本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉について、夫に理解してもらうには?

義姉について、夫に理解してもらうには?

レス11
(トピ主 5
😣
サクラ花
ひと
初めて投稿します。よろしければ相談に乗ってください。 結婚してもうすぐ1年です。当初から義父母と同居しています。 今回は関係ないので省きますが、義父母とも色々あり今では大嫌いの域です。 今回は義姉についてなのですが、義姉はすでに既婚で子供が二人(2歳と1歳)います。 実家から歩いて5分ほどのところに旦那さんの両親と同居していますが、毎日のように実家に帰ってきます。 普段は仕事をしていて、子供たちは保育園に預けているのですが、 夕方、子供を迎えにいったら実家へ。 休みの日は朝8時くらいから、夜まで。 仕事の休憩時間も実家で時間を潰しています。(職は歯科助手) 義父母も仕事をしてるのですが、義父母のどちらかが休みのときは、義姉の子供たちは必ずお泊りです。 それだけでもうんざりです。 それがつい先日、義姉がでかい声で義父母に愚痴ってる声が聞こえてきました。 聞こえてきた会話をつなぎ合わせただけの予想なので、確証ではないのですが、義姉の旦那様が仕事をクビになったようなのです。 今年6月くらいに、突然義父母が夫に言ってきたのですが、 来月から義姉一家が同居するからって言われました。 義姉の旦那様は、毎週休みの日に5万くらいもってパチンコにいくそうです。 そのせいでお金がなく、賃貸に住むのが大変だそうです。 旦那様の母が病気で通院中、介護のために旦那様の父は仕事をしていないそうです。 なので家のことは旦那様のお父様が洗濯・料理もすべてやっていて、義姉は何もしていません。 ただ家賃や光熱費だけ出してるようです。 ですが、義姉も義両親との同居が嫌なようで、実家に戻りたいということだったようなのですが、義姉の都合か何かで延期か中止になったのか、いまだ実行はされていません。 長くなったので、続きます。。

ランキング

レス

続きです。

041
サクラ花 トピ主
長くなってすみません。 旦那様が仕事をしてる状況でも、お金がないって言っていたのに、 本当にクビになっていたら、同居が現実になるのでは?と不安です。 ちなみにパチンコでもし勝ったとしても、そのお金は家にはいれないようです。 義父母の件で以前から、夫には別居したいと言ってきました。 そのときは理解してくれたような感じだったのに、最近はしぶるようになりました。 義父母に不満があるのなら、思ってることを言えばいいじゃんって言われました。 でも言ったところで全部否定されるのです。 例えば、現在夫の収入が少なく、義父母に渡すといったお金が渡せていません。 ですが、私が現在妊娠中で12月に出産予定なのですが、産後落ち着いたらすぐに働きにでようと思っていました。 それは、義父に夫の収入だけでやっていけないのなら、お前が働けと言われたから、というのもありますが、家にいるのが苦痛だからです。 ですが、それを義母に言えば働くのは我慢しろと言われました。 4~5年すれば、義父母が定年なので、子供の面倒を見れるから、 働くのはそれからでも遅くない、と。 続きます

続き2

041
サクラ花 トピ主
ですが、家にお金を入れないことを義母は愚痴ってきます。 どうしたらいいのかわかりません。 私の夫は、現在店長代理という立場にいます。 正式に店長になるために研修に行かなければいけないのですが、 所属の店舗が人手不足で今抜けられると困る、という状況で研修にいくメドが立ちません(研修は1週間の泊まり) 研修にいければ、正式に店長になり収入はUPします。 そうなれば、別居することも可能なのですが、夫は乗り気ではないです。 義父母ともうまくいってない中で、義姉一家も同居となれば、 もう私の居場所が完全になくなってしまいます。 確かにまだ正式に決まったわけではないですが、前回のときも、 決定事項としてしか知らされなかったので、もうそうなれば今回もそうだと思うのです。 もしそうなったときに、夫が別居を承諾してくれなかったら、 私1人(生まれてれば子供も)で家出するのは無謀でしょうか? ちなみに私には帰れる実家はありません。 どうしたら私の気持ちを夫に理解してもらえるのかわかりません。 支離滅裂でわかりずらしかもしれないですが、どなたかアドバイスいただけないでしょうか?

子供のために強くなって

🐴
いざ
なぜ旦那さんは別居を渋っているんでしょうか? その理由はちゃんと聞きました? トピ主さんが別居したい理由もちゃんと言いました? トピ主さんが働くのは別に義母に許可を取る必要はありませんよ

続きです2

041
サクラ花 トピ主
でも、義母は家にお金をいれないことに文句を言ってきます。 もう、どうしたらいいのかわかりません。 夫は研修にいければ昇給の予定があります。 ただ職場の都合で時間がとれない(研修は1週間泊まり)のです。 それに行くことが出来れば、別居でもやっていける予定です。 確かにまだ確定ではないのですが、もし義姉一家同居が現実となり、 そのときに夫が別居に応じてくれないときは、 1人(生まれてれば子供も)で出て行くというのは無謀でしょうか? ちなみに、私には帰れる実家はありません。 今までも何度か夫には自分の気持ちを話し、別居したいとずっと 言ってきましたが、イマイチわかってくれません。 どういう風に説明すれば、どんな話し方をすれば、うまく伝わるのでしょうか? 長くなりましたが、アドバイスいただければ嬉しいです。

似たもの嫁同士・・・

041
不良ババ
義姉も「同居嫁」で夫は失業、パチンコ三昧でお金なし、おまけに同居は嫌。 貴女も「同居嫁」で夫の稼ぎが少なく、義父母に渡すお金が渡せてないけど同居は嫌。 義姉は、帰る家(貴女の所ですよね)は あるけど貴女にはない。 その上、夫は別居を渋りだした。 こう云う《にっちもさっちも行かない》状況で、貴女一人で家を出てどうするのです!? 貴女がお幾つか存じませんが、元々計画性がなかったから困る結果になるのです。 乳飲み子抱えて、住まいを見つけ、保育所を見つけ、払うお金はあるのですか。 仕事だって、すぐ見付かるかどうか判りませんよ。 ○百万円へそくりを持ってる、と言うならば可能でしょうが そうでなかったら「嫌だ、嫌だ」では解決しないのです。 まず、倹約してお金を貯める。 今はたとえ「家族の中の他人」でも自分で自由になるお金が出来る迄は『辛抱』しかありませんよ。 夫が期待出来なければ、目的の為に「一人でもやってやろうじゃないの」位の心構えで 向かわなければ、貴女の人生は動きませんよ。 文句言われようが黙ってニコって聞き流し、お腹の中で「このバカチンが~!」でいいんですよ。 もう少し頑張ろ。

無謀ではありません

🐱
愁子
お辛いですね。 今のあなたのその現実を理解し、共感してくれる人が周りにいないのがなによりお辛いですね。 夫さんは義姉さんが入り浸っていることについてはそれほどの不快感はないのかもしれません。 ですからサクラ花さんがいくら訴えても今の段階ではお気持ちを理解してもらうのは難しいように感じました。 このままだと義姉さんは離婚して帰ってきそうな気配ですね。 公的機関で相談できませんか? そこでこのまま我慢できる状況ではありませんよね。 赤ちゃんが生まれるまでに、力になってくれそうな公的機関を調べて相談しながら日を過ごしてみてはどうでしょう?  行動するうちにご自分がどうしたいのか答がみつかるかもしれませんよ。 今かかっておられる産科の師長さんなんかは児童福祉関係の知識をお持ちかもしれません。 サクラ花さんが本気だとわかれば夫さんの対応も変化するかも知れませんし、いづれにしてもサクラ花さんはお母さんになるのですからなりふり構わず戦うしかありません。 私も30年前あなたと同じような状況でしたから激しく共感しました。 ご健闘を祈っています。

回答ありがとうございます。

041
サクラ花 トピ主
皆さん、回答ありがとうございます。 まず夫が別居にしぶってるのは面倒だからのようです。 義母が反対していて、説得するのが。 そしてやはり夫とっては、子供の頃から住んでる実家。 居心地がいいようで…。 別居したい理由も何度も話しています、時には理解してもらえないのが、辛くて泣いたこともありました。 仕事についてですが、妊娠前にパートしてた場所があります。 現在は退職扱いですが、出産後はそこに復帰予定です。 義母はそれについてやめろと言っているのです。 同居を始めたときに、義父からこの家(今住んでる所)のローンを夫名義するとか、お前達が自由にしていい、なんて話をされているのに、その場所に義姉が帰って来るのが不満でした。 そうやって義姉が戻ってくることを許したりして義父母の自由にするのなら、こんな古い家いらないし。と思ってました。 本家の長男なので、継がないといけない立場ですが。。 夫はほとんど仕事で家にいないので、義姉がいる時間帯はほぼ家にいません。 不快感はない、というよりもいないからわからないのだと思います。 夫が休みの日に来るのは嫌がってますので。 色々考えて頑張ってみます

2度目です

🐱
愁子
お節介ですみません。 続きを読みました。 あなたが義理両親のことを嫌いになったことと合わせて考えても、その家にはあなたの幸せを願っている人が誰もいないように感じました。 これでは踏ん張りようがないですね。 そこでがんばっても報われないような気がしますが、今は赤ちゃんを無事に産むのが先でしょう。 幸い働くところはあるようなので、義母さんの反対はそれとなくのらりくらりかわして、働けるようになったら働いた方がいいと思います。 そしてあなたが稼いだお金は秘密の貯金に少しでも多くまわしてください。どうしても我慢が出来なくなった時役にたちますし、当座の貯金があればあなたの気持ちにも余裕がでてくるはずです。 残念ながら夫さんはあまりあてにはならない気がします。 同じ嫁の立場なのに、義姉は実家に甘え自分にはそれがないと寂しいお気持ちでしょう。目の前で見せられるとなおさらじゃないですか?胸が痛みます。 赤ちゃんがあなたの味方になってくれますから強いお母さんになってください。サクラ花さんをずーっと応援しています。

両親はそれでいいのか?

041
匿名希望
妹の夫の両親はそれでいいの? 介護の為に仕事をしてなくって、賃貸なんでしょ? そのまま生活できるんでしょうか? なんだか勝手な義理妹の夫だね そんなやつと一緒に住むなんて嫌だよ その家にいる意味を考えたことがある? 夫のため? そんなに大事な旦那さんだったら旦那さんの言うとおりにすればいいじゃない でも、いる意味がないって思うんだったら家を出なよ お金がないのー、子供がいてー なんて言い訳がすぐにでてくるんだったら我慢しなきゃ でも、 ここで生活する意味はない って言うんだったら 同居するんだったら家を出るくらいのこと言い切りなよ 自分の親にも事情を話して、非難するかも知れないって宣言する 何のために誰の為に嫌な思いしてそのいえにいなければいけないのかをよく考えて!!

レスありがとうございます。

041
サクラ花 トピ主
愁子さん 二度もレスありがとうございます。 妊娠前に働いていたときの私の給料はすべて貯金して、 それを引越し費用にする予定でした。 ですが、旦那が仕事を辞めその間の生活費ですべてなくなりました。 また1から貯めなきゃって思ってた矢先の妊娠発覚だったのです。 なんとか、がんばってみますね! ありがとうございます。 匿名希望様 ごめんなさい、少し内容が理解できないのですが。 「妹」とは誰のことでしょうか? 義姉(私の夫の姉)の旦那様のご両親が今後どう生活していくのかは 私にはわかりません。 そして義姉が本当に実家に一家で戻ってくるのであれば 私は絶対に出て行くと宣言もしています。 夫がしぶろうが関係ないです。 そして私の親はいません。勘違いされているようですが、 私が避難できる場所はないのですよ。 出産後は働きますし、その前に同居が実行されそうなら 借金してでもでていくつもりでいます。

離婚を覚悟というのであれば

😢
あらー
一度状況を市役所とか女性センターに相談してみてはどうでしょうか? お子さんもいるので、借金してまで出ていくといってもとても大変だと思います。 とりあえずは、もし、家を出られたときに無収入になるのですから 女性センターのシェルター(この場合は入れるのかわかりませんが) 聞いてみてはどうでしょう。 とても辛い状況ですね。旦那さんがちょっと頼りないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧