本文へ

別れのサイン?男性の心理

レス13
(トピ主 1
🐤
コロコロ
恋愛
彼氏の心理を教えてください。 4月に彼が転勤になり、遠距離になってから、なかなか会う予定がたちません。 「会いたい」というので、具体的にいつ会えるのか聞いても、はっきりしません。 なれない土地での生活、仕事も責任が重く大変なようで、彼は「人生で一番最悪な時期」と言っています。精神的に相当辛いようなのですが、飲みにいったり、ゴルフに行って気晴らしはしているようです。 毎日メールはあるものの、「ほったらかしでごめん。」と言われるたびに、とても辛くなります。 距離を置きたいという、別れのサインなのでしょうか? すみません教えてください。

ランキング

レス

違うと思います

041
30代既婚男
平日は仕事で忙しく、 仕事が終わってから飲みに行き、 休日はゴルフ・・・ さすがにこれでは時間がありませんね。 結果、彼女をほったらかしてしまうことになるのも分かります。 ただ、忙しい中、飲みやゴルフに行くのは、 新しい職場での人間関係作りをしているのではないでしょうか? きっと彼は、真面目で社交的なんだと思います。 それよりも、どのぐらい遠距離か分かりませんが、 あなたの方から忙しい彼に会いに行くことはできませんか? もし私が彼氏と同じ状況(忙しくて彼女と会う予定がたたない)なら 何とか半日だけでも空き時間を作り、 彼女の電車代(飛行機代)と宿泊場所を用意し、 彼女から来てくれるよう手配しますが・・ >距離を置きたいという、別れのサインなのでしょうか? 違うと思います。 なぜ女性はそう悪い方向に考えるのでしょう? 殆どの男はそんな遠まわしなこと(遠まわしのサインとか)せず、 単純明快、言った言葉の通りにしか考えていないものです。 (彼が嘘つきだとか浮気性で二股かけたいと思っているなら別ですが…) だいたい距離をおきたいと思ったら、 毎日メールなんて書きませんよ。

不安な気持ちはよく分かります

041
野次馬
とかく遠距離になると少しずつ気持ちが薄れていくのは仕方のないことです。 新しいところであなたの知らない新しい出会いもあるでしょうし。 でも毎日メールがくるのなら、大丈夫なのではありませんか。 これが一週間十日となりやがて来なくなればその時は終わりと悟らなければなりませんね。 万一そうなっても彼とは縁がなかったと割り切れるだけの心も持っていなければ引きずりますよ。

物理的な疎遠が精神的な疎遠に

041
レッドナイト
はじめまして。40代男性からの意見です。 おそらく彼は4月に転勤してから一月半、転勤先の職場や仕事への対応で精一杯な状態なのでしょう。今でも毎日、メールでのやり取りはあるようなのでそれ程心配することもないと思いますが、タイトルにあるようなことに至らないよう早急に会うようにしてください。 やはり男女の恋愛関係が持続されるかどうかは、物理的に接触できるかどうかにかかっています。これは何も肉体関係のことのみを指しているわけではなく、やはり彼が貴方を目の前にして会話するとか、貴方と手をつなぐとか、貴方の腰に手を回すとかの物理的な接触を指しています。 したがって、貴方にとって今重要なのは、彼と物理的、時間的に距離を置かないようにするということだと思います。 なお、男女が疎遠になるケースの多くは、この物理的な疎遠が原因となっています。これは、未婚、既婚を問わず、共通するもののようです。 すなわち、 残念ながら男の場合、精神的な満足感で繋りを保っていくのには相当な無理があるので、彼と物理的・時間的に距離を置かない、これが重要なのではないかと思います。

男性ではないですが

🐧
パール
こんにちは トピを拝見した私の感想は、彼氏さんはコロコロさんと別れたいという感じにはとれないです。 コロコロさんも忙しいときは、ゆっくり過したり、誰とも会いたくないときとかありませんか? 彼氏さんは、元気になって落ち着いてから大好きな人に会いたいと思っているのかもしれません。 彼氏さんが落ち着くまで待ってみてもいいと思います。

あなたを嫌いではないけど

ロイヤル
今のところ、心労の多い仕事の合間に、したいことの優先順位が貴女ではなくなっているのでしょうね。 ゴルフは癒される。 本当はトピ主さんと会うことで癒されて欲しいですけどね・・・・ 経験からしかいえませんが、 メールで言っていること(会いたい)と行動が伴わなくなってきたとき、 彼の気持ちは、貴女にそれほどは向いていないのだと思います。 嫌いではないけれど、何よりも優先したいほどではない。 失いたくは無いけれど、別れたいと言われれば、受け入れられる状態。 私はそんな状態の彼とは結果的には別れてしまった・・けど・・・ 結局は、恋愛に何を求めるかですかね~。 そんな状態でも、彼を待てる精神的余裕と度量があれば、大丈夫だとは思います。

転勤して2か月も経ってない

041
ムラサメ
彼氏とのお付き合いの期間や、 年齢が書かれてませんが、 どうでしょうか? ただ、転勤して2か月未満。 向こうの仕事に慣れたり、人間関係の形成などでいちばん忙しい時期ですよ。 まだまだ心の余裕が無いんですよ。 お酒を飲みに行ったり、ゴルフしたりするのは 気晴らしでは無く、人間関係の形成のためだと思いますよ。 だって、転勤先にお友達だって居ないんでしょ? もう少し待ってみれば?

たぶん…

041
ヤヤ
彼氏さんは「会いたい」とはっきり言葉にしたんでしょ? 「ほったらかし…ゴメン」は、彼氏さんは今の環境に慣れる事で精一杯ではないでしょうか? 「人生で最悪な時期…」は、あなたと離ればなれになった事も十分含まれてると思います。 トピさんの文面からみて、別れのサインではないと思います。

遠距離恋愛、大好き!

041
ちょこ
私は、遠距離恋愛大好き!合う時はいつも新鮮。最後に会ったのは昨年のクリスマスイブです。6月にデートだけど、半年振りかなぁ。 その間に、私の転職があり、昨日は会社のIDカードを社メールしたら 「少し、あごのラインが引き締まったね」と言われちゃいました。 電話は週に1回あるかないかだけど、メールは「おはよう」と「お疲れ様」 が欠かさずあります。危機もありました。一度信じると決めたんだから とことん信じようと思ったのと、待つことの素晴らしさも体験しました。 ゴルフや新入社員のオリエンテーション、飲み会と忙しいみたいだけど。距離は東京と大阪(彼が大阪です)12月は、彼が東京に着たので、6月は私が大阪に行きます。でも、これだって順番じゃなくて私から「行くね」と言ったかなぁ。会う約束を決めるときはいつも喧嘩になっちゃった。どっちが行くか、いつ会うか、本当にしょっちゅうでした。障害を乗り越えるから「運命の人」と言えるんですよね。お互いが仕事をしていたら会う日がなかなか決まらなくて当たり前ですものね。本当に好きじゃなかったら、メールなんかしないお思いますよ。(彼が、言ってました)

あなたが彼を支えなさい!

041
遠距離恋愛の達人
遠距離になってまだふた月足らずではないですか。 忙しい彼には、別れを考える暇すらなかったと思います。 慣れない土地で、責任の重い仕事で疲れている彼を 今あなたが支えてあげなくてどうするの! 勝手に妄想をふくらませて、ひとりで悲観したりしていないで 彼のために出来るだけのことをして 一緒に乗り越えていこうと覚悟しなくちゃだめでしょ! 励ましの手紙を書いて送ったらどうですか? いつでも何度でも読み返せるし、 手書きの手紙からは、あなたを強く感じることが できるのではないかと思います。 とにかく、あなたが彼の「元気」になること。 彼のことが好きならできる筈です。頑張って!

そんなの、新しい女ができたに決まってる!

041
件名の通りです。遠距離になったって会いたかったら時間を作って会いますよ。新しい職場かその周りに気になる女性ができたに決まってます。彼の気持ちはそちらに移っているんだと思います。ただ将来的なことも考えて貴女をキープしておきたいからメールしてくるのかも。 過去に何度も同じような事を見てきています。貴女も新しい出会いを探しておきましょう。

大丈夫ですよ♪

041
みんと
「華」さんは、新しい女性ができたと書いていますね。 遠距離恋愛で、そういう人を見てきていると・・ もしかして、ご自身の体験ですか?! きっと、華さんは、ご自身が遠距離恋愛で お付き合いされている人に新しい恋人ができたんですね。 お気の毒です・・・ 中には、距離に負けちゃう人もいるけど 私は遠距離恋愛の成功者です! 一緒にいる時間を大切にしてくださいね。 24時間365日を束縛しちゃったらかわいそう。。 良い男になってほしいなら職場の女性と接する時間も 彼には大切な時間です。 もし、疑うのなら、辞めちゃえばいいんですよ。

別れのサインではないでしょうが

041
ろっく
40代後半男性です。 おおむね男性の方が新しい環境に慣れるのは不得意です。 今はまだ新しい環境に慣れるストレスで大変でそれを解消するのに一杯なんでしょう。 あなたと別れたいと思っているなら毎日メールなんてしません。 ましてや「ほったらかしでごめん」なんて書かないよ。 不安になる気持ちは分かるけど、恋愛を上手くやろうとすれば男性心理を良く理解して、逆にいうとあなた自身の女性心理も理解して行動しなければ駄目なんですよ。 女性と男性って違う人種といっても良いくらいなんです。 男性心理を理解して恋愛を上手くやろうと思ったら、ジョン・グレイ著「ベスト・パートナーになるために」という本を良く読むと良いよ。 いまはまだ彼もあなたの事を想っているのだからこの時期にどれだけ愛情を深められるかが今後2人の間を決めるんですよ。 恋愛相談室の「遠距離恋愛を長続きさせる方法」 http://www.rennai-senmon02.com/modules/bluesbb/topic.php?top=15 も読んでみると良いと思うよ。

ありがとうございます。

🐤
コロコロ トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 会えなくなった距離感と彼の「癒し」になれない自分、優先順位の低さに、やはり寂しさはあります。 私も一人になりたい時はあるので、そっとしておいてあげたい気持ちはあるのですが・・・「聞き分けが良すぎる」と友達から指摘されたこともあって、もやもやしてます。 もうしばらく、様子を見てみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧