本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 45才、この人と結婚してよいものか迷っています。

45才、この人と結婚してよいものか迷っています。

レス13
(トピ主 2
🐤
なずな
恋愛
45才のバツ一女性です。 最近長く別居していた夫との調停離婚が成立しました。 夫には若い女性と不倫され、その後私への不満を色々言われ、もうやり直す気はないと一方的に捨てられた感じで、私は最後には諦めて慰謝料をもらい離婚を承諾しました。 別居中、ネットの離婚関係サイトで知り合った同年代の男性(離婚経験者)と知り合い、メールで励ましてもらったり慰めてもらったりしていたのですが、数か月ほど前から実際に会うようになり、今結婚の話が出ています。 私は家庭をなくしてとても辛かったので結婚したい気持ちはとてもあります。 でも、このひとでいいのか、という気持ちが浮かんできてしまっています。 今週一ペースで会っており嫌いではありません。 会いたい気持ちはあるし楽しみなのですが、結婚していいほど好きかというとそこまでではないのです…。 もうこの年だし、今後すごく好きと思える人と出会えるなんてそうそうないかもしれないし、 あったとしても相手も同じ気持ちになってくれる保証も全くない。 この年でこういう縁があった事だけでも幸せなのかもしれないとは思うのですが、いまひとつ積極的になれません。 ただ、これが最後の結婚のチャンスかも、という打算もあります…。 言い方は悪いのですが、これを逃したらもう結婚できないかもという気持ちが大きいです。 相手もそう思っているかもしれませんが・・。 こんな気持ちで結婚したらやはりうまくいかないでしょうか? バツ一なため、再度離婚などはしたくないと思っています。 このまましばらく付き合って考えようとは思っているのですが、こんな気持ちで結婚したら失敗するでしょうか? 私の年齢、バツ一な事なども考慮して、 厳しい言葉でもよいので、ご意見聞かせていただければと思います。

ランキング

レス

急がないで

041
すすき
離婚まで長期間苦しんだのでしょう?だったらそれと同じくらいの交際期間を過ごしてから結婚を考えたら? 出産など考えずに「これからの長い人生を楽しく過ごせる人か?」の一点で考えること。よくばりはダメですよ。 それから、二人とも離婚経験者なら、本当に一生暮らしていけるか同棲したほうが良いと思いますよ。 とにかく急いで結論を出さないこと。そして今の生活を充実させること。さみしさや退屈は目を曇らせます。

経済的なことは?

🎶
サラスバーティ
生臭いお話で申し訳ないのですが、 お二人の経済状態はどんな感じなのでしょう。 結婚した場合、生活基盤はどのように? 先方もバツイチとのこと、お子さんの養育費などの有無は? トピ主さん自身、慰謝料はおいくら頂くのですか? 双方の持っているお金のバランスが悪すぎる場合、 結婚に踏み切るのはあまり得策ではないと思います。 逆に言えば、ここまで待ったいい歳のご縁同士、 何をあせることがあるのか・・とも。 もっとゆっくり、トピ主さん自身の身の振り方を 考えて、入籍はその先のほうが良くないですか。

不謹慎かもしれませんが…

041
バナナ
お子様がいらっしゃらないなら、バツが幾つ増えても構わないのでは?! 失敗したくない気持ちは分かりますが。 失うものもないし、失敗してもいいやーーーと開き直って、 再度、この相手と生活したらどうなるかを考えた方が冷静に判断できそうな気がします。

子供いらないなら結婚しなくてもいいのでは?

041
kakikomi
子供が欲しいのでなければ、 必ずしも結婚という形を取る必要はないのでは? そもそも交際数ヶ月(会うようになって数ヶ月ですよね?)で 結婚を決めること自体に無理があるのではないでしょうか。 辛い思いをなさって心細いだろうとお察ししますが、 結婚前は「目を見開いて」しっかり見極めた方がいいですよ。 ご自分の人生、大切にしてください。

悩みますね

041
病欠
こんにちは。 私もなずなさんと同じ立場なら、悩むだろうと思います。 ご自身もお分かりだと思いますが、そればかりはしてみないと わかりませんね。 こういう場所で意見を聞いたりしながら、ご自分で時間をかけて 結果を出せば、きっと納得できる人生を歩めると思うんです。 私は、お相手の離婚原因がDV、浮気、借金などでなければ 「結婚していい」と思います。「もう離婚したくない」という お気持ちはわかりますが、それでブレーキをかけることはないと 思います。 応援してます!

幸せな人がふえますように☆

041
nyamii
愛されて結婚するって素敵です。打算なしで結婚を要求されているんですよね。基本的に嫌いな訳ではないし、今はイマイチな相手でも、結婚してからしみじみ良かったと思えるかも知れませんよ。 他の方がおっしゃるように、×はもう一回ついたからあんまり 気にしなくても。 求められるうちが花という事で、再婚に1票☆ 年下ですが生意気言ってすみません。 平均でいけば、あと倍は生きるのですから お一人様ではなく、パートナーと再出発してください。

トピ主です。

🐤
なずな トピ主
トピ主です。 皆様、ありがとうございます。 私も何だか自分が急ぎ過ぎている自覚はあります。 今がとても寂しいのでその穴を埋めたいという気持ちが大きいのかも。 また、前の夫のことがなかなか忘れられなく、それを忘れるために今の環境を変えたいと思ってしまって。 でも、確かに、寂しさは目を曇らせますよね…。 「これからの長い人生を楽しく過ごせる人か?」 今はちょっと自信がありません。関係が浅すぎてわからないのかも。 こんなんじゃダメですよね…。 彼は月6万養育費を払っており、私は財産分与と慰謝料で500万ちょっともらいました。 彼の経済状態も聞いていますが、私がパートに出れば大丈夫かなという感じです。 私的には今回のことで親にも心配をかけたので、それもありバツは増やしたくない心境です。 子供はもう諦めていますが、家庭を持つという希望が自分のなかで強く、出来れば結婚はしたいと思っています。 でも確かに数カ月で決めることではありませんよね。 おっしゃる通り、今は心が弱くなり結婚に逃げているのかもしれません。 しっかり見極めないと駄目ですね。

私なら結婚しない

041
レモングラス
トピ文に答えはでているじゃありませんか。 「この人でいいのか?」って。「(とりあえず)結婚したい気持ち」なだけでしょ? 私ならせーっかくフリーになったんだし、しばらくは1人で楽しみます。 フリーなんだしいろんな男性とデートしたらいいんですよ! そして「んもー!この人じゃなきゃダメっ!この人と死ぬまで一緒にいたいっ!結婚してしてーっ!」 って思える人があらわれたら、すぐに結婚したらいいんです。 離婚したばかりなのに、またすぐあせって結婚しなくてもいいでしょう?

時間をかけて

041
きなこ
私もバツイチ40代です。 結婚を考えている、彼氏もいます。同じですね。。 お付き合いはもう7年・・最初は全然?タイプじゃなかったです。 真面目で優秀すぎて、逆に気を使ってしまう感じでした。 この長い期間に別れようかと思ったことも2、3度ありました。 でも今は、彼の独りよがりで無い、大きな愛を感じています。 人生を共に分かち合いたい、私を必要としている、彼に会いたい、愛されたい・・ そして、失いたくないと思っています。 長い長い時間をかけてじっくり育んできました。 結婚願望は正直ありませんが、 具体的な結婚話が出たら、彼に付いて行こうと思っています。

1度ニュートラな状態にしてからー

041
なこうど
離婚時の御付き合いでは、(その時は心が弱っていますから)あなたの心の傷を癒す為の存在だっただけなのではありませんか? トピ主さんがハッピーで普通の状態でも、その方と恋愛してましたか? 離婚時は心も傷つき、眼の傷ついて曇ってますから、普段なら魅かれないような相手を選んでしまいがちです。そして、離婚して日が浅いと、(良いにつけ悪いにつけ)どうしても元夫と相手を比べがちです。 まあ、お互いに離婚経験者なら、無理矢理結婚する事もないですし、しばらくはそのままで御付き合いしていてもいいのではありませんか? 乗り気のしない結婚はしないほうが『お互いの』為です。

打算があるなら失敗します

041
mm
愛情あって信頼し合ってこその結婚、打算があるならおやめなさい焦らずに

応援しますよ

041
菜穂
私も同じようなことで迷ったことがあります。 尊敬する上司から「この男となら苦労できると思える男と結婚しろ」と言われました。 結果、その時に交際していた男性にはそこまでの覚悟ができずお別れ。 二年後に紹介で知り合った彼とならこの先何が起ころうと一緒に苦労できると覚悟できたので結婚しました。 あの時の上司に感謝です。 ご参考までに。

トピ主です。

🐤
なずな トピ主
トピ主です。 みなさま、ご意見ありがとうございます。 様々な意見に色々考えてしまいました。 私の気持ちが定まっていないからこんなに揺れてしまうのでしょうね。 ご意見にもあったように、 今はそれほどは好きでなくても、結婚してからしみじみ良かったと思えるかもしれないと期待する気持ちがあります。 会うのは嫌じゃないし楽しみなのは自分でもわからない魅かれる部分があるのかなとも感じます。 ただそれが何か、どれほどのものなのかはわからないから迷ってしまいます。 だから応援していますと言われると背中を押される感じがして嬉しいのですが、やっぱりどこかで不安にもなります。 結婚を焦っていると言われればその通りです。この年でこの先そんなに魅かれあう人が出てくるとも思えないのでつい焦ってしまうのだと思います。 心の傷を癒す為の存在だっただけかも…それも打ち消せないです。 きなこさん、そこまで思えるお相手がいてうらやましいです。私もそのくらいの思いがあればいいのですけれど・・。 もう少し時間をかけて相手を知るべきなのでしょうね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧