本文へ

披露宴に招待する上司のこと。

レス3
(トピ主 0
041
ももっこ
恋愛
披露宴に招待する職場の上司のことで悩んでいます。
無知でお恥ずかしいのですが、どなたか教えてください。

来年の春に結婚を予定しています。
そこで披露宴招待する、私新婦側の職場関係者を、
役員(常務)、所属部署部長・課長、同僚2名
の合計5名で考えています。

主賓挨拶は新郎側の上司にしていただくので、
私側の上司には乾杯のご発声を日頃からお世話になっている直属の部長にお願いしたいと考えていました。

ですが、この場合主賓は役職が一番高い常務にあたりますよね?
常務に祝辞を頂く場を設けずに、部長にだけ乾杯をお願いするというのはやはり失礼にあたるのでしょうか?
祝辞ではなく乾杯だから大丈夫かと安易に考えていたのですが。。。

常務にも祝辞を依頼すれば解決する問題なのですが、できれば主賓挨拶と乾杯ご発声をそれぞれ1名ずつという今の計画はできれば変えたくありません。

常務を招待することを躊躇っています。
一般常識的にこの場合はやはり常務を呼ばずに部長に主賓として来ていただくべきなのでしょうか??

ランキング

レス

呼ばなくて良い

041
みかん
結婚式はプライベートの場。うっとおしい仕事場の人間、しかも上司、なんて呼ばなくても良いですよ。

そりゃ失礼ですよ。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 常務を差し置いて部長だけに出番がある。 普通に考えれば失礼にあたるでしょう。 出席者の中では常務が最上位。 常務の性格にもよりますが、出番が乾杯の一回のみであれば、 常務にやって頂くのが一番失礼がないです。 でも主様は、乾杯の音頭を部長に取って頂きたいのですよね? であれば、部長を最上位にするのがベスト。 即ち、常務は呼ばない。 現状の計画を維持したいなら、これしかないでしょう。 とはいえ、役員クラスが出席してくれると、式は大いに 格式が出てきます。親戚たちも喜びます。 呼べば来てくれるのであれば、来て頂きましょうよ。 挨拶の場も設けましょうよ。 祝辞が一つ二つ増えて困る式なんて、式の計画の方が どうかしていると感じます。

上司を呼び過ぎ

041
ヌードル
新婦の上司なんて1人で十分では? 常務に部長に課長? 直属の課長だけで十分じゃないでしょうか。 それとも部長の下に部下は1桁くらいの人数の職場でしょうか。なら部長も呼ぶのもわからなくはないですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧