本文へ

養育費の増額を求められています。

レス85
(トピ主 3
041
ブラスカ
恋愛
48歳の自営業を営む男性です。 2年前、38歳の元妻から「好きな男性が出来た」と離婚を要求されました。 私は元妻の事が幸せになるのならばということで離婚に応じました。 当時、16歳の子供の親権は妻になり、子供が20歳になるまで2万の 養育費を払うことになりました。 財産分与がない代わりに、子供の学費は全て私が負担する事になりました。 妻は離婚して間もなく、相手の男性と海外で暮らすようになりました。 子供は学校を変わりたくなかった為、私が生活の面倒をみております。 先日、元妻から連絡があり、不況が厳しく 相手男性からの収入が少なくなったので養育費を倍額に増やして欲しいと 連絡がありました。 養育費は元妻の相手の男性の経済状況とは関係ないと思うのですが 私の考え方はおかしいでしょうか?

ランキング

レス

その前に、確認させて

041
Mm
お子さんは今、トピ主さんの元にいるんですか? 文章からそう読めましたが・・・ 養育費は離れて暮らす、子供に支払うものです。 今、手元にいるのであれば、他の男と再婚された元奥様に支払う義務もないはずですが。 他にも、お子さんがおられるんでしょうか?

養育費は

🐤
ひえ~
子供の養育の為の費用ですから、子供を育ててる人が貰うものです。 慰謝料は夫婦の間の話です。 子供を育ててるのが父親なら、母親が払う場合もあります。 ただ、無い人からはもらえない・・・が前提です。 自分の浮気で離婚して、子供の面倒も見ないなら 元奥様は慰謝料も養育費もトピ主さんに渡すくらいしてもいいはずです。 口約束は何の効力もないし、身から出たサビだし、ほおっておけばいいと思いますけど。

養育費は子供のため、、、ですよね?

エマ
>養育費は元妻の相手の男性の経済状況とは関係ないと思うのですが 私の考え方はおかしいでしょうか? 正確な情報を手に入れるために、 弁護士などに現在の法律を明確にしてもらってはいかがでしょうか。 これは参考までに書きますが、 国によっては両親の報酬額を見比べて片方が負担する養育費の額を決めます。 最初に設定した額を見直したい場合は見直す理由となる事実を証明して 法廷での決断を待つという段階を踏みます。 それとは別に、お子さんは日本にとどまり生活はブラスカさんがみてらっしゃるのですよね? それならば前奥様の要求は道理にかなっていないどころか、 むしろ前奥様から養育費を請求できるはずではないかと思うのですが、どうなんでしょうね。 確かな事は言えませんが、前奥様の言い分は到底受け入れられるものでは無いと 個人的には感じました。

増額以前の問題じゃないですか

041
sora
お子様の生活の面倒も学費も負担してあり、母親とは暮らしてないのですよね? それでしたら養育していないのですから養育費を払う必要は無いように思うのですが。 養育費は親にではなく子供の為に使うものです。従って相手の男性の収入なんて何の関係もありません。

状況が良く分からんが

041
いしな
お子様は一人暮らし?もしくは寮か何かかな? とにかく両親とは別に暮らしているんですよね。 そして、学費はトピ主さんが負担しているんですよね。 であれば、養育費は純然たる生活費そのもの。 トピ主さんから2万で足りないかはお子様と相談した方が早いんじゃないですか? 2年前16歳ってことは、今18歳くらいですよね。 それくらいの分別はつく歳ですよ。 元奥様にではなく、普通にお子様に仕送りすれば良いのではないかと。

いっそのこと親権を取ればどうですか

😢
通りすがり
>子供は学校を変わりたくなかった為、私が生活の面倒をみております。 と言うことは、あなたのところに子どもがいるということでしょうか。 少なくとも元妻のところにはいないのでしょう。 でしたら養育費云々とはどういう事でしょうか。 もともとあなたが生活費を出しているのではないですか。 それでしたらいっそのことあなたが親権を取るとか少なくとも監護権をとるように調停を申し立てたらどうでしょうか。

何故に払うか?疑問

041
ぱふぱふ
子供さんの面倒はお父さんであるトピ主さんが見ているのですよね? なら養育はお父さんがしている事になるのですよね。 逆に前妻に養育費を払って貰う立場では? 海外に居て養育していない前妻に何故に払うかが疑問です。

はて?

💰
こば
>妻は離婚して間もなく、相手の男性と海外で暮らすようになりました。 >子供は学校を変わりたくなかった為、私が生活の面倒をみております。 とありますが、お子さんは日本で学校に通っていて、トピ主さんが「生活面倒」をみられているというのは、学費だけでなく生活費や家賃もトピ主さんが負担しているということなのでしょうか? もしそうなら、逆に減額→0円でもいいくらいでは?とも思いますが、私の読み間違いでしたらすみません。 現在の養育費2万円は何に使われているのでしょう??

元妻は養育していない

041
シンママ
質問です。 お子様は学校を変わりたくなかったので、そのまま日本に居て トピ主様が面倒を見ているという事ですよね? 元奥様は、養育していないのでは? そもそも2万円は養育費としては少ないと思いましたが、 学費はすべて出されているとの事。 生活の面倒も見ているとの事。 一体2万円はどこに消えているのか、謎です。 2万円を海外送金?それとも国内振込みでしょうか。 どちらにしても日本にお子様が居て、生活費学費すべてを トピ主様が出しているのなら、増額というかそもそも 養育費は、元奥様が支払うべき、だと思います。 実際の養育をしていて、相手の経済状況が悪化したのなら 話し合いの余地はありますが、元奥様は養育してません。 どちらにしてもあと2年くらいでしょうか、養育費を支払う義務が あるのは。 意味の無い増額は不要です。

よくわからない

041
サザエ
養育費とは妻ではなく子どもの為のもの。 そして肝心の子供は現在トピ主さんが扶養している。 そもそもなぜ現在も妻が養育費を受け取っているのかがわかりません。 妻は子供を養育していないんですよね? その時点で何かおかしいような気がするのですが。 子供をトピ主さんが(金銭的にも)世話していても 現在子供の養育の負担がかかっていない妻に 「親権があるから」養育費を払わなければならないものなのでしょうか。 それって既に養育費ではなく単なる妻の生活費のような…

え…?

041
ルールー
ちょっと待って。 お話を聞く限り、お子さんを養育しているのは 事実上、トピ主さんでは…?だって学費も生活の面倒も 見てるんでしょう?妻は養育費を何に使ってるの? 元妻の再婚相手の経済状況と、養育費の増減が 関係ないとは言いきれません。 何故なら、養育費は貴方のお子さんの為のお金なので 元妻とその再婚相手の収入が低く、お子さんの養育に 支障が生じれば、お子さんが頼れるのはお父さんしか いないからです。 でもこのケースはどうなの…。親権ったって有名無実じゃ ありませんか。当然ですが、トピ主さんには元妻や元妻夫を 養う義務は1%もないです。子供が同居していない海外在住の 元妻夫婦に仕送りをせねばならない理由はないでしょう。 むしろ逆に、向こうが養子縁組をしていなければ 現状を訴えて、親権を取り返した方がいいくらいに 思えますが。現状では2万円でさえ送る必要ないのでは。 いずれにせよ、私がトピを読み違えておらず お子さんの事実上の養育者が貴方なら、1円も 増額の必要はないと思います。

ん?

041
はてな
文章が非常にわかりにくいのですが・・・。 お子さんはトピ主さんの手元にいるということですよね? 弁護士に依頼して、正式に監護権をとられてはどうでしょうか? あるいは親権も変更してもらっては? この場合(母親の都合で子供が振り回されている。面倒もみていない)、申し立てしたら通りそうな気がしますが・・・。 親権の変更ってよほどの事がないと難しいってよく言われますけど、駄目もとで一度やってみては? 実際に育ててるのはトピ主さんなんでしょ? その方面に強い弁護士さんに依頼することをお勧めします。(まずは相談から)

親権の意味

😨
ちょっと
親権とは、子供の財産を管理する権利の事で、 子供を養育する権利とは本質的に別のものです。 トピ主さんから支払われている養育費が、 子供の財産形成という意味を持つのであれば、 その内容について、元奥様が意見を出すのは当然だと思います。 トピ主さんの元奥様が、現在の経済状況を鑑みた上で 養育費の増額を望むのであれば、トピ主さんは それに応えるべきだと思います。 それはまさに子供の権利なのですから・・・・

素人なんですが、ふと思ったこと。

041
あらら
>不況が厳しく 相手男性からの収入が少なくなったので養育費を倍額に増やして欲しい それって家庭内の収入が不況で減ったからって意味ですよね。 そんな不況での元妻の夫の給料の増減を相談されてもね…。 足りなくなった分はご夫婦で相談でもして、子供のために元妻が働きに出て稼げば済むお話のような気がします。元妻にとっても子供なんだから。 まして娘さんの生活の面倒を今見ているのはトピ主さんでしょ? 2年前16歳だったお子さんも後養育費を払うまで2年。 学費を負担しているのもトピ主さん。 子供と一緒にも暮らしもせず海外に男といる元妻が、倍に増やしたその養育費何に使うの? 養育してないのに! いっそ、今からでもお子さんを引きとって、逆に養育費を頂いた方が良いのではないですか?

わからない

041
自衛
「48歳の自営業」のトピ主さん こんなこと、掲示板で聞かないと 自分がただしいのかどうかわからないのが不可解です。 あのーそれで自営って・・・ ご自分の商売のほうは大丈夫ですか? そっちのほうが心配ですが

もう少し詳しく教えてください

🐤
ぴよこちゃん
お子さんは両親のどちらとも一緒に暮らしていない、という事でしょうか? 例えば元妻のご実家にいて祖母が面倒を見ていて、お子さんの学費の支払いの為の口座や保護者として面談に出向いたり手続きしたりはトピ主さんってことでしょうか? それともお子さんと一緒に暮らしたいのでトピ主さんは監護権を取り、元妻に親権を渡したのでしょうか。 養育費って、父母双方が負担するものですよね。 一緒に暮らしていなかったら、親権があっても実際に養育している所へ送金する義務が生じますよね。 トピ主さんがお子さんと一緒に暮らしているなら、元妻から養育費を受け取るのはトピ主さんじゃないんですか? 親権がある方が養育費を貰うとか言いくるめられていませんか? 海外で他の男性と一緒に暮らしている元妻に子どもの法定代理人としで国内で何か出来るのでしょうか。 実際無理だと思います。 ですから、筋から言ってトピ主さんが名実共に親権を持つのが妥当だと思いますが、どういう経緯で離婚を申し出た元妻に親権を取らせたのでしょうか?

あっぱれつわもの…

041
わーお!
現にお子さんがお手元なら元奥さんへの送金は今すぐストップすべきと思いますが。 元奥さんが養育費をトピ主さんに払うべき状況です。請求してください。この世に正義が存在するならこれまで払った分をとりかえし、さらにこれまで元奥さんが払わなかった分を払わせることができるはずです。 離婚のときの司法書士さんや弁護士さんに相談できませんか? もめそうなら家庭裁判所で親権者を変更できないかためしてみてください。現に養育放棄してるんですから、元奥さん。。。 養育費うんぬんじゃなくてネグレクトでなんとかできないですか。 しかし元奥さん、養育費がとれるから生活には困らない、とか言って新しい旦那さんをひっかけた(下品ですみません)んですかね…元奥さんも変だが新しい旦那さんも相当変だ…。有責側なのに…。

養育費は子供のため

041
nano
>子供は学校を変わりたくなかった為、私が生活の面倒をみております だったら妻に養育費を支払う必要はないでしょ。 もしかして、妻に生活費を送っているのですか? 妻側の理由で離婚したのならトピ主さんが有責の妻から慰謝料や子供の養育費をもらえるのですよ。 勝手に離婚請求して新しい男性と結婚した妻になぜお金をあげているのですか? 騙されていませんか。

私もわからないです

🐶
絶対匿名既婚男性
トピ主さんは、養育費の概念をご存知でしょうか。 子供は学校を変わりたくなかった為、私が生活の面倒をみております。 この一文を普通に解釈すると、現在お子様はトピ主さんが養育しているのではないのですか?

トピ主です。

041
ブラスカ トピ主
返答が遅れまして申し訳ございません。 質問がありましたので、何点か補足させていただきます。 ・子供は離婚を経ても引っ越しをせず、現在は私の家に住んでいます。 ・子供は現在、某大学の付属高校に通っており、来年から  その大学に行く事が決まっています。 ・私が食費、小遣い等の生活費の全てを負担しています。 ・元妻に「私が養育している間は、養育費は止められないか?」  と相談した事はあります。その時に元妻から言われた事は、   「子供が巣立つ際に恥ずかしくないような財産形成をしている。」   「そもそも、それっぽっちのお金で養育費を払っているつもりなのか?」   「今の養育費+実質的な養育費用で、ようやく一般的な養育費になる。」     等で、うまく話し合う事はできませんでした。  申し訳ございませんが引き続きアドバイスをお願いいたします。

貰う立場では?

041
ミント
逆にトピ主さんが貰う立場でないでしょうか? 仮に払わなければいけないとしても 「将来のために財形」をしているのであれば そのまま貯蓄するから【使わないお金】ですよね? 毎月養育費を溜めているのであれば、元妻の夫の収入の増減に関係ないですよね? 使わない 使えないお金なのですから! ということは「養育費×今まで支払ってきた年数分」が蓄えられている状態なはず。 トピ主さんは支払っているお金でいったい誰を養っているのでしょうか?

弁護士との相談を強くお勧めします。

エマ
二度目になります。 法律に長けていないのではっきりした事は分かりませんが、 いくら親権が元妻さんに有るとしても そもそもあなたと一緒に暮らしてあなたが養っているお子さんの養育費を なぜ外国に居るあなたの元妻さんが受け取る権利が有るのか未だ理解できません。 前の投稿内容と同じ事を繰り返すようですが、 養育費を払わなければならないのは、息子さんと暮らしていない彼女だと思いますが。 親権は未成年の子供に関しての決断を下す権利で、金銭的な権利は無いのでは? 財産形成かなにかよく分かりませんが、 元妻さんに屁理屈で巧く言いくるまれていませんか。 どちらにしても、事実を知るべきだと思います。 あなたの権利、息子さんの権利、元妻さんの親権はどんな事に関してなのか、 そして養育費の義務の詳細、など、 一刻も早く弁護士さんに相談して明らかにすべきだと思います。

整理すると

041
ビアフライ
お話を整理します。 (1)離婚してまもなく元妻は子供を置いて海外転居。 (2)離婚後の2年のうちのほとんどの期間、子供はトピ主が養育。 (3)その間、子供を養育しているトピ主が、子供を養育していない元妻に対して「養育費」を払っていた。 【疑問点】トピ主が元妻に支払った「養育費」は、実際には何に使われていたのか。 まずは、 >「子供が巣立つ際に恥ずかしくないような財産形成をしている」 という元妻の言い分が真実か否か確認する必要があるでしょう。 養育費で財産形成というのも変な話ではありますが、子供のための貯蓄という形でどこかにちゃんと残っているのでしょうか。元妻がトピ主を騙そうとしているのかどうか、それでわかります。 いずれにせよ離婚後養育を放棄している母親が子供の財産を管理するというのは奇妙です。 母親に養育する意志がないのなら、トピ主が親権を取り戻すのが一番スッキリする解決策と思いますが。 失礼ながらトピ主さん少し頼りなげな感じです。 身近に味方になってくれそうな、論理的に物を考えられる人はいないのでしょうか。 いなければ弁護士さんを頼りましょう。

人が良すぎます

🙂
通りすがり
とにかく養育費は増額どころか逆にあなたがもらうべきです。 もっともこの場合は親権そのものをあなたがとるべきですぐにでも裁判所に調停を申立てるべきですね。 実際にあなたが子どもを育てているので親権をとるのは簡単でしょう。 親権の扱いはともかくとしても、養育費は支払う必要は全くありませんよ。 財産形成なんて言ってますが、自分の生活費にしているのは間違いありませんよ。増額などと言ってくるくらいですから。 何なら子どもの財産というならその証拠を見せてくれと言ってみるのも一策ですね。

出さなければいいだけ

041
おばさん
今環境では、とぴぬしさんから元妻がお金を強制的に取り立てることは無理でしょう とぴぬしさんが無視すれば良いだけのことだと思います 相手の男性の収入が少なくなったということですが、とぴぬしさんの自営業の方だって余裕綽々と言うことはないのでは? 相手の生活のレベルが下がったのなら、こちらも不況のあおりで無理だですむことだと思います 仮に元妻が、養育費値上げを求めて裁判を起したとしても、お子さんがとぴぬしさんと一緒に住んでいる以上、元妻の要求は通らないでしょう、 話し合う必要はないと思います 相手の要求が変なのですから。 それで嫌がらせなどするようなら弁護士に相談するのが一番でしょうね

相手に常識が通じないので第三者を交えたほうが。

🐱
みなぞう
私は昔、夫に全く非が無く自分の浮気が原因で離婚になったのに「私はいくら慰謝料をもらえるのか」と弁護士に相談した人の話を聞いたことがあります。 「慰謝料」というのは離婚したら妻がもらえる権利と理解していたんでしょうね。聞いたときは爆笑でした。 そんな人も世の中にはいます。 他の人も書かれているとおり養育していない人に養育費は払う必要は無いのではないでしょうか。 ただ親権が元妻に有るのなら今のところ公的には妻が財産を管理することになっているのでしょう。書類上は元妻に払うことになると思います。 常識が通じないようですから、離婚問題に詳しい方を通してきちんと書類にして仕切りなおしをした方がいいと思います。

根本的に間違っています。

🐤
ちわ
12月26日のレスを拝見しました。 実質的に養育しているのは、ブラスカさんですね。 この場合、養育費を払うのは元妻です。 元妻が、話し合いに応じないようであれば、家庭裁判所や弁護士に 相談をしてください。 反対に今まで支払った「養育費」の返還も出来ますよ。 しかもブラスカさんは、浮気をした元妻から慰謝料も取っていないのですよね? 財産分与をしないのではなく、慰謝料を取れる立場であったこと。 養育費を支払わなくても良い状況であること。 ブラスカさんもしっかりして下さい! 優しいだけでは、子供もこれからの自分の財産も守ることは出来ませんよ!

2度目ですが

041
sora
親権を持っているほうが養育費を貰えると思い込んであるのですね、元奥様は。養育もしないでお金だけ貰うなんて、厚かましい以外の何者でもないと思います。 現状でしたらトピ主さんが養育費を貰うべきです。なので増額なんてもってのほかです。

きちんと弁護士さんに相談を

041
ケーキ
財産形成っておかしいですよね。 養育費の意味を完全に自分の都合のいいように はき違えているとしか思えない。 そもそも養育していない元妻が 「財産形成のため」養育費を受け取る事自体厚かましいので きちんと弁護士さんに話を通して「無理なものは無理」と 要求を突っぱねるしかないと思います。 間違いなく元妻は子供をだしにして養育費を 自分たちの生活費の足しにしているだけですよ。 「財産形成」と言うのであれば、 トピ主さんが子供用の貯金を続けて 子どもが成人したら直接渡せばいいだけです。 がんばってください。 金の亡者なんぞに負けないでください。

元奥様にも一理ある

😨
マナ
レスを読みました。 正直いうと、元奥様にも一理あると思います。 たとえば実質の養育を奥様がされると仮定してください。 そんな状態になっても、トピ主さんは2万円しか養育費を払わないのでしょうか? 2万円は養育費としては明らかに不足しています。 トピ主さんが実質の養育をされているという事ですが、 それだけの養育費しかないのであれば、 元奥様は自分が養育したくても養育することができないのではないでしょうか? トピ主さんは少額の養育費しか払わないことで、 元奥様から養育の権利を奪っているのではないかと推測されます。 親権を取り戻すとか、そういう事を言う以前に 自分がなすべき事をキチンと見直して 元奥様のSOSに応えるべきではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧