みなさんは職場での喫煙者に対しどの様に接していますか?私は事務職として小さな職場ですがかれこれ12年ほど働かせていただいております。が、「たばこ吸い」が悩みの種となっています。換気が悪く、床が灰皿のような状態でもあり、8時間そのフロアで仕事していると体中が臭くなります。帰宅する時には買い物も出来ません。(この臭いまま店に入る勇気がないためです。社長を初め喫煙者が多いです。私の席の隣でプカプカしています。煙で視界が曇っている程、一日を通して火をつけ、吸いまくります。
一人で8時間で3箱、60本の量のたばこが消費されています。タスポが始まるまでは、たばこ自販機も置いてありました。
昭和の初めのパチンコ屋さんの様な環境です。
つまり会社を挙げてたばこを推奨しているわけです。これに加えてこれからの時期は「冷房」とも戦わなくてはいけません。なぜか室温23度設定と昔から決まっています。「うちの社はこのスタイルだから合わなければ辞めていただいて結構。」と社長の口からのきまり文句です。もちろん退職も考えましたが年齢的に30代後半となり、このご時世、かなり無理があります。何を言っても「無駄」なのでここで働いていくには防衛が必須です。同じ様な境遇の方、そうでない方も何か良い策がありましたら教えてください。