけで実際は別の病気だったり、最初はただの風邪でもこじらせて肺炎になったりする可能性もあるわけです。だから妙に風邪の症状が長引いたり、幼児や高齢者など免疫力が弱い人の場合は受診する意味はあると思います。 なお、受診する場合、鼻だけの症状なら内科よりも耳鼻科に行った方がいいです。

風邪がどうとかじゃなく

🐶
ばんび
その症状だと仕事に支障が出る場合に、症状を緩和するために薬を出してもらいに行きます。 鼻水が激しくて、なんとかしないと仕事にさしつかえるなら、いいんじゃないですか。耳鼻科に行っても。 もし抗生物質じゃないとよくならない症状の場合、薬局では買えませんから、処方薬を出してもらうしかないでしょう。

症状によって行きます

041
キッチン
微熱だけでは行きません。 熱はなくても鼻水もしくは咳の症状があれば行きます。 私の場合その二つの症状が出ると程度が酷いので、仕事になりません。 鼻水で下も向けないし、咳が止まらなくて仕事にならないし。 (もちろんマスクはしてますよ) 鼻炎の薬や総合感冒薬など、何回か市販の薬も試しましたが、私の場合は効きませんね。 かかりつけの病院(内科)で、その時々の主症状に合わせて出してもらった薬が一番です。

耳鼻咽喉科を受診します。

041
らっっきい
風邪を引くと、すぐ喉が痛くなり真っ赤に腫れます。 熱は毎回微熱程度ですが、喉が痛すぎて耐えられない場合はすぐ耳鼻咽喉へ直行です。 内科は高熱が出たとかじゃないと殆ど受診しません。 私は、医師処方の薬の方がやっぱり効きますよ。

風邪をひいたぐらいで、とは悲しいですね。

041
もふもふ
申し訳ありません、私は風邪を引いたぐらいでも内科を受診します。 理由としては以下の通りです。 ・仕事に影響を出したくない。 ・他人にうつしたくない。 ・扁桃腺の腫れが悪化しやすいので、お医者様から薬を処方して頂く方が確実。 偏頭痛持ちでもあり、市販の薬では効かない事も多々有ります。 万が一悪化して仕事や他の方に迷惑をかけるぐらいなら まだ大丈夫、と思っていてもお薬を頂きに行きます。 市販の物と処方して頂く物、成分も効き目も違います。 風邪をひいたぐらいで、とは仰らないで下さい。 いつでも元気な方もいらっしゃれば、39℃出てダウンする人、 37℃の微熱でも病院に行く人、熱はなくても鼻炎っぽい人、皆さん人それぞれです。

私の判断基準は

🐶
わん
市販薬を飲んでも、熱が下がらない、お腹の具合が悪い、咳が止まらないなどの辛い症状が改善しなかった場合、内科にかかります。 もしかしたら、風邪じゃないかもしれないと思った時です。 (以前、風邪による高熱かと思っていたら腎盂炎だったことがあるので) >症状が鼻だけの場合でも耳鼻科受診しますか? 健康保険が赤字なことを考えると、軽い症状では病院へは行ってはいけないような気がします。(大人の場合ですが)

ケースバイケース

041
もえ
私の仕事は電話業務なので、仕事柄、風邪をひかないように細心の注意を払っています。 とはいえ、季節の変わり目などに軽い風邪をひくことがありますが、 うがいでほとんど治ってしまいます。 長引きそうな場合は市販薬、それでも駄目なら耳鼻科を受診します。 耳鼻科にかかると、初期の風邪なら早く治ります。 長い休みの間や週末など、仕事に影響がなければ あえて病院にかかるほどではないので、自力で治します。

私はしないけど・・

041
ジャッジ
ぜんそくなど、風邪でひどくなる可能性のある持病があるなら、受診すると思います。 また、小さい子なら高熱の後滲出性中耳炎を起こすことがあるので、心配だったら病院へいきますね(それで早期発見された経験あり) 最近は、子供が風邪の後、副鼻腔炎になったので、次にひどい風邪になったら早めに抗生物質を処方してもらおうと思っています。

ケース・バイ・ケース

041
ミスターますりん
私は「○○くらい」という考え方をしませんし、他人に向かっても言いません。しかし、38度以上の発熱でない場合は他に苦しいことがなければ受診しません。 医師の処方する薬のほうが効きます。名前は同じでも市販薬とは有効成分の量が違います。医師の診断を前提としているため、副作用などとのバランスは取れると考えられていると思われます。市販薬は医療の専門知識がない人が自己判断で使うことが前提ですので、効き目より安全性に重点を置いて製造販売が許可されています。また、効き目のある薬は医師の処方がなければ使えないことが多くあります。

種類によりますね

041
ななこ
ただの鼻風邪なら行きません。 青っ鼻というか、濁った鼻水なら行きます。 喉の痛みの場合、扁桃腺が腫れていると市販薬ではなかなか治らないので即行きます。 抗生物質が必要なら行く。 市販約で治る程度なら行かない。 1週間以上微熱が続いていれば行く。 耳鼻科にかかることが多いです。 タンが絡んだり、鼻の弱いお子さんの場合はこまめに通われる方がいいと思いますよ。 風邪だと思ってたらりんご病、おたふく、肺炎、蓄膿色々あるので初期の方が治しやすいですから。 処方薬は市販薬よりは効きが早いものが多いです。 最近は医療用成分配合のものもありますが、それなら病院で確実に治る薬をもらった方がいいかな、と思うので。

内科勤務ですが

🐤
しま
たくさんいらっしゃいます。

症状による

🐱
なのん
市販薬より、処方薬が聞くのは、有効成分が倍近く入っているからです、と友人の医者が言ってました。 私は、ほとんど必ずリンパ腺が腫れる、細菌性の風邪なので病院に行きます。細菌性のものは抗生物質を飲まないと治らないといわれたので、必ず行ってます。 鼻だけの場合(あまりないのですが)病院には行きません。

する

🐱
毎年決まった時期に風邪を引いて、熱はないのに(36度台)頭ガンガン鼻ダラダラ、咳が止まらず… かかりつけ医に、決まった抗生物質と胃薬、鼻づまり緩和の処方箋もらうと、飲み始めた午後には鼻づまり以外は仕事するのに支障ない程度ですみます。 ある年、仕事繁忙で医者に行けず、市販薬と栄養剤で凌ごうとしたら、三日目に熱が出て胃腸までおかしくなり、2、3日寝込みました。 まあ、風邪引くタイミングは、いつも冬で繁忙で睡眠不足にストレスフルな時、と決まっているんですけど。 こんな一見虚弱ですが、インフルエンザの予防接種したことがありませんし、インフルエンザになったこともありません。 虚弱気味の分、日頃の衛生管理が細かいのかな。 インフルエンザになったら死にかけるでしょうね…

すぐにはいきません

041
toki
微熱だけなら、ほかに変化しないか様子を見ます。 ほかに症状がなくても一週間以上微熱が続くなら受診します。 症状があるときは程度によります。 長く無駄に苦しむよりさっさと薬で抑えて楽になってさっさと治してさっさと薬を使わずにすむ状態になったほうが結果的に体のためにも周囲のためにもいいと思います。 万が一別の病気だったときも判断が早くなりますし。 内科と耳鼻科なら、内科です。

症状によるかなー

041
はれ
>熱はないか微熱程度 症状がこれだけなら行きません 他にあれば、一晩だけ市販薬で様子をみて、改善されなければ行きます。 治るまでゆっくり寝ていられる環境ならそうしますが 手っ取り早く治してしまわないと生活が回っていかないので… >内科、耳鼻科どちらにかかることが多いでしょうか? 自分は風邪をひくとすぐ副鼻腔炎になるので基本耳鼻科です。 耳鼻科では副鼻腔炎でも風邪でも相応の薬をもらえますが 内科では副鼻腔炎の検査も薬もないので。 >薬局での市販薬よりも医師の処方してもらった薬のほうが効き目が早いとか聞きますが、実際にどうなんでしょうか? そう思います。 特にひどくなったら市販薬では太刀打ちできないと感じます。 >症状が鼻だけの場合でも耳鼻科受診しますか? そんなわけで鼻だけでも耳鼻科を受信します。

私は行かない

041
レスポール
私は少々の熱・咳・鼻水等なら行きません。 そもそも「風邪」そのものを治す薬はないし、抗生物質とかを処方されて耐性菌をどんどん作り出すのも意味ないと思うので。 解熱剤や鼻炎薬はあるけど咳止めにあまり効果的な薬はないし。 それに、確かに風邪は万病の元ですが、もし大病だったとしても、最初は「風邪ですね」で終わり、あとから実は〇〇だった、とわかるだけ。 もちろん、寝ていても栄養をとっても暖かくしても長引いて治らない場合はお医者さんに診てもらいます。 あと、インフルエンザの季節に高熱が出た場合もすぐ行きます。 インフルエンザは治す薬がありますし、他の人に移すわけにもいかないので。

医者が言ってました

041
neko
風邪は自己免疫力で治す以外の方法はない、と。 風邪のときに解熱剤を使うのは間違いで、熱が上がることで体内の菌を殺すのでそれを無理矢理下げてしまうのは間違いらしいです。 栄養を取って5日もすれば治るのが普通らしいです。 安易に解熱剤を使うのは怖いことらしいです。 とはいえ、幼児や高齢者、病人だと話は違いますけどね。 健康な人の場合、です。 そういう私も風邪くらいじゃ病院行かないです。 寝てれば治ります。 病院や薬に頼ると自己免疫力が下がって、どんどん体が弱くなっていくんだと思いますね。 でも、医者も金儲け、患者も気休め、でなりたってるなら、何でもいいのかな。そうはいっても国の医療費負担が膨大になってるようなので、すぐに病院にかかるのもどうかと思いますが。

微熱なら行かない

041
すーちゃん
38度出たら行きます。 鼻だけなら3日間つまりっぱなし状態だったら行きますね。 風邪はやはり病院で処方してもらう薬が一番早く効きます。 初期症状なら葛根湯とかで十分ですけどね。 体調悪いのが長引くと自分がツライので早めに行くようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧