本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 何故、女性は不幸になるのがわかってる相手を選びたがるのか?

何故、女性は不幸になるのがわかってる相手を選びたがるのか?

レス77
(トピ主 1
041
ダメンズ
恋愛
バツ1、30代の男です。 元々飲み会などが好きでサークル等も主催し交友関係は広い方と自認しております。 タイトルの通りですが無数のカップル、結婚式を見てきて何故にあんな相手を選ぶのだろうと思える女性の多いこと。 かく言う私自身、元妻にしてみれば良い夫とはとても言えなかったでしょう。 某有名私大卒、年収は一千万ほどと条件はそこそこですが外見は中の下といった程度。家事育児を手伝うことなく暇があれば飲み歩き、浮気が発覚し離婚。 離婚して3年ほど経過し慰謝料や養育費などはもちろん払っていますが子供に会いたいとも思っておりませんし面会したこともありません。 開き直るなと言われると返す言葉もありませんが、子育てを完全に丸投げし自由な生活を送っております。 いかに養育費があろうとずっと専業主婦であった元妻が今のご時世で子供を連れて生活を維持していくのは苦労が伴っているだろうと思われます。 人間関係という点において男は女に敵いません。こういう人間であると気づいてないはずがないのです。 あえてそれに目をつぶり苦労するだろう道へわざわざ突っ込んでいくのは女性の習性なのでしょうか? 男にもそういう奴はいますが比率として女の方がより多いと感じるのです。  

ランキング

レス

だから…

041
パールパール
いやいや…本当に心の底からわかっていれば、もちろんそんなことしないでしょ。 「わかってない」んですよ。そういう男だって。 気づかないはずないって、気づいてないんです。ただそれだけです。 現代では「愛」至上主義というものが強力です。昔は愛とかほれたはれたでなくて、 手段として結婚しても平気な人が多かったわけですが、 今は「愛してる人とするのが結婚」と思う人が多いですよね。 それが「愛してればすべて受け入れて当然」という考えにつながりがちなんだと思います。 多少「あれ?」と思うところがあったとしても、「でも愛してるから!」で自分を納得させちゃうのです。「それぐらいは愛してるから平気」という思い込みで、欠点には気づかないふり。 心の底から「この欠点はどうしようもない」とわかっていれば、さすがに踏みとどまるでしょう。でも、わかってない。 あとは、「結婚すること自体が目的」というのもあるかなぁ。さすがに誰でもいいわけじゃないけど、とにかく一定の年齢までには相手を見つけてカップルにならなくてはいけないというプレッシャーはすごいですよ、特に女性の場合。

あばたもえくぼ

041
匿名
恋愛中って目が曇りませんか? あばたもえくぼの状態なんだと思います。 そういう風に出来ているから、人間は結婚出来るんですよ。 最初からあばたもあばたなら結婚する人なんて誰もいなくなります。 そうしたら人類は滅びてしまいます。 神様が作った上手いシステムなんですよ。 女性の方が多いのだとしたら、女性の方が同情心が強いからじゃないでしょうか。 私がなんしてあげよう、私が頑張ればとか思うのでは?

変わった方ですね

041
良夫礼賛
浮気もしない、子供の面倒もみる、良い夫を持つ妻からコメントさせていただきます。 「類は友を呼ぶ」「同じ穴のムジナ」この言葉をトピ主さんに贈らせてください。

それは・・・

🙂
くんくん
嗅覚が退化してしまったからです。 共に幸せになれるという臭いを嗅ぎわけることが出来なくなったのだと思います。 まず、結婚して友人が気軽に寄れるような家になってほしくありませんので、友人は少ない方がいいです。 信頼できる友人は、そうそう、ごろごろいるわけではないですから。数で勝負な人はごめんです。 浮気しそうな人って・・・わかりますよ。 どこを見て結婚したのでしょうね。 これから結婚は、流行りません。 こういう、わがままで自分本位な人が多いからです。 出来婚して、別れて、また再婚して、また別れて・・・ 御苦労さまです。

???

🐱
みけ
よくわからない質問内容です。 自分のような男と結婚する女の人の気がしれない、 という意味なのでしょうか? 何とも不可解な質問と無責任な発言。 あきれて何もいうべきことはありませんが。

人柄を妥協し年収を取る

041
るり
相手の年収さえ高ければ幸せになれると思っている人が多い。

恋は盲目

041
レモンティー
というように、 恋愛しているときは良いところしか見えてないんです。 でも、結婚は現実的なものですよね。 恋愛のときに見えなかった部分が見えるようになるのです。 そして、気付くのですよ。 何故こんな相手を選んでしまったんだ!って。 「子供のために」「自分の失敗を認めたくない」「ひとりでやっていく自信がない(覚悟ができない)」と離婚できない人もいれば、苦労を覚悟し、自分で幸せを掴もうと離婚する人もいます。 いろんな問題が絡むので一概には言えませんが、大体こんな感じかなと思います。 >何故、女性は不幸になるのがわかってる相手を選びたがるのか? 元妻に聞いてみてはどうでしょう?

私も理解できなかったけど

💡
ケロリーノ
知人によると 「この人とだったら不幸になっても苦労しても後悔しない」と思うのだそうです。 一緒になって不幸になることよりも、その人と別れるほうが怖く、辛いのでしょうね多分。

経験ないでしょ?

041
saosao
女性がみんなそうだと言えるほどの、経験も女性のことも知らないでしょう? それで、「女性」と一言でくくるのはいかがなものでしょう。 「一部の女性」、もしくは「私の知っている女性」でよいのでは? そうですね。 私は貴方のように視野の狭い人はお付き合いすることはないと断言できます。 話が合いませんから。 要するに、 貴方と元奥様がお付き合いし、ご結婚するまでは行動や考え方に 似た部分が多くあったんじゃありません? また、男性から男性を見るのと、女性から男性を見る目線は違いますからね。 その辺を理解すれば、わかりませんか? 私からすれば、貴方のお母様の育て方に大いに疑問を感じますね~ この意味わかんないでしょうね~

うーーん

🐱
はてな
ワルな女性が好きって男性はあまりいないけど、ワルな男性が好きって女性はいますからね。 ドラマでも不良の男の子達がたくさん出ているやつは人気があるし。 あと、やっぱり主さんの場合は年収も結構ポイントだったのではないでしょうか。 ルックスさえ良ければいいという男性のように、 元奥様は年収さえ良ければ他は目をつぶるわという女性 だったのではないでしょうか。

誓ったからでしょう

🎶
トータルネック
あなたが夫婦で浮気をしないと誓って結婚したのに、浮気したんだから、彼女は騙されたんでしょう。 俺は浮気するよとあらかじめ言っておけば、あなたを選ばなかったと思いますよ。

一夫一婦制だからだよ。

041
あはん
一夫一婦制だからですよ。 一夫多妻制だったら、妥協しないで一番イイ男と結婚しますよ。

っていうか。。

🐧
リスキー
はっきり言って、素敵な男性が、少なすぎです。 お金があれば、浮気してみたり、真面目な人もいますが、経済的苦労を強いられたりで、女性は。。というより、まともな男性は何処ですか。 しっかりして欲しいのは、男性の方ですけど。。

夢見てるんだよ。

041
カフェオレ
男は綺麗なお姫様を救出しに行く。 女は白馬の王子様が見初めてくれる。 根本がここにあると思います。この場合、 男はいらなくなった時、女を捨てれば済みますけど。 女はいらなくなった時、男を捨てたら生活できない。 でも、ドラマもマンガもこれが基本なんだよね。

それはたぶん

041
りゃん
「愛されてこそ女は幸せ」 って価値観が染み着いてるんだと思いますよ。 いくら仕事で成功してても男がいなきゃ女として駄目だ。 むしろ例え仕事が出来なくても愛されてたら「勝ち」と思えるから藁にもしがみついてしまうのでは無いでしょうか? 男性なら仕事さえ出来ればある程度寄ってくるでしょ? 女性はあんまりそういう事とは別の所に恋愛偏差値?があると思うので…。 こればっかりは時代が変わっても妊娠しない性別と妊娠する性別が変わらない限り本能的な部分では変わらないのではないかな。 あと、女性を惹きつけるダメんずの中には強い攻撃性や理性がきかない浮気症がある男性もいますよね。原始的にはそういう男こそがたくさん獲物を獲得してくる優秀なオス(失礼)だった事も関係あるかと。そこの部分でいえば男性は女性がどうであろうと子孫さえ残せれば良いわけですから、逆に女性側がうまい事タダで獲物(今ならお金ですね)を手に入れる可能性もあるわけですよ。

そりゃあ…

041
松吉
トピ主さんの元妻さんの例で言うと。 確かに本人は苦労の多い人生になるでしょう、しかし子供たちはトピ主さんの >飲み会などが好きでサークル等も主催し交友関係は広い という積極的外交的な性格と >某有名私大卒、年収は一千万ほど という好条件を得られる能力を受け継いでいる可能性があるわけです。 そうすると、もし息子がいて父親に似てくれていれば、その子は父親同様大して罪悪感を持たずに楽して自分の子を女たちに産み育てさせることができます。 女の子でも、能力が高いほうが好条件の男を捕まえやすくなりますしね。 遺伝子を有利に残そうと思えば、自分が少々苦労してもトピ主さんの血をいただくことは後々の得になるわけです。 元妻さんは本能的に、子孫が得する道を選んだのですよ。 かくいう私も夫のことではいろいろと苦労をしております…。私の場合は意図的に夫を顔で選んだからですが。 私自身はしんどい思いをしていますが、子供たちは夫に似て顔がいいので、私よりは有利に生きられるだろうと思っています。 女は男と違ってたくさん子孫を残せませんからね、より良い子を産むためには少々の苦労も受け入れねばならないのです。

それは堕ちていく事への一種の憧れがあるからです。

041
はらはら
映画、ドラマ、漫画などで描かれている堕ちていく女に対して、心の深いところで、自分でも気がつかないが、憧れを抱いているからです。 男だって、仁侠映画の後に、その気になったりするでしょ? あれと同じような感じです。

あなたは奥さんを不幸にするつもりで結婚したのですか?

🐱
anntowa-nu
少なくとも奥さんはあなたという人間を信じたから、一緒になったのだと思います。

恋は盲目だから?

😑
りんごちゃん
ではないでしょうか?? ダメンズって、私がなんとかしてあげなくちゃ!とか思う何かを持っているんだと思います。 私もダメンズと付き合ってた経験ありますが、支えなくては!と思ってましたから、母親の一言で我に返り危うく結婚するとこでしたけどね。

女性が選ぶ相手の傾向は、今の男性の傾向

🐧
You
一定割合「相手を不幸にする人間性」の人が居るとして 男性の中のそう言う人の割合 > 女性の中のそう言う人の割合 だったら 「女性は概ねそう言う人と結婚するしかない」と言うことなんだから トピの傾向は当然ではないでしょうか。 男性の断片的・全体的傾向を、「女性が選ぶ~」と書いているだけだと思います。 でも 体力の特長だけでなく、日本は、 雇用環境も、法的扱いも、個々の認識のレベルでも 生計を立てるのに圧倒的に男性が優位な社会です。 従い、女性は一人で生きるよりも結婚する方が楽な世界です。 後で簡単に離婚理由を挙げられるような男性でも結婚できます。 私は、肩書き、未婚既婚、また小町でよく見る「スペック」に関わらず 考え方に対し、日常的に失望感や疑問を覚えることがあります。 (逆に敬意を覚えることも有りますが) だから、既婚者は、相手の問題に目をつむっている人が沢山居ると思っています。 女性が独身で高齢に至るまで生計を立てるのがもう少し楽であれば トピの傾向はもっと解消されるでしょう。 こちらもとても重要な問題です。

お答えします

🐷
bell
何故、あなたのような男性は、不幸にするとわかってる相手と結婚するのか? それを考えれば、あなたの質問の答えもわかるだろうと思います。

私の場合

041
ムギ焼酎
私はまだ結婚存続中です。 が! 私の場合 私は旦那のDNA目当ての結婚ですから条件は見て無かったですね 本能が「これ」と提示したように思います トピヌシのように種を放出だけして満足なように 雌側も 「どうしようもないオスだが私の遺伝子を残す為には必要」 なオスを選択するんでしょう 動物は相手のDNAに自分にとって不利益だとすると交尾しないが マイナスなオスでも自分の種を残す為なら交尾するとか… トピヌシさんはクズ(失礼)物件ですが元奥さんの遺伝子の欠けをどこかで塞ぐ相手だったんですね きっとただそれだけの相手だったのかもしれません

そこに・・・

041
ビーバーうまい
そこに存在意義を感じるからではないですか?

トピのタイトルを拝見して大笑いしました。

041
美和
私が兄貴に「君って自分から不幸を求めるタイプね」とあきれられたのを思い出したのです。 私には身体条件、学歴、勤務先、人柄等すべて一流で、結婚を申し出てくださる方も沢山いたのに、私が好きなのはダメな人ばかり。 結局、結婚したのはずっと年下、高学歴ですがお金はなくていつもピーピー、非イケメン、だらしがなくて、皆さんに「どうして美和ちゃんほどの人が」なんて嘆かせてしまい申し訳ない事でした。 でもねトピ主さん、世に「タデ食う虫も好き好き」とも言うように、人の好みは実に様々。私の場合、立派そうな男には何だか違和感を感じ、見るからにダメな男といると落ち着くという性癖がありました。 ダメ夫との結婚生活ももう15年を越えて、快調に進んでいます。 ところで、トピ主さんの「不幸になるのがわかってる相手」の部分をもう少し敷衍していただけますか。男性から見た、「あきらかに女性を不幸にするタイプ」の男性というのが、どういう男性なのかに興味があります。万一、離婚ということにでもなったら是非参考にさせていただきたく。 女性の命運に関心を寄せてくださるトピさんに感謝しつつ …

選ぶ?

041
れもん
結婚相手って選べるようなものではないような気がするのですが? 私の場合は、いま思うと結婚したら不幸になったかも知れなかった男性とは、 向こうからの猛アタックで交際を始めたのに、結局振られてしまいました。 あと、ずっと専業主婦だったからといって社会で苦労するとは限らないですよ。 性格で違うと思います。 ずっと社会人でも苦労してる人はしてます。 子供がいて働きがいがあるということもあるかもしれません。

最初だけは優しいんですって。

🐧
まぁねえ…
暴力男、詐欺師、とんでもない嘘吐き男と付き合い、三番目の男性と結婚・離婚した知人に、まさにトピ主さんが疑問に思ったことをそのまま聞いた事があります。 最初は凄く優しくて魅力的な人なんだそうです。 でもだんだん豹変していくそうです。 別れるタイミング逃しちゃうんですかね。でも第一印象って物凄くて、いつか元の優しい彼に戻るんじゃないか…って思うそうです。 彼女の性格も大分我慢強いタイプでしたしね。 彼女自身も見る目がないと分かってるし、そんな彼女を心配し周りの友人らがまともな人を紹介したりしたそうなんですが、「良い人」には魅力を感じなかったそうです。 そして好きになるのはいっつもアレな男ばかりなのに、好きで好きでしょうがなかったそうです。 でも結局耐えられなくて別れるんですけど。 あとは父親との関係もある人っていますね。

すべての女性がとは思わないが・・・

🐱
はな
確かにそういう女性結構いますよね。 学歴や収入を第一条件として結婚相手を選ぶ女性は少なからずいると思います。優しさとか思いやりよりもわかりやすい条件ですから判断しやすいのでしょう。すべての女性の習性だとは思いませんが、仕事等で自分で自立できない女性や、更なる贅沢をしたい女性が、経済的安定を求めてよりお金を持っている男性と結婚したがる心理はあるかもしれませんね。自分に無いものを配偶者によって補おうとするのでしょう。これはお金に限らないと思います。私は自分で稼げるので相手に経済力は求めていませんが、家庭的な資質が足りていない感じがするので、夫は家事も子育ても大好きな家族を大切にする人が良いと思って、そういう人を選びました。

不思議な質問です。

041
ぱわわっちょ
愚問、とまではいかないにしても、不思議な質問をなされるなぁと。 超能力者じゃあるまいし「不幸になるのが分かってる相手を選んでいる」…不幸になるのがどうやって分かってるんですか? また、どうして「不幸になる」のが分かっていると思うのですか? 不幸になるのが分かっているのではなく「苦労するかもしれないけど一緒に乗り越えて幸せになりたい」のです。 そう、あなたの言っているとおり、一般的な女性の習性ではなく「開き直る」レベルが違うだけです。 あなたの場合は「開き直り」かもしれませんが、あなたが見てきた女性たちの場合は「覚悟」を決めただけです。 ”一つの家庭をあかの他人だった異性と築いていく”覚悟です。 勿論、男性にもそのような人間はいます。 ただ、あなたの周りには少ないだけです。 だって、「類は友を呼ぶ」ですから。 あなたの周りにはあなたのような覚悟の不足しているような男性しかいないだけです。

自己否定を肯定するため

041
しろ
だそうです。 自己肯定感が低い人は、無意識のうちにor意識的に良くない方向にことを運び、 「やっぱり私はダメな人間なんだ」 「やっぱり私は幸せにはなれないんだ」 「やっぱり私は誰からも愛されないんだ」 と自己否定を肯定することで安心を得るらしいです。 一種の試し行為というか。 ずれていたらすみません。

逆に

041
あみ
相手を不幸にしてしまう男性が女性多いからだったりして…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧