30歳前半の女性です。
先月、もうかれこれ20年来になる親友が結婚しました。お見合い結婚だったので友人の夫とは披露宴で初めて顔を合わせました。
今月の初めに親友に招かれて新居へお邪魔しました。
それでご主人ともあらためて自己紹介して、披露宴の時に、私やいっしょに招かれた女友達と、新郎側の友達でスピーチとか受付を持ち回りしたので、打ち上げみたいな、そのメンバーと夫婦で集まって食事でもしたいね、という話が出ました。
そういうことって経験がなかったので、そういうものなんだ・・・と軽く考え、OKしました。
ところが・・・その食事会の当日、待ち合わせしたのは、私と、新郎の友人という男性一名のみ、だったのでした。
訳も分からないまま二人だけで食事をし、どうやらその男性(独身)は披露宴で私のことが気になったので、友人の夫に紹介してくれって頼んだらしいのです。
だったら、正直に私にそう話せば良いのに、と思いましたが、そうではなく夫は勝手に、妻の友人も独身だし相手募集中なので、ぜひ会いたがっていると伝えて、この場をセッティングしたらしいのです。
その男性には私はとんと興味がなく、というか結婚相手を募集中でもないので、夫にどうなっているのかと電話しても、夫は笑って「僕や妻の顔を潰すような真似はしないでくださいよ」と逃げているだけです。おまけに勝手に紹介された男性には、夫経由で私の携帯の番号やメルアドも教えられていて、再び会う気持ちもおつきあいする気持ちもないとやんわりお断りしたのに、今でもちょくちょくかかってきます。
友人はこの件については知らないらしく、彼女に打ち明けるべきか迷っています。
了見の狭いことを言うようですが、夫は親友の夫であって私の友人ではないのに「俺の女の友達=俺の女友達」扱いされているのが不満です。
似たような経験をされた方はいらっしゃいませんか?