本文へ

猫のストリートファイト

レス9
(トピ主 1
🐱
駆動車
話題
30独身男です。地方都市でアパートで一人暮らしをしています。 私のアパートの周りは野良猫が多いです。 彼らはほぼ毎晩ストリートファイトをするのです。 猫好きの私としては彼らが毎夜戦い、傷つけあい、つぶし合う声を聞きながら寝るのを少し悲しく思っています。 彼らの世界が平和になるには何が必要でしょうか?

ランキング

レス

人間の勝手な思い

041
案山子(仮称)
猫が毎夜戦い、傷つけあい、つぶし合うのは、 彼らが生きる猫の世界の掟に従っているからに他なりません。 猫にとってはそれが当たり前であり、人間の勝手な思いなど彼らの知るところではありません。 人間だって人間の世界のルールで戦い、傷つけあい、つぶし合っています。 猫から見れば、それで縄張りが広がるわけでもないのに、 そんな不毛な戦いをよく繰り広げてるよなぁと言いたくなるかもしれません。 猫には猫の仁義があり、人間には人間の一分があるのです。 猫の世界はそれで調和がとれているのですよ。

発情期のオス猫ですね。

🐱
ファイター・にゃん
 うちにご飯を食べに来るにゃんこ(オス・推定4~5歳)も、ストリートファイターです。最近、ボス猫の地位を獲得したらしく、つぶし合いの声が減りました。  しかし、フーっとか、フギャーっとか言いだす前に、かなりにらみ合っているようですね。取っ組み合いになった時はウギャギャギャという声も聞こえてきます。  あれは、メス猫や去勢された飼い猫は参加していないようです。  平和?????夜はファイティングタイムですが、昼は平和に寝ていますよね。

地道な作業 

041
20代
仕事が休みの日に避妊や去勢、保護等をしている人達がいれば、 その人達に少し寄付するといいと思いますが、 そのような人達がいない地域ならどうにもなりませんよね。 自分で保護して去勢や避妊を受けさせる事は難しいですから。 私もトピ主さんと同じ気持ちです。 私の場合は、犬猫OKの住まいなので犬猫を数匹保護しました。 全員酷い状態で、猫同士の喧嘩や交通事故、虐待や世話放棄です。 犬猫には、そのような世界が当たり前だと思わないので保護しました。 野生動物でも保護する時代ですから、 人の身近で人と共に生きる犬猫は保護しないといけません。 少し前まで避妊や去勢、ワクチン等なしで外飼いでしたが、 その時代は、犬猫の事なんて考える時代ではなく、 自分達の生活で手いっぱいだから仕方がないことですけど、 これから少しずつ良い方向に進んでいくと思います。

何も必要ありません

🐤
ましまろ
仕方がありません。 それが猫の生き様なんです。 うちは多頭飼いでオスもメスもいるのでよく野良猫が寄って来ます。 毎日喧嘩しています。 うちのにゃんこ達は小柄なので、負けるのかよく怪我して帰って来ます。 でも全然平気そうです。 そこがまたかわいいです。

本人たちは案外楽しんでいると思う

かぴルンルン
このサイトを見てください。 猫の空中戦ですが、なんとなく楽しそうです。 猫の身体能力の高さがうかがえます。 「らばQ」 ttp://labaq.com/archives/51160056.html

悲しむのはご自由ですが

タンゴ
悲しみを抱きつつ眠りに就かないで、一度は猫のケンカを観察してみては? つぶし合うというほどの深刻な闘争はしませんよ。 大抵は威嚇でお終い、せいぜい引っ掻くか、一度くらいは噛みつくか、その程度です。 人間よりよほど分別があります。 ケンカで重傷を負って死んだ野良猫を見たことはないでしょう? 彼らにとって危険なのは自動車と、頭のおかしい一部の人間です。 余談ですが、以前、自転車で公園の外側の道路を走っていたら いきなり「ふぎゃぎゃぎゃぎゃーーーー!」という雄叫びと共に猫が2匹、 すぐ横の植え込み(推定1.5m)から飛び出し、私の頭も飛び越えて車道に着地、 そのまま猛スピードで反対側の植え込みに飛び込んでいきました。 その間、おそらく3秒余り。 これまでの人生、心臓が止まるかと思ったのはあの時だけです。 運よく自動車が通っていなかったので助かりました、猫も私も。 猫語が話せたら、あの2匹を捕まえて小一時間ほど説教したいですね(笑)

じゅうぶん平和だと思う

041
パタちゃん
本能に応じてバトルができるくらい元気なんだから。 なにがダメなんでしょう。 私も大の猫好きですが(過去に何匹か飼ってもいました) 聞いてて楽しいですよ。 かえって平和を感じるくらい。

トピ主です

🐱
駆動車トピ主 トピ主
皆さんありがとうごさいます。 これからも彼らを暖かく見守り、そして可愛がっていきたいと思います。 世界中の猫達が幸せになりますように。

おお!始まった!と思ってしまいます。

041
にゃんころ
うちの近所も野良猫が多いです。 夜中にケンカの声がすると、そのケンカの行く末を息を潜めて聞きます。 (音だけで、実際に見に行ったりはしません) そのことを夫に言うと「悪趣味だね」と言われますが、すごく気になるんです。 ケンカがなくなればいい、より、外飼いなのか?ただ餌を与えているだけなのか? 無責任な方が減ればいいと思います。(特に街中・住宅街) 猫を捨てる方は論外です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧