本文へ

(駄) 新世代・鬼平

レス8
(トピ主 1
🙂
一本まゆ
話題
 このトピを開いていただきありがとうございます。  私と母は(30代と60代)、中村吉右衛門さん主演「鬼平犯科帳」が大好きです。 でも、ココ最近で放送された(といっても一年くらい前?) 作品をみて、 うれしかった反面、出演者全員老けたなぁ....(ごめんなさい) と思いました。  で、思ったんです。 不本意だけど、キャストを一新するとしたら 誰がどの役を演るといいかなぁ~と。  私と母が今、妥当と思うキャスティングは以下の通りです。  鬼平→内野聖陽  久栄→宮沢りえ  おまさ→木村佳乃 or 吉瀬美智子  粂八→宮迫(雨上がり)  木村忠吾→金田(はんにゃ)  ←母いわく。会心のアイデア!  彦十→上島竜平 佐嶋・酒井・五郎蔵・伊三次  は、なかなか思いつきません。 あとバラエティ番組みてばかりなので、お笑い界からのキャスティングが どうしても多くなってしまいます。 皆様の構想・ご意見を伺えたら幸いです。

ランキング

レス

難しいかも

041
ふぁんとま
歴代の鬼平のキャスティングは云わば池波先生の肝煎りですから、先生がお亡くなりになってしまった今となっては、キャストを一新しての再スタートというのは暫く難しいかもしれませんね。 最近TVをあまり見ないのでタレントさんの名前が殆ど判らないのですが、個人的には宮沢りえの久栄はちょっと…う~ん。

そうですね…

🐱
syao
鬼平役には、堤真一さんはいかがでしょう? 殺陣の上手な方でないと、難しい役だと思うのですが、堤さんは結構お上手ですし。 久栄は、真矢みきさん。旗本の奥方らしい貫禄と、 密偵たちに手ずから茶を入れたりするような気さくさを両立しないといけない難役ですよね。 個人的には、古田新太さんの五郎蔵が見たいです。

鬼平大好き!

🐱
猫ママ
鬼平犯科帳の全巻を何度も読破し、ビデオも全部持っています。 鬼平のことを話し始めたら止まりませんよ(笑)。 さて、キャストですが、考えても考えても浮かびません。 鬼平はやっぱり中村吉右衛門さんだし、うさぎは尾美としのりさんだし、おまさは梶芽衣子さんだし、佐嶋は高橋悦史さん。 粂八は蟹江敬三さん以外に考えられないし、五郎蔵は綿引勝彦さん。 酒井役は、篠田三郎さんから勝野洋さんに変わっていますよね。ずいぶん前ですが。 慣れ親しんだキャストなので、どんなにお年を召されても変わらないで欲しいです。 本では、五郎蔵とおまさは夫婦になりますが、ドラマでは結婚しませんね。 長谷川平蔵の、あの役をやれるのは中村吉右衛門さんだけですよ。 『オヤジご苦労!』とニヤッと笑えるところや、皆が震え上がる鬼のような顔…他の人にやってほしくありません。 それだ!というキャスティング、どなたか教えてください(笑)。 それにしても、鬼平ネタ、すごく嬉しいです♪

合わないかな…

041
通りすがり
鬼平好きです。 時代劇専門チャンネルで今やってます。 やっぱり鬼平は歌舞伎役者さんが一番ですかね。 身のこなしが違いますよ。 他のキャストも… いかりや長介さんなら時代劇アリですが亡くなってますし。 鬼平も剣客商売も新たなキャストで直ぐに始めるの難しいのでしょうね。

ありがとうございます

🙂
一本まゆ トピ主
 こんなトピにレスしていただき、ありがとうございます。  今すぐってワケではないんです。  池波先生が、吉右衛門さん以外には演らせない。 って仰り、先生亡き今は奥様がそれを守られてますし。  歴代の鬼平(八代目幸四郎版・丹波版・萬屋版・二代目吉右衛門版) を時代劇チャンネルなどで観ましたが、私は一番、二代目吉右衛門版がしっくりきます。     が、私が母の年代になったときに、新たに観てみたいなと思った次第でして。  堤真一さん、真矢みきさん、古田新太さん。 いいですねぇ。なるほどと、思いました。

鬼平ファン

041
わがママちゃん
先代の松本幸四郎のころからのファンです。 今の幸四郎でなく、なぜ吉右衛門が役を引き継いだのかを考えてみれば、おのずから新世代の吉右衛門役は誰がこなせるかが決まるでしょう。 要するに役者のキャラクターが決め手ですよね。 と言っても、鬼平の年齢想定は今の吉右衛門の年頃でしょ? ですから新世代に鬼平役を求めるのは、難しいでしょう。 あえて選ぶのなら、私もsyaoさんと同じく堤真一さんと思っています。睨みも利くし、人情にも厚い役柄を演じられると期待しています。 佐嶋役の高橋悦史さんは、適役でしたね。 蛇足ですが、浅見光彦シリーズの、兄の刑事局長役は彼だったら適役だったと思います。 東大を首席で卒業した賢兄ですからね。 今のところ適役がいなくてがっかりしています。 脱線して失礼! 他にはあまり思いつかないのですが、おまさ役は黒木瞳さんも似合うかなと思います。いや、それより久栄のほうがいいかしら・・・。

経緯からすると....(駄レス)

041
空とぶひよこ
もともと原作者の池波正太郎は先代の松本幸四郎をイメージモデルにして鬼平を書いているので、息子である吉右衛門があとを継いだという経緯を考えると、やっぱり他の人って考えにくいですよね。 それからすると、(現)市川染五郎という手もあるのですが、いかんせんまだ若すぎる。あと20年したらいいかも。そのときは久栄を松たか子がやったら結構面白くないですか。

鬼平が決まらない

😀
ぽんぽこ
中々適任者が見つかりませんね。 久栄・・・真矢みき おまさ・・・柴崎コウ(梶芽衣子に似てませんか?) 小柳・・・妻夫木聡 木村・・・大野智 粂八・・・片岡鶴太郎 彦十・・・阿部寛 伊佐次・・・松田翔太 でしょうか。 酒井と佐嶋もですが、あのしぶい声の五郎蔵の代わりも見つかりませーん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧