本文へ

年金生活について

レス14
(トピ主 1
🐤
クリップ
話題
いつも小町を参考にしてます。今回は年金の事についてですが、今現在年金生活をされている方は贅沢しなければ生活は安定しますか?
現在、私と夫ともに30才子供は二歳が一人、授かればまだ生みたいのですが子育てしながら、将来の事も気になり。。。今は夫の収入だけで、手取りが18万位転勤族で体力、精神力がボロボロですが今の仕事が合っているらしく一生懸命頑張ってます。今は田舎に住んでます。。。
一生賃貸に住む事になりそうですが、将来退職して年金をもらえる年齢になるまでの生活費は?ちなみに退職金は一円ももらえません。。。
国民年金と厚生年金に加入しているけどどう違うのでしょう?無知ですいません。。。
独身の頃は実家の借金返済の為中卒で朝も夜も働いて年金の支払いはしたことありません。
貯金なしで結婚して一年バイトしてバイト代は出産費用に消えていきました。。。将来が見えないまま子供を増やし育てていく事を迷っているのです。
いろんなご意見を聴かせて下さいお願いします。

ランキング

レス

もう年金のことをお考えですか

041
野次馬
てっきり間もなく年金支給になる方かと思ってしまいました。 今30歳なら支給開始は35年先になります。 現行の年金制度も実情に合わなくなってきており、35年後にはどのようになっているか 分かりませんが制度として残っていることは間違いないでしょう。 国民年金は現在は40年支払ったとして大体月66000円の支給額で厚生年金は更にかけた金額と 月数によって国民年金支給額に上乗せとなります。 いずれも現行では25年以上かけなければ支給対象となりませんが、現政権ではこれを10年以上に 見直そうとしています。これは無年金者を生活保護で救わなければならないため負担が大きいからです。 あなたの年齢なら年金に漠然とした疑問があっても先のことだからあまり詳しくしらなくてもいいと 思っておられるかもしれませんが、一度社会保険庁(今は社会保険機構になったのかな?)に 問い合わせれば親切に将来の支給見込み額など教えてくれるはずです。

国民年金を期待してはダメ

🐱
田園都市線
年金に期待する考え方は、今のままの生活を今後も続けていくことに基づいた考え。 退職金が1円も無い仕事を続けるなら老後の年金は今から自分で作る。 私は昨年60歳で定年退職しました。年金がもらえます。老齢年金が十数万円/月。 それに個人で蓄えた貯蓄から二十数万円を毎月引落して生活しています。 65歳になると年金が満額もらえて保険の年金がくるので、現在の倍近くの収入になります。 これは勤労青年のことから将来を見越して準備してきた成果です。 定年の直前に家を改築しました。真新しい大きな家に住んで幸せです。 これも計画通りです。 トピ主さん、心配になったのは良いことです。 これからの人生は計画を作り、それを一歩一歩実現しなければ定年後を生きられない。 あなたは私のような老後を過ごす努力ができる人なのです。

今の年金額では足りないらしい

041
年金太郎
現在年金だけの収入で生活してる世帯の方々とお話する機会があります。 正直、年金だけの収入では足りないとのこと。もちろん食べていけないレベルでは ありませんが、旅行したり、外食やお友達との外出、孫に小遣い・・・となると 結構厳しいとのこと。 30年後の年金なんて想像もつきませんが、今のまんまとは考えにくいですね。 もっと厳しくなるかもしれません。 そこでオススメするのは「個人年金」です。 生命保険会社などの商品で、貯金感覚で積み立てていきます。 公的年金だけでは心細い方は今からでも始めてみてはいかがでしょうか。

区役所の冊子をもらってきてね

🙂
かなこ
年金の加入年数は40年ですが、25年以上払っていれば、減額されるけど年金は支給されます。 トピ主さんは結婚して初めて3号さん(会社員の妻)になったという事でよろしいですか? ご主人は会社員だから2号さんで、国民年金と厚生年金の両方に加入しているわけですね。 いずれにしても加入していない事には65歳になった時、無年金になるし、障害者年金も遺族年金も下りません。 では、年金だけで生活できるかと言えば、答えはノーだと思います。 厚生年金は、会社での収入によって(払った金額によって)受け取れる額が全然違ってきます。 区役所の年金コーナーに冊子があると思うので、もらってきて是非読んでください。 無知は損しますよ。

貯金を切り崩す事が前提

041
通行人A
まだ30歳という事ですので、トピ主さんが実際に年金を受けるときに どのように制度が変わっているか、全く想像がつきません。 なので、今の制度が続くと考えて回答するしかなさそうです。 このまま、旦那さんが定年まで働いた場合、公的年金の支給は65歳からになります。 (公的年金とは国民年金と厚生年金です) もし、定年が60歳だとすれば、60歳から65歳までの5年間の生活費は 公的年金以外から捻出しなければなりません。 実際には、企業年金や貯金の取り崩しになると思いますが、 お勤めの会社(?)には退職金がないとの事ですので、企業年金もないかもしれませんね。 あと、老後の生活は年金だけですべて賄えるようには考えられていません。 基本的には、貯金を切り崩す速度を下げるという位置づけなので、貯金は必要です。 トピ主さん一家の年金は2人合わせて今の旦那さんの手取額くらいだと思います。 年を取ると、医療費がかさむのを始め、今現在より生活費は増えます。 これから子供の教育費を捻出しつつ、老後資金も貯めていかなければ 人並みの老後は送れないと思います。

社会保険機構に問い合わせるべきです

041
年金生活者
年金のことはなかなか分かり難いですよね。 最近60歳で民間企業を定年退職しました。 先ずご質問は、退職後から年金受給までの生活費をどうするかですよね? 既に、受給資格(年金がもらえる為の掛け金の支払い期間)はレスがある通りでお分かりですね。 但し、将来には少子化で勤労人口が減少する為、今以上に定年が延長されるなり、契約雇用などで延長されるかと思います。しかし一方で、年金がもらえる年齢が上がっていくかも知れません。 現在では、受給年齢は65歳です(但し、サラリーマンの厚生年金は60歳から老齢基礎年金といわれるものがもらえます)。金額は生涯所得額によりますが、現状平均的には夫婦で月23万円程度です。 持ち家があれば、贅沢は出来ないものの食べるのに苦労はしない程度かと。 ただ、将来どうなるかは分かりません。 続きます。

社会保険機構に問い合わせるべきかと

041
年金生活者
続きです。 其れより、国民年金と厚生年金に加入しているとありますが? 現在、サラリーマンの扶養者になっていれば三号被保険者と言われて、ご主人が保険料を払って、貴方も厚生年金に加入しています。 トピ主さんが、独身時代に給与所得者であれば厚生年金。 アルバイトなどでは、ご自身で加入する国民年金です(最近まで社会保険事務所が窓口でしたが)。 従い、現在両方の年金に加入しているとは思われませんが。 先ずは、社会保険機構に行くか、電話でと問い合わせされてはいかがかと思います。 また、年金は20歳で加入する事が義務付けられています。 未成年時には加入できませんし、加入の必要はありません。

ぜひFPの勉強をしてください。

041
40代後半
30歳で年金の事を考えるとは、すばらしいことです。年金の件は、社会保険庁に質問すれば、答えてくれるとは思いますが、予備知識として、年金について少し勉強してはいかがでしょうか。ぜひ、FP(ファイナンシャルプランナー)の勉強をすることをお勧めします。 FPの仕事は顧客が望む生活設計(ライフプラン)を実現させるため、お金に関する相談業務を行う、お金の総合アドバイザーです。FP技能士は国家資格で1級から3級まであり、3級の受験資格は特になく、誰でも受験できます。 私はこの資格試験の勉強をしてみて、どうしてもっと若い時にこれらの勉強をしなかったのだろうと思いました。これらの勉強は、生活をする上でとても為になります。お尋ねの年金のことを始め、生活設計、保険、金融、税金等、実生活で役立つことが満載です。 ぜひ頑張って勉強してみてください。本屋さんに参考書が何種類も出ています。勉強して、ご自分のお金に関する生活設計をご自身の手で作ってみませんか?

勉強

社員
年金や老後資金については 最初からなんでもわかっている人は誰もいません。 いろいろ聞いたり、本や雑誌を読んだり 問い合わせたり、少しずつ勉強して わかっていくものですが わかると不安も少なくなりますよ。 気をつけることは、人によってケースや金額が 大きく違うのですが、パンフレットや雑誌では とても大雑把なモデルケースしか載せていないです。 この不況の世の中なのに、未だに 高度成長とバブルで出世でき、退職金をがっつりもらって 割りのいい年金生活、という古い世代の話が モデルケースになっています。 社会保険庁関連職員自体がそういった年金者で 他のケースなんか考えていないので よく見ないと大変なことに。 今の退職世代60代の話も 上記と同じ話なので気をつけて。 30代で仕事に苦労し、給与が低く 退職金は全くあてにならない人たちは沢山いますが 年金のシステムは冷たいです。 退職金をもらって貯金も沢山あって 足りない分はそこから払うというのが前提です。 もちろん持家が前提です。 それが当然と思いこんでる人がいるんですよ。

年金に対する備えは早いほうが良い

041
ミミチャン
30歳で年金生活まで心配されているのは、立派だと思います。 年金は人それぞれで、一概に幾ら貰えるかと言う事は出来ません。 かなり高額な人も居れば、ギリギリの生活かそれ以下の金額しか貰えない人も居るでしょう。 トピック主さんの場合、文面から察すると失礼ながら其れほど多くの年金を得られるようになるとは思えません。 国民年金は払った月数に応じて定額ですが、厚生年金は払った金額つまり給料と勤めた年数によって差が出ます。 勿論今の制度がそのまま続いた場合で、法律が変わればどうなるか想像も出来ません。(トピック主さんが年金をもらうのは35年以上先の話ですから。) ご主人様が厚生年金に加入していれば、あなたも国民年金に加入していることになります。(会社が手続きをしている必要はあります。) 一度、社会保険事務所か市町村役場の保険課に出向かれては如何ですか。 結構親切に教えてくれると思いますよ。 万一年金が当てにならないからといって、金融商品に手を出す場合は充分気を付けて。元本割れになっては元も子もありませんから。

今現在のことを聞いてもしょうがない

041
匿名で
はっきり言いますが、年金はそもそも30年後に破綻せずに存続しているかどうかも定かではありません。今現在年金を受給している人、間もなく受給が始まる人の事を聞いても、ほとんど何の参考にもなりません。 辛うじて破綻しなかったとしても、「うんと長生きしたら、少しお小遣いがもらえる」程度に考えるのが良いと思います。

極貧生活になります

041
たな
現在の年金生活者はともかく、現在働いている世代だと、 国民年金だけだと「生きてはいけるけど、極貧生活」になります。 旅行とか外食とか最新家電の購入とか・・・は無理になるでしょう。 そんな生活が嫌なら、少しでも早く手を打っておくべきです。 年金制度などについては人に聞くのも良いですが、自分で理解して 将来の設計ができないと、心配は消えないので、自分で勉強してみましょう。 同じくお勧めしている方もいましたが、FP技能士の3級のテキストがお勧めです。 日本人全員が知っておくべき知識が満載です。

トピ主です。

041
クリップ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。余裕がある生活は、自分で作らなければいけない事を改めて実感しました。来年子供を保育園に預けて、バイトをしながらいろんな事を学んでいきたいと思います。ご協力ありがとうございました。

かなり厳しいし今のままでも破綻しそう

041
かぼす・2号
トピ主さんのご主人の定年は何歳ですか。 今30歳の人は厚生年金を65歳からしか受け取れません、65歳まで働けますか? 転勤族ってのがこれまたネックです。 お子さんが複数居てはいずれ子供の進学のために単身赴任してもらわなくてはいけなくなります。 一人なら高校生でも転入試験受けてみるとかできるかもしれませんが複数ならかたっぽだけ転入試験に受かっても無理だし。 お子さん大学受験するとなったら仕送りも大変。 二人居たら夫、子供、自分ともう一人の子供なんて3箇所になる可能性もあるのですよ。 あと今年金もらってる人でも年金だけで生活で着てる人は少ないです。 それに制度がドンドン変わってるので、今の制度を維持してももらえる金額は今もらってる人とは全然違います。 ちょっと前に年金定期便来たばかりじゃないですか? 私は義母の2倍の年数、標準報酬月額も義母とそん色ないと思ってましたが、もらえる金額は半分ぐらいだったので愕然としましたよ。 18万ってのが社宅代、財形貯蓄、生命保険などを引いた残りの金額というのならまだお子さん小さいですからだいぶ貯金できそうですね、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧