本文へ

雨音は別れの調べ…。

レス7
(トピ主 0
041
やすひろ
話題
 雨の日にまつわる切ない思い出を教えてください。

ランキング

レス

悲しき雨音

041
ぴぴ
もう二十年以上前のことです。 6月、教育実習に来ていた大学生と出会いました。四つ違いの彼に一目惚れしました。 実習最後の日、思いが募って駅のホームで「好きです」と告白。大人な彼は優しく対応してくれました。 いろいろあって気まずくなりだんだんと疎遠になり、でも私の思いは変わらないまま一年が過ぎた頃、電車でばったり再会しました。 一緒にお茶して幸せなひとときを過ごせました。 その日にたまたま耳にしたのが「悲しき雨音」でした。 出会いも再会もそして心に残るあらゆることが、梅雨の景色と雨の音の中にあります。 今でもカスケーズの“悲しき雨音”を聴くと、あの頃の気持ちと雨の湿気を思い出します。 嗚呼、久しぶりに浸ってしまいました。。

濡れて帰りたかった

のん
仕事が終わってから小雨が降りはじめている事に気付きました。 傘を持っていなかったので雨宿りに入ったデパートの傘売り場で 素敵な傘を見つけました。 傘を買ってさして帰りたかったけれど、それ以上に今は泣きたかった。 傘は買わず濡れながら泣いて帰ったあの日。 道行く人の視線は感じたけれど、雨の冷たさは感じなかった。 心がとても寒かった。

始まりはいつも雨

🐤
白菜さん
彼氏(現旦那)とデートのときも 新婚旅行も雨…

シリアスでなくてすいません。

😨
べるなどっと
数年前の話です。 平日が休みなので、よくひとりでレディースデイに 映画を見に行きました。 映画館に入ろうとした時、雨が降り始めました。 (映画が終わった後に家まで困るなあ) と思った私は、上映時間までまだ時間があったので 近くの店で傘を購入。 (これで安心して映画が見られる♪) と映画館に入りました。 空いてる座席に座り、傘の先を前の座席の下に 少し先をくぐらせるようにして置き、映画は始まりました。 映画が終わって (あ~面白かった♪)と傘を持って立ち上がったその瞬間、 傘の先が前の座席の下にくぐって置いてた事を忘れていて 『バキ!』 テコの原理で傘が折れました・・・。 あああ 今買ったばかりなのに~ 今も雨が降っているのに~ 映画はハッピーエンドだったのに~ ガックリ肩を落として映画館を出た私。 でも雨は上がって青空が広がっていました。 何のために傘を買ったの私? (新品の傘を使わず折るためかい) 通り雨の多い夏の日の出来事でした。

黒いアスファルト

😢
みずたまり
25年くらい前、当時大学生だった私は、大雨の影響でダイヤが乱れ、駅で足止めをくっていたところ、中学時代の同級生のS君にばったり会いました。 S君は地味ながら人が良くて優しい人でした。でも、何やら体が思うように動かせなくなってしまう難病なのだということを、風の便りで聞いていました。 電車の復旧を待つ間、私たちは駅を出て一緒に夕飯をとりました。その時、料理の中にトウモロコシの輪切りが入っていたのです。 S君はそれが上手に食べられなくて、ボロボロとこぼしては「あ、みっともないな」「食べ方下手で」と恥ずかしがるのですが、 私は内心「ああ、病気ってこのことか・・」と思うものの、噂話として聞いたことですし、S君が私に病気のことを話さない以上「病気なんでしょ」とは言えません。 「え?何が?」「そう?」と見て見ぬふりして、ひたすらとぼけながら食事を終えました。 最後立ちあがった時に、S君にぽつりと「僕は滑稽なんだ」と言われ、それでも私は「そんなことないよ!」と言うのが精いっぱいでした。 外は大雨。黒いアスファルトにたくさんの水たまりができていました。その後のS君の消息はわかりません。

『雨の日は恋人たちの日。』

041
雨のち晴れ
学生時代に仲のよかった年下の外国人の男の子。 お互いに友達以上の感情があるのは感じていました。 でも、ふたりの間にはいろんな障害があったので、その気持ちを告げることはできませんでした。 その彼がある雨の日に言ったんです。 『雨の日は恋人たちの日なんだ。雨が降ったら、恋人たちはデートするものなんだよ。』 『そっかあ、じゃあ雨の日は忙しいだろうから私とは遊べないね~。』 『あはは、そうだね~。』 切ない気持ちをこらえてした笑い話。 でも、それから彼は雨の日に電話をくれるようになりました。 『今、何してるの?』から始まり、世間話をして『じゃあね。』と切れる電話。 彼がデートに誘ってくれることはありませんでした。 でも、雨の日に必ずかかってくる電話。 声を聞くのは嬉しかったけど、とても苦しく、切ない日々でした。 あれから10数年が経ち、もうメールで連絡をとるだけの間柄となりました。 私も結婚し、子供もいますが、雨の日は遠い異国の彼を懐かしくちょっと切なく思い出します。

雨の夜

041
あじさい
学生時代、私は田舎から上京して一人暮らしをしていました。 やがて大学で出会ったやはり地方出身の男性と恋に落ち、 お互いの下宿を行ったり来たりするようになりました。 そして2人で暮らせるようにと、広めの部屋に移ったのでした。 いつまでもこの幸せが続くものと思っていましたが、 小さなイザコザの積み重ねで、いつしかため息をつくことが多くなりました。 そんなある日、些細なことから大喧嘩になり、彼に他の女の影を感じていた私は、 身の回りの荷物をまとめると2人の部屋から飛び出しました。 外はもう真っ暗で、雨が降っていました。 傘も持たずに飛び出してきたのでずぶ濡れになり、 電話ボックスを見つけて雨を凌ぐことにしました。 2人でよく聞いたかぐや姫の歌のまんまだと泣き笑い。 どれくらい時間が経ったか、電話ボックスを開ける気配が・・ そこにはやはりずぶ濡れの彼が立っていました。 「探したよ・・・」つぶやく彼の胸に思わず飛び込んでいました。 その彼は、いまソファでくつろいでいます。 子育ても終わり、これからまた2人だけの時間を共有できます・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧