本文へ

離婚した直後の人へのアプローチ

レス7
(トピ主 0
恋愛
こんにちは、よろしくお願い致します。

私は4月から東京の会社で派遣社員として働いております。
そこの同じ部署で好きになった男性がいるのですが、その人は妻子持ちの人でした。
ただ、一週間ほど前に先輩から男性が5月はじめに離婚したと聞きました。
その男性には子供(女の子)が2人おり、親権は奥さんが持っていて養育費を払っている状態のようです。

私は一度は「不倫をしてでも付き合ってみたい!」と思った男性なので、離婚したと聞いてビックリした半面、チャンスかなぁと思ったのですが。。。
告白したいとも思うのですが別れたばかりで傷も癒えてないかもしれないし、もう結婚はこりごりと思っているかもしれないし・・・と思うと中々前に進めません。
このような場合、やはり当分の間は様子を見ていた方がいいのでしょうか。
それともお食事にでもお誘いして仲良くなって行って・・という方がいいのでしょうか。
好きなのですが色々と分からなくなってきました。
どうぞ、皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

距離を縮めて様子見

🐷
人間観察
いきなり告白はちょっと。。。 離婚もひょっとしてDVとか、トンデモ姑のマザコン男とかかもしれません。こどもは元奥様の所なんでしょ!不倫していて女のために別れたのかも。 私は既婚女性ですが、小さい子がいてふつうのお父さんやっているような男性はたいていは離婚しないし、奥様も少々のことがあっても手放さないですよ。 とはいえもしいい男で、ぼーっとしているうちに他の女にさらわれるのも悔しいですね。 とりあえず食事にでも誘って距離を縮めながら様子見が利口だと思います。

しっかりした考えが必要かも

041
なかなか難関
好きだ、というアプローチは良いと思いますよ。 向こうの状況は、聞いてみなければわかりません。 あくまでも、きちんと真面目に気持ちを伝え、相手の答えを聞けばよいと思います。 ただ、「結婚したい」という部分については、かなりしっかりした考えが必要なように思います。 娘さん2人の養育費が月いくらなのかわかりませんが、 彼の給与にとって小さくない額であることは確かだと思います。 あなたと結婚したとしても、それは娘さんたちが18歳または成人するまで、支払いが続くものですし、 養育費だけでなく、将来的に娘さんたちが援助を要請してくれば、 彼にとっては娘ですから、むげにはできないでしょう。 へたすると、彼と結婚しても、養育費からくる経済的問題で、あなたは子供を産めない可能性があります。 少なくとも、専業主婦はムリと覚悟した方が良いと思います。 再婚夫婦の問題で、一番多いのは、この養育費問題。 まあそれは実際に結婚と言う話になってからでも遅くはありませんが・・・ よくよく考えてみてくださいね。

待つのが吉

🐶
Mr.X
私も昨年離婚した30代の男です。 ”中々前に進めなくて”、それでよいと思います。 離婚は精神、体力をものすごく消耗します。離婚直後は離婚に費やしたパワーも回復せず何も考えられない状態ですので、週末も一人で何も考えたくないと思います。ましてや新しい人の相手などできないかと思います。 私は休日に一人で公園に行き、大地に寝そべって土の温かさを感じ、空を流れる雲を何時間も見ていました。 意中の男性には、暖かく見守っていてさりげなく気遣えると、ふと男性が我に戻ったときに、そばに居てくれる女性として気にしてもらえるかもしれません。 決して深く詮索しないようにしてください。男性が心の整理をつけて、自らの意思で話し出すまで。もどかしいでしょうが、急いては事を仕損じると思います。

告白するのは自由ですが

041
今はオバサン
トピ主はその男性の何を知っているのか、どこが好きなのか考えてみてください。離婚の原因は何なのかな~。養育費を払っているのですから、その分給料は減っていますが、それでも良いですか?それとも、将来の結婚は望んではいないけど、とりあえず付き合いたいのでしょうか。その男性が誠実な方だと良いですね。まずはお茶とかランチなどして相手をよく観察してみましょう。

私だったら...

🙂
アネモネ
しばらく様子見ます。 お子さんが二人もいて離婚するなんて、余程のことがない限り...普通しませんよね。 しばらく様子見しながら、彼に関する情報をGETします。一番の要は離婚理由です。理由によっては、いくら素敵な人だとしても、こちらからお断り願いますになりかねないですよね。 先ずは社内で親しく気軽にお話できるようにもっていきます。どの程度親しくされておられるのか分からないので、うまくアドバイスできませんが、軽い挨拶に加えて軽くお天気の話など添えて...徐々に。相手の反応を見ながら脈ありと感じたら、お食事に誘ってみるといいですね。ツボは、ある程度親しくなってからです。あまり早急にやってしまうと警戒されて、かわされてしまう可能性が高まります。どんなに好きでも、恋愛は相手の気持ちもあって、お互いの気持ちが一致してのみ成立しますから、彼が意識してくれるまでは気長に、焦りは禁物です。 それにしても、離婚してまだ一月も経っていませんよね..。焦ると印象が悪くなってしまいますよ。ゆったりとのん気に構えて、余裕ある行動が好印象に繋がりやすい時ではないでしょうか。

様子を見るってのはないかな

🐴
こげちゃ
どんな人にもタイミングってのはケースバイケースだから、離婚した直後だから良いとか悪いってのはないと思いますよ。 ただ、まず、本当におつきあいしたいなら、相手の状況を真剣に考えてください。 子供がいて、養育費も払うわけですよね。将来、たくさん問題が起きますよ。 元の子供たちとはある程度連絡をとるでしょうし、あなたとの間に新しい子供ができれば、その子供たちの関係性のこともあります。 元の奥さんの復縁問題が出たり、養育費が金銭的に家計を圧迫するかもしれません。 元の子供たちの行事(入学式とか結婚式とか)があるたびに、あなたは寂しい思いをしなければいけないかもしれません。 そういう数々の可能性を考えた上で、彼との将来を考えたいと思っているなら、その気持ちをストレートに伝えた方がいいと思います。ネガティブな要素も十分考えた上で、真剣さがあれば、僕なら感激するけど。

トピ主です。

041
皆様、アドバイス本当にどうも有難うございます。 1つ1つ真剣に読ませていただきました。 皆様のアドバイスを読んで、もし将来的に結婚できたとしても厄介な問題が付きまとい、養育費で家計が厳しくなるかもしれないのは、ちょっと耐えられないなぁと思いました。 ちょっと舞い上がっていた部分もあったので、皆様の意見を聞いて冷静になれました。 本当に有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧