本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友のご主人とどういうつきあい方をしていますか?

親友のご主人とどういうつきあい方をしていますか?

レス11
(トピ主 0
041
めいめい
ひと
30歳前半の女性です。
先月、もうかれこれ20年来になる親友が結婚しました。お見合い結婚だったので友人の夫とは披露宴で初めて顔を合わせました。

今月の初めに親友に招かれて新居へお邪魔しました。
それでご主人ともあらためて自己紹介して、披露宴の時に、私やいっしょに招かれた女友達と、新郎側の友達でスピーチとか受付を持ち回りしたので、打ち上げみたいな、そのメンバーと夫婦で集まって食事でもしたいね、という話が出ました。
そういうことって経験がなかったので、そういうものなんだ・・・と軽く考え、OKしました。
ところが・・・その食事会の当日、待ち合わせしたのは、私と、新郎の友人という男性一名のみ、だったのでした。

訳も分からないまま二人だけで食事をし、どうやらその男性(独身)は披露宴で私のことが気になったので、友人の夫に紹介してくれって頼んだらしいのです。
だったら、正直に私にそう話せば良いのに、と思いましたが、そうではなく夫は勝手に、妻の友人も独身だし相手募集中なので、ぜひ会いたがっていると伝えて、この場をセッティングしたらしいのです。
その男性には私はとんと興味がなく、というか結婚相手を募集中でもないので、夫にどうなっているのかと電話しても、夫は笑って「僕や妻の顔を潰すような真似はしないでくださいよ」と逃げているだけです。おまけに勝手に紹介された男性には、夫経由で私の携帯の番号やメルアドも教えられていて、再び会う気持ちもおつきあいする気持ちもないとやんわりお断りしたのに、今でもちょくちょくかかってきます。

友人はこの件については知らないらしく、彼女に打ち明けるべきか迷っています。
了見の狭いことを言うようですが、夫は親友の夫であって私の友人ではないのに「俺の女の友達=俺の女友達」扱いされているのが不満です。
似たような経験をされた方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

同罪でしょ?

きょん
>友人のご主人とどのようにお付き合いするか? あくまで私の場合は、友人の御主人と携帯の番号やアドレスの交換はしません。 もし友人の御主人と連絡しなければならない時は転送やCCであけっぴろげにします。 今回の事は「友人は知らないらしく」とありますが、知っていなければならない事だと思いますし 夫から友人へどのように伝わっているのかもわかりません。 友人に近々会う予定でしたらすべてお話して「悪いけどご主人と友人のアドレス帳から削除して」 とお願いします。 もうひとつ。ご友人夫婦は新婚でハイになっていて「幸せのおすそ分け!私たちは愛のキューピッド」 と100パーセント善意でやっているかもしれませんので、そのような兆候がありましたら少しだけ 距離をおかれることをお勧めします。 それにしてもトピ主の携帯番号とアドレスはどのような経緯で友人夫へ流れたのですか?

私なら友人に言う

😠
なっつ
その時「あなたが私(トピ主)が相手募集だと夫さんに言ったの?」と、メルアドや番号、セッティングのやり方などを聞きます。 そもそも本人の承諾なしに勝手に教えるのもルール違反だし。 友人が是非紹介したい、というのならまだしも、旦那さんが勝手にやってるだけならなおさら余計なお世話!あなたは友人の旦那というだけで私の友人ではない!と言いますね。 旦那さんとは付き合う必要なし!友人にいらぬ誤解されてもしゃくに障るし!

なぜ悩むのですか?

041
ひぃ
トピ主様の仰る通り、友人夫はトピ主様の友人というわけではありません ですから、友人に今回の話を全て伝えて迷惑だという事もきちんと言うべきですし その、セッティンクされた男性にも やんわり断るというのではなく、ここで書いた様に 「初めから彼氏を募集などしていないし、なによりそんな話をした事は一度も無い」 「自分達の顔を潰さないでくれと言われて、逆に困っている」 とハッキリ言った方が良いと思いますよ 携帯番号やアドレスを、なぜ友人夫が知っているかも疑問ですが 更にそれを本人に断りもなく他人に教えてしまう行為がそもそも非常識です 毅然とした態度を取りましょう

いきなり2ショットはありえない

041
ムラマサ
いくら紹介でも、 いきなりはNGでしょ。 お友達に伝えた方が良いですよ。 私も周りから色々と相談(紹介依頼)をされますが、 トラブルが起こる可能性は絶対ゼロではありませんので、 最新の注意を払います。 ですので、もしご紹介する場合は私たちカップルと ご紹介する男性、女性と4人以上で会食やカラオケなどを企画します。 あと、文章はもう少し分かりやすく書いてください。

あります。あります。私もあります。

041
おむすび
もー。発言小町大好きです。 今まで、フツフツと思っていてなかなか知っているが故に周りに言えなかった同じような事が、結構、皆さんあるんですね! もう、小町が気になっちゃって仕事はかどりません!私! めいめいさん。 こんにちは。前置き長くてすみません。 私は、形は違いますが、十数年来の友人のご主人の件で友人関係切れました。 やはり、私にとっても友人のご主人は自分の友人ではありません。私の場合は、ブログをやり始めて友人に教えたところご主人に教え、教えるだけならよかったんですが、それから毎回ブログを書くたびに必ずそのご主人からコメントが入るようになり、まるで私と友人のご主人の交換日記。知人なだけに無視するわけにもいかず、そのうち気味悪くなってブログ閉じました。 他にも友人からご主人の仕事がらみで頼まれたことがありOKしましたが、あくまで友人からの依頼です。その間友人の協力のなさとご主人と私のギャップの差に疲れ、距離をおきました。 友人のご主人の女友達ではないと感じるのは、ごもっとも。 ボーダーライン超過ぎです。やはり、ご友人に話された方がいいと思います。

私なら

041
おばさんです
40歳後半の既婚者です。 私ならトピ主さんの友人に直接お断りの連絡をします。 何故なら友人のご主人から「僕や妻の顔を潰すような真似はしないで下さいね」と言われたから。 私なら「その返事」は友人にしますよ。(ある意味ワザと) 「折角なんだけどご縁がなかったみたいなの」と申し訳なさそうに。 その後の事は友人とそのご主人との問題ですから。 件の男性には忍耐強く「お断り」を続けます。

友達の夫は ただの知り合いです

041
座敷犬
イヤなヤツだねぇ~ 勝手に 人の携帯の番号やメルアドを 教えるんじゃない!!と 叱り飛ばしたいよ というか お友達が ご主人に教えたって事?・・・大丈夫?そのお友達?! 勝手に教えたの?だったら 事情は もう 知っているって事でしょう? 知らなかったら・・・そのご主人が 勝手に 奥さんの携帯を見てたって事だよ?!  友達のご主人は友達のご主人なダケです  気持ち悪いね 友達に頼んで ご主人の携帯から 貴女の携帯の番号やメルアドを 消去してもらわないと また 同じ事がありそうだ

食事会の時に

イソジン
友人夫婦も来るはずだったのに来なくて、ほとんど知らない人と食事したんですか? 友人夫もおかしいけど、親友に対しても不信感を抱きます! 絶対!親友に話すべき!

はめられましたね

041
ぴえ3
私の場合、どんなにフレンドリーな友人の夫でも、 もともとの友人でない限り、 友人(妻)を介さずに直接連絡取ることはないですね。 もともと夫婦ともども友人であっても、結婚したら 妻側に連絡を取るよう気遣います。 幸い、友人の夫として親しくしているのに、 自分と親しくしているのだと誤解するようなうっかりさんは 周囲にはいません。 その人ってお見合い結婚するだけあって、 あまり女性に免疫がないのでは。 幹事に感謝の飲み会をセッティングするのはよくあることですし、 そこで新たなロマンスが生まれたのも目撃しましたが (私は部外者・笑)。 今回は友人(妻)を介して、そのノー天気な夫君にも、 紹介された夫君の友人にも、誤解です、迷惑です、 以降二度と止めて下さいとはっきりお話をした方がよいのでは。 個人情報の一人歩きは怖いですよ。 「顔をつぶさないで」発言はスルーでいいと思います。

ご友人に確認を

041
よるくま
まずはどういった経緯で今回のようなことになったのか ご友人に確認されるのは何の問題もないと思いますよ。 ご友人とその夫が結託して考えたことなのか 夫側が先走りしたのか。 まあ、前者でも後者でも、はっきりさせないと今回の方をお断りしても また誰か彼かと紹介されて嫌なめにあいますよ。 その際 1)今回はまったく紹介してくれると思っておらず、現場で驚いたこと。 2)いまは男性との交際の意思がないこと。 3)二人の手前、今回の男性に失礼な物言いはしないが、意図市内紹介で   トラブルになりかけていることはわかってほしいこと。 4)了解なく見知らぬ男性に連絡先を教えないでほしいこと。 これはやんわりと、でも、きちんと伝えましょう。 それにしても友人のご主人、空気読めない男!

親友に直接言います

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。 トピ主さんの親友には大変失礼ですが、親友のご主人は他人との距離が うまくとれない、人間関係の下手な方だとお見受けしました。 トピ主さんの気持ちを、直接、親友にお伝えしてしまっていいと思います。 私ならそうします。 ご主人からお友達をご紹介頂いたけど、今回は申し訳ないという感じで・・。 角を立てたくなければ、理由として親の具合がとても悪くて家事と看病に 忙しいのでお付き合いは難しい、電話やメールも控えて欲しいとでも言って おきます。 もし、ここまで言っても連絡をしてくる、ご主人も友人を制止しないようで あれば、はっきり言ってどうしようもない人たちです。 勝手に連絡先を教える、同意を得ずにいきなり2人の場をセッティングする、 その後は曖昧に様子見しているだけ・・ やることも唐突過ぎるし、その後のフォローも全然ダメ、 男女問わず、人同士の関係を深めていくのにもプロセスが存在します。 親友のご主人、大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧