詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    おいしいめんつゆを教えて下さい。

    お気に入り追加
    レス58
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    もんとん
    話題
    冷たい麺がおいしい季節になりましたね。そこで、おいしいめんつゆを教えてください!先日めんつゆを買いに行きましたが、種類が多すぎて結局買いませんでした。どうせ買うならおいしいのがいいと思いまして。みなさん、ご協力をお願いします。

    トピ内ID:5631609858

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 2 面白い
    • 1 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 4 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数58

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  58
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    創味

    しおりをつける
    blank
    I.C
    創味(そうみ)です。
    長年の愛用です。
    甘くて、味わい深くて、でもしつこくなくて美味しいです。
    これから、このような、「お冷や」が美味しくなりますね。

    トピ内ID:2087968396

    閉じる× 閉じる×

    私も創味

    しおりをつける
    blank
    麺らぶ
    購入した麺におつゆがセットになっていた場合でも、‘創味のつゆ’で頂きます。

    トピ内ID:7277874051

    閉じる× 閉じる×

    創味

    しおりをつける
    🐱
    neko
    創味にもう1票

    これを知ってからは、浮気なしです

    少々お高いですが、目玉商品になる時だと600円弱で買えるのでそういう時に買っときます

    そろそろ出番が多い季節ですね

    本当においしいので是非お試しを

    トピ内ID:4373625966

    閉じる× 閉じる×

    自作

    しおりをつける
    blank
    としあき
    醤油1 みりん1 水8 だしの素(ハ○ミー等)小さじ1
    沸かして冷ませば美味しいですよ
    味を濃くしたいなら醤油とみりんの量を少し増やせば善いです
    私はコレを作ってペットボトルに入れて使ってます

    トピ内ID:1879241019

    閉じる× 閉じる×

    松前家の昆布つゆ

    しおりをつける
    💋
    スケバン刑事
    くせがなくて最高に美味しい。他のは、かつおのニオイガきつすぎるけれど、これは上品でとてもよいです。ちょっと見は値段が高く感じる(1リットルパックで1000円弱)けれど、5倍くらいに薄められるので、実はそんなに高くないです。

    ただ、行きつけのスーパーに置かなくなってしまったので、通販で買わないと手に入らなくなってしまったのが残念。
    でも、手数料と配送料払ってでも食べたい。

    トピ内ID:9964555935

    閉じる× 閉じる×

    創味です

    しおりをつける
    blank
    スマイリー
    若干高めですが創味
    我が家では一年中かかせません

    トピ内ID:2913740185

    閉じる× 閉じる×

    自家製

    しおりをつける
    🐴
    kyouko
    水400cc
    濃口醤油100cc
    みりん100cc

    を鍋に入れ沸騰したらかつお節を入れて火を止める。

    美味しいですよ!

    いつも鰹で出汁をとっているならその鰹でいいし、鰹パックなら一パックぐらい。鰹節はこしますが、鰹パックのを使ったときはそのまんまこさないで一緒に食べちゃいます。

    トピ内ID:4702769944

    閉じる× 閉じる×

    我が家は創味

    しおりをつける
    blank
    パタちゃん
    よく特売されているつゆのもとはべったりした甘さの物が多いですが
    創味のつゆはさっぱりしています。
    お安くはありませんが、煮物などにも使えて便利ですよ。

    トピ内ID:5014010313

    閉じる× 閉じる×

    私も創味だと思います

    しおりをつける
    🙂
    そらの
    ちょっと他より高いですが、とてもおいしいです。
    醤油辛くなく味わい深く、めんつゆ以外にもバリエーションは豊富です。

    トピ内ID:1245853244

    閉じる× 閉じる×

    創味とテンヨ武田

    しおりをつける
    🐴
    マーラ
    個人的に味の双璧は創味とテンヨ武田ですかね。
    コストパフォーマンスで行くとテンヨ武田ですね。
    テンヨ武田の方が大夫安いです。

    トピ内ID:0536930902

    閉じる× 閉じる×

    我が家も創味

    しおりをつける
    🐱
    これを元に作ってくれる主人の麺つゆが美味しいです。

    創味を切らした時は鰹節から出汁取って作ってもらいます。

    トピ内ID:2512516802

    閉じる× 閉じる×

    好みによって違いますが

    しおりをつける
    blank
    レッドナイト
    関東の人なら、にんべんのつゆの素 ですね。

    やっぱり出汁は、鰹節に限ります。

    トピ内ID:6326587348

    閉じる× 閉じる×

    かつぶし屋の味つゆ

    しおりをつける
    😀
    ぴ~よこ
    築地のかつぶし屋さんがつくっている、甘さ控えめのおいしい濃縮つゆです。
    化学調味料、保存料不使用なのも高ポイント。
    そうめんやおそば以外に、煮物全般にも。また、卵ご飯にたらすのもいけます。
    通販で入手可能です。かなり濃度が高くて使い手ありますので、決してお高くないと思います♪

    去年こんなトピありました。ご参考までに
    http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0725/253519.htm?o=0

    トピ内ID:1460614401

    閉じる× 閉じる×

    ♪こんぶコンブ昆布つゆ

    しおりをつける
    blank
    こねこ
    …のCMソングでご存知、ヤマサの昆布つゆがお気に入りです。甘めのめんつゆがお好きな方にお奨め。

    トピ内ID:7543014616

    閉じる× 閉じる×

    ローカル麺つゆかな?

    しおりをつける
    😣
    ピノコ
    私の住む県では、「高千穂峡めんつゆ」が超メジャーですが、
    これって商品名通りローカル麺つゆですかね(笑)???

    でも本当に美味しいです。

    地域によって甘口とか辛口とかあると思いますので
    お口に合うか分かりませんが、
    この麺つゆが一番美味しいと信じています。

    トピ内ID:1636595665

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      つゆ…

      しおりをつける
      blank
      旨い
      手頃な価格で美味しいと思うのは…『本つゆ』

      トピ内ID:5242947231

      閉じる× 閉じる×

      にんべん

      しおりをつける
      人偏
      にんべんのつゆの素

      老舗の鰹節屋さんの会社だけあって、だしが効いています。
      少々甘めですが、めんつゆ以外でもいろいろな料理に使えて重宝です。

      もう何十年もにんべん一筋で、日本全国どこでも売っていると思っていましたが、
      昨年末引越しまして、なぜか今住んでいる辺りではどこのスーパーにも置いてありません。

      そろそろ備蓄在庫が切れそうなので、いよいよ通販しかないかと考えています。

      トピ内ID:7451778286

      閉じる× 閉じる×

      本つゆ

      しおりをつける
      blank
      匿名
      私は本つゆが好きです。
      他のは甘いからあまり好きじゃなくて。

      でも自分で作るのも美味しいですよね。
      だし:醤油:みりんが1:1:1でしたっけ?

      トピ内ID:1524886270

      閉じる× 閉じる×

      私も創味が好きです

      しおりをつける
      blank
      パチンコ好き
      そうそう、しつこくなくて美味しいんですよ。1人暮らしで360mlの醤油は1年経っても使い切れないほど料理らしい料理をしない自分ですが、創味のつゆ1000mlはすぐに使い切ってしまいます。

      トピ内ID:5250585809

      閉じる× 閉じる×

      わたしはずっと

      しおりをつける
      🐷
      ねこ
      ミツカンの「追がつお」です。

      だしの味が自然(人工的な味がしない)で、そうめんのつけ汁だけでなく、お浸しや煮物などとても重宝して使っています。

      以前、私も「つゆ難民?」していて
      このめんつゆに出会ってからこれ一筋です。

      トピ内ID:1012570088

      閉じる× 閉じる×

      私も!

      しおりをつける
      blank
      じんじん
      創味です。
      値段が他のものと比べて高いだけのことはありますよ。

      トピ内ID:8608873449

      閉じる× 閉じる×

      うちは

      しおりをつける
      🐱
      まぁる
      鎌田のだし醤油とかめんつゆが人気です

      トピ内ID:5888703419

      閉じる× 閉じる×

      ヤマサの昆布つゆ

      しおりをつける
      ちゃぼ
      ヤマサの昆布つゆはよく買います。
      安くて美味しいので、煮物とかにも使っています。
      すぐに食べたい!というのでなければ自分で作ります。

      だし汁 300cc
      醤油  大さじ6
      砂糖  大さじ3
      みりん 大さじ2

      西日本なので甘口です。

      トピ内ID:0956225134

      閉じる× 閉じる×

      私も!

      しおりをつける
      あいぼん
      創味のつゆです。
      麺つゆだけでなく、
      親子丼でも良し、お吸いものの味を調えるのにも良し
      まさしく万能つゆです。
      しかもとっても、いいお味です。

      トピ内ID:0647028842

      閉じる× 閉じる×

      手作りつゆは?

      しおりをつける
      🎶
      ponko
      私は昔から手作り派です。
      かつおぶし、昆布でだしをとり(かつおぶしはかなり多めに)、濃口醤油、みりん、酒、砂糖、塩で濃い目の味に仕上げます。
      多めに作れば2週間冷蔵庫で持ちます。
      それでも使い切れない時は、もう一度鍋に入れて加熱すればさらに日持ちがいいです。

      手作りは自分好みの味に作れるし、麺類の他、煮物等にも応用が利きます。
      何よりも安上がりなのが主婦には嬉しいです。

      私は1度に2L以上作ります。
      これだけ作れば夏場は重宝します。

      是非試してみてくださいね。

      トピ内ID:6863048539

      閉じる× 閉じる×

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        昆布つゆ

        しおりをつける
        🙂
        フルーツポンチ侍
        ヤマサの昆布つゆ 三倍濃縮のん
        家族も他のを使うと、いつものがいい!と言います。
        もう、ヤミツキになりますよ

        トピ内ID:3740957702

        閉じる× 閉じる×

        創味に一票

        しおりをつける
        blank
        そうみん
        I.Cさんと同じく『創味』をお奨めします。

        6年程前にスーパーの試食コーナーで出会って以来の愛用品です。

        一度 お試しあれ。

        トピ内ID:4759090709

        閉じる× 閉じる×

        我が家ではコレ

        しおりをつける
        🐤
        はな
        (株)アサムラサキの「かき醤油」です。

        甘さが控えめで、色々な料理に使えます。
        冷奴や納豆、卵かけご飯。煮物に使うという友達もいます。

        600mlで600円と少々高いのが難ですが、美味しいです。

        トピ内ID:9778767052

        閉じる× 閉じる×

        自家製が一番

        しおりをつける
        🐴
        セブン
        いままでいろいろ使い比べてみましたが、いまひとつ市販品は不自然な味わいで不満でした。
        ある時テレビで自家製つゆのレシピを知り、それ以来夏場になると作りをいて、麺類をおいしく食べています。簡単ですのでお試し下さい。

        等量の醤油とみりんを軽く煮立てて、さらに鰹節を加えて煮立て、さましたら漉して出来上がりです。冷蔵庫で一週間は保存できます。

        トピ内ID:5563509113

        閉じる× 閉じる×

        我が家の1本

        しおりをつける
        🐤
        コロ助
        我が家では、だし醤油を麺にも使っています。

        冷たい麺だけではなく、冷奴、煮物、焼き物、和え物など何にでも。
        卓上になくてはならない存在です。

        一本千円以上の高級品など、色々お取り寄せしてみた結果。

        キッコーマンの「本つゆ」です。だしとうま味のバランスが丁度いいです。
        近くのスーパーで、298円也。

        トピ内ID:9359646046

        閉じる× 閉じる×
        • 1
        • 2
        先頭へ 前へ
        1 30  /  58
        次へ 最後尾へ
        並び順:古い順
        全て表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (1)

        あなたも書いてみませんか?

        • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
        • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
        • 匿名で楽しめるので、特定されません
        [詳しいルールを確認する]

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0