本文へ

急に誘われるのが嫌

レス10
(トピ主 0
041
yonyon
恋愛
付き合って2年になる彼(22歳・大学生)は、いつも急にデートに誘ってきます。
私(22歳・社会人)の仕事終わりに「これから飲みに行こう」と言ってきたり、休日に朝から電話で起こされて「今日暇なら遊ぼう」と言ってきたり・・・。
このような急な誘いがほぼ毎日やってきて、正直疲れています。

私は基本的に遊びや旅行の予定は前々から計画を立てるのが好きで、急な予定の変更にテンションが追い付かないタイプです。
予定のない休日は好きなだけ寝ていたいし、デートは計画を立てている間も楽しいものだと思っています。
普段は急なデートの誘いも予定がなければOKしていますが、どうしても会いたいと思えず、予定がないのに断ったりもしています。
一度「急に言われても困る。せめて前日には行ってほしい。」と言ったのですが、「前日には誘おうと思っていなかった。今会いたくなったから連絡したんだ。」と言われてしまいました。

私から事前に誘えばよいのかと思って何度か誘ってみましたが「予定が空いてたら遊ぼう」と言われて日にちの約束すらまともにしてくれません。

こんな感じの約束ばかりなので、最近は彼に会うのが億劫です。
どうすれば彼と事前にデートの約束をすることができるのでしょうか。

ランキング

レス

お付き合い続けたいのですか?

041
mochi
>私から事前に誘えばよいのかと思って何度か誘ってみましたが「予定が空いてたら遊ぼう」と言われて日にちの約束すらまともにしてくれません 彼、あなたの為に予定を立てようとは思っていないんじゃない? 会いたい時に会える都合のいい女。にされてませんか? 社会人のあなたと学生の彼。 時間という物への価値観が違うんだとおもいます。 会うのが億劫な彼と付き合って行きたいですか?

ほぼ毎日なら

041
夏目小僧
>>このような急な誘いがほぼ毎日やってきて、正直疲れています。 ほぼ毎日なら、「毎日デートがあるものだ」と思えばよいのではないでしょうか?

たぶん無理

💡
レン
似たような男性を知ってますが、女性とのお付き合いが長続きしたのを見た事ありません。 要するに、自分勝手なんですよ。 会いたいから、会いたい。 明日のことはわからない。 気分次第。 そして、こんな自分に振り回されてくれる女性が一番好き。 なぜなら、自分のわがままを受け入れてくれるということは、それだけ愛されてるということだから。 でも、相手のわがままは受け入れられない。 なぜなら、嫌だから(笑) 彼に事前に約束させる努力をするくらいなら、次の相手を探した方が楽だと思いますよ。

無理しなくていいんだよ?

041
ロコモコ
これぞまさしく、「価値観の違い」というものです。 あなたたちは「合わない」という事で、別れには十分な理由になります。 合わない人と我慢して付き合わなくていいんですよ? あなたは、急な誘いは嫌で、それが心労になるほど嫌なんだと相手に訴えたのに、彼はどうやらあなたのその悩みをあまり真剣に受け取っていないようですね。 へーいやなんだ。でも、俺は今会いたいと思ったから誘ってるんだよ。いーじゃん別に?って感じでしょう? 彼にとって取るに足りない事かもしれませんが、あなたにとっては本当に心の負担になっている。その事実と向き合ってくれないと言うのなら、あなたたちはカップルとして不成立です。 世の中彼と同じ価値観の女性もいるだろうし、あなたと同じ価値観の男性もいるでしょう。それを探した方がいいのでは?

急に誘われても行かない、を徹底しては?

041
由希
なんだかんだあなたが応じてくれてるから彼は変わらず誘って来るんじゃないんでしょうか? 前日には会おうと思わず当日急に会いたくなった、って毎回そうなんですか? そうならかなりの気分屋ですね。 人の気持ちや都合を考えない人なんでしょう。 彼氏じゃなかったけど、以前そういう人いました。 連絡来ても遊びのお誘いじゃなく用事についてきてとか話聞いて(大抵は恋愛相談と名打った同意を求めるだけのグチ)とかばっかだったので正直イヤでした。 予定がない休日はゆっくりしたい、気持ちすごいわかります。 また、あなたから事前に誘っても約束しようとしないのならあなたより優先順位が上のものが何かあるんでしょう。 人だったり趣味だったり。 私なら急な誘いには一切応じないからと言って本当に応じないようにするかな。 それでお誘いが一切なくなったらお別れしたらいいんじゃないんですか? 常に優先順位が何かの下ってイヤじゃないですか? あなたが好きで会いたくてやってる行為にはとても思えませんね。

草食女子

041
fall
失礼なタイトルでごめんなさい! でも、私ならですが、好きな人から誘われたら単純に喜んで残業なんか断れるものなら断ってデートしたいな。 彼のことは友人程度の気持ちなのでは?

「予定があいてたら遊ぼう」!?

041
もも
つまりあなたは「予定」に入れてもらえないと。他にすることがなくて暇でしょうがないときの穴埋め要員であって、優先順位は下であると。そもそもあなたの要望を聞く気なんてないと。そんな彼をあなたも億劫に感じると。 なぜ、付き合う必要が?

他に予定がなかったら会ってもいい人

😠
りんか
それが彼氏にとってのトピ主さん?としか思えない扱いですね。 これからは急な誘いは全部キャンセルしちゃえばいいと思います。 トピ主さんは22歳と若く社会人、お子ちゃま坊やよりマトモな彼氏がすぐできそう。

断っていいんだよ

🐧
yuyu
向こうも思いつきで誘ってるんだから、貴女もそのすべてに応える必要はないんじゃないかな? でもね、人生計画通りにいくことばかりじゃないよ。 特に子供なんか生まれちゃったら、まず自分のペースでは進まない。 それに加え、ママ友の突然のお誘いや来訪。 仮に今の彼が夫になった場合、まず夕飯がいる・いらないの連絡はないだろうね。 突然同僚・上司を家に連れて来たり、もう貴女の手におえないでしょう・・・。 ちょっと話がずれちゃったけど、彼と出会ったのも何かに縁。 世の中にはこういう人って割とたくさんいますよ。 無理なら別れたらいいと思うけど つきあっておくのも貴女の人生修行になると思うよ。

THE RULES読んで!

エレガンスツリー
トピ主さんにこの本を読んで欲しいです。 「THE RULES」 理想の男性と結婚するための35の法則、です。 この本に書かれているRULE7、彼氏からの土曜日夜のデートの申し込みは水曜に締め切る法則です。 将来あなたと結婚したいと思っている男性なら、直前になってデートに誘ってきたりはしません、との記述が有ります。私の夫も結婚前貴方の彼氏と同じでした。でも突然の誘いにイライラしてきてたので、実践したら事前に予定を聞いてくるようになりましたよ。是非お試しを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧