20代後半、既婚、子どもはいません。正社員で働いています。主人は30代半ばです。
先日、仕事の後に部署の中で時間が取れる人がいたらご飯でも、と上司から誘われました。
同じ会社の違う営業所の人が仕事の説明をしに泊まりで来てくれており、
お礼もかねての食事でした。
私は部署にチーフで、他のメンバーはあまり乗り気ではなく、
誰も行かないのは少し失礼な気がしたので、遅くはなれませんが、と前置きをした上で参加しました。(他にも2名参加してくれました)
普段、急に食事に誘われることはありません。
以前、突然の誘いは困るという話を上司にしたことがあったので、上司は私が参加することに少しびっくりしていました。
食事は楽しく終わったのですが、この行動について、主人が怒ってしまいました。
食事の前に連絡はしたのですが、連絡が遅かったこともあり主人は夕飯を食べる時間が取れなく
かなり遅くなってしまったこと(毎日遅くまで仕事しています)。
(もっと早くわかっていれば時間を取って食事をしてから仕事に手をつけたのに、と)
それに以前から急は困ると私に伝えていたこと。
あと違う営業所の人が来るのは前々からわかっていたんだから、どうして事前に計画が立てられなかったのか、と。
ちょうど主人も忙しさと疲れがピークで余裕がなかったこともあり、ここまで怒ったんだと思いますし
確かに計画性もなく、そこは反省しなくてはいけないと思っています。
ただここで一つ疑問が沸きましたので、皆さんにお尋ねしたいのです。
既婚の方を飲み会などに誘う場合、どれくらい前から予定を立てますか?
今まで主人が勤めた職場(3つくらいあります)では、事前計画が当たり前だったようです。
私は正社員で働いている限り多少は仕方ないことなのかなと思っていたのですが、皆さんの周りではどうですか?