本文へ

家族に疲れました

レス9
(トピ主 0
041
黒菌
ひと
トピを見て頂き有難う御座います。 20歳男でフリーターの黒菌といいます。 両親と姉の4人暮らしです。 私の家には度重なる引っ越しと、母方の祖父の入院費、姉の私学の授業料の借金があります。 去年父親が弁護士に借金の一本化を頼み、あと3年で払い終わるから皆で頑張ろうと言っていました。しかし私は今年に入り、高校卒業と共に就職した会社を辞めました。病院に行くと鬱病と診断されました。 高校に入った時、家の経済状況が悪かった為、やりたかった部活を諦め、3年間アルバイトをしその給料を家にいれていました。お小遣いは給料の1割でした。 就職し、給料を貰った時も家に金を2年間いれていました。 出張に行き1ヶ月休みが無い時もありました。しかし20万を家にいれても私にはお礼と1万しか渡されませんでした。 今私はフリーターで前の仕事の3分の1にも満たない給料になり、父親は自己破産するか否かの瀬戸際にたっていると両親にかなり責められています。 何で私が責められないと行けないのか… 私は高校に入ってからずっと給料を家に入れてきたのに。手のひら返したように接してきます。 結局は家族の愛情も金でしか得られないんですね

ランキング

レス

それは辛い・・・ですね・・・

041
トピ主さんは偉いと思います。 私なら笑顔で逃げ出していますね。 姉の私学の学費なんぞ自分で払わせればいいのです。 主様が払うことなんてないです。 自己破産は父親の責任です。 主様は今まで十分頑張りました。 もう逃げてください。 自分の為にお金使ってください。 そして病気を直して将来、自分が幸せになるために。 自分と幸せな家庭を作っていくであろうお嫁さんと子供のために 貯金をして下さい。 そういうのを毒親というのですよ。 本もあるしネットにもあります。 毒親から逃げてください。

家でれませんか?

くまっきー
そうやって 親の愛情が欲しくて頑張ったのに 結局稼ぎ頭の一人とされちゃったんですね。 私が似たような思いをしているのでわかります 私も父が高校生の頃亡くなって それ以来バイトしてお小遣いを貰わなかったり お金を家に入れたりしていました ありがとうね というのは最初だけ 「●君なんてもっと入れてるはずだ」など 他人と比べたり 金額アップを要求なんてことだってありました。 私は結婚して家を出たので少しましになりましたが 時折貸してと言われます。 ご両親は確かに大変かもしれませんが 学費に限ってはお姉さんが奨学金を借りて払えばいいことだと思うし おばあさんの入院費は病院に相談するとか色々方法があったと思います あなたが背負うべきものではありません 私たちの努力を親は喜んでいる時期は終わりました 「当てにされてる」のです。それも当然のごとく。 あなたのうつがひどくならないうちに 家から離れることをお勧めします

トピ主様、気をつけて!

🐧
ぽて
ひどいご両親ですね・・・ 子供を働かせて、お金を搾り取ることしか、考えてないようです。 トピ主様は成人してますか? もしもしていたら、今度は、あなたが借金をするように言われる可能性があります。 保証人にもならないでください。 借金癖のある人は「借りればいい。完済したら、また借りられる」という発想で、今度こそ健全な生活を、と立ち直る人は少ないです。 正直に申し上げて、ご両親とは絶縁をお勧めします。 いつまでも、いくらでも、お金を出させることしか考えてないようです。 子供にそんなことをする親であっても、 行政は「親子だから面倒みろ」としか言わないのです。 早急に独立することを、考えてみてください。 親子であっても、お金は人を変えます。

幸せになって下さい

幸せになりましょう
トピ主さま、まずお名前の「黒菌」というのを見て悲しくなりました。トピ主さまは自分を責めていませんか?それで心が真っ黒になっていませんか? もうそんな両親からは逃げていいんですよ。 そうしたら、うつ病も治るように思います。 どうか幸せになって下さい。

さっさと

041
眠り猫
家を出た方がいいですよ。 一人なら どうとでもなるでしょう。 よく 今まで 人の借金のために 働いてきましたね。 お祖父さんは ともかく 姉の借金まで 背負い込むなんて。 それだけして 文句を言うような親は 親ではありませんよ。 と言うか 人として 最低。 一刻も早く 独立して 自分の本当の人生を歩いてください。 毒親という 言葉を知っていますか。 あなたの親のようなことです。 酷い事を言うようですが 一度きりの人生 そんなことで せっかくの 若い いい時期をみすみす逃す事はありません。 早く家を出て 一人で人生を見つめてください。

あなたは

041
ゆっき
親の金稼ぎのために生を授かったわけではありません! 早く就職し家族と縁を切ってもバチは当たらないと私は思いますけど…

レスします

🐱
煙鳥翔華
いままでお疲れ様です。 言い方が悪いかもしれないですが、もしかしたら今回の鬱病の診断は神様が自由になるチャンスをくれたかもしれないですよ! これ以上辛い目に合う前に自由を手に入れましょう!

心をしっかり持って!

🛳
旅人
私もトピ主様のHNを見て「えっ?」と思いました。 まだお若いのにそんな苦労をしてきてどんなにたいへんだったことでしょう! 自治体に困りごと相談とか法律相談の窓口があるはずです。 きっとなにかよい助言をしてくれますよ。 ここにいるみんなもこんなに貴方のことを心配しています。 心を強く持って人生を切り開いてください。 きっと光が射してきます!

自分が幸せになる道を

041
リラ冷え
選ぶ時です。 今まで、本当に大変な思いをされてきたのですね。 もう気持ちが折れてしまったのでしょう。 家を出ませんか。 病院には、様々な相談にのってくれるソシアルワーカーなどがいます。 自分の家族のことを、恥ずかしいとか思わないで,相談をしてみてください。 きっとトピ主さんが幸せになれる方法を提案してくれます。 両親の借金は、トピ主さんの責任ではありませんよ。 お姉さんの授業料も払うのはお姉さんか,親です。 トピ主さんはもう十分家族のために仕事をし,時間を使ってきました。 よく頑張りましたね。 これからはどんなに悪態をつかれても、自分が幸せになれることしかしないように。 その点だけは気持ちを強く持ってください。 皆が応援していますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧