本文へ

変わらないね、と言われること

レス10
(トピ主 1
😨
にこ
ひと
数年ぶりに会った、昔のバイト仲間たちに、「変わらないね~」
といわれました。
「全然、変わらない」「きっと一生変わらないよ」
これって、成長していないっていう意味??

自分では就職して、転職や失恋や色々なことを経験して、
昔よりは大人になって少しは深みがでてきたはず・・・と思って
いるのですが、こんな風に言われてしまうと、自分は成長しない
お子サマのままなのか・・・って悶々としてしまいます。

この、変わらないねっていう言葉を良い言葉にとらえることって出来るのでしょうか??
なんだか悔しいのです・・・

ランキング

レス

考えすぎ

041
ゆかな
普通、いい意味でしょう。 「あの時と変わらないね」 って、 若いね~とか、雰囲気が昔のままで安心するとか、そういう意味 なんじゃないでしょうか。 なぜ悔しがるのかが謎です。 成長… してるんでしょ?  それぐらいで動揺するなんて、成長していない証拠ですよ。

その言葉自体は・・・・

041
hanna
いい感じですけれど、 その言葉を貰った前後の会話の流れが解らないので、なんとも言いようがないです。

私もよく言われます。

🐱
茶々丸
悪気はないのだと思います。むしろ、変わらないあなたがうらやましいのでは? トピ主様は、お若い女性なのでしょうか?(その前提で書かせてもらいますね) だとしたら、お肌や容姿全般などが、若いままでいるのを羨まれているのかも。 就職した友人などと再会すると、みんな社会の波や日々の生活に揉まれて 内面外面ともに疲れ切ってたり、心がやさぐれてしまう事も少なくないはず。 いつまでも「すれていない」という、いい意味の受け取り方もあると思います。 私も、年上の知人たちによく言われ、にこさんのような気持ちになっていましたが 他の人達に相談したところ、変わらない私を見て、若くて楽しかった昔の頃を 思い出している所もあるようです。 変わるべきところは変わって、変わらない所はそのままで。 自信を持って行きましょうよ♪

きっと一生変わらないよ…?

041
えーこ
「全然、変わらない」は良い意味にも取れますけど、 「きっと一生変わらないよ」って嫌味だと思います。 「にこはそのままでいい」って言うならわかりますけど。 性格の悪い友人だったらスルーでいいんじゃないですか。 深みが出てきたかどうかは、数年ぶりにあった浅い関係の友人にはわからないですよ。 だから気にしなくていいと思います。

まあまあ

041
masa子
そんなに悪い意味じゃないと思いますよ。 私などはすっかり年をとってしまったので、変わらないねなんて言われると嬉しいくらいです。 自分が変わらないねと言う時は、生活感が出てないねという意味合いで使います。 女性は年を重ねるとどうしても生活感が出てしまいますからね。 もちろんいい意味で生活臭がしないということです。

ずいぶん深読みするんですね・・

🙂
ほっ
単に見た目や雰囲気が当時と「変わらない」という意味じゃないでしょうか。 明らかに老けた人以外には私も言います。 深みが出たね、なんて言われても「なんだそれ、私の何を知ってるんだアンタは・・」と思って引いてしまいますが。。 久しぶりだね~と同じ感覚の、ただの挨拶だと思います。 考えすぎです。

なんでも良い意味に脳内変換しよう

😑
スイカツリー
それはきっと「トシとらないね」「いつまでも若いね」ってことでしょう。 皆さんがおいくつかわかりませんが。 それと、成長したって、人間、本質は変わりません。 変わったように見えるのは、トシとって誤魔化しが上手くなっただけです。 なので、「ズルくならないね」という解釈も可能です。

いつ言われるの?

041
蓄膿庫
久しぶりに会って、こんにちは!の前に言われるのなら、外見が変わらない、若々しい、の意味では? 会話中に言われるのなら、考え方、態度などが変わらない、の意味かな。 この場合、 「純粋だねー。」と「頑固だねー。」の、 良い意味と悪い意味の両方に聞こえますね。 ですが、悪い意味なら 「相変わらずね~」 と言うと思います。

考えすぎ

041
ハンス
天気の話や景気の話と一緒。 「定型文」です。

トピ主です

😨
にこ トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます!! 何だか私は、悪い方ばっかりにとらえていたんだなあ~と、 良い意味もあるんだ、って前向きに考えることが出来るようになりました! 人の言うことに動揺しない人間になりたいものです。 どうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧