本文へ

嫌がらせで養育費増額要求

レス7
(トピ主 2
🐶
イエロー
恋愛
夫はバツイチで、子供2人は前妻が引き取り養育しています。
数年前前妻が再婚しその相手が子供達を養子縁組することになり、話し合いの上養育費は減額になっていました。
当時その金額を飲んでしまった夫にも一因はありますが、養育費の金額は夫の収入に見合ったものではなく、夜間バイトをしてやっと生活ができるものでしたので、修正は妥当です。

ここから問題なのですが、私と再婚したことをしった前妻が養育費の金額を元に戻せと要求してきています。
新しい夫との間に子供が3人増えて生活が大変になったという理由はまだしも、「当時お金がなくて苦労させられたのだから、新しい結婚相手(私)に苦労をさせろ!」「捨てられたことを許していない。お金で償いをしろ」「支払わないなら強制執行する」というものです。

お金がなくて苦労させられたと言っても、収入がよくないことは納得の上で結婚しており夫の会社社長の前で「納得して結婚し、協力する」とまで宣言したにも関わらず「自分が働くのは嫌」と働こうとしなかったそうです。
それどころか頻繁に「給料が上がらないなら離婚する」と頻繁に夫に対して言っていたそうで、「人間らしい生活をさせられないなら離婚」とも責め、離婚は一方的に夫が悪いわけではないと、夫の上司からも聞いています。

養子縁組もしてもらっている上に、生活は楽で専業主婦をしているそうです。
子供に必要ならまだしも、新しい子供は関係ないですし、離婚前の生活云々にしてもそんな理由で養育費を払う義務はないと思っています。
夫が幸せになることが許せず、仕返しをしようと思っているように感じています。

ただ公正証書があり、減額時に訂正すべきところが訂正されていません。差押強制執行も明記されています。
理不尽な要求にどう対応したものか…本当に頭が痛くなるほど困り果てております。
どうかご教示下さい。

ランキング

レス

落ち着いて。養育費減額調停を

041
むささび
>ただ公正証書があり、減額時に訂正すべきところが訂正されていません。差押強制執行も明記されています。 公正証書は確かに強制執行できますが(しかし、やり方がぱぱっと分かる人っているかなぁ…)、すみません、また聞き情報で申し訳ないのですが、強制執行の決定書が裁判所から届いても、確か同時に異議の書類も入っていると聞いています(あるいは、差押決定書が届いたら、とりあえずその裁判所からの書類に書いてある係(債権執行係)に、異議を出す場合どうすればいいか聞いてみると良いでしょう)。 それよりも先に、養育費減額調停http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_07_07.html(裁判所のサイト。すみません、これ「請求」ってなってますが、内容を減額にすることもできます)を起こしたほうが良いと思います。 心配であれば、法律相談を(お住まいの弁護士会のHPを見ると、法律相談の受け方が書いてありますし)受けてからのほうが確実ですよ。

全部伝聞ですよね?

😑
う-ん
状況は全て「~だそうです」ということで、現実としてあるのは実際の公正証書のみです。 ということは、その時点ではその養育費は妥当だと認められているのです。 その点については、以前の夫婦関係の問題で今の夫婦である主さんには口をはさむ余地はありません。 ただ、現在の養育費については家庭裁判所にて正当な手続きをすれば、現状の元妻の経済状況と主さん夫妻の経済状況を鑑みた養育費が設定されなおされます。状況によっては、減額ではなく0になることもあります。 申し立ての理由云々は正直関係なく、ただただ子供の権利なので子ども自身に申し立てされれば上記のようにして決められるだけです。 夫婦が離婚するには、双方に結局は問題があって離婚することがほとんどです。 近くで見ていたわけでもないのに、一方的な自分の現在の配偶者の話だけで判断しても仕方ないですよ。

まずは専門家に

💡
気団38歳
トピ主さん側から養育費減額要請の調停を起こされては如何ですか。 こういった法律絡みの案件の場合、素人に聞くよりも専門家に問い合わせる事が安全で確実です。

減額調停を申立てましょう

💢
後妻はつらいですね
負けないで下さいね! 相手方の住民票がある家庭裁判所に申し立てしますが,遠くですか? 必要な書類はお互いの戸籍謄本や住民票,あなたの世帯の源泉徴収票などが必要だったと思います。 私の所轄の家庭裁判所も地方裁判所,どちらも電話での問い合わせでも,親切に対応してくれました。 養育費を払ってきたのに,嫌がらせのために増額では,本来の子どものためのものでもないですもん・・・ 決められた養育費を全く払わない場合は,手続き後半月ぐらいで,給料の半額が差押するされてしまいます。もちろん異議申立や差押範囲の減縮の申立で対抗することができます。 感情的な要求は調停の場で,冷静にお互いの生活状況を突き合わせて,判断してもらいましょう。

養育費免除の調停申立

🐱
シャルージュ
前妻さんが再婚して,子供がその再婚相手と養子縁組したら,原則として,前夫の養育費の支払義務はなくなります。もう少し,正確に言い直せば,再婚相手と前妻が一次義務者になり,前夫は二次義務者に格下げされ,一次義務者が扶養義務を果たしている限り,二次義務者は扶養しなくてもよいということです。 ただし,すでに公正証書で養育費の支払義務が明記されている場合は,家庭裁判所に,きちんと養育費の支払免除の申し立てをして,調停または審判手続で,免除を確定させておくことを強くお勧めします。公正証書に明記された執行力を法的手続で完全に殺しておかないと,後日,免除や減額の約束をなかったことにして相手が強制執行に着手してきたときに,自分の方から異議申立するのが大変やっかいなことになるからです。

トピ主です

🐶
イエロー トピ主
皆様、ご返答やアドバイスなど親身に本当に有難うございます。 まとめてのレスになることをお許しください。 確かに実際前妻と私が話をするわけにはいかず伝聞の内容ではありましたが、夫が電話のやりとりをするときは隣で聞いておりましたし(明らかにしておきたいという夫の要望によります)、メールもすべて見せてもらっていました。 あくまで当事者でないため「そうです」という言葉を使いましたが、私自身が見て確認してきた内容ではあります。 まず、弁護士相談に行ってまいりました。結果、こちらの言い分全般に間違っていることはなく、交渉の段取りなどを教えていただきました。 最悪調停しかないと考えておりましたが、話し合いの結果一括支払いで●●●万円という話し合いで決着がつきそうです。 免除される可能性も高いというシャルージュ様のアドバイスも頂戴し、弁護士さんからも実際そのような話はあり、残念な出費とも考えられますが、公正証書に記された金額を子供達が成人するまで支払う金額よりは少なくはなりましたし、子供達のことも考慮し、さらに公正証書の差押えの文字が消えるならと考えることにしました。

トピ主です

🐶
イエロー トピ主
皆様のおかげで、有る程度確信を持って挑むことができましたし、なんとか解決の糸口が見えてきたことに安堵しております。 公証人役場の方にも相談したところ、公正証書が新たに必要ということではないそうなので、あとは公正証書を残さないために代替書類を作成ししっかり前妻のサインと捺印を確保致します。 これによりこのトピはしめさせていただきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧