本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家のローンの支払いも手伝うべきでしょうか?

家のローンの支払いも手伝うべきでしょうか?

レス14
(トピ主 4
😢
MK
ひと
このトピックを開いて頂きありがとうございます。
つたない文章で、わかりにくかったら申し訳ありません。

私の家族は、父・母・私の3人家族です。

昔から共働きだった両親はバブルの頃にマンション購入。
その後に父は転職>自営業と転進し、父は自分の会社経営と家のローン支払いで手一杯、家にお金を入れていない状態です。
(また、母と父は金銭面での問題や、すれちがいが多く家庭内別居状態です。)

一番の稼ぎ頭の母が居るおかげで、今まではなんとか生活していました。
私も成人してからは会社に就職し、給料は良くありませんが、光熱費等を出しています。

また、ここ数年間はマンションローンの支払いが延滞しすぎた都度、
父から頼まれ、これ以上延滞しないようにと、まとまったお金を母や私で何度も用意しては支払い続け、貯金は一切ありません。
それでも、ローンは後数年で支払いきるという言葉を聞いて、お金が入用の時は対応してきました。

ただ、先日父からメールで、
「現在は光熱費等を出して貰っていて厳しいのはわかるが、出来れば家のローンの支払いも、少しでも援助して貰えないか?いくらだせるだろうか?」
と、ありました。
不況もあり、私は給料が1万ほど少なくなっていた状況だったのですが、切り詰めたところ3万なら出せる計算でした。
ただ、そうするとほとんど給料が手元に残りません。

現在のローン状況や今後、どうやって支払っていくか父と話し合ったのですが、
その時に会社のローンが現在1500万ほどある事も知りました。

幻滅な気持ちが入り混じりつつ、その会社の返済があるのなら、、私は家のローン支払いにもお金を出すべきでしょうか?
母はもうこれ以上出さなくて良い!ここに住んでいる意味が無いと、、呆れたように呟いていました。

どうするべきか悩んでいます。ご助言お願い致します。

ランキング

レス

難しいですね

🐧
ローズクォーツ
売ってお金になるのなら売っても良いかとは思いますが、そうでないのなら… お母さんもお父さんに対して呆れているところもあるようですし、この際、「これ以上お金を出すのなら家の名義は私に替えるのならお金を出しても良い」と言ってみてはどうでしょうか? お父さん名義だと会社の借金などで差し押さえられたりする可能性もありますよね!? 危険な状態で金を出しても、トピ主さんの人生が振り回されるだけだと思います。 トピ主さんの年齢が分からないので結婚をどうするつもりでいるのかなど分かりませんが、働いても自分の自由にならない、自分の物にもならない状況だけはやめておいた方がよいと思います。

家でましょう

041
アイン
家と会社のローンは子である貴方の責任ではありませんよね。 お父さんはそれを承知の上でお願いされているのかと思いますが・・私も娘がいる立場でローン抱えてますが、子が稼いだお金をアテにするなんて情けないですね。 そこまで負担を負わせられるなら、もうその家を出て 一人暮らししてみては?であれば自分の生計のための意味ある出費です。 今、お父さんの申し出通り負担を背負うのは、お母さんがおっしゃるとおり意味がないです。 "意味がない"というのは、貴方がいづれ結婚して出ていくから、という意味を含んでいるかもしれませんが、いづれにしても、そのローンは父または夫婦(父・母)の判断でできたのですから、貴方に率先して援助する気持ちがなければ 無理に助ける必要はないと思います。

お父様に現実を…

maru
トピを読む限り、お父様は会社の事があるとはいえ、甘えすぎだと思います。 自分たちできちっとした将来設計をせずに、バブルの時に買ってしまった家のローンを娘にも払わせておいて、もう少し出せとは…呆れて言葉も出ませんね。 会社を経営している責任があるとはいえ、家にもお金を入れられない、借金もあるとなればお父様の将来的な事も含めた経済的な考えを改める必要もあるでしょうし、このまま誰かが払ってくれるからと甘えさせることは、本人の為にはならないと思います。 お母様と話し合ってそれが本当に必要か見極めることと、家族全員での話し合いをするべきではないかと思います。 本来なら支払いに困るようになった責任はお父様にありますよね、お金を家に入れていないんだし… たぶんお父様は、誰かがどうにかしてくれているから、現実を見ずに済ませてきているんですよ… 大変かもしれませんが、一度現実を突き付けて、甘えを断つことが必要なのではないでしょうか。 御自身を大切にしてくださいね。

出来る範囲で

041
MAN
とりあえず、出来る範囲でお金を出せばいいのではないかと思います。 この質問を要約すると、父の収入が厳しく、住宅ローンを払うのが難しい時に、 自分が無理して協力する必要があるか、とおっしゃっていると思うのですが、 住宅ローンの債務者ではないのですから、義務はないですが、家族であり、 同居しているわけですから、ご自身が負担になりすぎない範囲で、協力すべき ではないかと思います。(嫌なら出ていけばいいと思います。) 父の事業による収入や状況も分からなければ、母やトピ主さんの収入も分からず、 トピ主さんのライフステージも分からなければ、家のローンの残高などの詳細も 分からない状態で、客観的なアドバイスは難しそうです。

それは厳しいね

🐷
春二番
家のローンと会社の借金を切り離してはいけませんよ 父親が会社の借金を返せなければ結局、倒産→破産→不動産が無くなるということです。 まず会社の借金は返済可能なのか調査が必要です。 いずれ倒産するなら払っても無駄です!

親子そろって

041
おぐまん
ちょっと経済観念に乏しいかなって感じがします。 家のローンについては、ご両親の問題でしょう。 お父様は、会社経営されているけど、収入は家のローンで手一杯。 お母様は、一番の稼ぎ頭であるけど、生活費と何度かのローンの手助けだけしかできない。 バブルの頃に購入されたとの事なので、身の丈にあってないかなり高額な買い物をされたようですね。 かたやトピ主さんも、実家暮らし(ですよね)なのに切り詰めて3万円が限度だと。車や他のローンがあるのでしょうか。 家のローンにしても、ご両親の収支にしてもなんか腑に落ちないんですよね。 言い方は悪いですけど、ご両親に良い様に使われているような気がしてなりません。

現状を把握し専門家に相談してみては?

さる子
色々と大変な事態だとお察します。 ご両親と一緒に金銭的な事を胸を割って話し合いはどうでしょう? バブルのころの物件価格は高いので、それが1500万というと、かなり減っているんだと思います。 今はバブルのころと違って金利が低いので、多くの人が住宅ローンの借り換えをしています。 借り換えには諸費用としてお金はかかりますが、金利が下がると総支払額では大きく減ります。月々の支払額が下がり元金の減りが早くなって完済の見通しが立ちます。 しかし借り換えるには、マンションに会社の借金等で別な担保がついている等したら難しいかもしれません。 マンションのローン、生活費の数字、貯金、会社の経営、借金状態、誰が何をどのくらい負担しているのかご両親に聞き、FPに相談される事をお勧めします。 ネットでは無料のところもあります。 あなたの協力が役に立つなら家族なのでお金を出す甲斐もあるでしょう。しかし既に手遅れで焼け石に水だけれど破たんを引き延ばす為に言っている可能性もあります。そのためにも現状を把握し、家族以外の専門家に相談してベストの方法を探すのが良いと思います。

トピ主です。

041
MK トピ主
収入や年齢等を詳しく書いていない中、 ご意見して頂き、本当にありがとうございます。 父(50)の会社経営は従業員の賃金支払いも厳しく、何人かパートさんを減らしたりとしているようです。 また、事務所を構えていてそちらの支払い等をしている故、家にはお金が入れられない様です。 母(49)の収入の詳細はわかりませんが保険業です。 月20万近くを家、会社の借金等にあてており、これ以上は出せません。 家の名義は父・母となっています。 私(26)は両親を見て育ったためか、まったく結婚願望がありません。 会社には6年勤務、手取り14万の所を不況により13万になりました。 月々、保険・個人年金等(3万)+光熱費(4万)+食費(1万)+携帯(1万)+小遣い(1万)で、4万程残るのですが、 月によって出費もまちまちなので3万まで出せるという回答に至りました。 後日、アドバイスを元に名義の話や、会社の経営の今後もふまえて話し合いをしようと思います。 重ね重ねありがとうございました。

トピ主です。補足。

041
MK トピ主
毎月の支出の計算が間違っていましたが、月に約4万は何とか残る程と考えてください。

現実的な話を

041
MAN
分かる範囲での丁寧なレスありがとうございました。 お子さんの立場からだと、確かに両親の懐具合の詳細なんて分かりませんよね。 これから深く関わっていく覚悟はあるのですか?正直、トピ主さんにはギリギリまでの負担でしょうが、 現在の光熱費4万円+3万円で7万円程度だと、一人暮らしにも厳しい金額で、 家に入れる金額としてはやや多いですが、常識の範囲内だと思います。 それくらいの金額であるなら、ご両親はトピ主さんが深く口を挟んでくることを 疎むんじゃないかなと思います。名義変更云々の話などは、金額とのトレードオフで、 ちょっと見合わないと思います。まあ、最終的にお父上が倒産をする可能性が高いと判断した場合、 先に個人資産の差押えを避けるため、名義変更すると判断するならよいですが、名義変更にもコストがかかりますしね。 (零細企業の場合、自宅が担保に入っている可能性も十分にあって、その場合の名義変更は出来ないですし。) で、思ったのは、そんなに苦しいなら銀行に住宅ローンの返済猶予を求めに行ってはどうでしょうか? 事業での借入より一般的に住宅ローンの方が金利が低いですし。

ややこしく考えすぎではないですか?

041
うーん
光熱費4万負担は大変ですね。 でも、例えば4万+2万で6万を家賃として渡してはいかがですか。 トピ主さんの手取りは13万。 6万で今のような住環境を借りるのは無理でしょうし、 一人暮らししたら手元にお金は残らないと思うんですが。 毎月数万でも残るのは親元に住んでいるからでしょう。 あとは親と話されることです。 家賃は全てローン返済に充ててもらうといいと思います。 父親の「あと何年」は信用せず、銀行に行って返済計画の確認と、もし父親が家ローンの支払いが無理であれば今後の毎月の支払額について相談するといいです。 逆に父親の仕事には首を突っ込まないほうがいいと思います。一度関わると抜け出しにくくなります。 ただ返済がこのままだと数年どころではなくて、婚期逃してしまうかも・・・ぐらいであったら、さっさと家を出て、あとはご両親に夫婦として家ローンや仕事の借金をどうするのかの判断を任せたほうがいいと思います。 夫婦合算でやりくりができるなら続くでしょうし、案外娘が家をでたら踏ん切りがついて引っ越すかもしれませんし、離婚してしまうかもしれませんし。

トピ主です。

041
MK トピ主
色々とアドバイスをありがとうございます。 返事が遅くなり申し訳ありません。 厳しいご意見、暖かいご意見ありがたかったです。 お蔭様で冷静に現状を聞きだせましたが、 かなり深刻な状態だったのがわかり、休日を含め慌しくしておりました。 家のローンの支払いは毎月24万(銀行Aに11万+銀行Bに13万)と厳しく、半年延滞すると一括支払いの請求がくるので、 5ヶ月延滞の状態のなか、何とか支払い続けていたようです。 過去に返済猶予の話が通らなかったらしいのですが、延滞していたとはいえ長期間払い続けてきたので、 今月、銀行A/B側が返済猶予を考えてくれるかもしれないらしいです。 ただ、その話をする為にも家の支払いが滞ってしまって発生した、 銀行B側の損害金+銀行A側のローン一か月分(14万円)を用意しなければならなく… そのお金の目処もなかなか立っていないようなので…私が用意しました。 過去にもすずめの涙ほどとはいえ、ボーナスをまるまる渡したりしていたのですが、、情けない限りです。 いい様に使われてるのは間違いないと思います。ズルズルとお金を出していってみんな家に縛り付けられているのは確かです。

トピ主です。

041
MK トピ主
これで返済猶予の話が通らなければ、毎月24万は変わらずに支払いもうまくいかなくなる気がします。 父は、そうしたら今住んでいる家を売って、買い替え(私名義で…といっておりました。)をするしかないとの事でしたが、 この家を手放すことになったら、家族はバラバラになると思います。 現実を見させるためにも、もし買い替えの様な事になったら家族はバラバラになると思うと伝えました。 (現状、バラバラですが、家がなくなったら母は父と離婚するでしょう。) ご相談に乗っていただきありがとうございました。

家は売却しかなさそうですね。。。

041
MAN
毎月24万円のローンは厳しいですね。 ローンの元本返済猶予は、亀井大臣のモラトリアム法案の分、以前より通りやすくなっていて、 それでアドバイスさせて頂いたのですが、その金額は分不相応なので、精算した方が良さそうですね。 (返済猶予は総支払額が増えます) 今、普通に住宅を買うと、3000万円くらいの物件で月10万円くらい。 家族構成や場所、事務所兼用にしているかどうか等、分かりませんが、延滞の状況を考えると、 やはり月10万円くらいの住居費が目安になるかと思います。(甘いですが。。。) また、精算したとしても、トピ主さんの名義での買い替えは絶対にNOです。 そもそも、現在の収入では購入も厳しいでしょうが、トピ主がローンを抱えるということは、 将来にわたって、その家の支払を約束することですから、当然結婚等にも差支えが出てきます。 なので、精算後は絶対に賃貸で。(住宅売却後にトピ主さんの名義で買い替えという発想が出てくるのが意味不明) 家族がバラバラになってしまうというのは寂しいですが、毎月24万円の呪縛から解き放たれていい方向に向かうことを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧