お世話になります。
主人38才私40才になります。
結婚後まもなく主人がうつ病になりました。
3年前に主人がうつ病を発症し7年勤めた会社を退職しました。(その時は事務職)
これ以上あの会社にいるとおかしくなると言い休職ではなく退職の道を選びました。
現在も薬の服用は続けておりかかりつけの心療内科にも定期的に通っています。
約3年の治療後、担当医からはアルバイトから始めた方が・・というのを
聞かず正社員の仕事を決めました。(今回は未経験から可能という技術職)
1か月の研修後配属となったのですが、技術職(職人気質)の方との人間関係が難しいことや慣れないシフト制の仕事で体調がすぐれないこともあり、やっと会社に行く事もあります。
担当医に先日相談したところ、医学的観点からいえば「今の仕事は辞めなさい」と言いたいがあなたにも家族や生活があるでしょうと言われ今は薬で調節をしてもらっています。
現在子供はいなく私と主人二人の生活です。
主人の療養中は私の仕事と主人の貯金で生活をやりくりしていました。
このまま今の仕事を続けていて主人はうつ病の回復をしていけるのでしょうか?
健康第一なのはもちろんで今の仕事を辞めるのも考えるのですが、今のご時世、不景気で再度の退職となってしまった場合、今後の主人の復職がまた難しくなってくるのではないかと思っています。
今の主人の仕事は元々希望していた職種ではありません。
1年ほど就職活動をしていましたが、なかなか決まらずやっと決まったのが今の仕事ということなのです。
主人は「大丈夫。がんばるよ」と言いますが・・
うつ病になられた方の職場復帰を経験された方、うつ病の家族を支えられたかたのご意見や経験談をお聞かせいただけたらと思います。
よろしくお願い致します。