本文へ
  • ホーム
  • 結婚式に招待されて、服装に悩んでいます

結婚式に招待されて、服装に悩んでいます

レス6
(トピ主 1
041
hee
当方、40代前半の既婚女性です。身長160cmでけっこう太っています。 会社の後輩が結婚する事になり、7月上旬の結婚式に招待されました。会場は、関東の県庁所在地駅すぐのホテルです。 前に結婚式に招待されてから10年近く経つので、服装に困っております。 ワンピース?フォーマル用のブラウス+ロングタイトスカート?と迷っており、いろいろな人に聞いてみるものの、それぞれ答えがまちまちです。 ワンピースなら、エメラルドグリーンのシフォンワンピースに、黒の総レースの半袖ジャケット、ブラウス+ロングスカートは、紺系にラメのロングタイトスカートにベージュ+ゴールド系のレースのブラウスです。スカートと同じ素材のフォーマルジャケットもあるのですが、冬用のため、7月には着られないと思います。 靴とバッグは、ワンピースなら、シルバー、ブラウス+スカートなら、黒です。 今のところ自分ではワンピースかなとは思っているのですが、それはおかしいという友人もいて、迷っています。 どちらの服装が良いと思いますか?皆さんのお考えをお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですねぇ

🎶
マジョリカ
元・販売員の30歳女性です。 もし自分が接客しているお客さんが悩んでいたとしたら 私はワンピースをお勧めしますね。 普段から、黒っぽい洋服着る機会多いかと思いますが、 シフォンの明るい色のワンピースってなかなか着られないですよね? 久しぶりのお呼ばれなら、せっかくなので明るい色を着ていかれたほうが いいのではないでしょうか。 立食パーティーではなく、着席するタイプなのでしたら 髪を華やかにしたり、コサージュをつけるなど 上半身に華やかな雰囲気のものをもってくるとなお良いと思います♪ ではではおじゃましました~。

私の経験では

🙂
じゅり
私は30代後半の既婚者で身長151cmのぽっちゃり体系です(笑) ここ1年の間に2回ほど結婚式に出席しました。職場の後輩と親戚でした。 昔とは体型も変わり年齢も重ねてきたので、地味すぎず落ち着いたものをと思い紺色のシフォンのワンピース(膝下丈)を購入しました。 スカートのすそはあまり広がらないタイプですがタイトではないです。 ノースリーブなのでシルバーっぽいレースのボレロを羽織りました。 heeさんの言う2種類の選択肢は10年前のデザインものですか?それとも、これから購入されるものの候補ですか?それによっても変わってくると思いますが、問題はあなたがどんなイメージで着こなしたいか? アラフォーですのであまり派手にするのは嫌でしたが、せっかくのオシャレの機会なので店員さんと相談して、私のイメージに合ったものと店員さんのオススメとがピッタリ合ったものにしました。 そのワンピースは私にとって使いやすいものでした。 2つ下の後輩にも貸してあげたり役に立っています。 会場がどこというのは気にされずに、おめでたい席ですので楽しんでください。

何が迷いのポイント?

041
なり
新しく服を買いたくないから、手持ちの服で済ませたい? 体型的に服の選択範囲が狭い? 単純に7月の結婚式に行ったことがないから服装がわからない? 3番なら、トピではわからない主さんの体型や好みを満足させるため、 フォーマルのお店に行って合うサイズをマネキン買いするか店員さんに相談するといいと思います。 そんなに高価な服でなくていいと思います。最近人様の結婚式に参加すると、 銀座のブランド貸し切りのパーティーですら、ゲストの皆さんはかなり質素になってきていると感じます。 お友達の『ワンピースはおかしい』がわからないです。 よっぽど普段着のようなワンピースなのでしょうか? そうでなければワンピースはむしろ普通かと? 太めの人は真っ黒な服装だと逆にとても目立つと思います。 エメラルドグリーン、いいような気がしますけどね。何が引っかかるのでしょうね?

ワンピース!

041
ぽんたぽ
わたしも40代既婚女性、162センチで太ってるので(笑) 親近感沸きました~♪ エメラルドグリーンのシフォンワンピースに黒の総レースの 半袖ジャケット、素敵だと思いますよ! 結婚式ですもの~、華やかで良いんじゃないでしょうか! わたしも誰か友達の結婚式に出たいと思い続けて、 はや10年。 楽しんできてくださいね~!

エメラルドグリーンがいい

041
エメラルドグリーンのシフォンワンピースなら全然問題ないと思うのですが。 ご友人はそのワンピースを見ておかしいと言われたのですか? エメラルドグリーンなら靴とバッグもシルバーで良いと思います。

トピ主です

041
hee トピ主
皆様、レスありがとうございました。 やはり、ワンピースにしようと思います。 エメラルドグリーンのワンピースは、まだ購入していません。実際に試着して気に入りました。 友人と事前に下見に行った時に現品も見ているのですが、「良い歳した既婚女性が着る服ではない」と言われてしまいました。 店員さんが勧めてくださったのですが、「店員は商売だから、似合おうが似合わなかろうが勧めるわよ」と友人に言われ、その時は購入しませんでした。店員さんが良い方で、1週間程度なら取り置きするし、購入しないのならその間に電話で連絡下さいと言ってくださったので、返事を保留しています。 他の友人にも聞いてみたのですが、「未婚でもあるまいし、派手な格好しておかしいよ。」と言われてしまったので、もっとシックな格好の方が良いかと思ってトピをたてました。 後輩とは言っても、20歳近く年下の後輩で、招待された職場の女性の中で私の次に年上の女性ともひとまわり違うので、意見を聞く事も出来ずにいました。 早速購入したいと思います。 皆さん、親身にお答えいただいて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧