本文へ

赤ちゃんがいる家への訪問について

レス7
(トピ主 1
🙂
まい
子供
2ヶ月の赤ちゃんがいる母親です。
今度夫と私の共通の友人が遊びに来るのですが、仕事終わり(18~19時頃)に来ると言われました。
元々夫の友人なので日程調整は夫がしていたのですが、夫から確認された時は日付しか言われず、夫が休みの日だった為、昼から来ると思っていました。
ですが、友人は仕事の日らしく夕方から来ると後から言われ、お風呂に入れたり寝かしつけをしないといけないので、遅い時間にしか来れないのであれば別日にして欲しいと思っています。
前回出産祝いに来てくれた時も夕方~22時頃解散でした。

友人の内1人は1歳の子どもの母親なのですが、子育て経験があるならば赤ちゃんのいる家庭に夕方から訪問はやめておこうとはならないのか…とも思ってしまいます。

全員シフト制の職場で働いているため、なかなか休みが合わず、昼間から来れる日がない中で会うために夕方からになってしまうのですが、休み希望は出せるので希望を合わせて昼からにして欲しい、夕方からであれば来ないで欲しいと思ってしまいます。
夫には「もうOKって言っちゃったし」と言われます。

個人個人予定があり、休み希望は他の予定に使いたいと思われているのかもしれませんが、事前に休みを合わせて昼間に来て欲しいと言うのは言い過ぎでしょうか?

ランキング

レス

前回もそうだったから

🙂
ななこ
大丈夫と思われたのだと思いますよ。夫には共通、個人の友人ともに家に招く際は決定する前に主さんに相談する、かつ時間は必ず日中ということを伝えておかなければわからないと思います。 家庭によっても夜寝ない赤ちゃんならば子育て経験していたとしても夕方〜22時の滞在に何とも思わない人もいるでしょうし、言わないと伝わらないと思います。なので、友人ではなく旦那さんは日頃の赤ちゃん、主さんの生活リズムを把握しているでしょうから、今回は旦那さんの配慮のなさ、と主さんもそういう旦那さんにはあらかじめ対応策をとる必要があったということで、どうしても断れないなら次回以降は必ず日中にする、次の日赤ちゃんの生活リズムがおかしくなったら全て旦那さんに対応してもらうなどきっぱり伝えて友人には来て貰えば良いと思います。

まあ、たまにのことなら

🙂
ゆかたん
次回から、「夕方以降、赤ちゃんがぐずりやすいので、昼間でお願い」とお願いしましょう。

私なら言う

🙂
なみ
家族で住んでいる家です。 忙しい時にがあれば避けるのは、共同生活において当たり前のこと。ましてや、2ヶ月なんて首も座ってないのだから…赤ちゃん優先でしょう。 > 夕方~22時頃解散 まぁそもそも、これを許したのが間違いです。私は新生児時期に会わせてもらう場合は、長居しないは基本的な考えだと思います。でも、その感覚がない人もたくさんいます。 嫌なら嫌と言いましょう。 世の中、0歳だろうが深夜まで遊ぶ親もいますからね。

招待したのか押しかけて来るのか

🙂
そら
>事前に休みを合わせて昼間に来て欲しいと言うのは言い過ぎでしょうか? トピ主かトピ主夫が友人を招待したのなら、「こちらの都合に合わせて仕事を調整せよ」って要求は非常識だと思います。シフト制=簡単に休みを調整できると思っている人がたまにいますが、全然動かせない職場も多いです。 トピ主が渋ったのにトピ主夫やご友人達がどうしても!と押し切って遊びに来るなら言い過ぎじゃありません。

お開きの時間を決めておく

🙂
ふー
テレビで芸能人が、友達がくるとき 何時までと始めに伝えておくという内容を見たことがあります ご主人は、2ヶ月の赤ちゃんの父親なのに自覚、配慮がたいないなって感じました お友達が来てくれるのは嬉しいのだけど、赤ちゃんの生活リズムで暮らしてるし まだ、夜中、度々、起きて私も体キツいんだよ そこは、考えてくれてるの?って言ってみては そのうえで、お開きは9時、延長なしと言ってみては

何しに来るの?

🙂
むーりー
前回のときは出産祝いを持ってくる口実があったとは思いますが、夕方から22時までは非常識です。夕食を一緒にしてお酒のんだりだったのですか? それから2ヶ月も経ってないのに何しに来るの? ご主人が遊びたい(飲みたいなら)外で集まれば良いんじゃないでしょうか。 元々ご主人の友人で今は一緒に遊ぶ中なんでしょうが、子供が産まれて子育てが大変だからと参加はしませんと。 トピ主も一緒にとの事なんでしょうか、今はしんどいと。 夕方からなんて食事の準備は誰がするの?お茶だけで帰る?帰らないよね?片付けまでしてくれるの? 赤ちゃんがいるから外に出れないだろうからと言いつつ、トピ主の家で楽に飲みたいだけでしょ。

トピ主です。

🙂
まい トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 元々シフト共有アプリを私以外で使用しており、集まれそうな日がその日しかないからどう?と友人から言われたようです。 前回は次の日夫が休みだったので、朝から交代して貰い私が休めるというのと、出産祝いを持って行ける日がないと言われOKしてしまいました。 夫が休みだから(前回夕方から集まった日は夫は仕事でした)と昼間からだろうと思い込み、時間を確認しなかったのも悪かったなと思っています。 なにも言わなくても配慮して貰えるものと思ってはいけないですね 夫と相談して、夕方~は今回のみ、次回以降は予定を合わせて昼~夕方にしてもらうことにしました。 皆様ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧