現在2歳と5歳の育児中です。
私は35歳、夫は44歳。双方ともに実家は遠く夫は激務です。
外では社交的でおしゃれなママと言われており私自身も経済的にやや余裕があることもありそれなりに託児を利用して気分転換などをして助けなしでも楽しんで暮らしています。
しかしそんな外面とは違い実際はどんどん多くのことがおっくうになってきて休日などは古い部屋着ですっぴんに髪もとかさずにだらだらしたりしていて夫の前ではずいぶんだらしなくなりました。
家事や料理も子供が小さいので最低限はしておりますが手抜きです。
夫も激務に年をとっての子供の相手で大変そうです。元々仕事が人生になっているような多忙な人で結婚する40前まで基本は面倒なことが嫌いで最低限なものであとは外注などして暮らしていたため特に今の状況は大変なようです。
元々はとても優しい夫ですが二回の出産と私の母の急な他界で生活が激変して忙しくなったことで喧嘩も多くなりました。いつごろからかはわからないままに気がつけば私が悪気なく発する言葉(主には健康を気遣うようなこと)にも大きな声で「しつこいな。わかったよ」というようになりました。夫が言うには私の言い方がかちんとくるような言い方だといいますが私にはまったくわかりません。子供のことについても基本は子供にまかせて自然にという感じで私の相談については「そんな必要ないだろ」となりまた険悪に…。
病気など深刻な話は真剣に聞いてくれますし私の悩みについても改まっての話は聞いてくれはするので元々はわがままな私なので自分が悪いのかなと思ったりもします。
それでも激務でも育児に協力的で仲良くしている家庭を見るとものすごく悲しくなります。
(続きます)