2ヶ月の赤ちゃんがいる母親です。
今度夫と私の共通の友人が遊びに来るのですが、仕事終わり(18~19時頃)に来ると言われました。
元々夫の友人なので日程調整は夫がしていたのですが、夫から確認された時は日付しか言われず、夫が休みの日だった為、昼から来ると思っていました。
ですが、友人は仕事の日らしく夕方から来ると後から言われ、お風呂に入れたり寝かしつけをしないといけないので、遅い時間にしか来れないのであれば別日にして欲しいと思っています。
前回出産祝いに来てくれた時も夕方~22時頃解散でした。
友人の内1人は1歳の子どもの母親なのですが、子育て経験があるならば赤ちゃんのいる家庭に夕方から訪問はやめておこうとはならないのか…とも思ってしまいます。
全員シフト制の職場で働いているため、なかなか休みが合わず、昼間から来れる日がない中で会うために夕方からになってしまうのですが、休み希望は出せるので希望を合わせて昼からにして欲しい、夕方からであれば来ないで欲しいと思ってしまいます。
夫には「もうOKって言っちゃったし」と言われます。
個人個人予定があり、休み希望は他の予定に使いたいと思われているのかもしれませんが、事前に休みを合わせて昼間に来て欲しいと言うのは言い過ぎでしょうか?