本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通信教育で保育士の資格を取りたいです。

通信教育で保育士の資格を取りたいです。

レス6
(トピ主 0
🐶
小杉
話題
トピを開いてくださって、ありがとうございます。 現在、生後10ヶ月の男の子の育児をしている新米ママです。育児休暇を来年春まで取っていて、あと11ヶ月ほどお休みがあります。 息子は昼間起きている時間が長くなった分、夜はまとまって寝てくれるようになってきました。息子が寝てしまってからの時間を持て余すようになってしまい、前から興味のあった保育士の勉強をしたいと思うようになり色々調べて、通信教育で資格を取得したいと思っています。 そこで、実際に通信教育で資格を取得されたかたがいらっしゃいましたら、お勧めの教材や通信での感想等をお聞きしたいと思います。 ちなみに…実際の私の職業は事務の会社員で保育士とは無縁です。自分の子供を育てていくにあたっての勉強と、いつか子供が手を離れたら保育園で働きたいと思っているので、資格を生かすのはだいぶ先の話になります。

ランキング

レス

実習ありますが・・

🐱
ももんが
近所に頼れる人がいますか? 知り合いに通信で資格取ってる最中の人がいて、まもなく実習に 入ります。 朝早くから夕方遅くまで拘束されるのは必至です。 10日間だそうです。 しかもその実習先は自力で探してこないといけないそうです。 近所に頭下げて実習させてもらわないといけませんね。 資格取ったらすぐに働いた方がいいかもしれませんよ。 女性だけの職場、、資格はあっても実戦経験がなく年齢がいっていると 辛いものがあるかもしれません。

通信教育?

🐧
ブルー
こんにちは。10ヶ月の赤ちゃんを育児中とのこと、お疲れ様です。 さて、通信教育で保育士の資格を・・とのことですが、ももんがさんが おっしゃっているのは、大学の通信課程のことだと思います。 小杉さんがお考えなのは、もしかしたら例えば○ーCANのような通信講座で、国の試験での合格を目指していらっしゃるということだと理解しましたがいかがでしょう。 もしそちらであっているのでしたら、私も6年前に通信教育利用で資格を取得しましたので、その経験をお話しします。 国の行う試験の内容はご存知だという前提ですが、筆記試験が何科目もありますので、その勉強量は膨大です。私は○ーCANの通信講座を受講しつつ、ネット上の保育士講座「エンゼルカレッジ」に登録し、併用しました。今思えば通信よりネットのほうが役立ったような気もしますが、勉強のガイドラインとして通信も必要だったかなと思います。その2つで4ヶ月間集中して勉強し、運よく1回で全科目合格しました。都のやっている公開講座も利用しました。 子育て中でも、集中すれば道は見えてきます。がんばってくださいね。

訂正

🐱
ももんが
近所に頭下げて ↓ 近所の保育所に頭下げて 脱字がありましたので訂正いたします。

追加です

🐧
ブルー
さらに追加いたします。 筆記試験に合格後(3年間かけて全科目とればいいのです)は、たしか秋ごろに実技の試験があります。それに合格して、晴れて保育士の資格取得です。 実際お子様と絶対に離れてでかけなくてはならないのは、筆記試験2日間、実技試験1日間の3日間です。そこだけは、確実にどなたかにお子様を預ける 必要がありますね。 国の試験でいいところは、長い時間学校に通って、それこそ実習などにもいかず、資格を取得できることだと思います。 ただ学校でじっくり勉強されたかたにはかなわないことが多々あるかと思いますが、反面子育てされているのはかなりの強みですし、一般企業の社会人の経験は、「常識」という観点で保育の世界(保護者への対応など)ではとても役に立ちますよ。 私もそれこそ企業の人事部で働いていましたが、子育てをきっかけに資格をとりました。 取得後のブランクといっても、家庭でいわば24時間保育をしているのですから、他の職業よりはよっぽどそのブランクが気にならないはずです。 可愛いお子様と過ごしながら、ぜひ勉強がんばってください。応援しています。

国家試験で取りました

とまと
実務経験がなく、年のいった保育士です(笑) 私も子育てしながら取得しましたよ。 元のデキが良くないので、時間はかかりましたがね~。 私は学芸協会と言うところで勉強したんですが、いまはなくなってしまったので、 普通の通信だとユーキャンくらいしかないのかな? 大学の通信は卒業と同時に資格ももらえますが、学費も掛かるし拘束時間もありますから、 子育て中の人には厳しいかな。 私もエンゼルカレッジの実技のページでは参考にさせていただいてました。 トピ主さんがもともと勉強が好き、計画を立てて勉強することが苦ではないタイプなら、 独学でもイケるかもしれません。 全社協と言うところからテキストが出ています。 学芸協会、ユーキャンとテキストを見比べましたが、全社協のテキストが一番よかったような気がします。 私は、苦手な科目だけ全社協のテキストを使いました。 全社協のテキスト+エンゼルカレッジでも不可能ではないと思います。 実技は研究して、頑張ってください。 ちなみに…実技試験ではピアノは選択しなくてもかまわないですが、 実際働くときは弾けたほうが良いです。頑張ってください。

頑張って下さい!

😀
コッコ
保育士ではありませんが 小学校の1種免許を通信で取得しました 取得の途中で妊娠と出産がありましたが 教育実習もしました(子供が8ヶ月の時2週間でした) 実習をいかに乗り切るかが大きなポイントです お仕事されていないようでしたら、 子供さんをどう預けるかだと思います 私の場合は2週間だったのですが、 実家の母にお願いしました 実習期間中は時間が不規則だと思うので 保育園では対応できないこともあるかもしれません 小さいお子さんがいる人は 家族を総動員する覚悟で臨むことになるかと思います 通信で学んで感じたことは いかにモチベーションを保つかだと思いますが 私は友人の存在が大きいです ちょっとしたアドバイスで学習がぐんと進んだり 皆がいなくなってしまうから 早く取得して通信課程を終了しよう~と思いました そして 学習を続けるには夫の理解が不可欠です 子供の世話をお願いしなくてはなりませんから お互いに気持ちよく暮らせるように 気を遣いましたが、夫婦円満が何より大切ですよ 頑張って下さいね。心より応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧