本文へ

お喋りで自分勝手な同僚

レス3
(トピ主 0
🐤
Lizzy
話題
3人で仕事を共有しています。 うち1人が、忙しい時、暇な時にかかわらず 1日中ずーっとベラベラ喋り続けています。 相手が忙しそうに仕事に集中しているのとか、おかまいなしです。 お喋りなだけなら、そんなにストレスは溜まらないのですが、 仕事の段取りについて “こうした方がやり易いんだけど、どう?” と提案しても “いや、いらないと思うよ” と即却下され、 “この日、休んでもいい?” と相談すると、ほか1人の返事を聞かないうちに “いいんじゃない” と即答。 共有している仕事は自分でガツガツ進めてしまい、なんの伝達もしないので 残り2人は何が進行しているか分からない状況。 また、忙しい時期に平気で休んだりします。 上司に宛てたメールには “○日にお休みをいただきます。ほか2人とは業務を調整済みです” なんて書いてますが、相談や調整をされた覚えはありません。 あげくの果てに、 “わたし、(旦那さんがいるので)稼がなくてもいいんだよね~” としょっちゅう発言。 だったら仕事辞めて、プライベートを満喫したらどう? と言いそうになります。 気にしないように努めても、こんなやりたい放題の上に えんえん【自分話】が聞こえてくると イライラもつのってしまいます。 当の本人は “わたしは(何があっても)変わらないから” “ほんと精神年齢幼いよ” などど、なぜか胸を張って宣言しています。 個人商店ならともかく、会社という場所で 他人と仕事しているのですから もう少し仕事を共有する意識や、社会人としての意識を持って欲しいです。 ほんとくだらないんですが、 たまらなくイライラするんです。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

囚われすぎでは? 1

🙂
ほほえみ係長
せっかくの日曜の朝なのに小町で相談ですか。 かなり囚われちゃってますね。 その”お喋りで自分勝手な同僚”さんをどのように思ってるのでしょうか? そこもかなり重要なポイントだと思います。 ただ、読んでいて気になる箇所がいくつか・・・。 >“いや、いらないと思うよ”と即却下され、 これってその人の判断なのだし、長々とあいまいな返事をされるよりは良いと思いますが、トピ主はムカッと来てしまったのですね。 ちなみに、画期的な改善策だったのでしょうか? もしそうなら、上役に判断してもらえばよいのでは? >ほか1人の返事を聞かないうちに“いいんじゃない”と即答。 これもその人なりの意見なわけですよね。 「どうだろう?OOさんに聞いて」と言うべきだって事でしょうか? でも、そのOOさんに聞いたとしても「XXさんに聞いて」となってしまって、結局無駄な往復が増えると思いますよ。 >なんて書いてますが、相談や調整をされた覚えはありません。 これは言っていいと思いますよ。 本人に「相談してないじゃない」とか、上司に「相談されてません」と言っていいんじゃないでしょうか。 続きます

囚われすぎでは? 2

🙂
ほほえみ係長
>共有している仕事は自分でガツガツ進めてしまい、なんの伝達もしないので 残り2人は何が進行しているか分からない状況。 分からない状況、と書いてますが、その人が”ガツガツ”(なんか悪意がありますよね)進めたことは、後で判明するわけですよね? そのときにどう言う対処をしているのでしょうか? 判明した時点で「ちゃんと共有してくれないと困る」と言うべきなんじゃないでしょうか? 言ってても何度も重なるのであれば、上司に相談するのが良いでしょう。 でも、あれこれ見てると、やはりもう一人の同僚さんがキーパーソンですよね。 トピに書かれてることを見るとその”お喋りで自分勝手な人”が悪いってことになるんでしょうけど、それはあくまでトピ主の目を通した情報だからそうなるわけで、実際にその人の言動を見ると許容範囲ということも往々にしてあるように思います。 つまり、トピ主が取るべき行動は、同僚や上司と相談してみることなのではないでしょうか? いずれにしても、せっかくの日曜の午前中からここで愚痴を言わざるを得ないトピ主の心理状態には同情します。 何か良いことがあると良いですね。

それは

😢
九官鳥
迷惑な同僚の態度にイラついているようですね。大丈夫ですか? それこそ個人商店じゃなく会社という組織なのでしたら、周りが彼女を矯正するべきなんじゃないのかな、と思います。 あなたの話し振りによると迷惑しているのでしょう? だったら解決策を会社として練ったほうが、ここで書くより効果があると思うのですが。 野放しにしている人のせいだとも言えると思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧