夫50代、私40代、子供高校生の3人家族です。
私も夫も別々の業種で自営業です。
夫の仕事が不安定で、予定していた仕事が数日前にドタキャンになり
仕方なく私の方のほうの仕事を増やしました。
いつもは増やしても夫が家にいる場合は家事をしてくれるので問題なく過ごせるのですが
夫の仕事が結局別件で決まりまる1ヶ月出張へ(時々帰宅する程度)
私の方は増やした仕事を着手していたので途中でやめるわけにいかず、
1日12-15時間以上仕事をしその中で家事などもなんとかこなしてました。
この状態になる前からそこそこ忙しく7月ごろから全く【丸一日休み】がとれない状態にあり、
お盆が来たら、次の祝日は休もうと休みを予定にいれるものの、その日に限って主人の自営業の手伝いをしなければならず仕方なく休日返上で今日まで働いてきました。
少し仕事は落ち着いたものの毎日10時間くらいは仕事をしており、疲労の蓄積がすごく、背中の激痛(マッサージでどうこうなるレベルではないらしいです)、眠気、頭痛、半身に蕁麻疹といろいろ不具合もでています。
そんな状態なのを見ているのに夫から「イライラしないで」「もっとちゃんと受け答えしてほしい」と何度も言われます。
もともと怒ってもなかったり、仕事のことで頭がいっぱいで考え事をしてるだけなのに黙っていると怖い顔になっているのか何度も「怒ってるの」と聞かれたりします。
「忙しいだけ」「疲れてる、休みたい」と言ってるのに何度も同じことを聞かれるので最終的に起こってしまい「ほら怒ってる」となります。
怒る以外にも何度も仕事中にどうでもいいことを聞かれそのたびに中断しないといけないので、何度も重なるとどうしてもイライラしてきます。
これが原因で先ほども喧嘩になりました。
イライラしないようにするにはどうしたらいいですか?
今すぐ仕事を辞めることはできません