本文へ

来月までに4キロ痩せたいです

レス15
(トピ主 2
😑
空雪
31歳の専業主婦です。 今ダイエットに励んでいます。 とてもお恥ずかしいのですが、5か月前までは95キロと、病気になる一歩手前まで太ってました。 そして、この5か月で、7キロ痩せ、今は88キロです。 しかし、この半月88キロからまったく痩せません。 どうしたらいいのか困ってます。 まず、私は心の病を抱えており、激しい運動などは、無理をすると疲れがで、動けなくなるので、ドクターストップがかかってます。 生活は、朝ヨーグルトにはちみつを入れたものを食べます。 昼は好きなものを食べます。 夜は、和食中心に、大体7時に食べています。 運動は、体の調子などもあるので、家でできる、骨盤枕ダイエットと、ほしのあきさん流エクササイズを、その日のコンディションに合わせて5分ほど、朝、夕しています。 来月までにあと、4キロ痩せていのですが、ほかに何かできることなどありましたら、教えてください。 88キロと言ってもまだまだ太ってます。 一気に痩せようという気はないので(これでいつも失敗してきたので)一か月2キロペースで痩せれたらと思います。 よろしくお願いします

ランキング

レス

ヨーグルトに塩

🙂
みな
ヨーグルトにハチミツはやめてー 塩を0.7gを入れて食べると痩せるみたいです。昼は好きなものではなく野菜蒸しみたいなのを食べると良いでしょう。夜は和食おかわりなしで間食もなし。これで痩せます。

運動ができないなら

🐷
元デブ
その食事は多すぎでは? 減量中に食べたいものを食べられることなんてないですよ。 私が痩せた経験からしても、運動ができないのに食べすぎです。 運動も5分は短すぎます。 骨盤枕は痩せる根拠はありません。 ストレッチしましょう。 体幹を鍛えるトレーニングもしてください。 方法が間違っていれば続けても意味がないですよ。 ちなみに私は週に4度のジム通いと断食で痩せました。 かなりの我慢と根性が必要でした。 主さんはまだまだ我慢が足りていないと思います。 ジムに通った理由は減量の効果を上げるためと筋肉を落としてしまっては、 リバウンドするからです。

いつか結果はでます。

ミント
夕食の時間をあと一時間早めてはいかがですか?六時までに終えると、翌朝かなりスッキリします。すると、朝食がたくさん食べられて、その日一日あまりおなかが空きません。 あと、何か好きな香水かコロンをつけてみては?個人差はあると思いますが、私の場合は、好みの香りのコロンをつけている間、あまりおなかがすきません。なんと言うか、コロンの匂いを深呼吸してかいでいるうちに空腹であることを忘れます。あくまでも個人的な体験ですが・・・。

長期戦・運動がNGなら

041
すこってー
食生活をもう少し見直した方がいいです。 確実に痩せたいのならカロリー計算をするしかないと思うのですが、出来ますか? 病院によるかもしれませんが、基本代謝の数値を測ってもらうことが出来ます。 私は内科で測ってもらったことがありますよ。 日本人女性の平均は1200kcalだそうです。 特別運動しなくても普通に生活しているだけで1200kcal消費するということですから、1日の食事を1300kcal前後くらいで抑えておけば、1か月に2kgくらいなら痩せられます。 私は合計30kgくらい痩せましたが、最初の15kgまではカロリー計算で痩せました。 あとの15kgは1日1時間の有酸素運動をしなければなかなか痩せませんでした。 トピ主さんの今の食生活ではなかなか痩せられないと思います。 頑張ってくださいね。

停滞期かも

041
のり
停滞期かもしれませんね。 私はそんな時、運動はそのままに、3日間おかゆ一杯というプチ断食をして乗り越えました。 でもちょっと気になったのが食事と運動です。 朝食内容と夕食内容を入れかえたほうがいいと思います。 夕食を減らしたほうが早く痩せますよ。 あと、ほしのさんのエクササイズがどんなものかわかりませんが、 有酸素運動が足りなそうと思います。 15分ぐらいのウォーキングを食後に取り入れてみてはどうでしょうか? 慣れたら時間を延ばしていくということで。 筋トレもしたほうがいいです。 痩せた時、肌がダルダルにたるむので。 順調に痩せていってピタッと止まった時は、体にショックを与えたほうが経験上良さそうに思いました。 私も今ダイエット中です。 お互い頑張りましょう。

カロリー計算を

🐤
おばさん
小さなカロリーの本を買って、カロリーを計算して、食べましょう。 朝、もう少し食べて、朝はヨーグルトしか食べてないのだからという言い訳を作らず、昼は減らしましょう。 野菜鍋を作り、ポン酢等で毎日食べましょう。 体重の多い人は、やはり食べる量が多いです。 たくさん食べたいのはわかるけどカロリー計算をして自分の食べ過ぎ具合を認識しましょう。 目がほしくなるので、買い置きをしてはいけません。 買い置きはカロリーの少ないものを置いておくと、仕方なくそれを食べるので、自然と痩せます。 お買い物はお腹がいっぱいのときだけにしましょう。 煮物の砂糖を、最後のスプーン1杯だけ入れるのを辞めましょう。 上記、どれかできそうなのだけやれば、やらないより、絶対に痩せます!!

辛口になりますが・・・ その1

041
みみこ
私も心の病を持っていて、ダイエット中です。 身長154cmで昨年8月に83kg。いまは67kgになりました。 私のダイエット方法は、本当に特別なことは何もしていません。 「規則正しい生活」「適度な運動」「バランスの取れた食事」、これだけです。 ・朝食が少なすぎませんか?  朝>昼>夜の順番でボリュームをもたせた方が良いことはご存知ですか? ・昼食の好きなものは具体的に何を食べていますか?  ここでカロリーや栄養素を無視した食事を摂っては台無しです。 ・夕食は和食とのことですが、お米はできるだけ控えてますか?  20代の頃とは必要なカロリーや栄養素は違ってきています。 ・1ヶ月に2kgのペースで痩せたいとあるのに、なぜ今月だけ4kg?  何か特別な理由があるのでしょうか?1ヶ月に4kgはリバウンドの元です。 ・激しい運動はできないとのことですが、歩くのも辛いですか?  1日15分、最初は気の向いた時からでもいいので、お散歩してみませんか? ・規則正しい生活は送れていますか?  トピ主様の書き込み時間が4:30になっていますが、きちんと眠れていますか? (続きます)

辛口になりますが・・・ その2

041
みみこ
(続きです) 繰り返しますが、激しい運動は必要ありません。 むしろ、私が友人に言われ続けていることをそのまま書くと・・・ 「激しい運動なんかできる体型じゃないでしょ。  関節にも心臓にも負担がかかって無理だよ。  身長から考えたら、30kgのオモリを背負って歩いてるようなもんだよ。  逆に言えば、普通に歩いても運動になるんだから、とにかく動けばいいんだよ」 最初は辛いと思いますが、少しつずつ体を動かしてみてください。 体が軽くなれば動くのがラクになります。痩せれば外に出るのも億劫でなくなります。 長文失礼いたしました。お互い頑張りましょう。

もう少し食事を考える

041
ちゃんみよ
昨年の9月から家族でダイエットを始め(夫、子が太り気味だったため) 子は内科で漢方を処方してもらっています。(肥満治療です) その時の食事アドバイスが、メインの食事をとる前にキャベツを食べることでした。 それから、毎食キャベツの千切りをノンオイルドレッシングで100g~200g取り、ご飯は100gとキッチリ量って、おかずもできる限りヘルシーなものを用意しました。 家族全員が同じメニューだったのでやりやすかったです。 夫はさらに運動も一日1時間有酸素運動(ウォーキング)や、ストレッチなどをやり、子も通学で毎日片道40分歩くのがよかったのか、6か月で夫は20キロ、子どもは9キロ痩せました。 私は3キロでしたけど・・・。 夫以外、まだ継続中です。 私も膝、腰が悪いので、激しい運動ができずラジオ体操第1、第2を毎日やってます。しっかりやると汗もでますのでいかがですか? 15分くらいで終わりますよ。

ウォーキングやエアロバイク。

041
rika
ウォーキングやエアロバイクなら、疲れる程ではありませんよ。 心拍数も上がり過ぎないですし。 鬱病なんかだと、お医者からウォーキング等薦められません? リズム運動は鬱病にも良いらしいですしね。 (鬱病じゃなかったらすみません) エアロバイクだったら人目を気にせず、家の中で好きなテレビを見ながら出来ますよ♪

私も今ダイエット中

041
わらん
ビタミンB2のビタミン剤飲んで見て下さい。総合ではなくてB2オンリーの物を。一気ではありませんが痩せますよ。私はB2に今まで助けられました。

うーん

041
soya
ドクターストップかかっているならお医者さんに相談すべきでしょう。 ただ・・・ >昼は好きなものを食べます。 これだけはちょっと解せない。 たとえ一食であろうと毎日好きなもの食べていたら、それはもはや食事制限とはいえません。 7kg落ちれば基礎代謝もそれなりに落ちてきています。 スタート時と同じカロリーを採っていれば、当然ペースも落ちますよ。 年貢の納め時と思って、徐々に制限をかけていくべきです。

それダイエットなのかな...?

🐧
penko
普通に食べて基本的に殆ど運動しない生活をしているように見えます。 95キロあればそれでもいくらかは痩せるのかもしれませんが。。。 お昼は好きなものって何を食べているのでしょうか。 炭水化物中心、パスタなど麺類、揚げ物、丼物とかだったら本当に意味が無いような気がします。 夜の和食中心はご飯は小さいお茶碗に軽く一杯、揚げ物は無しではなければ、和食と言ってもカロリー高いものもありますのでお気をつけ下さい。 量はどのぐらい食べていますか? それと有酸素運動が足りていないと思います。 ウォーキングはできますか?体調の事があるので何ともいえませんが、毎日早足めで1時間ぐらい歩くと1週間後には違いを感じると思います。 せっかく歩いたから食べ過ぎないように気をつけようという心理も働きますよ。 体に気をつけて続けてくださいね。

主です。皆様ありがとうございます

空雪 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます 痩せるということに関して、まだまだ決意が甘かったこと、そして食事制限、運動についても無知なところがあったりしました。 食事は、以前は油もの、塩辛いものを食べていたので、自分なりに考えたのですが、運動をあまりしていないのにこの量が多いということも、とても参考になりました。 お昼ご飯は、炭水化物を食べていました。 朝ごはんをしっかり食べ、昼も野菜などのヘルシーなものに、夜ご飯も改善しなければなりませんね。 カロリー計算などはしていなかったので、調べます。 運動は、主治医からは最初は散歩をしてみてはどうか?とは言われていました。 ここでちょっと外に出るのが億劫だなと思ってた考えが間違ってました。 皆さんの体験談や、いろいろな意見を聞き、自分が7キロ痩せたからと、痩せる気持ちにすごくあまい考えをもっていたことに、それからうつ病だからと億劫がってたことも、とても反省しています。 食事をはじめ、ちょっとでも外にでて歩いたり、自分にできることをご意見を参考にして、新たな気持ちで取り組みたいと思います。

主です、続きです

空雪 トピ主
それから、規則正しい生活も不安定な時期もあります。 大体は朝7時に起き、朝食を食べ、そして家事を終えた後、昼食を先ほどレスしたとおり、炭水化物(お茶漬け、パスタなどです)食べあとは読書などまったく体を動かさない状態で、夕ご飯を食べていました。夜12時に寝るという感じですが、不規則な時は一睡もできなかったり、逆に昼間寝るときもあります。 規則正しい生活も、習慣づけなければいけないなと思いました。 夜も旦那さんの帰宅が遅いので、自由な時間はあります。 ウォーキングなどの有酸素運動を取り入れ、ちょっとでも外に向くように、そして食事制限などもしていきます。 そして質問にもあったように、5月に実家に帰ります。 前々から旦那さんから痩せてほしいという願いと、友達および家族にも久々に会うので、少しでも痩せた姿でいたいと思ったからです。 これから頑張ります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧