本文へ

夫との関係 アドバイスください 

レス5
(トピ主 1
😭
ねむねむ
ひと
現在2歳と5歳の育児中です。
私は35歳、夫は44歳。双方ともに実家は遠く夫は激務です。

外では社交的でおしゃれなママと言われており私自身も経済的にやや余裕があることもありそれなりに託児を利用して気分転換などをして助けなしでも楽しんで暮らしています。

しかしそんな外面とは違い実際はどんどん多くのことがおっくうになってきて休日などは古い部屋着ですっぴんに髪もとかさずにだらだらしたりしていて夫の前ではずいぶんだらしなくなりました。
家事や料理も子供が小さいので最低限はしておりますが手抜きです。

夫も激務に年をとっての子供の相手で大変そうです。元々仕事が人生になっているような多忙な人で結婚する40前まで基本は面倒なことが嫌いで最低限なものであとは外注などして暮らしていたため特に今の状況は大変なようです。

元々はとても優しい夫ですが二回の出産と私の母の急な他界で生活が激変して忙しくなったことで喧嘩も多くなりました。いつごろからかはわからないままに気がつけば私が悪気なく発する言葉(主には健康を気遣うようなこと)にも大きな声で「しつこいな。わかったよ」というようになりました。夫が言うには私の言い方がかちんとくるような言い方だといいますが私にはまったくわかりません。子供のことについても基本は子供にまかせて自然にという感じで私の相談については「そんな必要ないだろ」となりまた険悪に…。

病気など深刻な話は真剣に聞いてくれますし私の悩みについても改まっての話は聞いてくれはするので元々はわがままな私なので自分が悪いのかなと思ったりもします。
それでも激務でも育児に協力的で仲良くしている家庭を見るとものすごく悲しくなります。
(続きます)

ランキング

レス

倦怠期ですね

041
野次馬
続きは読まなくとも分かります。 要するに男女の緊張感がなくなってしまったいわゆる倦怠期です。 すべてトピ主が分かっているではありませんか。 働く女性が魅力的なのは服装をはじめ容姿に気を使うからです。 まだ35歳です。女を捨ててはだめです。 もう一度若い頃を思い出して女を取り戻しましょう。 そうしなければご主人の気持ちは他の女性に向います。

続きです

😭
ねむねむ トピ主
今日も「手がふるえる」という夫に対し心配で「病院にいったら」というと「重たい荷物もったせいだ」と言われましたが不安でもう一度言うと「大丈夫だっていっただろ!しつこい」といわれだめだしで「もう見るなよ。落ち着かないし気持ち悪い!」といわれてしまいました。 なんだか普段の育児の疲れというか一人で育児をしている気持ちのはりがぷつりときれてしまいそのまま寝室にこもっています。夫も子供と遊びながら寝てしまったようです。 一人になり2時間。ぼんやり考えてみても夫とは望むような展開にはならないでしょう。今までも喧嘩になると夫はだんまりとなり子供のためにも険悪な空気がいやで私が普段通りに接して元通りの生活に。今離婚となってもいいとは思えませんし、父親がいなくて今よりいい未来があるとは思えません。夫のいい面も知っています。 長文でまとまりのない文で申しわけありませんが何か私たち夫婦にアドバイスがあればお願いします。 夫との修復するとすればどうするべきでしょうか? 自分自身が変わってしまったことも自覚していますが育児で精一杯で夫の助けなしでこれ以上どうすればいいのかもわかりません。

ご主人様との関係は奥様次第です。

041
ななし
続きを教えて下さい。 私の主人は、社長なので人に任せれば、休みは取れるのですが、じっと出来ない性格なので、休みは殆どないです。私も同じぐらいの子供が2人います。辛いのは判ります。 周りの家族が、外で子供達と仲良く遊んでいるのを見ると、淋しいですよね。 私も、ママ友から、いつも奇麗にしてる等言われますが、何も予定がない日は、スウェット上下です。 子供が小さいし、手伝ってもらえないのだからそんな日があっても、良しです。料理は、簡単だけど美味しいものを作るようにしています。 主人とは、仲がいいです。 仕事の出来る人は、身体の事であっても、自分の事をとやかく言われるのが嫌いな人が多い気がします。私は、子供の相談をしても仕方ないのでやめました。ご主人様に辛い気持ちばかり言ってませんか?仕事が出来る男性に、家の事をして欲しいと言えば、駄目になります。それと、疲れて帰って来るから、育児や、生活上の愚痴は言わないようにしています。なので口数すくないです。喋るなら明るい話題です。子供は大きくなります。手が掛からなくなってきます。楽になり気持ちに余裕が出てきますよ。

色んなことを我慢しているのはご主人も同じでは?

🐱
ぼん子
ご主人は激務でお疲れなのでしょう。いつもあなたの要求に応じられるわけではありません。 安らぎが欲しいのだと思います。 あなたもご主人のお気持ちを十分には理解していないんだと思いますよ。 ご主人の前でだらしのない姿を見せて家事も手抜きというのは、 それはご主人のせいでそうなったと言いたいのですか? 外ではうまく気分転換できてるみたいだし、何が不満なのか読んでいてもよく分からないんですけど… ご主人の体調が心配なのに、聞き入れてもらえないことでしょうか…? それとも育児にもっと協力して欲しいってことですか? 「うるさい」と言うなら、そっとしておいてあげたらいかがでしょうか? というか、本当にうるさいんじゃないですか?主さん。 普段も仕事でストレス溜まってそうなのに、家でもうるさく言われていたのでは体調も崩しますよ。   話を聞いてほしかったら、まず聞くことだと言います。 いつも一方的に自分の価値観ばかりを押し付けるような言い方になっていませんか?

その関係わかりますよ

041
ママ
私もトピ主さまと同じ30代、子供の年も全く同じです。 我が家の夫婦関係とよく似ています。 私は、正直言って、今の主人は子供の父親という存在で、男としての魅力は感じません。きっと主人も同じだと思います。 だから、思いやりも忘れ、出会った時の気持ちも今はないです。 アドバイスにならないのかもしれませんが、主人には期待をしていません。 良い父親でいてくれればいいと思っています。 主婦の自分が今できる事は、家事育児なので、一つ一つの事をきちんとやって楽しみの目標をつくって頑張っています。少し前は、GWの旅行。今は、夏休みの旅行です。 トピ主さま、ご主人様ともに息抜きになる共通の事をしてみたらどうでしょうか...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧