賃貸マンションの管理会社(老夫婦2人で経営)とのやりとりで悩んでいます。
5年前の結婚直前に賃貸マンションに入居しました。
1度目の契約更新の時に、夫の姓が変ったので、管理会社から「指定する書類を提出するように」と指示がありました。それで、書類を用意したのですが、受け取った先方は「これじゃなかった、間違えた!」と言い、今度は別の書類を求めて来ました。
夫は仕事を休んで、市役所に先方が指定する書類を取りに行きました。が、またも「あ、これじゃなかった!」と。
夫が「性が変ったことを証明できればいいのであれば、免許証で良いのでは?」と聞いたら「あ~そうですね。じゃ、そうしてください」と、あっさり言われ、その適当な対応に疑問にを感じました。
2回目の更新時には、先方が「書類を取りにご自宅まで行きます」と言うので、私は仕事を早退して、約束の時間に待っていましたが来ませんでした。電話で問い合わせると「雨だったし、忙しかったから」とのこと。
私は「いつも仕事を調整して対応しているので、それでは困ります。今後は注意してくれませんか?」と言いました。そうしたら、先方は怒り出し「こっちだって色々とやることがあるんだ!仕事を休んでまで待ってるなら、そっちの方から電話をしてくればいい!主婦は家にいつもいると思ったから、他のことを優先させたんだ!」と主張してきて……少々もめてしまいました。
大家さんに相談したら「まぁ、まぁ。私の方からも言っておきますので」と、一応注意はしてくれたようですが、管理会社の仕事ぶりは変りません。
その後も、ものすごく身構えた感じで、反撃するかの口調で話して来ます。
現在、管理会社に問い合わせたいことがあるのですが、そういう経緯があり躊躇しています。
皆様の中で、管理会社とのトラブルを経験された方はいらっしゃいますか?その時、どうされましたか?