本文へ

禁煙ー背中を押してください

レス20
(トピ主 0
😣
なち
話題
初めましてご覧いただきありがとうございます。

30代後半の兼業主婦のなちと申します。
若いころより喫煙をしており27歳で1度やめて禁煙歴7年。2度と吸うことはないだろうと思っていたのにひょんなことで喫煙再開。依存がこんなにも早いとは!恐るべしニコチン。
その後、喫煙したり禁煙したりの繰り返し。今の職場には喫煙者が多く目の前にあるとついついを繰り返してしまいます。
でももういい加減はっきりと決別したい!!禁煙の本も何冊も読みました。喫煙が無駄な事も頭では理解しています。
1週間なら平気なのですがそれを過ぎるとソワソワしてしまいます。

昨日の夕方1本吸ってそこから吸っていません。タバコも捨てました。

もうはっきりお別れしたい辛辣な言葉でもかまいません!背中を押してください!同じ様に感じている方私と一緒に禁煙しませんか?

もういっそのことタバコ1箱1万とか販売禁止とかにしてほしいです。。。

ランキング

レス

禁煙なんて

041
ちらむん
簡単にできる。私は何度もしてる。(マーク・トゥエイン) 失敗しても何度も挑戦すればいい。

不思議ですが

🙂
碁キチおじさん
当方も若いころ1日3箱のヘビースモーカーでしたがしょっちゅう短期間の断煙 はしておりました。経験上、3日やめればそれほど欲しくなくなり、1週間 やめればまったく欲しくなくなりました。 禁煙歴7年、1週間なら平気なトピ主さん、なぜやめられないのか不思議ですが、 個人差があるようで当方のような体質的にタバコが合わない者に対し、トピ主 さんのようなタイプはタバコが合うのでしょう。 本人の健康被害は自業自得ですが周囲にも迷惑をかけることを忘れないように。 個人的感想としては、非難されるでしょうが、女性がタバコをすう姿はごく少数 のさまになる女性を除き、見苦しいです。 タバコ1箱1万円はともかく千円でもかなりの人はやめるでしょう。 実際世界的には千円はザラ、日本はまだまだ安すぎます。

縁を切るなら若いうちに

041
ガーベラ
タバコをやめるなら早ければ早い方がいいです。 今のうちに一切縁を切った体にしておくべきです。 人は齢をとると心も齢をとり、本能のまま自制が効かなくなります。 とくに自分に甘い、欲望に素直な人はその傾向が強い。 身体に支障が出ようが金銭的に余裕が無かろうが、タバコがやめられなくなります。 私の知る70代の女性、20代からの喫煙者がいます。 免疫力が強いのかガンは免れていますが、最近脳梗塞をやりました。 タバコは血管の老化を促進させますから、当然でしょう。 後遺症もあり医師からは禁煙を言われてますが吸っています。 多分今後また再発するでしょうが、自業自得と周りからは見放されています。 最近は喫煙場所も限られています。 その人は病院の敷地外で吸っていたところ、誰かに警察に通報され職質されました。 高齢者になっても、社会の目は喫煙者には冷たいと覚悟すべきでしょう。 「良き老後のためにも、是非とも禁煙を!」

なせばなる、なさねばならぬ、何事も

🎂
82歳の女性
喫煙の害は”無駄なこと”だけではないです。健康上の害は恐るべきものです。心臓病、脳卒中、糖尿病、アルツハイマー病、などなど、喫煙者がそうでない人よりなりやすいことは、科学的に立証されています。 依存症を治すのは楽ではありませんが、ご自分の意思一つでできるはずです。私自身カフェイン依存症を直した経験をお話し致します。働きながら子育てをしていた頃、将来の昇進のために大学院にも通っていましたので、寝る間も惜しむ忙しさでした。睡魔と戦いながら本に向かうので、つい飲んでいたコーヒー(カフェイン)中毒になりました。 年中続く頭痛、夜眠れない、手が震える、など,これではいけないとコーヒー断ちの決心をしました。初めの一週間は辛くて時計とにらめっこで時間が経つのをただ待ちました。ガンガン鳴るような頭痛でしたが、アスピリンなど鎮痛剤は全然効きませんでした。2週間目になって、頭痛が少し軽くなりましたが、辛いでした。 丸2週間経って、世が明けたように頭痛がなくなり、食物は美味しく、夜も楽々と眠れるようになりました。以後数十年、コーヒーは飲んでいません。

タバコ一箱一万円。

😉
りリス
に、大賛成です。 私はタバコの煙が苦手です。 少しでも感じたら頭痛と吐き気がします。 最近は分煙でかなりましになりましたが。 知人(40歳)が肺癌で亡くなり彼は仕事のストレスでかなりニコチンに依存していた様です。 奥さまとの間に3歳と生まれたばかりの赤ちゃんがいてこれからだったのに。体の不調に気付いて6か月であっという間に帰らぬ人になってしまいました。お葬式の時の奥さまがあまりにお気の毒で。 一箱一万円になればタバコを止める人が増えるなら是非そうして頂きたいです。

無理して禁煙する必要もないのではないですか?

041
おやじ
>もういっそのことタバコ1箱1万とか販売禁止とかにしてほしいです こんな事を言っているようじゃ、話になりませんね。 >禁煙の本も何冊も読みました 禁煙は、意志です。 そして、戦略・戦術です。 >1週間なら平気なのですがそれを過ぎるとソワソワしてしまいます。 このソワソワを紛らす方法を、予め考えておくのです。 ソワソワの小さな波、大きな波をどう乗り越えるか、それを考えておく事が重要なのです。

やめよー、やめよー

041
ぴいこ
タバコやめて、ちょっとでも長生きして、年金を少しでももらう。 年金! 年金! 年金のために!! 1万円でもいい、人より長く欲しい。 そう考えたら、タバコなんてアデュー(永遠にさらば)です。

お賽銭箱

🙂
かた
もし今後タバコを買ってしまったら、 タバコ1箱につき1万円を神社のお賽銭箱に入れてきたらどうでしょうか?

禁煙外来へ

041
とくめい
タバコが止められないのは病気です。 禁煙外来に行き医師の監修の元で禁煙しても、半分近い人が止められないというデータもあります。 >もういっそのことタバコ1箱1万とか販売禁止とかにしてほしいです。。。 多分本当に1万円になっても、トピ主さんは買いそうだな…と、トピを読んで思いました。 自分の問題を冗談めかして言う人ほど、実際には深刻な状況の事が多いです。 身近に長年の喫煙が原因で肺気腫になった人がいますが、酸素吸入する状態になるまで、「禁煙しなきゃ」「止めたい」と言いながら吸ってました。 ニコチン依存症はそれくらい恐ろしい病気です。

押しましょう

🙂
ままん
どんと押します。 まず、喫煙しているだけで臭い。 喫煙者の使ったロッカーなんて、臭くて臭くて使えたものではないです。 しかも最近では吸う場所を探すのに一苦労。 お金も無駄にかかります。

元喫煙者です

たいよう
だんだんタバコがおいしく感じなくなって、禁煙できました。 体によい生活習慣を持っていますか? 運動、よい食事、趣味でストレス発散など。 思えば、私は禁煙する前に仕事を変えたため生活に時間的余裕ができ、生活習慣を変えることが出来ていました。 体が健康を取り戻すと、体によくないものを感じ取る力も取り戻すのじゃないでしょうか? 意志の力だけじゃなく、体が自然に反応するというか。 結局わたしはそれで禁煙できた気がします。 回り道に見えるかもしれないけど。

ガンになりたい?

🐧
如月
ヘビースモーカーだった、友人が、子宮がんに。40になってすぐでした。 同じく義父は、60代で肺気腫で、今酸素がないと生きていけません。ボンベしょってます。すぐに肺炎になり、入院騒ぎが頻繁です。相当苦しそうです。 たばこを吸った人の、まっ黒な肺や、臓器の写真がネットにあります。 探して、自分の肺がこうなってる、と想像したらどうでしょう?? 頑張ってくださいね。

いつでも

041
タロウ
自分は禁煙できるという思いが、どこかにないですか? 7年も吸わずにいられたのに、ひょんなことから再開した時にどう思って 吸いましたか?今回だけ、このあとまた禁煙できるという思いだったの ではないでしょうか。であれは、禁煙に対する姿勢が甘いのではないで しょうか。なぜやめたいのかを、何度も自分の中で反芻し信念を持って がんばってください。 当方も約18年禁煙していますが、自身の健康に良いのは当然のこと、それより 痛感しているのはどれだけ周囲に迷惑をかけていたかです。7年の時にそれに 気づきませんでしたか?

まず、新型タバコにされてみては

🙂
パチンコ好き
新型に慣れると、普通のタバコには戻れないとかなんとか。 禁煙にはなっていないけど、煙が出る紙のタバコよりは、体への害や周囲への迷惑も少ないのではないでしょうか。 絶対にタバコはやめないと宣言していた知人が、病気を機にあっさりタバコをやめました。 決定的な何かが無いと、禁煙は難しいのかもしれませんね。 私はタバコには興味が無く吸ったことはありません。 喫煙者の肩身がどんどん狭くなる昨今、非喫煙者で本当に良かったと思います。

がんばれ。がんばろう。

041
まる
私は禁煙中18年目。 ギリ40代女性です。 まだ禁煙成功者ではありません。 友人にも禁煙できたとは言いません。 なぜなら、まだタバコを吸いたいという感覚を脳が覚えているからです。 お酒を呑んだ時、ラーメンを食べた後、そして朝の起き抜け時。 タバコ依存者は死ぬまで禁煙中であり続けるのではないでしょうか。 頑張ってくださいね。心から応援します。 私も再発しないよう頑張りますね。

喫煙者は、息でわかる。。。

🙂
Re
タバコ1箱1万円、とまではいきませんが、 1箱、2000以上する国に住んでいます。 さらに値上がりするらしいです。 タバコのCMは昔から禁止。 政府が展開するテレビでの禁煙キャンペーンは、 喫煙に起因すると思われる病気を患った人たちの、 正視できないような哀れな姿や、 検体された喫煙者の肺を半分に切って、 ニコチン・タールがドロドロと流れ出る映像もありです。 クリニックに行くと、 喫煙と結びつく疾病は100以上ある、 というポスターが図解入りで目につきます。 コンビニやスーパー等でタバコを販売していますが、 全て覆い隠され、精算時にレジに出されるまで、 タバコ自体を見ることはできません。 箱は、それぞれに特徴のあるデザインやロゴも禁止で、 その代わりに、白地に恐怖の写真が印刷され、 箱によって写真も変わります。 飲食店やカフェでは、屋外席であっても、 喫煙できる場所は一切ありません。 法律を破れば、罰金は数十万円単位。 喫煙者だけでなく、 店の所有者が見て見ぬ振りをしたら、同様に罰せられます。 某国政府がそこまで真剣にやるのは、 莫大な医療費を削減する必要があるからでしょう。

そうですねぇ…

🐷
monnkey
私は自分さえよけりゃいいという人間なので、なち様の肺がまっくろけだろうが 血管ががっちがちだろうが、血液がどっろどろだろうが、肌ががっさがさだろうが どうでもいいんですけど、ニオイだけは困るんですよね。 煙草吸う人は本当に臭いです。電車に乗ってきてもすぐわかります。 朝の通勤電車でヘビースモーカーに隣に座られるとうんざりします。 大学生の息子が深夜帯のバイトをしていますが、同僚も先輩も喫煙者が多いそうです。 その同僚たちと仕事上がりにとカラオケに行ったりすると、 着ていたジャケットが煙草臭くて臭くて…部屋にハンガーで吊るしておくだけで ニオイが気になって眠れないほどです。 分煙化が進んでも、隣で煙を吐き出していなくても、 煙草吸う人は他人に迷惑をかけていると認識した方がいいです。 そもそも今の時代に煙草吸っているって恥ずかしくないですか? 30代後半なら微妙なところですが、私は30代前半で煙草を吸っている人は 成育環境が余程劣悪だったのだろうと判断することにしています。

私の場合

🐴
只今単身赴任中
たばこが健康によくないのは誰でも知ってますよね?でもやめられない。私はたばこの税率を知り、63.1%です。馬鹿らしくなって翌日からきっぱりやめました。女性なら、禁煙ポスターで双子の写真が有名ですが、あれをみたら、美容にどれだけ悪影響を及ぼすかわかります。

電子たばこは?

🛳
yoko
甥が先日吸ってました。アイコス。 ほかにも禁煙パイポ出した会社からも違う電子たばこ出てますよ。 1万円でも買う人は買います。 喫煙してる人にはわからないかもしれないけれど 髪の毛とか洋服にたばこの匂いってしみついてます。 「あ この人たばこ吸う人だな」ってすぐわかっちゃいます。

いつでも止めれると思ってるから止めれない

🙂
そろそろアラフォー
26才で愛するタバコを辞めました。 1日、3箱超えのチェーンスモーカー。 あ、しっかり根本まで吸ってました。 男性も引く程でしたね。 そんな私が禁煙外来の手を借りて、止めた時は周りがかなりざわつきましたね(笑) 「2度と吸う事は無いだろう」とは思ってません。 私の場合、今度タバコを吸ったら二度と止められないから吸わないのです。 好き過ぎて怖いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧