はじめまして
30歳代中盤の男です。
秋に結婚を控えているのですが、結婚式や披露宴の前に招待する主賓にご挨拶に伺うタイミングについて教えてください。
婚約者は職場外の者(主賓とは顔見知りではない)です。
一般的には、結婚式の前(直前と言う意味ではなく、ある程度前)に主賓や上司に婚約者を紹介する事は常識ではないのでしょうか?
また、もし常識だとすれば、そのタイミングはいつ頃なのでしょうか?
親には
「あらかじめ婚約者を連れて、せめて近場に住んでいる主賓(披露宴でスピーチをお願いする人)や直属の上司には挨拶に伺いなさい」
と言われたのですが、婚約者にその件について話すと
「今時、そんな事した友人はいないし、式当日じゃダメなの?その為の披露宴なんじゃないの?」
と言われました。
親の言う事も一理あるし、婚約者の言う事にも納得は出来るのですが、主賓や直属の上司くらいには事前に婚約者を紹介すべきだと思います。
同じ職場の先輩等にも聞いてみたのですが、職場結婚(あらかじめ主賓や上司とは顔見知り)だったり、大分前の事だったり、海外挙式で親戚だけで挙式していたりで、あまり参考になりません。
ご教示よろしくお願いします。