本文へ

男も最低限の家事を

レス26
(トピ主 1
🐷
はーと
ひと
男も最低限の家事をできるようにしておくべきと主張します。
私は20代後半、夫と義父と子供もいます。専業主婦の義母が数年前他界しました。
結婚して子がいないとき、私はハードな仕事でした。夫は家事を手伝ってくれ有り難いですが義父はなにもしません。この年じゃ(60後半)覚えられないといいます。
先日、私の友人(働き小さい子もいる)が遊びにきて「義母がなにもしない」と愚痴っていたことが夕飯時の話題になり、私の義父一言「女でそれはひどいなぁ」。私は思わず「男はしなくて良くて女はしなくちゃいけないのオカシイ。性格の問題だよ。」と。言い過ぎましたかね…。でも現に私と夫が結婚するまで数年間男二人の生活で大変だったはず。現在は私は育休中ですが、夫の給料では切り詰めても厳しいし専業主婦で一生いるつもりもないのでキツい仕事に戻ります。夫が家事を手伝ってくれるとはいえ私がメインで仕事家事育児して年取ってからも家族のためできる家事はしなくちゃ。男も得手不得手言わず、生きていくに最低限の家事を知って家族と協力していく人がいい。本人のためにも。

ランキング

レス

なんというか

041
常盤鐘鳴
愚痴と主張がごっちゃになって言いたいことが支離滅裂ですね。 まあ男性も最低限の家事ができるべきというのは同意します。 とはいうものの、中年以降の男性はともかく、最近の男性は家事能力は結構高い方が多くなりました。男性のほとんどは20代前半あたりから一人暮らしを経験していますからね。なんだかんだで身の回りのことは一通りできるようになっています。 料理に関しては自分で作るか外食だけで一切しないか分かれますけどね。でも、モノを作るというのは男性の方が好きな人が多いですから、むしろ料理は男性の方が向いていると思います。 ただ、男性の家事能力が高くなると、女性にとってあまり良くないことも多いと思うんですけどねえ。まず、家事が大変とか女性が言っても、言うほど大変ではないというのはよくわかるようになりますし、女性の手料理という武器も料理できる男性相手ではハードルが高くなります。 それに、家事を一通りできれば女性にそれを求めなくて済むから、子供が欲しい人以外は男性の結婚願望は低下するでしょうね。無理して結婚する必要ないですから。 もっと男性が家事できるようになってほしいですね。

お義父さんの年齢じゃ…

041
ひろみ
家事ができなくても仕方ないと思います。 男は外で働く。女は専業主婦で家事をこなす。 という時代ですから。 妻に先立たれても嫁と同居してるのが当たり前の時代ですから、 家事をする必要がなかったんですよ。 でもこれからの男性は家事ができた方がいいと私も思います。 共働きの家庭も多いですし、結婚前に一人暮らしをする男性も多いですから家事を覚えるチャンスも十分です。 実際、できる人も多いですよね!うちの主人も一通りできます。 私の具合の悪い時は私のおかゆも作ってくれますし。すごくありがたいです。 男性陣頑張れ~!!

女も最低限の稼ぎを

041
こまんど?
同感です。 男性と女性で役割がはっきりと分かれていた時代とは違うのです。 女も得手不得手言わず、生きていくに最低限の稼ぎを知って家族と協力していく人がいい。本人のためにも。

ウチの場合

🐴
山茶花
ウチの義父も何も出来ない人です。(別居ですが) 料理は勿論、シャツ1枚すらどこにあるのか把握していません。 もし義母が入院でもしたらどうなるのかな?と心配はしています。 でも、実際にそういう事になってしまえば何とかなるかもしれません。 その人の性格にも寄りますが。。。 ウチの父は母が亡くなり一人暮らしですが母が生前中は仕事一筋で何も出来ない人でした。 ところが、今はマメに料理も掃除もやっていますよ。(60代デビュー) 今では料理を私達子供にもお裾分けしてくれる程です。 ボケ防止にも料理や家事をするのは良いですよね。

ようするに

💢
みう
もし義母がお亡くなりにならなかった場合でも育児家事を押しつけたいだけなんでしょ。義父の分の家事するのが無理だったら別居すればいいんです、子供は保育園に預けて。 けっこう高齢の男一人でもなんとかなりますから、大丈夫。

そうですね

041
普通の男@20代後半
 まぁ、家事ができた方がいいと思います。  お子さんがいるのであればこれからわかってくると思いますが、男に限らず家事は育て方である程度決まってくると思います。なんでもしてあげてると、当然にしてもらえるもんだと思うようになってしまうという意味です。  私の場合は中学1年に入るまでは全部母にやってもらっていたのですが、中1になってから食事以外は自分でやるように言われ(月額の個人の家計費をお小遣いと別にもらっていたのを覚えてます)、高1からは一人暮らしを勧められたので自然と覚えました。  まぁ、ただ放任しても仕方ないのである程度任せつつ、効率よくやる方法くらいは教えてあげたほうが良いです。私は最初、誰にも教えてもらってなかった上、調べる方法もなかったに等しいので、漂白剤で洗濯するわ、肉を水で洗うわ、油を排水溝に流すわと、いろいろやってました。  でも、失敗しながら覚えて大学入る頃にはもう無意識のようにやるようになってた。一人分だけというのもあるけど、家事を大変だとは感じないので、家事が大変とかできないと聞くと、甘えてるだけだとしか思えなくてねぇ・・なんだろこの感じ。

わかります

041
ちゃい
どうして共働きなのに、家事は女負担なのでしょうか。 時代は変わって女性が社会に進出するのが当たり前になっているのに家事に関しては相変わらず考え方が変わりませんよね… そもそも共働きなのに家事を夫が『手伝う』って考えがおかしいですよね。 普通は分担すべきですよね。 何にもアドバイスになってなくてすみません。 私も似た経験があったので思わず書き込んでしまいました。

放置が一番

😝
三つ目が通る
必要になれば最低限の家事ぐらい誰にでもできますよ。 覚えられないって言うのは嘘。 覚える気がないのですよ。 義父の分の家事を一切放棄すればそのうち自分で家事をするようになるでしょう。

その通り!

🙂
りお
最低限の家事は出来ないと本人も周りの人も困ります。 実父→母が一週間入院しました。帰宅すると入院直前に入れたお茶の葉が入った急須がそのままになっていた。食事はコンビニ弁当等で自炊せず。母は「父より先に死ねない」とのこと。 義父→10年程前に義母が倒れ、家事が出来なくなりました。私も同居してましたが仕事を辞められず… 結局、娘(義妹)に最低限の家事を仕込んでもらい、嫁の私はノータッチです。今は日常生活には困らない程度に出来ます。 トピ主さんの義父さんは、私の実父タイプかも…

料理できない夫が妻に先立たれるとその娘に負担

041
黒猫大和
お仕事・育児・家事お疲れ様です。「男も最低限の家事をできるようにしておくべきと主張」に私も同意です。 私の父も70代で、「男子厨房に入らず」の時代に育った人です。文字通り料理しないのが男のあるべき姿だという教育を受けていて料理作れませんから、母の方が先に亡くなったりすると(トピ主さんはその状態ですよね)、料理の作れる子供=娘にものすごーーーーーく迷惑をかける、という図式なわけです。 上記の状況になるのを避けるためには、妻(トピ主さん)が、自分の息子と自分の夫はしっかり家事できるように教育しなきゃいけないってことなんです。面倒くさいですね。 私は「全ての人は生きている限り食べ(=お金を得ること+ご飯を作ること)なければならない」という考えでおります。お金を得ることとご飯を作ること、1つでも休んだら生きていけません。どちらかやっていないのに生きてるとしたら、それはかわりに誰かがやってくれている(誰かにやらせている)ということですよね。 私には老後の目標があります。なるべく他人に迷惑かけないために、できるだけ死ぬ直前まで、自分で自分の食事を作るということです。

ほとんどしません

041
何もしない男
確かにおっしゃるように何事も出来る方が良いと思います。今の時代少ないかもですが、私の妻がほぼ全てやってくれます。そのかわり年間7百万家計、小遣いも含んで渡しています。私に家事をやれとは一切言いません。そんな例もあります。因みに将来の家族への保険も万全ですし、ローンも終わりました。妻が働きにいきたい時は、家政婦さんを雇う約束です。が、気楽で楽しいらしく、働くつもりはないそうです。 私は家事嫌いではありませんが、働きながらは全く不出来になると思います。

…それは。

💤
いくつき
仰られる事はもっともですが。 それは男、と一括りにせずご主人と義父さんに仰られては。

同感です。

🐤
みり
私は夫より収入がありますが、夫は「家事は基本的に女の仕事」だと思っていて、少し手伝った程度で「俺はもうこれ以上やる必要ない!」と言います。 収入が少なくても、家事や育児を分担してやっていければいい、と思って結婚しましたが、完全に私の見込み違いでした。 今妊娠中ですが、産まれてきてくれる我が子は、男女関わらず、自分の食い扶持くらいはどこにいっても稼げる力、身の回りは自分でこなせる力を身に付けてほしく、そう育てていきたいと思っています。

そうですね

041
えと
時代は変わってきてますから、現在60代後半の老婦人も一人前の大人として 働いて収入を得るべきです。 って言い換えされたら納得しますか? 現在の若い世代ならともかく価値観が全然違う時代で育って生きて そして老境にて価値観を変えろと言うのは少々酷だと思うのです。 時代背景を考えてもう少し柔軟にあたられた方がお互い気持ちが良いと思います。

ふと感じた

041
普通の男@20代後半
 以前から「男は家事をしない・できない」という話を聞くたびに、周りにはそんな男はさほどいないけどなぁと思ってたんだけど、常盤鐘鳴さんのレス読んでふと思いました。  「家事ができない・しない男性」であればあるほど「結婚願望が強い」ことが多く、「家事ができる・する男性」であればあるほど「結婚願望が弱い」ことが多いのかな。  家事ができない男性は、女性に「家事ができる・料理できる」アピールされると、好感が持てて結婚したくなるのかもしれないけど、家事ができちゃう男性からしたら、そんなアピールしたらかえって逆効果になることもあるくらい(出来て当たり前のことしかアピールポイントがないって意味)。  女性からしたら、家事できない男性と遭遇する可能性のほうが高いから、男性は家事ができないイメージまだまだ強いんだろうな。家事ができる男性は非婚男性になっていて、そもそも結婚市場に姿を現さない可能性も高いし。  いずれにしろ、最低限度の家事くらいはそんな労力にもならないからできた方がいいね。トピずれっぽいのでこれでやめるね。トピ本文には同意だよ。

絶対にそうですよね~

041
フルタイムママ
経済的な面で、一切妻に苦労させないくらい年収のある方なら、家事なぞできなくても許せますが、妻が共働きやパートをせざるを得ない平々凡々なレベルの男が家事育児もろくろくできないなんて、親の育て方が間違っています。私も長男がいますが、長男には身の回りの事ができるよう、しつけるつもりです。 現実は、十分年収がある男の人は、激務でないかぎり、頭が良く要領がいいので家事も育児も難なくこなせる人が多くて、年収の低い人に限って、亭主関白きどりで家事はおろかお酒飲んで妻に暴力を振るったりする全体的にレベルの低い人間だったりします。 ちなみに私の主人は前者でもなく、後者でもなく、人並みの年収で共働きの私と一緒に家事育児に精を出しています。

時代も意識も、ゆっくり変わっていく

041
法律屋くずれ
40ちょっと前の男性です。 ちょっと前までは「家事は女性」は、普通にまかり通っていましたよね。「そういう考えの人がいた」ではなく、「多くの人がそう思っていた」わけです。 私が中学高校の頃までは、家庭科を履修するのは女子だけでした。「家事は女性」を、学校教育で教えていたわけです。「自分たちが大人になる頃は、男女平等が進んで、男性も家事をするのが普通になるのでは?」と思った私は、周りの大人に聞いてみましたが、「うーん、男は仕事があるからいいんじゃない?」という反応でした。ちなみに、首都圏ですが田舎な古い街です。 今は学校教育の改善も進み、経済的にも平等が進みつつありますね。古い考えの人(男性だけでなく)もいますが、少数派になりつつある、過渡期なんだと思います。

その通りですね

041
小太郎
男も家事ができるべき。 その通りだと思います。 でも若い男性で家事ができると結婚なんか面倒くさいと思いがちです。 少なくとも私の周りの弁当男子と呼ばれるやつらは結婚願望低いですね。 バリバリ仕事をこなしてる女性の結婚願望が低くなりがちなのと相関関係があるのかも。

「家事ができる」の程度

041
スモモ
そうですね。 私も男性も家事ができるべきだと考えます。 ただし、要求するのは最低絃ではありません。 1人暮らしと家族ありでは家事に要求される度合いが違いますね。 一般的に「家事」というと 女性が考えるのは、家族を支え、バックアップするレベルでの家事ですが、 男性が考えるのは、自分1人の身の回りの面倒を見られるという意味での家事のように思います。 義父さんのような全くできない方と比べたら、 自分1人の身の回りの面倒しか見られないような方でも 周りにとっては迷惑かけられないので十分助かります。 しかし、やはりこれからの時代は 女性も共働きで一生働き続ける方がもっと増えてくるでしょうし。 今でも、夫より妻の方が稼ぎが上だという家庭も少なからずあります。 時には男性が主となって 家事や育児を一手に引き受けても大丈夫なくらいの家事能力を私は期待します。 これから求められる一般的な夫婦の形は、兼業主夫と兼業主婦だと思います。

要は、やる気の問題では?

041
ディアブロ
私の場合、親父が何もできない男。 反面教師なのか、私は、ある程度(掃除・洗濯・炊事)はできます。 皿洗いが好きで、汚れた食器がピカピカになる快感を覚えてから だいたい、私が洗っています。 要は、やる気ですよ! 今の世の中、食材、家電どれをとっても不便はありません。 確かに最初は、手間取って卵焼き一つ焼くのも面倒でしょうが 男は凝り性なところがありますから、そのあたりを利用するのもいいかも。 料理なら、料理に凝るのではなく、手順に凝るのです。 男は料理に凝ると食材にこだわり、結局高い買い物をしだすので。 嫁が「私がするからもういい」となりやる気をなくすのです。 ゆで卵一つとっても、湯で前の卵の温度・ゆで時間などを何度かこなすと 半熟・温泉卵・おでん用・サンドウィッチ用などお手の物! 孫さんが、おじいちゃんの方が上手と褒めが入ればgoodでしょう。 手際よく、掃除・洗濯をする 理想ですよね。 タイトルはやる気と書きましたが、周囲の褒めもちょっと必要かも

どうして女性の家事負担が多くなるか

💤
牛乳25%
>どうして共働きなのに、家事は女負担なのでしょうか。 一般的に女性に負担が行きがちなのは、共働きと一括りにしても、 男女の賃金労働時間にはしっかりと差があるためでしょうね。 特にお子様がいらっしゃるなら、生活時間帯に行わなければならない家事が 数多くあることをご理解いただけると思います。 午後9時に帰宅するからといってそれまで夕飯お預けにはできませんし、 ようやく寝付いた幼児の横で洗濯機を回すわけにもいきませんからね。 資源が乏しい日本の労働体系として、悲しいですが生活時間帯に 帰宅できない男性は少なくない、いえ多いのが現実です。 (女性もいらっしゃいますが、労働時間平均を見る限り、家事を長時間行う男性同様、 多数派ではないでしょう)。 そういった長時間労働が必要な理由は、なにより妻と子供のための生活費。 出産のない男性は、長時間労働が可能で、大黒柱に向くわけですね。 また家事評価方法も見直さなければと思っています。 現状は妻の家事評価は妻が、夫の家事評価も妻がしていますね。 夫と妻の評価を足して2で割る位がちょうどよいと思います。

まあ・・・やるよ

041
駄馬
お義父さんの時代じゃ仕方無いでしょうね できないではなく、なんで男がやらにゃいかんのかということです。一人になったら嫌でもやりますしできますよ。 少なくとも今の40代より下は何だかんだで最低限のことはできますよ。 晩婚化&一人暮らしの増加でそこいらの女の子より手際の良い男なんてザラにいます。 何より今はボタンひとつで何でもできます。 30年前と比較すれば家事負担は格段に減ってます。 今の男はやらなければいけない状況になればやりますよ。

ふと思った事

🐱
音楽探検家
私は男性の家事も賛成派です トピさんは最低限と書いてあるし お父さんも出来る事から少しやってくれたらって思いました 70歳あたりでも体を動かしたりして 健康にも良いと思います ですが、このトピックを読んでいて ふと思った事があるります 50代男性ですが夕飯は毎日私が作ってます (料理が好きって事もあります) その他身の回りの事などある程度はしてますが 妻と喧嘩した時など 子供たちも大人だし私一人で暮らしてもいいかなって思う事もあります 手に職を持った女性が離婚を決断したりするのと少し似てるかもしれません 普段は仲がいいので離婚はしないと思いますが そう考えてしまう自分が怖いです。 このトピにも若い男性らが女性を必要としなくなるとの意見もありますが 独身からそんな考えになってしまってる方もけっこういるようで 少子化問題も心配になりますね

ありがとうございます

041
はーと トピ主
小町チェックしたらレスが来てて驚きました。 同感意見の皆さん、嬉しいです。辛口のみう様、「育児家事を押し付けたいだけ、義父の家事をするのが嫌なら別居」口あんぐりでした。義父に押し付けて自分は楽するなんて誰が出来ますか?別居は金銭的に不可能。子が小さい時は自分でみたいです。本当に金銭に困れば今すぐ仕事に戻りますが、幸い私の貯金があります。価値観は人それぞれですから。貯金は減りますが子が小さいのは今しかありません。 義父の時代の問題や年をとれば体が言うことをきかなくなるのも理解してます。義父には私は嫁の立場ですし角が立つので家事は頼みません。本人のやる気もありません。だから夫と子供には将来こうなって欲しくない、家事を覚えてもらおうと思いました。今は休暇中なので家事育児は私がメインですが、仕事に戻るので夫と協力してやっていきます。 男性が家事が出来ると結婚意欲が低下の心配のレスありました。確かに。でもそれは男性が家事をしたくないまたは出来ないから女にやらせたいという人の考え。夫婦共働きは増えてますし、仕事家事育児の苦労をお互い理解し協力しねぎらい、人生を楽しめるといいなと思います。

今後はね

041
ゆみ
同意ですが、60代なら厳しいですよ。 トピ主さんが今後お子さんをそういう子に育てたらいいと思います。 ちなみに、実父は一切しない人でしたが、 私の兄も、私の夫も、甥っ子も家事できますよ。 時代はちゃんと変わってます。

確かに男の言う家事ってのは…

ふむ
自分一人の家事、ってだけのこと。 そら楽だよ。 一人暮らしワンルーム、掃除もたいして手間でないし、気が向かないから忙しいから今日は外食、なんてね。 家事なんて楽勝だと言う人は、自分以外の家族と子供二人分くらいの家事をこなしてからそう言ってほしい。 仕事終わって家族分の料理ってめんどくさいと思うんですがね。疲れてようが自分は食欲なかろうが関係ないし。適当なものってわけにいかないし。 ボタンひとつでできる家事。そんな便利なものがあるなら教えてほしい。えっと、料理はチンで自動掃除機全自動洗濯乾燥機完備ということでしょうか?水周りの掃除とか全部外注かな…。確かに楽そうだ! でもうちはそんなセレブではないので… ところで男が家事ができると非婚化が進むというのはわりとびっくりというか、それでお金の為に結婚するっていう女の人を批難できるかな。 結婚ってもっと違うものだと思うけど。 トピずれの愚痴ですね。 まあ言うならその世代は仕方ないですよ。 やる気の問題だとは思いますが、嫁が言いにくいですよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧