本文へ

夫婦関係の修復は可能?

レス29
(トピ主 3
🐶
ごまごま
恋愛
40代既婚・自営業・子あり・♀です。 旦那は世間的にみてよい人なのですが、人に感謝の言葉を言うのが全くできない人です。 昨年自営業を始めるにあたり、金銭的にも、仕事的にもたくさん支えてきました。 育児・家事との両立や、初めての経理は思った以上に大変でした。 そんな中、旦那は何も言いません。 やって当たり前、ありがとう、助かるよ、等一切ありません。 ある日私の中で何かが切れてしまい、旦那に言葉をかけることも、一緒に食事をしたり外出したりすることもできなくなってしまいました・・・ 一人娘は旦那が大好きで、自営業は安定しています。 でも私は娘と離れられない・・・離れたら死ぬしかないと思っています。 なので、旦那との関係を修復したく、自分の考えを改めていきたい・・・ やはり、一番は旦那に感謝の言葉等を期待しなければいいのでしょうか。 どうかアドバイスをください・・・

ランキング

レス

夫の仕事?夫婦の仕事??

ままごりら。
我が家も自営業です。 しかし、仕事は夫のみ。私は一切手伝っておりません。 ご主人は「夫婦で稼いでいる」という考えなのでは?? だったら妻も働いてあたりまえ~ですよね。

感謝してほしいときちんと言う

041
ララ
ご主人に、感謝の言葉がほしい、と言ってみたことがありますか? まだでしたら、言ってみたらいかがでしょうか? 娘と離れられない、とありますので離婚をお考えなのかもしれませんが、その前にまず話し合うことが大切ではないですか?

うちの場合

041
まる
若輩者ですが、結婚8年。子供は3才です。 私も、最近夫婦って色々あるなぁ。と思います。旦那さんに気持ちをぶつけたりしないんですか?私は、言い過ぎて大喧嘩になることも多いんですが、言わないと伝わらないから、話し合います。話し合うって、難しいけど。

あと20年したら

041
akio
旦那さん、きっとあなたに心からの感謝の言葉を言うと思います。 昔気質のひとなんでしょう。家族に感謝の気持ちをもってない わけじゃないと思います。 そんなことに気持ちを集中しないことが、一番だと思いますが、 試しにあなたの方から旦那さんに労わりの言葉をかけてみては いかがですか。

ごまごまさんからご主人へ

むめも
まづは、貴女の方から感謝の言葉を発してみてはいかがでしょう? どんな些細なことでも構いません。 ご主人は、感謝されて当たり前と言う(思う)かもしれませんですが・・・ 感謝されて嬉しいはずですから、その嬉しさは私が与えた物だから、自画自賛をすればいいのです。 生活に不憫をしているわけではないので、そのことを感謝すればいいと思います。 この人と共に生きてきたから生活が安泰なんだ・・・ ご主人から感謝の言葉を貰うより、幸せな1日を有り難うと思うくらいの器の大きさが欲しいですね。 男っていう生き物は、そんなに感謝を態度で表さないとおもいます。 文句、喧嘩をしないのが、ご主人からの無言の感謝だと思って視点を変えてみては如何でしょうか?

夫婦関係の修復は可能?

041
ピカ
ばっちり可能とは行きませんが、お子さんが大好きなら可能だと思います。  ある日私の中で何かが切れてしまい、旦那に言葉をかけることも、一緒に食事をしたり外出したりする こともできなくなってしまいました。 わたしも今同じような状態です。でも、ああこの人もうちの子が好きなんだなあ。はわかります。 同じものを同じように好きならば、やれるのでは・・・と最近思うようになりました。子はかすがいなのかなと改めて思います。頑張りましょう。

自分の立ち位置を変えて見る

🐱
傍目
トピ主さんは、自営業の中での立ち位置と家族と言うか、 夫婦間での立ち位置を混同されているかも知れません。 要は、捉え方を変えて見れば解決するかも知れません。 自営業は、会社組織と同じようなものでしょう。 ご主人が社長でトピ主がその下で加勢していると考えら れるから、不足感が出るのです。 自分が会社の管理社長で、ご主人が実働専務だと捉えれ ば、“良く遣っている”と専務さんに感謝できるのでは ありませんか。 形はどうであれ、男性が外向きを女性が内向きの仕事を されている所は、旨く行っているように見えます。 人間関係で不足感を持つと不満が自然発生します。 逆に感謝すれば、満足が溢れます。 この原理は、人間稼業を遣って行く時の鉄則です。 不足や不満は、何も生まず破滅が待っています。 ご主人に対する意見や不満は、ご自身で溜め込まずに、 その都度知恵を絞って、伝えると言うか、提言される ことが望ましいと思います。 事業が旨く行っている由、何よりですね。祈発展

娘さんはいくつですか?

041
アイランド
私の夫もありがとうやごめんなさいは言いません。結婚してから、ずーっと言い続けてます。将来親がしていないことを、子供にしろと言うのは変でしょって。感謝もしているようですが、言いません。夫婦なんだから言わなくても分かるだろうって。夫婦だから言ってほしいと常々言ってます。結婚当初はよく言い合いになりました。今は息子に私から挨拶や感謝等は言うように言い聞かせてます。パパはなんで言わないんだろうって思っているかもしれない。でも息子は言ってくれます。 だから夫の前では褒めます。娘さんはどう思っているのかな?

旦那さんに伝えたらいいのに

041
40子持ち
たまにはあなたから、ありがとうって言葉聞きたいの!…ってね。 私は言った事ありますよ。 そしたら言ってくれました。 いつも夫は言葉足らずな所があるので、私は気になったら、夫に注意?しますよ。 すると夫は、言い返す時もあるが、次の時は直したりしてるみたい。 夫にはうるさがられるけど(笑)私は夫には、すぐに口に出して言うようにしています。 ってか、黙ってらんない! 昔は、思っても言わずに胸に秘めてすねたりしてましたが、オバサンがそんな事してもムダ無駄! 鈍感なんだからハッキリ言って、スッキリして健全な精神状態でいましょ! そんなドラマの、仲良し夫婦みたいなの、現実に期待したってしょうがないって! 恋愛中はありありだけどね。 もう子供もいるのに、ロマンティックな展開とか、相手に色々期待し過ぎ。 そんなんじゃ、相手が旦那さんじゃなくたって続く訳無い。

んー、何とも。

041
ぴあこ
自営業というのは『ご主人様のみ』なのですか? それとも『夫婦』で共同で働いているのですか? このどちらなのかによって、 出てくる言葉というものは変わってくると思います。 少なくともトピ主さんにとっては『手伝って上げているのに』という感覚でしょうが、 ご主人様にとっては『夫婦で経営しているから』という気持ちがあるかもしれません。 営業形態が『夫のみ』なのか『夫婦で』なのかをきちんと整理されてはどうですか? もし、『夫婦』で経営ということであれば、 手伝うという考えを捨てて、共同で取り組んでいることと捉えるほうが良いですよ。

読みました

みさえ~
主さん苦しいですよね。言葉以外でも表わしてくれる事もなかったですか? 誕生日にケーキ買ってくるとか・・・。ご主人は仕事で気持ちが一杯一杯で 余裕がなくて、そのうち言うに言えなくなってしまったとか。悔しいと思いますが修復したいのならご主人に変わって貰う事ばかり考えても主さんの気持ちがすり減るだけですよ。主さんが変わるしかないかも。主さんもご主人と一緒に頑張って来てご主人には感謝の言葉や表現ってされてましたか?「あなたのお陰よ。一緒に頑張ってきて良かった」って軽く言ってみては? 言われて嫌な人はいないでしょ?主さんも意地になってる所もあるのでは? 許せないけど修復したいと言う事は情があるからではないですか? 素直になるのは勇気がいると思います。頭にくる気持ちも分かりますよ。 でもせっかくお二人で頑張って来られたのですから老後にご夫婦で笑顔に過ごせる様にもう少しご主人との距離を縮めてみてはどうですか?

それを許しているから

041
Hawaii
私の夫も同じでした。育った家庭の習慣によるみたいでした。彼の育った家では、家族同士でいちいち、”有り難う” ”ごめんなさい” 等と言わなくても、家族だからわかるし、許されるべきと言う、暗黙の合意で成り立っているようでした。当然、誤解や傷ついた感情がいつも水面下でくすぶっているような家でした。 私は、言葉にしなければ気持ちは伝わらない、と言う主義で、結婚以来言葉にする事を夫に要求して来ましたし、子供達もそう躾けて育てました。子供達の躾については彼も同感だったらしく、彼自身が子供達に “有り難う” “ごめんなさい” をいつも要求していました。ですから、夫が言い忘れると子供達がそれを指摘する様になり、我が家では ”有り難う” ”ごめんなさい” を言わない人はお行儀の悪い人、と言う基準が当たり前になりました。 子供達が独立して家を出て行った後は、夫の私に対する失礼な無視が始まりました。”そういう甘ったれた言動は、熟年離婚に繋がるのよ” と、兼業主婦で経済力のある私は、すかさずお説教しました。このごろは、夫が “有り難う” を言い忘れた時には “どう致しまして” と大声で言います。

まず貴女から褒める

🐶
う~ん
分かっていても照れくさいのかそれとも気が利かないないのか? どちらにしても面白くありませんね。 ご主人は褒められて育てて貰えなかった人で褒め方が分からないのかもしれません。 ところでごまごまさんはご主人を褒めてますか? 褒めて欲しけりゃまずコチラから褒めてあげなくては。 誰でも認められたり、褒められたりしたらうれしいものです。 しばらく褒め続けてみれば? 外食に行ったときは家の財布から出していても夫にごちそうさま、ありがとうと言っています。 家のお金なのになんで?と聞かれたので貴方が頑張って働いてくれているから贅沢な食事ができるからと言ったらスゴクうれしそうでした。 よく美味しそうだったからとか好きそうだったので買って来たよとお土産を買って帰ってきてくれます。 認めて欲しければまず相手を認める、そして感謝の気持ちを自分から伝える事。 夫婦であっても親子であってもこれは大切なことだと思っています。

いちど、

041
うむ
ねえねえ、ありがとうって言ってほしい って言ってみたらどうでしょう?

期待して当たり前です

041
肝っ玉母ちゃん
ありがとうの一言を言ってくれるだけで、どれだけ頑張れるか!! でもお話しの感じだと、ご主人はきっと口下手な方なのでしょう!! だから感謝の言葉は期待出来ないと思います!? しかし、ご主人は絶対感謝していると思いますよ☆ トピ主さんの育て方もあるとは思いますが、娘さんがお父さんの事大好きなんですもん☆ 気持ちはあるんだと思います♪ 口にはしないけど、感謝してますって!! トピ主さんがいなきゃ、仕事も家庭も回っていませんって!! 言葉がないと辛いけど頑張って下さい☆

当然です。

迷える子羊
自営業を手伝っているだけですよね? ご主人の方がずっと大変でしょう。 貴方が感謝して欲しいなら、まず自分から感謝をすべきです。 クレクレ星人は何ももらえません。

信じる者は救われる

041
シヴァ
離れたくないのなら旦那を信じるしかありません。  最初は全てを受け入れて一緒に成ったんだからそんなことぐらい簡単な事だと思いますよ。  

話し合って感謝の言葉をいうようにしてもらう。

041
kentarou
主人に正直に苦労して貢献しているのに感謝の言葉がないから、嫌いになって何かが切れてしまい、旦那に言葉をかけることも、一緒に食事をしたり外出したりすることもできなくなってしまったことをつたえて、これからはできるだけ「ありがとう」などの感謝の言葉をいうように話し合うべきだと思います。自営業が安定しているということは素晴らしいことです。これからも頑張ってくださいね。

爆発

😑
jo
そりゃ不満もたまるでしょうが・・ あなたも察してちゃんじゃ話になりませんよ。 その不満を彼にぶつけた事ありますか~? 彼は何をあなたが不満に思っていて、離婚まで考えてるのか 知ってるのかしら? あなたは0か100しかないんですか? その不満小出しにして、 自分が何をいやがってるのか、どうして欲しいのか話し合いしたらどうですか?! いきなり離婚なんて話が飛びすぎです。 離婚したくないのなら、なおさら、話し合いです。 耐えて、耐えて、いきなり大爆発。一番最低の結果です。 ムコウにしてみたら、爆発するまで何もわからないですよ。

寡黙な男は多い

😨
かずひろ
ありがとう、助かるよ、と言ってあげればいいのに、と思いますが 中々言えない男は多いです 奥さんにだけではなく 親に対してもね でも 間違いなくご主人は奥さんに対して 感謝してると思います 労いの言葉を掛けて欲しい、という気持ちは理解出来ますが 多分私もご主人の立場なら言わない、と思います

同じ気持ち

🙂
チェシャ猫
同じような気持ちになったことありです。 その時は「(自分ばかりがしんどくって)仕事しながら家事・育児いくら頑張っていても手伝ってもくれない」と旦那をあてにしたり、期待することに諦めてました。 その後、色々ありまして、今はいい夫婦関係になっています。 ご主人がしてくれた事に「ありがとう」「助かった」などの感謝の言葉(主さんが欲しい言葉?)をちょっと大げさにでも言ってみるのはどうでしょうか? そうされてイヤな気持ちになる人はいないと思うので、ご主人も変わってくれるかも・・・。

もう少し気楽に考えることは出来ませんか?

041
yuki
きっと開業なさっって頑張られた疲れが、今出てきてると思います。 最初の半年、1年、3年、10年と大きく波が来た、と自営の友人達は言ってます。 自営が安定してきたことは本当にありがたい事で、お二人の頑張りと手腕です。 ここは、もう少し気楽に考えられたらいいのではないでしょうか。 起業なさったご主人をささえるのはごく当然な事で、二人の会社のようなものですよね。 そこに感謝の言葉が、どうしても要りますか? 言えない人に無理に言わせても何にもならないと思いませんか? いくら口だけで妻に感謝してる、今あるのは妻のおかげ、と云っても裏腹に不倫を続けてたり、一切家庭を顧みず子供も面倒がるような経営者はいっぱいいます。対外的にも >人に感謝の言葉を言うのが全くできない人です。 であれば、この部分をあなたがサポートしていかれることはずっと重要だし、ご主人も口には出さなくてもきっと深く感謝なさってると思います。 今は少しのんびりなさって、プチ旅行でも美術館めぐりでも好きな事を少しずつなさって、リフレッシュなさったらいいのではありませんか?

無理

🐶
読めない人
相手を変えさせることを第一に考える修復は絶対に失敗します 自分に責任は無く相手が悪いと決めつけての行動をされてたとしたら 貴女はどうですか?よい物ではないと思いますよ。

あなたは夫に言葉をかけた?

041
ぽふ
自営業になって、家族のために獅子奮迅。 そんな旦那にねぎらいの言葉は掛けてますか? 自分の行動を見直して、問題ないと思えたら、 旦那にあつさり不満を告げたら?

トピック主です・・・つづきその1

🐶
ごまごま トピ主
なんだか漠然としたトピですよね… 状況を書きますね。 昨年調理関係の仕事を続けていた旦那は資金もないのに、突然弁当屋をやる、と言い出し、資金の1/3を私の独身時代の貯金から出しました。 出産後1年で専業主婦の私が、当時仕事をしていた旦那に替わり借り入れの手続き等行いました。 幸い弁当屋は好調で、人手が足りなくなるほどに。 販売・配達を担当し、幼児を抱え、慣れない経理でいっぱいだったのに、人手不足の状況をみるに見かねて、つい、新しい従業員が見つかるまで、手伝いを申し出てしまいました。

ありがとうございます。

🐶
ごまごま トピ主
いただいたレス、感謝します。だれにも相談できずにいたので、ありがたいです。 私も旦那に感謝の言葉をいうことができなくなっています。 旦那は時折手伝ってくれる義理両親にも何も言いません。 お互い様だから。だそうです。 それを聞いたとき、お疲れさまでした、とさえ声をかけることができなくなってしまいました。 休日、私は帳簿をつけるため、早起きして、娘を保育園に送ります。旦那は寝ています。 食事の用意をしても反応はなしです。 体調が悪くても気づいてくれません。 ただ娘はとてもかわいがってくれます。 パパ大好きっ子です。 私の感情でひとり親にはできない。 私も親が離婚しています。

トピ主様も「してやってる」という思考だから、そうなってしまう

041
ひぃ
自営業ですから、トピ主様も経営者みたいなものですよね 手伝っているという思考から、自分の商売という思考に切り替えましょう あとは、自分からせっせと感謝の言葉を伝えてみてはいかがですか? 優しくして貰いたかったら、まず自分からって言いますでしょ

逆に

041
akira
あなたは 経理をされているようでしょうが ご主人も一緒に仕事をしていますよね? あなたは ご主人に感謝の言葉を述べてますでしょうか? ご主人は、夫婦で頑張って働いてると思っていると思います。 お互いに感謝し合う姿勢でなければ、いつまで経っても 修復は不可能でしょうね。

そうですね・・・

🐶
ごまごま トピ主
私から変わらなければならないのですね。 旦那にばかり要求していたのかな・・・ そうかもしれません。 慣れない厨房で罵倒されたとき、心が折れてしまって、笑顔も感謝も最近は全く出来ずにいました。 家族のために頑張ってくれているので、ありがとうと伝えようと思います。 あと、私には一緒に経営している、感はなかったかもしれません。 旦那の夢を支えてあげている、と、やってあげている、という・・・ これじゃあだめですね。 旦那には、何度かありがとうの一言がほしい、と言ったのですが、それよりも私からどんどんありがとう、と言わなければなりませんね。 小町に相談してよかったです。 気持ちが整理できました。 レスをくださった皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧