結婚して半年経ちます。
主人は自営業、私も手伝っています。
朝起きて家事をすませすぐ事務所へ行きます。
お昼になると昼食の準備をし主人と一緒にすませ、それと同時に夕飯の準備をします。そして又事務所に戻りPM6~7時まで仕事。
(事務所は7時に閉めますので主人もその時間に大体上がります。)
その後すぐ家事に取り掛かり夕食を食べてかたずけをしほっとできるのが9時~10時。
日中事務所には義父もいて気も使います。(義父とも結婚していろいろ辛い事がありました。主人も間に挟まれて大変だったとは思います。)
私は動く事は好きなんで家事や仕事に関してやりたくないとは思わないのですが、ただ主人に感謝の気持ちがないんです。
私は一緒に働いていても働いてくれる主人に感謝してます。それも伝えています。
でも主人は、自営業に嫁いできたんだからお前のやってる事は当たり前の事だと言います。
夫婦ってそんなものなんでしょうか?
そしていつもケンカになります。
同業者の奥様は、お休みも沢山あって時間もPM3時頃には上がれて。。
それでもご主人は奥様に感謝している。といつも言っています。
とってもうらやましい。。
夫婦でもやっぱり他人です。お互いにいたわる気持ちや感謝の気持ちを持つ事はとても大切な事だと思うのですが。。。
感謝されればもっともっといろいろやってあげたい。
でも当たり前だと言われるとやってる事がむなしくなってきてしまう。
強制するものではないと思いますが少しでも感謝してほしい、少しは妻にも気を使ってほしいと思うのはわがままなんでしょうか。
それを口にだして言ってしまう私は心が狭いのでしょうか。
これから先が不安です。
どうかご結婚されているご主人・奥様の声聞かせて下さい。
よろしくお願い致します。