夫はバツイチで、子供2人は前妻が引き取り養育しています。
数年前前妻が再婚しその相手が子供達を養子縁組することになり、話し合いの上養育費は減額になっていました。
当時その金額を飲んでしまった夫にも一因はありますが、養育費の金額は夫の収入に見合ったものではなく、夜間バイトをしてやっと生活ができるものでしたので、修正は妥当です。
ここから問題なのですが、私と再婚したことをしった前妻が養育費の金額を元に戻せと要求してきています。
新しい夫との間に子供が3人増えて生活が大変になったという理由はまだしも、「当時お金がなくて苦労させられたのだから、新しい結婚相手(私)に苦労をさせろ!」「捨てられたことを許していない。お金で償いをしろ」「支払わないなら強制執行する」というものです。
お金がなくて苦労させられたと言っても、収入がよくないことは納得の上で結婚しており夫の会社社長の前で「納得して結婚し、協力する」とまで宣言したにも関わらず「自分が働くのは嫌」と働こうとしなかったそうです。
それどころか頻繁に「給料が上がらないなら離婚する」と頻繁に夫に対して言っていたそうで、「人間らしい生活をさせられないなら離婚」とも責め、離婚は一方的に夫が悪いわけではないと、夫の上司からも聞いています。
養子縁組もしてもらっている上に、生活は楽で専業主婦をしているそうです。
子供に必要ならまだしも、新しい子供は関係ないですし、離婚前の生活云々にしてもそんな理由で養育費を払う義務はないと思っています。
夫が幸せになることが許せず、仕返しをしようと思っているように感じています。
ただ公正証書があり、減額時に訂正すべきところが訂正されていません。差押強制執行も明記されています。
理不尽な要求にどう対応したものか…本当に頭が痛くなるほど困り果てております。
どうかご教示下さい。