本文へ

私のお金は家族のお金?

レス15
(トピ主 0
041
四季
ひと
専門職の25歳女です。社会人2年目になりました。 トピを開いて頂いてありがとうございます。 家族のことで皆さんのご意見をお聞かせ頂きたくトピを立てました。出勤日は1日12時間以上の勤務のため返事が遅くなることを最初にお詫びいたします。誰にも相談できず、限界であるこの状況をお察しください。 我が家は、会社員の父、約30年間ほぼ専業主婦の母、ニート3年目の妹(3歳差)、私の4人家族です。 就職後、家族の私を見る目が変わりました。まずは父。入職から5ヶ月ほどした時、父親に「お前給料もらってるんだから30万よこせ。姉貴に借りた金返さなきゃ体裁悪いだろ。もう遊びに(父の姉のところへ)行けないだろ。銀行まで車乗せてやるから下ろせ。」と言われました。結局、抵抗し泣きじゃくる24歳の娘を家から連れ出し、30万を手にした父は叔母の家へいそいそと出かけていきました。 この時点では、私自身、親への金銭的負い目もあり仕方ないと思う部分もありました。それと言うのは、大学卒業後に1年間卒後教育を受けたため、その間無収入かつ学費30万を負担してもらっていたからです。ただ一言「ありがとう」の言葉があれば、このような気持ちのわだかまりはなかったと思いますが・・・。この一件以来、父とは3ヶ月ほど口を利くこともなければ目を合わせることもありませんでした。(その後、母に諭され一時休戦となりました。) そして今月、再び開戦。 父「お前就職して1年たったから200万持ってるだろ?よこせよな。俺はあと数年で退職するそのときに家のローンの継続手続きに資産状況確認が入るから。そのときまでに借金の残高分の金がなかったら家取られるんだからな。」 私「その額が200万なわけ?」 父「そんなわけないだろ。お前いい給料もらってるんだから軽いもんだろ?」 私は手取り20万もない専門職。続きます。

ランキング

レス

逃げて~

041
たろう
完全に喰い物にされてますね。 一刻も早く独立して縁を切るべきです。

いますぐに

🐱
メフォス
一人暮らしの友達に頭を下げて居候させて貰って実家をでたほうがいいかもね。 お父様は無計画に家を購入したのかしら?

うーん 酷い親だけど

🐧
婆です
貴方は毎月生活費入れていますか最低月に5万は入れないと。父親に言われるまでに30万は返すべきとおもうけどなあ 

酷い話

041
nasu
実の親とは思えない、酷い話ですね。 いくら恩があると言っても、頭を下げるでもなく、当然のようにたかるのは、信じられないです。 いわゆる毒親でしょうか。 一刻も早く独り暮らしして実家から離れた方が良いです。 このままじゃ貯金も結婚も出来なくなって、本当に身動き取れなくなりますよ。

家を出よう!

🐱
ふふ
最初の30万はともかく、その後の200万、金持ってるんだからよこせって怖いです。 『社会人になったんだから、いくらか家賃入れろ』なら分かりますけどね。 ともかく、家を出ましょう。 事あるごとにトピ主さんの収入をあてにされたら堪りません! かくいう私の父も、私が社会人2年目に、自分のお給料を貯めたお金で免許を取り、車を購入した際に、『わしが買ってやった』とのたまいました。 もちろん、援助は1円も無かったです。無料で同居させてやってるんだから払ってやったも同じ事なんだそうです。 その後、車があることでヘルパー替わりにされ、何年もこき使われました。 結婚したときも『同居してたんだからお金はあるだろう(まあ、そりゃそうだ)、わしのおかげで貯めれたんだから、それでなんとかしろ(そのつもり)、お前の金はわしの金も同然だからな(ええ~~???それはおかしくないか?)』と言われましたよ。 ちなみにこのときは少しですが、家賃を入れていました。 両親には感謝していますが、お金がらみでおかしいな~と思うことがたまにありました。 トピ主さんには家を出ることをお勧めします。

社会人になってから、家にちゃんと生活費いれてますか?

041
あれれ?
>大学卒業後に1年間卒後教育を受けたため、その間無収入かつ学費30万を負担してもらっていたから なのに、泣きじゃくって抵抗したというトピ主さん、ちょっと疑問です。 自分のこと以外にお金を出したくないなら、通帳・印鑑、カードや年金手帳、免許、保険証などを隠して勝手に借金等に使われないようにして、早々に家を出て、住民票も移動して一人暮らしした方がいいですよ。 実家にタダで住むのは当然という考え方なら、自活するのは無理でしょうけど。 30万は学費の返済分だし、社会人になってから生活費として月3万程度は家にいれて当然なので、これまで入れてなかったなら、約2年分で50万くらい、つまり50万くらいは「今までありがとう」と置いて出て行くべきでしょうね。

社会人で自宅者ですから、多少は・・・

😀
社会人で自宅者ですから、多少の生活費は家に入れるべきでしょうね。 ただ、それでも一般的には2~4万/月程度です。 上記のことからも、父親の言い分はちょっとおかしいですね。 さっさと家を出て、独り暮らしでもされたら如何ですか?

定期積立や個人年金にして出せなくする。

🐤
marin
貯蓄はないと困るでしょうから、すぐには出せない状況で貯蓄するのはどうでしょう?? 生活費は入れてますか? 入れてないなら、まず少しその分を積立ましょう。 欲しいと言われたら全て渡すのではなくその分だけ渡しましょう。 それにしても・・・ >お前就職して1年たったから200万持ってるだろ? どんだけ高給取りなんだか・・・「そんな、高給取りじゃない!!」とハッキリ言った方が いいですよ。

家を出てください

041
お散歩
お父さん、隠れて借金かギャンブルか不倫をされているかもしれません。 逃げるが勝ちですよ。 親子間でもお金のことはシビアにいかないとトピ主さんが困ることになります。 距離をおいてください。 私の周りでも娘名義で勝手にローン組んだりとかあるから、それも気をつけてくださいね。 私の友達は10年以上かけて払ってました。

独身実家ならば、食費は実家に入れてますか?

041
まゆこ
手取り20万ならば、3~5万が相場だと思うのですが。 実家に毎月入れていない場合、1年で親に一括で30万渡すのは、普通では? もし入れている場合、30万や200万を渡す必要はありません。 一人暮らしをすれば良いのでは? 『いまの収入では一人暮らしは無理』ならば両親を説得しましょう。 その親、毒親ですよ。 独立してもことあるごとにお金を要求しそう。 『給料は少ないです』と普段から行っておくといいですね。

家庭環境は

041
匿名
本当に様々です。 子供のお給料は、家族のお金という親もいれば そうではない親もいます。 生活費を入れていても、使ってしまう親もいれば 貯金してくれて手をつけずに人生のイベントの時に 全額渡してくれるような親もいます。 この件は、どれが正解とは言えない問題です。 ただご両親は自分達の収入の範囲内で可能な 身の丈に合った生活をしていなかった可能性が高そうですね。 家族全員と良く話し合い(援助に対するトピ主への感謝・お金が無い場合は母やニートの妹が働く等を含めて)今後の身の振り方を決める必要がありそうです。借金が200万だけとは限りません。 その中で、ご自分の生活に害の及ばない範囲でできる援助をされるしかなさそうです。

家を出たほうがいいと思うよ

😨
ニャオ
生活費の事に触れられていないのでなんともいえませんが・・・ 学生時代の30万はもしかして叔母様から借りられたのでしょうか? なら仕方ないかなあと思います。 でも200万はねぇ・・・働いて1年で手取り20万も無いってことは、いままで稼いだの全部よこせってことでしょ?仮にいままで生活費払ってなかったとしてもそれは無いわ・・ 私も同居中なのですが生活費をちゃんと入れていた(父は食費などの生活費を入れてくれません。別にそれはそれで良いのですが)にも拘らず、入院と同時に多額の借金と税金滞納が発覚、保険にも入っていなかったので私がいままでこつこつと貯めていたお金の殆どを借金等の返済に充てました。本と憎しみが沸きましたよ。そして思いました。 人の部屋に入って金を探している姿に遭遇したあの日、何故出て行かなかったのかと。 お金の事は例え家族でも甘く見てはいけません。 このままご実家で暮らしていくつもりでしたら、ご両親の資産状況をちゃんと把握していないとトピ主さんご自身が大変な事になりますよ。 お金の事で親に憎しみを感じるなら、不自由と思いますが家を出たほうがいいと思います

子供の金をあてにする親なんていないほうがまし!

🐤
宮きしめん
と言い捨てて家から出ましょう。 皆さんもおっしゃっていますが 一生食い物にされますよ。 独り立ちしていつか余裕ができたら 学生時代の恩を返せばいいでしょう。

自分の幸せのために

041
Meo
是が非でも家を出た方がいいと思います。 搾取され続ける必要なんてありませんよ。 生活費を入れていなかったとしても、それまで「生活費を月いくら入れろ」と言わなかったのですからそんな義務ありません。 気持ちの問題です。主さんが「生活費入れてなかったから、これくらいの金額は渡そう」と思えるのなら、その分だけ金額を渡せばいいと思います。 でも、そうではない金額を要求されてしまったんですよね。 金銭的負い目があるとしても、いずれ介護という形でそれを返していくわけですよね? 社会人になって間もなくからこんな様子では、これから先のお給料が全部取られてしまうことになりませんか? やってることが恐喝と変わらないように思えます。 家を出ても追いかけてくるようなら警察にも相談するべきです。 また、貯金はおろせないようにしてしまいましょう。 印鑑は厳重に管理、定期預金する、など。 まずは父、ということは他のご家族からも酷い扱いをされているのでしょう。 どうか自分のために、災害からは距離を取りましょう。

っていうか、

041
匿名希望
社会人の娘がいるようないい年をしたご両親が、 30万円っぽっちのお金を 親戚に借りなければならない状況に驚きます。 ご家族揃ってお金にルーズなんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧