本文へ

絶対に少なめに払う友人(愚痴)

レス37
(トピ主 8
041
小心者
ひと
友人A子とは家族ぐるみでよくファミリー居酒屋に食事に行きます。 こちらは夫婦と子供1人、A子は夫婦と子供2人、年齢は大人4人全員が同じ年。 子供はこちらとA子の上の子が同い年で下の子は幼稚園です。 お酒はどちらの家族もだいたい同分量飲みます。 食事もほぼ同分量ですが、A子は幼稚園児の分(しれていますが)だけが多いです。 そして支払いの時、いつもA子はさっと先に伝票を取ります。 それで支払額が9600円だとすると、A子はさっと1万円を出してレジに行き会計を済ましてきます。 そして後からレシートを私に見せ、「9600円だったよ」と言います。 そう言われてしまうと私は「じゃ5000円」と言ってお札を出すのですが、 A子は手に400円握っているはずなのにうちの分のお釣り200円をくれません。 私としては400円全部をくれてもA子に損はいかないと思うのですが。 伝票を見て支払が10450円みたいな場合は自分で伝票をとらないのです。 私が伝票を取って「A子んちは5000円でいいよ」と言うと「い~の?」と言って5000円を出す。 バーベキューをすることになって一緒にスーパーへ買い出しに行った時は レジで精算最中に、「あ、明日の食パンと牛乳忘れてた!」と、ぱぱっと取りに行って、 バタバタした雰囲気をかもし出し、「あ~、とりあえず一緒にレジしといてくれる?」と 清算中の買い出しかごに放り込む。 後で割り勘する時は、A子はパンと牛乳の支払いも含まれていることを忘れているフリをして レシートの合計を2分の1に割り勘。 こんな感じでA子はいつも500円以下の小銭をうま~く儲けるのです。 小心者の私はA子に言うことも他の人に愚痴ることもできないので こちらで愚痴らせてもらいました。 お目汚しですみませんでした。

ランキング

レス

確信犯ですよ

041
モンブラン
そのお友達。 たまになら、気付かないけど、毎回そういう振る舞いされると、嫌ですね~  なんかせこすぎますよね。お友達本人は、うまくやった~とか得してラッキーって思ってるんだろうけど。。。  たかが数百円でも、得してやろうっていうその気持ちが嫌いです。 お友達は、微々たるお金で、人を不快にさせ嫌われていくと思います。  ずっと続くようなら、私なら距離を置くか、思い切って少ない差額分を冗談ぽく請求するかな。 「え~あと○○円位すくなくなーい?」ってにこやかに。  どっちみち、そのお友達、そんなことばかりしてたら自分の思いもよらないところでドカンとお金が出ていく羽目になると思いますよ。  節約するなら、人に迷惑かけず、たからず、自分自身を切り詰めなよって思います。  トピ主さん、そりゃモヤモヤしますよね。お疲れ様です。

セコケチですね。

💍
かるめん
今流行り(?)の・・・。私なら、もう付き合い辞めたくなるかも。 愚痴るぐらいなら一緒に行かなければ良いのに。 レジくらい「分からなくなるから別にやって。」でかごから出せば良いじゃん。 ちゃんと言わないと察してくれない相手なんだから、愚痴るならちゃんと言いましょう。

イヤですね!

041
ゆっきー
普通の感覚の人間だったら「たいした金額じゃないから、わざわざ言うのも…」って気になりますよね。 でも毎回心に引っ掛かる…すごく解ります! 同席しているご主人も何も言わないのかなぁと思いますが、男性ってそういうのあまり気にしない人が 多いので、なんとも言えませんね。 でも、モヤモヤしているより、はっきり言ってしまったらいいんですよ。 「おつり200円ちょうだい」 「パンと牛乳代は分けておくね」 10450円の時は「5000円でいいよ」なんて絶対言わず 「10450円だよ」とだけ言って相手の出す金額を見る。 5000円しか出さなかったら「足りないよ」 「ケチ」と言われたら「どっちが~~!??」と笑いながら答える。 もしくは「あと200でいいよ」と恩着せがましく言ってやる・・とか(笑) 相手は、分かってやってるズルイ人だと思いますよ。 小心者さんの小心ぶりにつけこまれてるのでハッキリ言わないとこのまま続きます。

おつり請求しないのは何故?

😀
ガンガン
小心者だからおつりや不足分請求しないのはなんだかなぁ。 それなら、はじめからセットメニューにすればいいのに。 うちは、そういうことが起きないように絶対セットメニューで、 飲み物は飲み放題の店にします。 しこりをつくりたくないし、明朗会計のほうがいいと思うから。 面倒でも伝票わけたほうがいいじゃないの?

確信犯にははっきり言う!

041
二児の母
友達ならはっきり言わなきゃ! きっちり渡すか、細かいのがないなら『おつりある~?』って言いながらお札を渡したらどうですか? 金額が小さくてもちゃんと言わないとだめですよ

そう言う人大嫌い

😠
もり
私の友達でも居ました。昔、頻繁に皆で集まって飲み会をしている時、必ず会計役を買って出てくれた子が居て、その子はお酒も飲まないのでいつも少なめの金額にしていたのに後で知ったのですが皆には少し多めに言って、お釣りは自分の懐~見たいにやって居たようです。それが分かってからもうお付き合いは辞めてしまいました。 なんか心が寂しくなりますよね。お互いに持ちつ持たれつ、この前は多めに払って貰ったから今度は家が・・・とか次に会うときに子供にお菓子の1個でも買っていく・・・とかそんな少しだけの心使いで人付き合えって変わるのに・・・ 少しの金額を得るために、支払いの少し前からきっとコソコソ考えているんでしょうね~?それを思うと本当に嫌な気分になりますよね。

ん?

🐧
AN
何にも悩むことないです。 A子と食事に行くときは、前もって両替しておく。 そして、A子にきっちり半額を渡す。 こちらが払って請求するときも、きっちり半額を請求してお釣りを渡す。 スーパーで自分の買い物をカゴに入れられたときは、私なら後で請求しますが 気が弱いトピ主さんなら、じゃあ私も!と、同じくらいの金額のものを入れてしまえばいい。 園児の食べる分は、諦めるしかないかな。 でも私なら、A子のような厚かましい人には時々お返しするかも。 例えば、A子が伝票を取らない時に「ちょっとトイレ行くから払っておいてくれる?」とお願いして、後で「10450円」と言われたら、「じゃあたまには(←ここ大事)マケてね!」と言って5千円わたすとかね。

別勘定にしてもらいます

041
世の中不公平
友人夫婦と時々食事に行きますが。 最初から お勘定は別にしてもらいます。 私の夫は少し呑みますし、友人の夫は呑みません。それにメニューも相手夫婦の値段を考えずに 好きなものを注文できますから。 伝票を一緒にするとストレスでしょうに どうして皆さんするのでしょうね。  友人は多分、「いいじゃない一緒にしようよ」 というでしょうが、 「やはり別にしましょう、その方がいろいろな問題を解除出来るから」 と言えませんかね。

友達でも家族でも

🐶
youme416
お金のことになると難しいですね。 あとは、性格的に合う合わない。 他人だと縁を切ったりできるけど、家族ならもっと 深刻かもしれませんね。

自衛策!

🎶
夏子
私の周りはどんぶり勘定の、払いの良い人ばかりなので、お会計でイヤな思いをした事は無いのですが、たまに余り親しくない方でこういう人が居ると、もう絶対に食事は行かない!って思ってしまうほど、せこい人嫌いです! 自衛策として、どんなお会計になってもきっかり払えるように小銭を用意してからお食事に行くっていうのはどうですか? ホントだったら、一緒に食事行かないのが一番だと思うんですけどね(笑) それから、パンと牛乳の分は差し引きしてから半分に割ったら、相手は何もいえないはずです。。 普通は、自分から多めに払ったり、自分の分のお金は率先して綺麗に払うのが礼儀なのにねぇ・・

セコすぎる

041
ラル
やり方がセコすぎる。 こんな人が周りに居たら愚痴りたくもなるトピ主さんのお気持ち、よ~く分かります。 他の方も仰ってましたがきちんと清算したほうが良いですよ。

解決策

🐷
ぷよんこ
解決策を考えてみました。 9600円で5000円を渡した場合は、「おつり200円は次回繰越ね!」と言う。 次に、10450円の伝票をつかんだ場合は「じゃあ、我が家はこの前の200円繰越があるから、A子が5500円で、75円繰越ね!」という。 まぁ、とっさの計算能力が必要で、私にはそんな能力さっぱりありませんが・・・。 あとは、パンと牛乳をかごにいれられたら、冷静に「これ、別のレシートでお願いします」とレジの方に言う。 いずれにせよ、冷静な対応能力が求められる! (私はあたふたしてしまうタイプなので、ここに書いたものの、わけわからなくなって、A子に小銭を吸い取られていくタイプだと思います)

つ・き・あ・わ・な・い!

😠
ぷう
そんな友達、今後つき合っていってもろくなことがないです。 近所と違って友達は選べるのだから、この際、スッパリと! それで向こうがどう思おうが、気にする価値もないですよ。 小さなストレスでも積み重なれば雪だるまのように段々大きくなります。小さいうちに解消しておきましょう!

がんばれ、負けるな!

🐱
やまぶき
まずは、小銭をいっぱい用意していきましょう。 9600円のときは、きっかり4800円を渡し、あとよろしく、と言う。 10450円のときは、ごめ~ん、細かいの無いからよろしく、といって5000円を渡す。 ごねたら、「たまにはいいじゃない。」と言ってやる。 私の周りには、1円単位できっかり割り勘する人が多くて。。。 それもなんだかな、って思ってます。 自分は、お釣りはいいよと言って渡してます。

言えないよね

041
MD
います。いました。 何人かで食事や飲み会するとササッと会計をし、多めに割り勘とられ(12500円÷4人=3200円など) 彼女家族5人と私達夫婦では大人の人数だけの割り勘です。 細かすぎて言えないけど、モヤモヤしながら食事したくないから誘われても行かなくなり、もちろん誘うこともなくなりましたよ。

ちょっと横レス

🐶
パピヨンのママ
支払い云々より、子供連れで居酒屋にいかないで欲しい! 数百円のことあーだこーだ言ってるような状況で居酒屋に行かないで欲しい!!思い切り横レスだけど、心からそう思う。

私なんて…。

😠
腰痛
私は独身で友人は子供3人、いつも食事すると割り勘あるいは私が6対4で多く払うはめになります。夜で数杯お酒飲んだりすればわかりますが、昼間のランチです。挙げ句先日は約束して出掛けたのにも関わらず、店に入ったとたん今日持ち合わせ無いから貸しといて~と言って子供達とバカバカ注文し、結局は後日払うと言っていまだに返して貰ってません。いつもいつも私がまとめて払い後でくれる時は割り勘以下…。段々と馬鹿馬鹿しい気持ちになったのと、何十年間ものチリも積もった感情が抑えきれなくなり付き合いやめました。

トピ主です。レスありがとうございました。1

041
小心者 トピ主
みなさんレスありがとうございます。MDさんまで拝見しました。 みなさんの周りにもよく似たセコイ人がいるのですね。 私の周りにはそんなことするのはその友人だけなのですが、 小銭を得しようとする人って結構いるのですね。 ○モンブランさん >どっちみち、そのお友達、そんなことばかりしてたら 自分の思いもよらないところでドカンとお金が出ていく羽目になると思いますよ。 そうですね!きっといつか痛い目にあうでしょうね。 ○かるめんさん 絶妙のタイミングでレジかごに自分の買い物を放り込むワザ。 後ろには長い列ができていて食パンと牛乳のために並びなおしてもらうのも・・ という仏心がダメなんですね。 でもレジ係さんにこれとこれは別にしてください、 と言ってレシートを分けてもらうことにします!

レスありがとうございました。2

041
小心者 トピ主
○ゆっきーさん >たいした金額じゃないから、わざわざ言うのも…」って気になりますよね。 そうなんです。別トピでも、あきらかに飲み食いの量が違うのにきっちり割り勘にされた、とか バーベキューで6000円請求された、とかっていうのがありますが数千円単位ではなく ほんとにいつも2~300円なんです。 >相手は、分かってやってるズルイ人だと思いますよ。 きっと私以外の人との支払い時にも同じことをしてるんでしょうね。 ○ガンガンさん、二児の母さん >小心者だからおつりや不足分請求しないのはなんだかなぁ。 >金額が小さくてもちゃんと言わないとだめですよ そうですね、ちゃんとしないとダメですね。 合計が10450円なら「1軒5225円だよ」と1円単位まで言えない性格なので、 1軒いくらになる?とか、うちはいくら払えばいい? と相手に金額を言わせるようにもっていくのも手かもですね。 (逆手をとって、5200円でいいよ~、と言わせる。あ、言わないかなあ。)

レスありがとうございました。3

041
小心者 トピ主
○もりさん >この前は多めに払って貰ったから今度は家が・・ わかります、私もそのタイプなのです。だから数百円の多い少ないはその場で言えない・・・ 「お互いに持ちつ持たれつ」だから長続きするんですよね。 きっと彼女は会計が近付くと伝票をチラ見して「今日の攻略」を考えてるんでしょうね。 ○ANさん 両替、そうですね、両替さえしておけば何の問題もない! スーパーの件も「あ、私も卵とヨーグルト忘れてた!」って入れちゃえばいいですね! すごく合理的です! >時々お返しするかも ナイスです。同じことを彼女にしたら・・彼女どんな顔をするかな! ○世の中不公平さん こちら側があきらかに上回る量を飲み食いする場合は、相手に気をつかう意味で 別会計を提案できますが、友人の場合はほぼ同分量の飲み食いで幼児1人分あちらが 多いので、こちらから別会計に、とは言いにくいのです。 ファミレスならそれぞれが個別に頼めますが、「養老の○」とかの安い居酒屋(1品380円~)だと 適当にざ~っと10品くらい頼むので別勘定ができないのです。

レスありがとうございました。4

041
小心者 トピ主
○youme416さん お金のこと以外は前々普通で良い人なのです。でもうちの家族にこういうタイプの人がいなくてよかったと思います。 ○夏子さん、ラルさん >普通は、自分から多めに払ったり、自分の分のお金は率先して綺麗に払うのが礼儀なのにねぇ・・ そう、そうなんです。私はじめ他の友人たちはみんな支払いが綺麗!この友人だけがセコイのです。 この友人家族と食事に行く時だけはきっちり精算を心がけるようにします。 ○ぷよんこさん >いずれにせよ、冷静な対応能力が求められる! >(私はあたふたしてしまうタイプなので まさに私もそうです!ここで文字に書いているから、9800円の時は先に自分が支払って 相手から5000円もらうように仕向ける(笑)とかわかるのですが、とっさにはきっと、え~と、え~っと ってなってしまいそうです。 ○ぷうさん 夫婦4人ともが友達同志で向こうの旦那さんはどちらかといえば太っ腹。 彼女もお金以外は悪い人じゃないんです。 >小さいうちに解消しておきましょう! 身にしみます、爆発前に解消ですね

レスありがとうございました。5

041
小心者 トピ主
○やまぶき >私の周りには、1円単位できっかり割り勘する人が多くて。。。 わかります、私の友人にも1人だけいます。この友人と食事に行くと 1円玉も割れそうな気がします(苦笑) ○MDさん 相手5人家族、こちら2人なのにきっちり割り勘はないですよね。 一緒に食事をしたくなくなるのわかります。 うちの場合、相手は幼稚園児1人が多いだけで他は同分量の飲み食いなので ÷2でOKなのですが、10450円みたいな場合だと向こうが5450円でしょ!って思っちゃいます。

まとめます

041
小心者 トピ主
みなさん、励ましのレス、同感のレス、同じく愚痴のレス!たくさんありがとうございました。 友人は決して自分からは言葉に出して「○○円でいい?」と少なめに言ったり 「お釣り(小銭)もらっといていい?」とか言わずに、うま~く、上手に、ばれないように(ばれてるけど) 小銭を得する人なのです。 私は目には目をとやり返したり、自分から10円の単位までちょうだい、と言えない あかんたれなので、どんな金額でも払えるように小銭をたくさん用意していって 伝票を先に取られても、自分が先に取っても、合計金額を2で割り、 10円単位まできちんと自分から渡すことにします! あ~、すっきりしました。ありがとうございました。

ハッキリ言えば済むのでは?

そいで?
すごーい!セコい!セコ過ぎ! ケチもココまで来るなら、あっぱれ?? ちりも積もれば山となるですね。 本人はすごく儲かった!って思ってますよ。 小銭稼いで、小さな幸せなんでしょう。 多分、家計が厳しいからなのでしょうけど、イヤですね。みっともない。 私の同僚でもいましたけど、セコいからみんなに嫌われてました。 おつり、いくらだった?ってちゃんと聞かなきゃダメですよ。 対応策として、ちゃんと言えばいいのです。 言えないからこういった事態になり、相手も調子に乗ります。 次回から電卓、持って行って、ちゃんと計算しましょう。 家計簿つけてるの、きちんとやることにしたの!って言いましょう。 おつりはいくらだった?ってちゃんと聞きましょう。 イヤそうな顔されたり、計算しなくてもいいよ!って言ったら、 ちゃんとお金の流れを確認しなくちゃね!って。 レジで自分の物まで買うようなことをしたら、 それは隣のレジでやってね!と言いましょう。 もしくは同じ品物を私のもお願い!って言って入れちゃえばいい。 いずれにしろ、ちゃんと言いましょうよ。

パピヨンのママさん、はい、心得ています

041
小心者 トピ主
レスありがとうございます。 もちろん普通の居酒屋には行きません。 ファミリー向け居酒屋、とでも言いましょうか、 ファミリー歓迎(というよりお客の大半が子連れ)の居酒屋が 最近ではいっぱいできていて、子連れはたたみの個室に通してもらえます。 ファミリー向け居酒屋のメリットは 安い、子供向けのメニューやデザートがある、総席数の半分くらいは畳の個室が用意されている、 お客は大半が子連れファミリーなので気兼ねしない。 独身時代にさんざんお安い居酒屋さんにはお世話になりましたが、 その世代が子持ちになったらちゃんとニーズに合わせた お店ができてくるのですね! あるいは、以前からあったのかもしれませんが独身の時は 気がつかなかったのかもしれません。

子連れで居酒屋はありですよ

🐷
ぷよんこ
>ぱぴよんさん ファミリー居酒屋ってご存知ありませんか? 子供用メニューが用意されています。 子連れをターゲットにしている居酒屋に行く子連れ家族に「子供連れで居酒屋にいかないで欲しい!」とおっしゃる意味がわかりません。

つけあがってる

041
さらりん
つけあがってるAさんにはこれからははっきり、きれいに割り勘でいきましょう。 ケチだって思われたくない。なんて考えてはいけません。 Aさんみたいなせこい確信犯野放しにしていたら世の中のためになりません。 頑張って下さい。 にしても、そこすぎるお友達ですね。私なら今後お付き合いは遠慮します

こちらも対抗

041
とま
10450円だったら、「10450円だったよ」とだけ言うのがいいと思います。 もしそれで5千円渡されたら、次回からは10450円のときに5千円と伝票を「これ、よろしく」と相手に渡す方法に切り替えます。 買出しのときに自分の物を買う人、確かにいますね。 私の仲間内にもいて、その人の撃退法…。 「あとで清算する特に面倒だから、先にその代金貰っておいていい?○○円くらいだよね」 ポイントは多めに言うことです。340円なら400円くらいだよね、とか。 清算のときはその金額を引いて割り勘します。 忘れて割り勘しちゃってもいいけどね(笑) でも、9600円の会計で5千円出すときに「200円おつりある?」も言えない様なトピ主さんにはハードル高いかな…。 とりあえず、それくらいは言えるようになりましょ。じゃないと搾取されても仕方がないようにも思えます。 お金にこだわらない気前のいい人と思われてるのかもしれないし。

確信犯

😡
迷惑
そういう人って気付かないふりして意識してそういう厭らしい行動を取ってますよね。私の友人にもいます。 契約社員で働いていて懐具合は厳しいそうですが、「○○さんは稼いでるからいいよねぇ~」が口癖ですぐに誰かにたかろうとします。 口が上手く、ある意味「詐欺師」です。

それでも「付き合いたい」のですか?

041
紀州犬
不景気だからでしょうか?ランチやお茶などに行っても、以前は金払いの良かった友人が 近頃、やたらとお金にセコくなった気がしてなりません。 例えば、合計金額が1800円として各自が千円ずつ出しているにも関わらずそのおつりを すっとぼけてそのまま自分の財布に入れてしまったり、誕生日などで食事を奢ってあげても 「してくれて当然」といった様な...。しかも、お返しなどは一切なしです。 こちらは大人ですから一応、見て見ぬ振りをしていますが「墜ちてしまったなあ...(人として)」 とガッカリさせられます。 こういうことを平然とする人って、ただの一度や二度ではありません。 当然、今後のおつきあいは控えさせて貰います。 トピ主さんは、そういうセコいお友達と会っていて楽しいですか? 会った後にモヤモヤ感が余韻を引きずるようなら無理におつきあいしなくてもいいと思うのです が...。 不況下でなるべくお金を使いたくないのは理解出来ますが、だからと言って、相手に負担を負わせて も平気でいられるような人にろくな人はいませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧