本文へ

ダイエット@海外

レス15
(トピ主 4
🐤
のんこ
欧州在住の主婦です。
こちらに引っ越して3年、3年間の間に12キロ太ってしまいました。
日本にいた頃はダイエットとはいっても、ちょっと食べすぎで2~3キロ太り、食事を調整すればすぐに痩せましたが、
こんなに太ったのは初めてです。

現在は40代で152cmの60キロ。
すでに樽のような体形になってしまいました。
日本から持参した服はどれも入らず。

そこでダイエットを始めようと決心したのですが、
本格的なダイエットをするのが初めてなので、色々なサイトを見て研究しました。
ですが、ここは海外なので無理な事も多く
特に食生活は和の物は醤油程度しか手に入らず、
主食はパンかジャガイモ、パスタとなります
お肉は赤身でマシなのですが、魚介類はすべて冷凍で高価です。
ライ麦率の多いパンとターキーのハム、ゆで卵、豆は乾燥したものがあるので、戻して塩味で食べることにしました。
甘い物はすべて絶ち、飲み物も水かルイボスティのみにしています。

運動は、事故で膝の手術を受けているので
激しい物はできず、プールに週2通おうと思っています。
(ただ、泳げないのでビート板です)
水中ウォーキングはプールが深すぎて出来ません。
スロージョギング程度なら出来ると思うのですが(やってみてないので実際はわかりません)今の時期日差しがとても強く、日中に走るのは自殺行為に近く、涼しい早朝や夜は治安関係上できません。
近所のジムは男性しか通っていないようです。
そこで自宅で出来るエクササイズDVDを購入してやってみようと思っています。
お勧めがありましたらお教え下さい。
日本から取り寄せます。

後、気をつけたらいいこと、こうしたらどうか?などという
海外ならではのアドバイスもお待ちしています。
こちらはふくよかな人も多いので、ダイエット中と回りに言うと、太ってないよと強く言われるのでモチベーションも下がります。

ランキング

レス

炭水化物を減らしては

🐤
ライアバード
こんにちは。私も海外在住の40代です。 44歳位から気づかぬうちに私もブクブクお腹の周りに脂肪がつき始めました。それまでは嫌がる夫を無視してご飯中心の食事でしたが、これを機会に野菜中心の食事に大きく転換しました。典型的なメインは牛か豚のステーキ、蒸し野菜とサラダが皿の大半を占めます。これに3cm幅のターキッシュブレッドを添えています。週に一度くらいパスタ料理、夫は今やご飯は殆ど口にしません。幸せそうです。アイスクリームもしょっちゅう頂きます。日本食を食べて痩せられるとは思っていません。 それから家にはクロストレーナーがあり、週に3回、一回につき16分程汗を流します(サボりです)。こんなパターンが始まって数ヶ月した頃には元の体重に戻っていました。人それぞれだとは思いますが、私の場合は炭水化物を劇的に減らして体重も減らせました。ご参考まで。

タイムリーな話題で嬉しいです

🐤
雨子
私もアメリカ在住、30代後半です。 出産後から、体重が戻りません。 小さな子が居るのでジムにも行けず、食事制限も子供の分を作らないと 駄目なので、なかなか思うように制限出来ず。 日本みたいに、置き換えダイエットを探してるんですが、 アメリカのプロティーンシェークなどは、甘すぎで駄目でした。 スープなど、日本風の置き換えダイエットで、海外でも購入可能な情報を探し中です・・・・。 やっぱり、炭水化物抜きが一番なのと、夜6時、7時以降は、 何も食べないとかかな?

とぴぬしです

🐤
のんこ トピ主
レスありがとうございます。 炭水化物抜きですか…よく話では聞きますが、 糖質を抜くのとは違うのですよね? 痩せそうな気はしますが、アイスクリームは我慢できても パンは我慢できないです。 もちろん、ふわふわのやわらかいパンや、バターたっぷりのデニッシュなどでは我慢しなければいけないと思っていますが、 薄く切ったライ麦パンに何も塗らずにハムだけでは駄目ですかね? やはり炭水化物は一切切ったほうがいいですか? また我が家は狭いので大きなエクササイズマシーンは置けません。 バランスボールは持ってっていますが、その程度しか置けないです。 海外の賃貸とはいえ広い部屋ではないのが残念です。

Elipticalとかは?

🐱
猫の森には帰れない
スローでもジョギングは、ハイインパクトな事に変わりないので膝が悪い人には勧めしません。プールはいいですね。でも季節により出来なかったりする事もあるならEliptical, Bike, Rowinngといったマシンを使ったカーディオも検討するといいですよ。 筋トレもお勧めするんですが、膝が弱いので、フィジカルセラピーに相談してトレーニング方法のアドバイスを受けた方がいいと思います。

フードスライサー

🐱
猫の森には帰れない
私も日本食には苦労してます。 日本人がほとんどいない地域なので、食材の制限が多いのです。 そこで、ひとつ便利グッズを紹介します。 小型のフードスライサーの購入をお勧めします。 元々はサラミとかチーズ、ハムといったデリ商品を薄切りするための機械ですが、 肉を,30分から一時間くらい軽く冷凍しハムぐらいの硬さにすると綺麗にきれます。 薄切り肉があるだけで和食のバリエーションが増えるのでお試しください。

とぴぬしです

🐤
のんこ トピ主
雨子さま 私も置き換えダイエットお試しでチャレンジした事があります。 こちらではペットボトルに入って1本売りからしておりまして、 (もちろん粉で溶かすタイプもあるんですが) 確かにすごく甘いです。 ローファットミルクで作ると書いてあるんですが、 日本のプロテインドリンクなどは200カロリー以下に押さえられているのに、300近いカロリーなので釈然としなくて1回のみでした。 水で割ればいいのでしょうが、すると表示してある栄養素が減ってしまうし。 やぱり簡単にやせる訳はないので地味に頑張って行きましょう。 海外にいるとなかなか思うようにダイエットできずに悩みますね。 私も育ち盛りの息子がいるので食事をセーブするのが大変です。

ガブリエルメソッド

🎶
ガブリエル
今日は。豪州在住の30代です。 こちらでテレビでも取り上げられて話題になったガブリエルメソッドというダイエット法で10キロ減量したので、その経験を書きますね。 三食の食事を栄養(カロリーではない)を摂る機会と捉えて最大限に利用することが大事で、量を減らしたり、最低限のものしか食べないといった「引き算」のダイエット法ではなく、色々な栄養素をたっぷり摂れる「足し算」のダイエットです。 1回の食事に必ず 1、タンパク質 2、オメガ3(魚、フラクスシードの粉末か油) 3、ナマの食品(生野菜、果物など) を摂るように心がけ、なるべくオーガニックの物にすること。 パンも雑穀入り(できれば発芽雑穀)のを健康食品のお店で買って来たり、足りない栄養素はサプリで摂ったり、ジュースバーで生野菜のジュースや青汁を買って飲んだり、少しお金はかかったけれど、風邪をひかなくなり、体力がついてエクササイズをやる気もおきるようになりました。 以前は仕事と家の往復だけで疲れきっていたのに、仕事に自転車で行けるようになり(食費の分、電車賃の節約)、帰宅後コアリズムまでやっていました。 続きます。

ガブリエルメソッド 2

041
ガブリエル
続きです。 このダイエット法の基本は、栄養が不足すると脳がもっと食べ物を摂るよう指令を出してしまうので、体に栄養が充分摂れているだと思わせることです。 ライ麦パンにハムだけの食事では圧倒的に栄養(ビタミン、ミネラル等)が足りないので、さらに食欲が増進されてしまいます。野菜やナッツ、魚など色々食べるといいと思います。 あと、寝る前に目を閉じて、理想の体のイメージトレーニングもするように、と書いてありました。今ある脂肪が溶けてなくなって、スリムな自分が現れるようイメージして、次の日そんな自分が元気良くベッドから飛び出していく姿を想像して下さい。次の日やることを具体的にイメージすると更に良いそうです。 このダイエット法がトピ主さまに合うかわからないのですが、私は1年半で10キロ減量できました。自転車とコアリズムのおかげもありますが、食生活の改善をするまでエクササイズをやる体力はありませんでした。 和食である必要はありませんよ。私もダイエット中と言うと、「太ってないよ!」と言われますが、欧米人とは体が違いますよね。健康の為にお互い頑張りましょう!

室内でやるなら

041
むらさき
私は米国住まいで「カービィダンス」と「大人のラジオ体操」を持っています。 「カービィ」がムック本で「ラジオ体操」が書籍でした。 どちらもDVDが付いています。 カービィダンスもラジオ体操も室内でやる想定なので ドタバタうるさくならないし、最初なら体への負荷がちょうどいいと思います。 いきなり激しい運動はキツイし体への急激な負担も心配ですからね。 私個人的にこれから欲しいのは TRFの曲でダイエットする本! TRFの曲でTRFがダイエットダンスを教えてくれるそうです! メジャーな曲(昔ヒットした曲)でやるらしいので 楽しくできそうだなと思っています♪

大変ですよねぇ…

🐱
えみこ
同じく欧州在です。 トピ主さんの所は日中暑いという事なので南の方でしょうか、私は北の方で治安は良いし夏は涼しいのですが冬は雪と寒さで引きこもり。 量の多い外食と車通勤で夫はブクブクと太りました。 我が家は、外食を控え野菜中心の自宅食にして脂質・糖分(塩分)をカットしています。 肉は時々夫が食べたがるので、鶏肉とひき肉(こちらの肉は赤身でヘルシーですね)を少々使う位。 ・ひき肉1に対して野菜3でミートソース ・蒸し野菜をゴマとポン酢(自作)で ・毎食必ずサラダを食べる(ドレッシングはヨーグルトなどでノンオイルで作る) ・スープにはオイルを入れず、ベーコンを少量、圧力鍋で大量の野菜をとろけるまで煮込む ・砂糖を控え、カロリーゼロの甘味料で調理 ・パンは酵母と穀物・塩だけのものをチョイス ・酢(ビネガー)と甘味料で作った野菜の漬物(マリネ)を数種常備 肉を使った主菜1品、副菜はサラダ、スープ、煮物(蒸物)・漬物(マリネ)が基本で副菜には肉・油・砂糖の使用は出来るだけゼロを目指しています。 これで時々チーズやハムも食べますよ(美味しいですよね)!

夫が成功しました

041
夫が
海外に住んでいます。夫がこの3ヶ月ほどで13kgほど痩せるのに成功しました。 まずは夫はビールが好きでよく飲んでいたのをきっぱりと辞めました。それに伴い夜食もなくなったのが大きいと思います。またあと食べるけど控えているものは、砂糖、肉類、ご飯、パスタ、パン類です。コーヒーもブラックで飲むようになり、一回の食事量に食べるメインの肉系が今までの半分程度に。そしてためにリプレースメントシェークを自分で作って飲んでいます。自分で配合するので砂糖は入っていませんがバナナやマンゴーなどの果物で甘みを取っていますが、かなり甘さ控え目です。 海外なら普通に何でも生野菜でサラダにすればよいのでは?レタス、トマト、きゅうり、ピーマン、もやし、人参、ビーツなんでもうちはサラダに入れています。それに少しだけハムや肉、ナッツを最後にふりかけても美味です。 そしてあとは適度な運動。うちはサイクリングを週に4日ほどしています。私たちはもともと食べるもが好きなので、食べたいものを一切食べないダイエットはするつもりはなかったようですが、今のところ成功しています。あと数キロ痩せたいと言っていますが。

なぜプロテインシェイク?

041
グレーテル
在米30代後半です。数年前に11ヶ月かけて9キロ落としました。 運動もしていないのに、なぜプロテインシェイクを飲むのですか?海外のはかなり糖分を含むものも多く、また高カロリーなので運動していない人が飲むと太る人がいます。私は飲んでいますが、スポーツ専門店で買ったもので糖分、脂肪分両方でトータル3g以下です。私の場合は飲む時が決まっています。キックボクシング、ブートキャンプクラスを受講していてかなり筋トレをするのでその後です。 日中日差しが強いということですが、お住まい欧州なんですよね?中近東やアフリカなどの猛暑ではないんじゃないんですか?私も日中35度前後の炎天下の中ウォーキングしにいったり、ジョギングしたりもします。その代わり暑さ/日よけ対策を万全にし飲み物は持って行きます。欧州なら日中ウォーキングはできるんじゃないですか。ジムも探せばあるでしょうに。 少しくらいの炭水化物は必要なのでとってもいいんです。主食はおかずで炭水化物は副菜の量感覚にしましょう。和食にこだわる必要はないです。和食って砂糖使うし、炭水化物も多いですよね。 色々言い訳するのはよいですが、痩せないだけですよ。

ありがとうございます

🐤
のんこ トピ主
みなさまレスをありがとうございます。 現地でも肉は薄切りがなく、野菜も今の時期は比較的ありますが 時期がすぎると悲しいぐらいに葉物がなくなります。 肉は薄くスライスしてもらってもこれが薄いの?と思わざるを得ない感じです。 スライサーいいですね。 スチーマーで蒸し野菜を作ろうかと今注文しているところです。 ポン酢なら何とか作れるので、蒸し野菜をポン酢で食します。 ガブリエルメゾットは初耳です。 検索してみますね。 オーガニックの食品は多数ある国なので揃いそうですが、魚がネックです、この辺はサプリで代用でしょうか 私の食べている物はいわゆるドイツパンで、ミネラルもビタミンもパンにしては多いほうです。 ですがやはり足りない栄養素は多いと思います。 そこをどう工夫するかですね。 カービィダンス、アプリがありましたのでDLしました。 まだ流れを見ただけですが、膝に大きく負担もなさそうなので 試してみようと思います。 TRFですか…。 全体的に見るとアジア人は痩せていると言われがちですが、ダイエットに関しては、日本は商品から何もかもがすごいマーケットですね。

とぴぬしです

🐤
のんこ トピ主
さらに具体的なアドバイスありがとうございます。 欧州の南と言えば南です。 こちらの暑さはあまり汗をかかないけれど、日差しが痛く 散歩程度なら出来ますが、ウォーキングとなるとやっている人さえ見かけません。 自転車の方はよく見かけますが、膝の怪我の関係で自転車は10分程度しか乗れません。 最近はしっかり野菜も食べるようにしています。 さすがに生はかさが増えるので、大量には食べられませんが スープにしたり、グリルにしたりしています。 蒸し器を購入したのでお肉と共に蒸して食べます。 運動は教えて頂いたカーヴィダンスとプール、膝に負担のかからない筋トレなどを徐々にはじめています。 あと、誤解があるようですが プロテインシェイクは1度しか飲んだことはありません。 飲んでみて甘いと感じたからです。 それから、言い訳と言いますが 実際ジムは近郊に2つ、後は車で移動する範囲です。 車で移動する遠さのジムに週に何日も通えません(子供もいますし) 和食に関しては、少し取り入れる事でヘルシーになるかな?と 考えたまでです。

石井直方先生の

041
同じく欧州在住
一生太らない体のつくり方(2冊)はいかがでしょうか?先生は昔はボディービルダーですが、著書は一般的にダイエットをしたい方向けに書かれております。筋トレで痩せるということを趣旨においている本で、筋トレの内容はどれも家でできるもので、15分程度で終わるものです。 筋肉を研究している第一人者ですので、少し検索すればいろいろと出て来ます。私もこの本を持っておりますが、読んでるだけでもなかなか楽しいです。ダイエットでも正しい知識が必要だなと実感しました。 自分も欧州に来て10kgほど太ってしまったので、一念発起してランニングダイエットで9kgほど減らしました。事前にこの本の存在を知っていたらもう少し早く成果が出ていたと思います。 トピ主さんの内容を見る限り、同じ国(もしくは都市?)かもしれませんね。ここでも魚がないため、冷凍が主です。北の方へ行けば魚は売っているのですが、ここからだとかなり遠い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧