本文へ

離婚の原因がいびきって成り立つ?

レス43
(トピ主 0
041
めれんげ
ひと
旦那のいびきで身体を壊しました。独身時代はどこでもすぐ眠れる私でしたが、旦那のいびきによって夜中何度も目が覚め、とうとう自律神経失調症となり、吐き気・めまい・耳鳴り・下痢・微熱が続く毎日で仕事も辞めました。医療機関に何ヶ所か行ったところ、あごが小さく引っ込んでいるためいびきをかくとのことでした。なので治療法はなく、いびきグッズで色々試しましたがどれもダメでした。別部屋で寝ているのですが、聞こえてきます。一戸建てなら別の階ならば聞こえないとは思うのですが、金銭的な事情から今の家(社宅)から引っ越すことが出来ません。こんな生活が二年続き、もちろん子供など出来るわけがないのに義父母からは「子供早くみせろ」と会う度に言われ、もう全てが嫌になってしまい、私は離婚する事にしましたが旦那や義父母は離婚に反対です。もうどうしたらよいかわかりません…。今日もまた起されこんな時間に投稿しています…

ランキング

レス

みみせん

041
からあげ
私も夫のいびきで離婚したいとまで考えたことがありました。 もともと寝つきが良かったので人のいびきで眠れないことがとても辛かったです。グッツも試しましたが、効果はどれもいまいちで結局私が耳栓をしてみました。最初のうちは耳栓をしている違和感があり、ねむりずらいのですが、いびきの不快な音はかなり遮断できるので慣れてくると朝までぐっすり眠れましたよ。 耳栓はスポンジ状のものがおすすめです。

離婚したい理由はいびきだけ?

041
ななみ
質問の答えにはなっていませんが、本当に離婚したい理由はいびきだけですか? ご主人に対しての愛情はなくなったのでしょうか?

医師に診断書を書いてもらって

041
かしみる
それを持って家裁へ離婚調停を申し出る。 それなら出来そうな気がしますが・・・。 しかし、いびきは大きいとホントに辛いですよね。 私の場合、昔同棲していた彼がそうでした。 うるさくて眠れないと苦情をいうと必ず逆ギレされて 殴られました。本人は治す気はなく、 「眠れない私の気持ちはどうでもいいのね」というと 「そういうときは鼻つまんでくれ。 オレは医者行くなんて考えたこともない」と。 そのたびにいちいち起きていては正直しんどいです・・・。 結局別の理由で別れましたが、いびきも遠因にありましたし、ご主人には「治すか離婚か」を迫ってもいいと思いますよ。

私も眠りが浅くて具合が悪いです

041
PINKY
耳栓をしてようやく熟睡できます。 耳栓なしで寝ると悲惨です。4:00ごろ目がさめます。

愛は無いの?

041
りんりん
いびき以外に離婚したいという理由が無いならそれはトピ主さんの努力次第ではないでしょうか。 うちの主人もすごいです。 「よく自分で目が覚めないなぁ」というくらい。 けれど他には何も問題は無くて自慢のだんなさんです。 いびきも最初は「いい加減にしてよ」とキレていましたが、怒っていても仕方ないので「私のためにがんばって働いて疲れてるんだ」と思うようにしました。 今では「私の隣で安心して寝てるんだなぁ」と思い、彼の愛嬌に思えるようになりました。 もちろん手術なんてさせようとも思いません。 先のレスでもありましたが、私は耳栓を使っています。 恐ろしいくらい何も聞こえなくなります。 朝の目覚ましが聞こえないのが難点ですが(笑) たかがいびき、なんて言いません。 ご主人を愛していて、他に理由が無いのならもう一度努力をしてみてください。

うちの旦那も凄いです

041
ぐぴ
どうして本人だけは起きないんでしょうね。不思議です。 ちなみに妹の旦那たちも凄いそうです。聞けば本当に多いですね。いびきに悩まされている人。 私は、対策としてはまず耳栓をしています。耳栓無しでは危険すぎて眠れません。 それから、旦那には横向きで寝てもらっています。寝返りで仰向けになるといびきが始まるんですが、私の目が覚めたら、起こして横を向いてもらってます。 安眠度を上げるために、テンピュールの枕を使っています。目が覚める回数は減りますよ。 多分、お子さんの事で周りからがたがた言われるのも大きな原因になっているんでしょうね。 神経が尖っていると、ますます眠りは浅くなりますから。 あなたが安心して眠れるよう、よく話し合われる事をおすすめします。

鼻にスプレーするイビキ止めがあるかと・・。

041
まっこ
どこの製品かは忘れましたが、鼻にシュッとスプレー する、いびき止めがあると聞いたことがあります。 花粉症のスプレーと同じ要領です。 私の主人もイビキすごいです。最初は一緒に ダブルで寝てましたが、主人はリビング・私は寝室で 寝ています。 耳栓もしてましたが、ダブルでの隣りとなると 効き目がなかったので別にしました。 しかし、からあげさんの仰るようにスポンジの 耳栓は部屋を別にすればかなり効果はありますよ。 ドラッグストアなどで売ってますし、一度試されては どうでしょうか? トピ主さんは神経的に過敏になられてると思います。 離婚の理由がイビキだけなら、そういうものを試して それから考えられてはどうでしょうか。

健康は大事

041
OHI
眠れないことは、どんなに苦しいか・・・お気持ちよく、わかります。 今のつらい状態なら、離婚しか解決がないように思うのも仕方ないかもしれません。 とりあえず、お金がかかっても、別居しては? ウィークリーマンションでもいいかもしれません。 体調を元に戻して健康な心と体を取り戻してから、これから先を考えてはどうでしょうか。 ストレスから、一旦離れることをお勧めします。

りんりんさん

041
まりも
私も、気持ちとしてはりんりんさんと同じです。 うちもいびきがひどくて私は耳栓使用。それでも、うるさい時がありますが(笑) >>今では「私の隣で安心して寝てるんだなぁ」と思い、彼の愛嬌に思えるようになりました これって危険ではありませんか? 頻繁で、かつひどいいびきには何か病気がひそんでいる場合がありますし、睡眠時無呼吸症候群もあるかもしれませんよ。 愛情があるならなおさら、病院に行ってもらうようにした方が良い様な気がするのですが。 かくいう私も、夫を説得中です。大切な夫ですから。

試してみて

041
もも
激しく同意! 私の夫もデブのせいか本当にうるさいです。 隣の部屋で寝ていても聞こえて、 結婚当初は発狂寸前。 自律神経がおかしくなり、大変でした。 耳栓は耳が痛いし、相手にいろんなグッズを試させても、違和感からかはずしちゃうし。 そんなところで解決策。 スポーツクラブに行ってください。 エアロやボクササイズなど2本位レッスンをこなして お風呂に入れば家で疲れて夜ぐっすり眠れます。 もちろん同じ部屋はだめだと思うけど。 昼間寝ちゃうと悪循環になるので避けてね。

いびきが治れば離婚しないの?

041
グース
いびきが発端で全てが嫌になってしまったのですか?いびきが治る、もしくは軽減されればまだ結婚継続の可能性はあるのですか? 我が家の旦那も爆音のいびきをかき私の安眠妨害をしていました。いびき防止グッズも色々と試してみましたが効果はありませんでした。で、枕を変えてみたんです。ピローフィッターのすすめで購入した枕が効いたのです! 1週間くらいは慣れない様でいびきをかいていましたが、現在使い始めて2ヵ月、私は主人の隣で眠れる様になりました。主人も楽に呼吸をしており安眠できているようです。 いびき以外御主人に不満がないのでしたら是非一度試してみて下さい。

眠れない理由

041
こう
うちの旦那のいびきもすごいです。 たぶん毎晩同じようにゴウゴウいびきかいてると思います。 でも私は目が覚めるときと熟睡できるときと、目が覚めてもすぐに眠りに戻れるときと、それがきっかけで一睡もできないというときと違いがあります。 いびきのおかげで一睡もできないようなときは、夫が「憎~い」ですよ。 もう離婚を口に出すほどこじれてしまってるので、対策として正しいかどうか自信がありませんが、ご主人のイビキを問題にする前に、ご自分が「なんでこんなに神経質で、夫のイビキごときで眠れなくなるか」を考えてみられたらいかかでしょう。 私の場合、イビキのおかげで眠れないときは、自分自身の精神状態も安定してない場合があるような気がします。 たとえば義実家帰省を目の前にして憂鬱・・とか、仕事場でいやなことがあって気になる・・とか。

眠れない理由 追加です

041
こう
結婚と同時にイビキが原因で不眠になったんでしょうか? ご主人のイビキで自律神経失調症になってしまったとのことですが、その診断がおりたときに、不眠の原因をすべてイビキにしてしまったんでしょうか。 別のところに原因があって、イビキは眠れなくなるきっかけに過ぎなかったのかもしれませんよ。 もう遅いかもしれませんが、お二人が離婚を決定する前に、もう一度見直しなさってもいいのではないでしょうか。 お二人の関係が戻ることをお祈りしてます。 イビキが原因ではご主人としてはいたたまれないと思いますし。

一緒の時間に寝なければいい

041
Mei
そこまで深刻なら旦那様が寝ている時にはとぴ主さんが寝ずに静かに出来る家事をしては駄目なのでしょうか。(耳栓しながら)とぴ主さんも一緒の時間帯に寝ようとするからしんどいのでは?旦那様の出勤を見送ってから十分な睡眠を取る、全くのすれ違いでなく旦那様が帰宅してからは起きておく。 そうすればコミュニケーションも十分取れます。今は専業をしているとの事なので旦那様の休日でも構わずにとぴ主さんは寝ていれば良いのです。それでも昼間に寝るなんて~って言う旦那様ならその時に離婚を考えましょう。貴方の苦痛を理解して貰えないという事ですから。 でも、子供が出来るとちょっと不可能かもしれませんね。賃貸でも一軒家に住むとか、一軒家に住む資金が溜まるまで子供は作らずに上記の方法で凌いでみるとかはどうでしょうか?

まりもさんへ

041
りんりん
ご心配ありがとうございます。 幸い私は病院勤めをしていて、以前素直に受けた主人の診察結果は大丈夫でした。 太ってもいないし、無呼吸状態もまったく無いのであまり心配はしていなかったのですが、よかったです♪ 私たちもなかなかキツイけれど、爆睡しているように見える主人の体は、本当は休まっていないんだろうなぁと思うとかわいそうに思います。 まりもさんのご主人も受けてくれるといいですね。

いびき以外の原因があるはず

041
えりんぎ
 いびきをかく人なんて、世の中にうじゃうじゃいますよ。でもみんな離婚なんて思いも寄らないです。うちの夫もいびきをかいて私は夜中によく目覚めますが、まさか離婚なんて考えたことがありません。なぜなら、夫の「悪いなあ」という気持ちが見えるから。  そんななかでトピ主さんだけが離婚まで考えたということは、他に理由があるのだと思います。つまり、いびきが原因で妻が自立神経失調症にまでなっているのに、他人事のように平気でいられる夫。義両親からの「子作り」のプレッシャー。その義両親に対して、全く妻をかばおうとしない夫の人間性や甲斐性の無さ。  そういうことを冷静に書き出してみたほうがいいと思います。    ちなみに、うちの夫はいびきを気にして、私が目覚めて肩を叩けば横向きに寝返りを打ってくれます。ですから夫も安眠はできていないと思いますが、おかげで私が目覚める回数は半分になります。  妻が病気にまでなったのに、自分の安眠を貫いて平気でいられるご主人の、人間性に幻滅したのではありませんか?

片方だけ損じゃ割りに、、

041
りな
私もかつて、旦那のいびきで悩んだときがありました。しかも、寝ていて蹴られるし(寝相が悪い)。それ以来もちろん別布団で寝ています。 トピ主さんは、今無職ですよね。私も体を壊したので、昼間寝ていました。昼夜逆転生活ではなりたちませんか?養ってもらいましょうよ。 また、離婚するくらいだったら、いびきで起こされた度にだんなさんも起こしたらどうですか? 私は最初、しばらくそうしてました(笑)。どれだけ私が眠れないかわかってもらうために。 だんなは「毎回起こされて寝不足じゃ仕事にならない」と言ったので、話し合い、昼(だんながいなくなって安眠)寝る生活をはじめた次第です。 トピ主さんはトピ主さんだけ仕事を失って、、で片方だけ損じゃ割りにあわないと思います。解ってもらってから離婚しましょうよ。お互いに何もかも失って、わかることもあるのではないかな。

私も・・

041
まる
>「私のために一生懸命働いてくれてるんだ」 こう思えれば本当に幸せなのですが。 うちもいびきが凄くて、本当にイライラします。 私も仕事があるので「私のために」なんて 全く思えず、「呑気に寝てるんじゃないわよ、 おかげで私は睡眠不足で仕事に行って へとへとになるじゃないの」と泣きたい気分。 「そのいびきをなんとかできないなら、私は 働き続けることはできない。このままでは 体を壊してしまいます。私を養うか、 病院に行って治療するかどちらかにしてね」 と言い渡してありますが今のところ効果なし。

よこなのですが…

041
きょうのところ匿名
旦那でなく恐縮です。 最初、バスタブの中で寝ようかと思いました。 けれども、その鼾さえも、 だんだん愛しくなっていきました…。 子守唄。 しあわせすぎて、 私からお別れしてしまいましたが(へんな癖・笑)。 こればかりは、弁護士さんにお早くご相談なさって、 はやく穏やかな生活に戻られてほしいとおもいます。

私も離婚考えたことがあります。

041
なっつ
こんなことくらいで離婚か…と思われる方もいると思いますが、私もトピ主さんと同じで新婚当時夫のいびきに悩まされ体調を崩し真面目に離婚を考えたことがあります。 それでも、やはりそれ以上に夫に対する愛情が勝っていたのでどうにかならないものかと色々と考えました。 他の方も書かれていますが、私も耳栓をして眠ることにしました。眠ってる途中はずれたり違和感はありますが今のところ以前よりは眠れています。 それと私はダブルで寝ていたのですがシングルにして同じ部屋でも多少距離を置くとまだマシになります。 最近はやっと慣れましたが今後は子供ができたらいっそのこと別の部屋で眠ろうかなとひそかにたくらんでいます。

お気持ちわかります~!

041
同士よ!
うちの旦那も、ものすごいびきがひどいです。 殺意を覚えたほどです。 眠れないって本当につらいことだと思います。 トピ主さんが離婚を考えるお気持ち、よくわかりますよ。しかもなにもしらない義両親の孫催促の言葉、、、。すごく傷つきますよね。 うちの主人も病院で診てもらいましたが、肥満と首が太いのが原因だそうで、今でも治っていません。 一部屋しかなかったときは、毎晩睡眠薬飲んでいました。(正しくは導眠剤)副作用で胃が悪くなりましたよ。 今は引っ越して、別々の部屋で眠れるようになって 身体的にも精神的にもだいぶ楽になりましたが、 引っ越して義理の両親と近距離別居になったので、最初のころ、主人が私を過干渉の嵐から守ってくれなかったこともあり、毎晩いびきかいて快眠(?)している主人にむかついて本気で離婚を考えました。 眠れないって本当に苦しいので、いびきがきっかけでいろいろ噴出すってことありますよね。

トピ主です。ありがとうございます。

041
めれんげ
皆様沢山のご意見ありがとうございます。 そうですね、いびきは離婚したい理由の一つにすぎないのかもしれません。 義父母から「子供早くつくれ。いびきなんて男は皆かくものだ。身体壊したのを息子のせいになんてするな」と言われ続けた事も大きかったかもしれません。 私はもう36歳なので、子供はすごく欲しいです。でも身体を壊してしまい、精神安定剤と睡眠導入剤を服用しています。そんなことからすっかり自信を無くし、物事がうまく進まないもどかしさから逃げ出したい一心になってしまいました。 耳栓も試してみましたが、それでも聞こえます。私が働ければ古い社宅から鉄筋のマンションにでも引っ越せるのに、働くことも出来ない自分も情けないです。 もう何が何だかわからなくなってきました。 主人への愛があるのかどうかも今の状態では自分自身わかりません。。。

りんりんさんへ

041
まりも
診察を受けて、心配なしだったんですね。良かったですね。 うちは、明らかに息が止まっていると思える時が結構あるので、早くいびき外来のようなきちんとしたところで診てもらってほしいです。 昔、耳鼻科で診て貰ったことはあるのですが、そこは特にいびきを専門で診る様なところではなく普通の診療所だったせいかも知れませんが「特に異常はないが、**(名前を忘れました)が少し長い(大きい?)ね」と言われたそうです。 ちなみに、生まれた時から夫のいびきを聞かされているうちの子供達は、爆音のそばでスヤスヤ寝ています。メチャクチャうらやましいです(笑)

私の夫も!!

041
眠り姫
実は子供ができて以来、夫の仕事の時間が不規則だから別々に寝てました。 ところが、7年ぶりに(子供二人が手が離れた)一緒に寝るようになったら。。。 メッチャクチャ、イビキがパワーアップしてました!!(泣) そりゃもう~、すっごい睡眠不足。 いろいろ試しましたよ~。 よく野球選手がしてるような鼻腔を広げるテープ(コレもけっこう効果がありましたが10枚680円で続かない~泣) 耳栓(ドラッグストアで2セット680円くらい・・・けっこうイイ感じです!ウレタン製みたいな自分の耳の形に添った大きさにフィットするタイプで痛みもないです) それでも寝不足のときは、ちょっとでも時間があれば昼寝しちゃいます!! 掃除しなくてほこりがフワフワしてても寝ます(笑) 家事が晩ご飯が毎日「鍋料理」でも「お惣菜」でも寝ます(笑) そしたらね~、ちょっと気持ちが優しくなるよ、落ち着いて。 もう少し気を楽にして、まずたっぷり寝てから考えてみたほうがいいと思うよ。 うちの旦那も、マジですごい轟音ですから。 でも離婚までは・・・考えたことないな~。 それなら無理してでも引っ越して別室作ればどうでしょう???

こうゆうトピをみて思うこと

041
事前にね!
こうゆうトピをみるとお試し同棲をすれば、すぐ分ることじゃん。と思ってしまうのは私だけですか? いびきで離婚なんて、同棲ならいびきが原因で別れても戸籍は傷つかないし、心は傷つくけどね。 こういうトピをみるとお試し同棲の大切さをひしひし感じます。 わたしは絶対、お試し同棲してから結婚します。

トピ主さんへ

041
りんりん
耳栓しても聞こえるって・・どんなものですか? みなさんも書いていらっしゃる、ドラッグストアなどで売っているウレタン製みたいなのだと本当に聞こえないですよ。 私は耳がいいほうだし、神経質なほうだけど、まったく聞こえなくなります。 なので、トピ主さんの耳栓しても・・がとても気になります。 使い方は大丈夫ですか。 ぎゅーっと潰して、耳の奥のほうに入れて次第に膨らんでくるとぴっっったりとフィットするはずです。 もう一度試してみて。

>事前にね!さん

041
イビキマンの妻
お試し同棲で判ればいいけど、ウチの場合は結婚してから4年後あたりに、いきなりイビキマンに変身しましたよ。 体型も生活パターンも特に変化ないのだけど、病院で診てもらったら鼻腔と喉の奥の形に問題アリで、年齢のせいでイビキをかくようになったみたい。 こんな例もあるから、お試し同棲を薦めるならある程度の年数が必要かもね~。

理由になりますよ

041
かわいそう
私もかつて付き合っていた人のいびきに悩まされたことがありますのでよくわかります。好きで付き合っていたのですが、ああうるさいと頭にきてしまいますよね。 結果分かれることにしました。だってこっちは眠れなくてイライラするし、体の向きを変えたりつついたりしても全然ダメでゴーゴーうるさくて、私はいつもいつも寝不足。そんなんで結婚生活送れるわけがないじゃないですか!!! 知り合いにもいますよ、離婚した人。 たかがいびき、なんて思いません。睡眠は人生の3分の1ですよ!

それはいびきが原因ではなくて

041
ちゃ
「いびきなんて男は皆かくものだ」と言われ → 自分の苦しさを認めてもらえない苦しさ。さらに息子=正しい、嫁=悪者として、被害者ですら悪者扱いされる家風に嫌気が差した。 「子ども早く作れ」 → 妊娠は女性だけの責任だと決めつけ、妊娠のプレッシャーをかける 「身体壊したのを息子のせいにするな」 → 義両親+息子の3人で、トピ主さん1人を責めるという3対1の構図にされてしまう。なのに夫は妻を庇うどころか、自分の両親にクレームも言ってくれない。 こういうことだと思います。ふつうの男性なら「俺の妻に、何て酷いことを言うんだ!」と怒るような場面でも、妻より義両親に迎合して「パパママが味方してくれてラッキー。」と平気でいられるご主人に対して、愛が冷めたのでは? この先、「男は皆浮気するものだ」から始まり「夫の親は妻の親より偉いんだ」「女は家事育児を1人でするものだ」「女は外で働かず、亭主に女中のように尽くすものだ」と義両親が言うたびに、ご主人は錦の御旗を手に入れたかのように開き直るようになるのでは?そういう自主性のない夫の本性を見たとき、私でも先が恐ろしくなって愛が冷めると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧