本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で、高圧的でも注意されない人/される人

職場で、高圧的でも注意されない人/される人

レス11
(トピ主 1
041
ゆきの
仕事
ずっと疑問に思っていることがあります。 上司や先輩に高圧的な人はあまりいないと思うので、 主に、後輩や下位資格の人に対してのことですが、 横柄な態度、きつい言い方をする人がいます。 それで、言われた方が我慢する(最悪、辞めていく)パターンが多いように思います。 きつい言い方をして、言われたほうが戸惑う(不服そうに見えることもあるかと思います)ということもあるとは思うのですが、 言ったほうが「悪かった」と気づくことは稀で、 言われたほうが「態度が悪い」とされる=我慢したほうが得策、泣き寝入りしているのでないでしょうか。 言われたほうが上司へ告げて、言ったほうが注意されて、職場が改善されるのは、更に稀ではないでしょうか。 まさに現在、職場がこのような状態です。 皆様の職場では、どうでしょうか? 泣く泣く仕事をしている方、解決した方、ご意見をお聞かせください。 私は、できれば解決したいと思っています。

ランキング

レス

今、まさに私の状態です

😑
モナカ
事務フルタイムパートの30代です。 高圧的でも注意されない人、います! 一人は53歳男性、同期や後輩が管理職に出世する中、本人はまだ主任です。 そんなストレスもあるようで年下の上司たち(30歳~)にはぺこぺこしてますが私にだけ超高圧的。それをみてる人は慰めてくれるけど誰も彼に注意しません。彼の上司も年下ということもあり遠慮してます。 私もやめたいほど苦痛です。 でもその人のせいだけでやめるのも悔しいのでなんとか仕事にしがみついれます。

良い手本を見せる

041
余裕鴨
下位の者に対して高圧的な物言いしかできない人は、その方法しか知らないからそうするのです。 だから、あなたが率先して下位の者に対して「高圧的にならずに効果的に物事を伝えること」を実践し、周囲に見せ付ければいいのです。 あなたがそれを実践して、あなたの周りに人が集まってくるようになったら、その高圧的な人もあなたを尊重せずにはいられなくなります。

わたしは上司に言いましたが

041
yosi
わたしは常に言われる方です。 ほとんど言い返さないので、特定の人に言われたい放題です。 大抵は聞き流しますが、会社の体制に関することで、判断できない時は上司に言います。 大概、「あなたは悪くないから気にしなくていいよ」と言われます。 この前は、「おかしな姉ちゃんだなとでも思っとけばいいよ」といわれました。 この常に何か言う人は、絶対に「自分が悪かった」とは思わない人です。 しかし、わたしだけではなく、何人かの人が、上司に相談を持ちかけているので、会社からは要注意人物とマークされてます。 何が悪いかを子どもが大人に訴えるような形でなく、個人を攻撃するためでもなく、一つ一つを会社としてこのようなあり方はどうですかといった形で出来るだけ自分の私情を挟まず、自分の悪い点も認めた上で、上層部に伝えていけばよいと思います。

言い返しましょう

🐷
そら
相手が後輩なら言い返しましょうよ。 周りの人がなんとかしてくれる。と思っていてはダメです。 高圧的な人は、おとなしい人をターゲットにしているだけです。 言い返したり、反撃すれば、何も言わなくなりますよ。 また高圧的な態度をとられたら 「そんなことを言ったら、相手が傷くと分からないの?」 「その態度は大人として恥ずかしいと思わない?」 「そもそも、先輩にその態度は社会人としてどうかと思う」 と、頑張って(冷静に)言い返してください。 実際、こんな風に言い返す人には、高圧的な態度はとっていないと 思いますよ。その後輩は。

高圧的な人の同僚次第

041
立場が下の人が直接対決して解決というのは、私も、見ませんし、あまり想像できません。 しかし、キツい人と同格の人や、さらに上司に、そのキツい人がなかなか個性を発揮しにくいような人…つまり、カリスマやムードメーカー、面倒見のよい人、リーダーシップのある人、ですか、が、異動してきて、結果的に職場の雰囲気が良くなった体験は何度もあります。 私も、なるべく後輩は面倒を見て、失敗やトラブルがなく、プッツンしがちな人が付け入るといったら言葉わるいですが、隙がないようにしています。あるいは、私と相手との対決になるようにね。ならば、多少なりとも、相手も冷静に話をしますから。 キレながら言うから理も真実もない、というわけではないですので。後輩に直すべきものがあれば、私からや、話の上手い上司や同僚からうまく言う。 仁義もありますが、彼らが倒れたり転職されたり、萎縮から成長が遅れたら、自分が忙しくなり、倒産が近づくだけですからね。

なんかわからんがまかり通る場合も

041
ike
今行っている派遣先で、高圧的な人が一人、尊大な人が一人います。 高圧的な人はことあるごとに「ウチの会社はアホばかり」と発言したり、 許可をもらってやっている作業を「それは駄目だろう」と却下しようとしたりで 正直モチベーションを下げようとしてるのか?と疑いたくなります。 派遣先の担当に仕事やりにくいと相談したり、指導担当者の人に間に入ってもらったりで 仕事自体はうまくまわるようになってきましたが、その人は仕事能力が高いので、 うまく立てておけば役に立つ人なんですわ。面倒だけど。 尊大な人は、マイペースで適当なことをえらそうにいいますね。 上司や役職者にも平気で暴言(というかいいたいこと)言ってます。 あまりにもシレっというので「あいつは仕方ないな」と諦めというかなんというか 許されてますね。でも怖いもの知らずというか度胸があるというか、ムカつくけど 上司に意見しなきゃいけないときに切り込み隊長やれそうな人のような気が。 私は嫌いだけど、役に立つ何かのある人たちなのかもね。 誰もが我慢してるわけじゃなくうまくあしらっている人も居ると思います。 解決を急ぐ前に多方面から観察してみては。

最終的には因果応報でした。

💔
雲絶間姫
前の職場に数名いた「高圧的でも注意されない人」 正直一緒に働いていて不愉快でした。 私の場合、目上でなく同僚だったのでまだマシでしたが 1挨拶してもシカト。 その直後に仲良しの人が挨拶したら普通に挨拶していたし(怒) 2自分たちの主張は声高に訴えるくせに 私たちの要望は一切答えない などなど、本当に仕事をしていて困りました。 その後、転職することになり 辞める前に全部言ってやる!と決断して 彼女たちの上司は彼女たちの味方だったので さらにその上の事業部長に直訴したのですが 結局それなりに業績を上げているのでお咎めなし。 そんなもんかとあきらめて転職し、 転職先の取引先の営業さんと話をしていたら 彼女らの態度があまりに悪いので、別の業者から商品を納品した などという話を聞き、やっぱりねと思っていたら 前の職場が買収されることに。 しかも彼女らの部署は、買収先には魅力がなく 別の企業に二束三文で売っぱらわれました。 恐らく彼女たちは今は苦労していると思います。 今は腹立たしいでしょうが いつか因果応報で本人たちに返りますよ。

行動を起さないと

041
Ryo
以前、好き嫌いの多い社長の下で仕事をしていました。 嫌いな仕事は部下にやらせて、 自分の好きな事だけする俗にいう「ワンマン社長」。 「NO!」と言わせないオーラを出しまくり、 誰も反抗出来ず、辛そうに仕事をしてました。 半年間は自分も我慢して仕事をこなしましたが、 体力的に限界で、退職を前提に直接話をしました。 「NO!」を言わせないオーラが出ている事 部下の状況を把握しないで仕事を無茶振りする事 etc 退職を前提にした話だったので、 吹っ切れて日ごろの不満を全てぶつけました。 すると以外な答えが、 「それは悪かった。みんなNOって言わないから・・・  納得して仕事をしてるんだと思っていた。」 「お前を含め、みんな良く仕事してくれるから一人も辞めてほしくない」 と。 それから少しずつ社長の態度は変わり 「NO!」が言える環境に変わって来ました。 行動を起さないと環境は変わらないと思います。 案外、言っている本人は気づいていないかもしれません。 多くの人が思っていれば、一緒に行動を起しては?

理由

041
葡萄
それは、権力の強い者はどうしても大目に見られるからです。職場では、仕事が出来るとその人に多少欠点があっても許す。是非はともかく、そういう面があります。 主さんが仕事が秀でて出来るようになれば意見聞いてもらえると思います。 戦いたいなら、パワハラの証拠をたくさん掴んで上司に訴えてください。パワハラを受けたら言動を録音したり日記に書いてください。そして日記はコピーをとり、複製を見せるようにしてください。(原本を破かれないように)

高圧上等(笑)

041
かな
馴れたら屁でもないよ。私は圧力には圧力で対抗するけど。態度が高圧なだけの相手なら、権力的な圧力で潰すのみ。権力を暈にきた圧力には社会的な圧力で牙を抜く。そのためには横と縦の人間的ネットワーク、実力と人気の認知度が高くないとね。結局、自分のボスは自分だけ。他人は変わらないよ。

トピ主です

041
ゆきの トピ主
レスありがとうございました。 様々なご意見、お立場があるのだと思い、どれも有り難く拝読いたしました。 状況としては、Ryoさんのケースが近いように思います。 本人(20代半ば・女性)は、自覚はないようです。 自分の言動は許されると思っているか、職場全体で話題となっていることを知らないかです。 高圧的な人は、正確には私にとって上司や先輩ではないのです。 例えるなら、医師(彼女)と看護師(私)のような状況です。 (医師は看護師の上司ではありません。上位資格ではありますが) 新人医師とベテラン看護師のようなものでしょうか。 ただ、親子ほど歳は離れていません。姉妹程度です。 例えのままお話すると、他の医師も看護師も助手も、みんなが彼女の言動に対して思うところはあるのですが、 誰も本人には言っていません。 私は、先輩医師が諭すのが良いと思うのですが…。 何人かは個々にバトルがあったようですが、周りが大人なので、我慢しています。 退職者も出ました。 私自身も、苦手意識を感じています。 私は、彼女に周囲の苦痛を知ってほしいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧