本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもがいる家への「今度家に遊びに行くね」は社交辞令?

子どもがいる家への「今度家に遊びに行くね」は社交辞令?

レス25
(トピ主 1
041
hanana
子供
11ヶ月の子どもがいる専業主婦です。

出産後も友人とたまに食事に行ったりするのですが、
その時に「今度家にも遊びに行くね!」とよく言われます。
ですが、実際に来てくれた友人はほとんどいません。
(出産祝いを届けてくれた時は除く)

ちなみにここで言う「友人」とは、ママ友以外の、
昔から付き合っている友達の事を指しているのですが、
ほとんどの友人が独身か、既婚子どもなしです。
仕事をしている人もほとんどです。

私としては夜に身動き取りにくい時期ですので
子どもと二人の時間が長い日中に遊びに来てくれたら
ものすごく嬉しいですし、出歩くより気楽です。

ですが、子どもが一緒なので少なからずお世話をする
時間も出てきます。(さすがに家事はしませんが)
なので、逆に友人に気疲れさせるんじゃ・・と
思って、最近ではあまり積極的に「遊びに来てよー!」
と言わないようになりました。
というか、そう言っても「うん、行く行く~!」と
言われるだけで、そこから発展しないので誘うのも
むなしくなって来たのです…。

やっぱり貴重なお休みの日まで、子どもがいる家に
わざわざ遊びに行きたいと思いませんか?
それとも友人達は私が忙しいだろうなと思って
遠慮しているんでしょうか。

「遊び行くね~!」と言われても実際来ない。。
というのがあまりにも多すぎて寂しいです。

ランキング

レス

具体的に誘う

🙂
つばさ
相手も社交辞令で誘ってくれてると思ってるとか?? 「遊びにおいでよ~」では、お誘いしていることにはなりませんよ。 「いつなら空いてる?お昼作るよ~」とかなら、来てくれるかも。 よっぽどの子ども嫌いじゃないかぎりね。 具体的に誘っても来ないようなら、来る気がナイんでしょう。 相手から「いつなら行ってもいい~?」と聞かれるまで 待ってるなら、きっとずっと来ないですよ。

企画してくれたら

041
ぼらん
アラフォー既婚、子供はいません。 わたしは本気で遊びに行きたいんですけど、 お子さんのいるお家の過ごし方が全然見当がつかないので、 こちらからはなかなか 「この日に行きたい」 とはいえません。 「この日はどう?」 って具体的に訊いてくれた方がありがたいです。

私は社交辞令では言いません

koron
子供のいる親しい友人に、本気で「家にも是非遊びに行かせてね」 と言います。 私は結構、子供に好かれるほうで、友達の子供と遊ぶのは大好きですし トピ主さんのように、外に出歩くよりも家に来て欲しい相手なら、 喜んで行きます。 ただ、こちらが「家にも遊びに行かせてね」と言っても 相手が「じゃあ、いつなら」と具体的な話にならないと実現しませんし 押しかけるような真似は決してしません。 それは、相手が育児中なので忙しいだろうと遠慮しているからです。 もしかしたら、お子さんが何日も熱出して大変な時なのかも、とか 忙しすぎて、家中が散らかっていて、他人を家に入れる余裕が今は ないのかも?とか、いろいろ考えます。 トピ主さんから「じゃあこの日はどう?」と提案したら 本気で遊びに来たいと思っている友達は、来てくれますよ。

疲れも、遠慮も、用事もある

041
ゆかな
まず、小さい子供がいると遠慮っていうのはあります。 子育てで忙しいんだろうな。 休日はパパと一緒に家族で出かけるんだろうな。 そして自分は、平日はずっと仕事。 体調が悪いけど無理して仕事をして、休日はのんびり過ごしたい。 または、買い物したい。 彼と遊びに行きたい。 子ども持ちなら子ども持ちとして、独身なら独身として、 それぞれ毎日って忙しく過ごしているんじゃないかな~。 今度また遊ぼう! 会おう! っていうのは社交辞令の常套句です。 自分も言いますし、言われます。 毎回そういうやり取りはあります。 挨拶みたいなものとして、認識しています。 それから発展させるには、具体的に日にちを指定。 遊ぶ場所を提案。 やっぱり動かないとね~。 寂しいと思っているんだったら、少しでも行動しましょう!

未婚者や既婚の子供なしにはきついかも

041
子供好き
私が未婚の時(現在は子持ち)、子供のいる家に遊びに行くとぐったりと疲れてしまいました。 私は決して子供嫌いではありません。 理由としては、 ・友人が子供に手を取られて(おしめ替えや食べこぼしの処理等)バタバタするのを見ると落ち着かない。 ・手土産に配慮が必要。(子供がアレルギーだったりすると安易にスィーツも買えない) ・端々に子供の話題がでる。(相手も極力共通の話題を話そうと気を使っているのがわかるけれど) そんなことで、行きたくないと思いました。 つばささんのレスのように、お互いが社交辞令と思って遠慮し合っている 場合もあると思いますので、具体的な日程を聞いてみると 返事の具合で社交辞令か行きたくないのかわかると思います。

良かったら遊びに来ませんか?

041
ドモンガー
トピ主さん側から「良かったら遊びに来ませんか?」と誘ってくれたら「社交辞令じゃなくて本当に行ってもいいんだな」と行く気になると思います。 一度来れそうな予定日を聞いて、その近くになったら詳しく時間などつめればよいと思います。 都合が悪ければ相手も断るでしょうし、そんなに気にすることもないかな。 ただ、お子さんがいるなら子供の病気で突然のキャンセルもある可能性も伝えておいて下さい。 待ってるだけでしたらいつまでたっても来ないと思います。

色々かんぐってしまって難しいですよね

🐤
パニャコ
これが逆で、遊びに行く側の立場の人が立てたトピだと「手のかかる年頃の子供がいるのに遊びに来てなんて、社交辞令に決まってるでしょ」なんてレスがつきそうですね。 そういう風に考えてしまう人もいるので、出来ればトピ主さんから具体的な予定を立てて誘ってあげると相手も来やすいと思いますよ。 子供がいるご家庭でなくても、お邪魔する方の立場としては相手の都合もあるのでこちらから「今度、○○日に遊びに行きたいんだけど」とはなかなか言い出しにくいものですよ。 「ぜひ遊びに来て欲しいんだけど都合のいい日はある?」と声をかけてあげてはどうですか?

私だったら・・・

🙂
長男嫁2
お友達は既婚でも子無し、もしくは、独身の人ですよね?! フルで働いているのであれば、日中は難しいかと思います。 土日は旦那様が休みであれば遠慮すると思うし、平日有給休暇を取るのであれば、他の事に使いたいと思います。 私だったら有給休暇まで使って子供のいる所に遊びに行くのは本当に長く付き合って行きたいと思っている友達にしかしませんけどね。それに子供のいる所に遊びに行くと結局子供の遊び相手で終わってしまう事が多いのでそれからは行かなくなりました。もちろん、友達には「遊びに行くね~」と社交辞令で言っておきます。

お友達の立場です

041
まさに最近、お友達側として悩んでいました。 20年来の友達が数年前に結婚し、現在4歳の女の子がいます。 私は独身です。 メールでは「今度遊びに来て」「遊びに行くね」という会話をするのですが、 実際には彼女が出産して以来、遊びに行くことは殆ど無くなってしまました。 彼女が社交辞令で「遊びに来て」と言ってるわけではないと思いますし、私も本心から遊びに行きたいです。 が、やはり私も仕事をしているので、遊びにいくとなれば土日しかなく、 ダンナさんがいる休日に「遊びに行きたい」と言うことに気が引けてしまうのです。 ダンナさんの折角の休日を邪魔するのは申し訳ないという気持ちが半分と、 正直なところ、ダンナさんがいると昔のように盛り上がって何でも話すことができない、という気持ちが半分です。 とっても我侭だなとは思いますが、「今度の土曜日、ダンナがいないから遊びに来ない?」と誘ってくれるといいのにな…と思っています。

相手によって社交辞令

041
じゃっく
お互いに社交辞令かな?と思ってる場合もありますねー 私は子供無しの専業主婦ですが すごく仲良しな親友だと遊びに行きやすいけど 昔の友達グループとかでは社交辞令も多いです。 子育てで大変じゃないかな?とか 疲れてる? とか余計な気を廻して面倒な気分にもなるし。 つばささんの言ってる感じわかります! 日にちや時間とか具体的じゃないと 行かないかもですね。 指定すると会いやすいかもですよ!

たまにお邪魔します

041
とろ
未婚女性ですが たまに子どものいる友達の家にお邪魔しますよ。 彼女や子どもさんの負担の想像がつかないので 彼女の最寄り駅近くでランチするか、おうちにお邪魔していいか どっちがいいか聞いて、その時々で彼女の都合がいいようにします。 土日にお邪魔する場合、 お休みの旦那さまに気を遣わせてしまうんじゃないか?って心配と (私もほとんど会ったことのない旦那さんと話すのがイヤ) 基本的には子どもに会いに行くのではなく彼女に会いに行くので 一通り子どもにご挨拶したあとは 子どもがそこにいても独身時代のようにバカ話とかしたいなぁと思うので、 あんまり母色を出さないでくれると気楽ですねぇ。 子どものアルバムとかビデオとか用意されても、興味ないんです。 あと「人見知りしない子だから」って前情報があると気楽です。 「子どもが出来た時の練習に」とか言って赤ちゃんのお世話させてくれようと した友人がいましたが、そういうのは困りました。 普段からの会話も子どもネタ以外の話も豊富だと 子なしにはありがたいです。

遠慮しているのだと思う

041
ポーティ
赤ちゃんがいる家に行くのは、どんなに親しい友人でも 「本当に行ったら迷惑だよね・・・?」と考えてしまいます。 なので、具体的に日程などを決める相談をしてもらうと助かります。 その際に何時まで大丈夫だから、と言ってもらえるともっとありがたいです。 子供がいなかったり、小さい子供の世話をしたことがないと、本当にわからないんです・・・。

「今度の日曜日空いてる?」

とも
と、日時指定で誘ったほうがいいでしょうね。 お友達のほうからは言いづらいですよ。 お子さんのいない友達ならなおさら、 子供がいると大変なんだろうなぁという気持ちがあるので 自分からは言い出しづらいと思います。

子供好きですが

🐤
Kanako
独身子供いません。女性です。 子供好きですが、具体的に○月○日はどう?と誘われないと、こっちからはとても行けません。 だって子供いると忙しいと思うし、こっちの方が遠慮しちゃいます。 ただ、やっぱり子供のいるうちに行くとすごく疲れます。慣れていないので。 私は子供好きなのでそこまでしても遊びに行きたいと思いますが、普通の人はどうかな・・・? 外でお会いできるなら、そっちの方がいいなと思っている人の方が多いかもしれません。

来ないですよね。

😨
ママ
私も経験あります。 27才で一人目を出産したのですが、私の友人の中では早い方でした。 周りは独身か、結婚してても子供なしで仕事をしていたり‥。 「遊びに来て~」って声をかけても「行く行く」で終わり。たいがいの友人は出産祝いを持ってきてくれた1回だけです。 でも、1回来てくれただけでもいい方かなって思ってます。 あとは、子供がいてる友人に声をかけて自分が遊びに行くようにしていました。それほど仲が良かった友人ではないのですが、同じくらいの子供をもっていると話も合うし、来てもらえるとありがたいと思っているのは一緒なので。  子供ができると今までのようには遊べなくて寂しいですよね。

ご主人に遠慮してるのでは?

041
でん
それこそ「貴重な家族な時間だろう」と遠慮しているのでは? やっぱり小さな赤ちゃんがいる「家族の休日」には行きにくいし「夫は気にしないから」と言われてもこっちは気にします。 このトピのように素直に「日中、子供と2人だから来てくれるとうれしい」と言って、「いついつなら夫はいないんだけど、どう?」と誘ってみては。

半分社交辞令です

041
匿名
子供のいない専業主婦です。 だってそりゃあ、友達の赤ちゃんのお相手よりも、 外で美味しいランチをしたりショッピングの方がはるかに楽しいですよ。 前者はどちらかというと義理ですから。 でもあんまりにも断るのも何なので、仕方なくお邪魔しています。 みんな普通そうじゃないのかな。 独身の友達なんてもっと露骨に避けてます。 独身の人は普段仕事しているから尚さらだと思いますよ。 休みの日くらいのんびりリフレッシュしたい。休日を有効に使いたい。 それに独身の人は赤ちゃんに興味ないし、接し方がわからないと思います。 残念ですがそういうものです。 小さいお子さんがいるうちはどうしてもしょうがないんじゃないでしょうか。

どっちも

💍
辛口やろか?
社交辞令だったり、そうじゃなかったり。 一般的には、社交辞令になるのかな? ご友人の言うことが社交辞令かも?って思ってるように、 ご友人もトピ主さんが言う「遊びに来てね」は社交辞令かも? って逆に思われている可能性もありますよね。 「行く行く~」と言ってくれてるのなら、そのときに「ほんっとに遊びに来てっ!社交辞令じゃないし!いつ?今週?来月?日にち今決めて!」って、言ってみればどうですか?昔からのご友人なら言えませんか? 私の友人(まだ2年の付合いです。今年1月に出産)は、しつこい程に遊びに来て!とメールしてきます。 そんなメールでも全く嫌じゃありません。私も行きたいから。 それでも、まだ2度しか遊びに行ってません。 何でも言える間柄なら、しつこくても良いんじゃないかしら?

実は・・

🙂
えー
社交辞令です。 私の場合は、ですけどね・・ 子供、好きじゃないです。 なんだかんだ言って、子供の話ばかりになるし。 子供の相手しないといけない雰囲気になるし。 「かわいいね~」とかいつまでも言わないといけないし。 子供の存在を忘れて楽しく話しなんてできないし。 ほんとに行きたければ、「うん、行く行く~!いつなら平気?」と言います。 お友達に子供ができれば、行き来もするようになるのでは??

誘われました。

😀
josh
私にも昨年出産したお友達がおります。 私の場合は、何日の都合はどうか?とはっきり誘われましたね。 こちらからすれば、出産後育児も大変だろうからと なかなか自分から行くとは言えなかったので嬉しかったですよ。 赴いた時はまだ、お子さんも4ヶ月でしたが、可愛い時期が見れて嬉しかったな~ とぴ主さんのお友達も遠慮されてるかもしれませんので 明確にお誘いしてみてはいかがでしょうか?

話すことがない

041
まりこ
行くね~と言って、行っていない30代独身女性です(出産祝いは友達の家に行ってしました) 友達の9割は既婚子持ちです。 行っても話すことがないのが一番の理由です。 波風立たない平穏な毎日なので、特に話すこともありません。 二つ目は、活動時間が早いこと。12時位に行って、17時位に帰りますよね。 友達の家に12時着って土日にしては早起き。 そんな訳で、日にち指定で遊びの連絡が来ない限り遊びには行きません。

社交辞令かなぁ

041
ダップル
私の場合(既婚・子無し)は自分から「行くね」なんて社交辞令でも言い出しません。「来てね」と言われたら「うん、行くね」と社交辞令でお返事します。 小さいお子様の居るおうちにお邪魔するのって、「子守込み」になりますよね?正直辛いです。子供についての話なら喜んで聞きますが、抱っこしたり子守したりはちょっとね(笑) 手土産も非常に気を遣います。アレルギーとか、甘いものを与えない主義の子育て、とか色々あるでしょうし・・・。そんなおうちだとスイーツは迷惑でしょうから、果物を持参しますが、御家族の好みの果物までは把握してないし・・。 あと、やっぱり気を遣わずに外で気軽に会いたいし、ごはんはおいしいレストランやカフェで食べたいです。 トピ主さんは「出歩くより気楽」だとおっしゃいますが、やっぱり私なら「中間地点まで来てくれたほうが助かる」と思います。

具体的に誘ってみる。

041
nanasi
もしかしたらお友達の方もトピ主さんが「遊びに来てよ~」と社交辞令で言ってるのかも?と思ってるかもしれません。 今度は「遊びに来てよ」と言って「行く行く」と言われたら「いつにする?」と日にちを決めようとしてみたらどうでしょうか? その時に難色を示したら社交辞令とわかると思います。 私が実際にあったことなんですけど、友人から「遊びに来て」としょっちゅう言われたので「いつにする?」と言ってみたら急に難色を示してゴモゴモしてしまったので社交辞令と分かりました。

誘われないと行きにくいんですよ。

041
すてぃろ
「今度遊びに行くね」というのはかなり積極的な姿勢だと思うのですが、 呼ばれもしないのに行くのはとても難しいのです。 トピ主さんがご友人の立場だったことがあるなら分かると思うのですが、 小さな子供のいる生活がどんなものなのか、経験していない人には予想が つかないのです。 それに、働いている人が友人を訪ねるとなると週末になりますよね? お子さん以前にご主人に対して気を遣っているというのも考えられます。 > 子どもと二人の時間が長い日中に遊びに来てくれたら > ものすごく嬉しいですし、出歩くより気楽 これ、言わないと分からないことですよ。 「子供を預けて外で会う機会を作った方が嬉しいのではないか」と思われて いるかもしれません。 > 最近ではあまり積極的に「遊びに来てよー!」と言わないように 完全に逆効果です。 「遊びに来ない?○日とかどうかな」と具体的に誘ってみましょう。 何も大勢をいっぺんに招かなくてもいいですよね。 具体的な計画実現の手立てを打たず、勝手に相手の心理を妄想しているのは 不毛だと思いませんか?

トピ主です。

041
hanana トピ主
本当に多くのレスありがとうございました! つばささんを始め、皆さん本当に丁寧に回答 して頂いてすごく嬉しいです。 そうですよね。私も具体的に誘ってみなければ いけないなと思いました。 今までは「本当に来たいと思ってるならもっと相手が 突っ込んで「いつならいい?」とか聞いてくるはず・・ 聞いて来ないのはみんな本音で言ってないんだな。。」 と思って悶々としていたので、(実際にそういう人も いるとは思いますが) 「こちらに気を遣って遠慮して誘って来ない」という 風に思っている人もいるんだ、という事がわかって 気持ちが軽くなりました。 まずは日にち指定で私から誘ってみて、相手の反応 次第で社交辞令かそうでないか判断しようと思います。 そしてたまには子ども抜きで外で会うとか、そういう 時間も大切にして行きたいです。 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧