本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式が大嫌いな夫。どうすればいいのでしょう…。

結婚式が大嫌いな夫。どうすればいいのでしょう…。

レス37
(トピ主 5
💍
ローラ
ひと
現在27歳、結婚2年目のローラです。
学生時代から付き合ってきた夫のことがとても好きですが、どうしても理解しえない部分があります。
それは、とにかく結婚式が大嫌いなこと!

一度親友の挙式・披露宴・二次会に出たそうですが、
「疲れた」「しんどい」「新郎がさらし上げになってるだけ」「結婚式なんてお金と時間の無駄」とひどい言い様でした。
私たち自身の式も挙げたくないの一点張り。
私は昔から豪華な披露宴に憧れていたこともあり、なんとか話しあって、
親族だけの挙式と食事会をし、友人には日を改めて飲み会を行いました。
それ自体は良かったのですが、今なお、友人や恩師を招いて人並みの披露宴がしたかった…と後悔したり悲しくなったりすることが多々あります。

ご相談したいのは、今秋予定されている友人の結婚式についてです。
新郎新婦両方、学生時代からの大切な友人で、夫の友人でもあるので、夫婦で出席して欲しい旨打診されました。
しかし、夫はやはり「行きたくない」「ここ何年もあってないのに」「遠方で面倒」と。
共通の友人も多く列席する予定なので、私は夫と一緒に出席したくてたまりません。

夫が「結婚式に参列しても何のメリットもない」「新郎新婦とローラの自己満足に付き合うだけじゃない」というので、「じゃあ、新しいパソコン買ってあげる(私の独身時代の貯金から)!そしたらメリットあるでしょ?一緒に行こうよ」と提案しました。

それでもまだ渋る夫。
挙句の果てに、「家や車ならともかく、たかだかパソコンぐらいで大きい顔しないで」。

どうしてわかってもらえないのでしょう。
夫と一緒に招待されるなんて、滅多にないことなのに。
人付き合いは昔から悪い(飲み会などが嫌い)と思っていましたが、結婚式を好きになってほしいです。
ちなみに、親族の冠婚葬祭には出るそうです。

ランキング

レス

そりゃ無理

なんでもOK
旦那さんが言っている事は間違って無いと思いますよ、好きになって欲しいなんて到底ムリな相談でしょう。 トピ主さんが仰るように、物や金で釣ってしぶしぶでも参加してもらうしか無いと思います。 パソコンで駄目なら車で釣ればいいんじゃないでしょうか?

嫌なものはイヤ

041
すず
うーん、こればっかりは仕方ないんじゃないでしょうか。 旦那さんは行きたくないんですよね? あなただって別の場所で行きたくなかったら行かないでしょう? 強引に連れていくのは可哀想だと思います。 隣でブスっとした顔されるより、1人で行ったほうが絶対楽しいですよ。 どうしても連れて行きたいならば、家でも車でも買ってあげましょう。

嫌いなものは仕方ない

041
あらら
私も結婚式は嫌いです。 あれは目立ちたい人のための自己顕示欲なんじゃないかと思うくらい豪華な式ほど苦手です。 が、友人の挙式には仕方なく出ます。友達付き合いですから。 親戚も出ます。親戚ですから。 女ですら挙式に嫌悪感を示す人間もいるのだからすきになれと言う方が無理です。 せめて「友人なんだから祝ってあげよう」くらうに留めておいたらいかがでしょう。嫌いなもの苦手なものを強制されると更に嫌になります。

ご主人の気持ち、良くわかります

041
ねずみ
男性です。ご主人の気持ち、良くわかります。それに、遠方だと、旅費、ご祝儀などの出費も多いし、欲しくもない引き出物もよこされます。トピ主さんだけ、出席すれば良いのでは?

わかってあげたら?

041
かぼちゃん
そこまで嫌がってるんなら、奥様であるトピ主さんくらい旦那さんの気持ちわかってあげたら?という気がします。 正直、他人の結婚式ごとき(ごめんなさいね)で夫婦がもめるなんてもったいない。 行きたければトピ主さんだけで行けばいいじゃないですか。 親族の冠婚葬祭はきちんと行っているんだから、問題ないと思います。

結婚式好きな男は相当変わり者

041
老荘
タイトルどおりです。 女性と違って男性は結婚式・披露宴に興味が無いか嫌悪があります。 出たがる男性は自己顕示欲が強いか、呼ばれないと面子が・・・って言う人達か 本当の変わり者でしょう。 私は既婚男性ですが、結婚式大嫌いで式を挙げませんでした。 ありがたい事に、妻も両実家も式はなんかしなくて良いという 人達でしたので。 出席は過去に、国内の知人の式に2度、海外の知人の式に2度出ましたが、 日本の結婚式なんか絶対に出たくありません。 つまらんわ時間の無駄だわ。 出席した式のどちらもは離婚するわ。何の結婚式だよと。 海外の式は中華系でしたが、日本流のつまらない素人余興もなく、 ダラダラしたトークもなく、さっぱりしていて楽しかった。 料理がとにかく美味かったし。 そんな私ですが、結婚すると親類が増えるので一度渋々出席しましたが、 内容など全く覚えていません。 断りにくい結婚式に呼ばれるなら、地球の裏側にでも行って不眠不休の仕事したいです。

イヤなものはイヤ

041
匿名
わたしも、大嫌いです。 一度、知らないで婚約パーティーに招かれて、嘔吐してしまいました。 それくらいイヤです。

嫌いなものは嫌い

041
PEE
何年も会ってなくて 大切な友人って…

旦那様と同じく

041
ゆゆ
 私も結婚式嫌いです。親戚達の結婚式に幾度か招待されたことがありますが、正直、どの式も何一つ楽しいことなど無く、又後からそう思えたこともありません。  トピ主様の旦那様がどのような理由で結婚式が嫌いなのかは分かりませんが、(私の場合、人が大勢いるとそれだけでとても疲れます。こう言っては何ですが、騒がしい場だと尚更です)親族の冠婚葬祭に出るのは義理や義務感からで仕方なく、という感じではないでしょうか?  旦那様自身、トピ主様の披露宴に夫婦で参列したいという気持ちを、理解はしていらっしゃると思います。しかし、理解は出来ても同意は出来ないのではないかと。  パソコンをメリットとおっしゃっていますが、同じことを言われたとして、私も渋ります。買おうと思えば自分で買えますし、わざわざ自分から嫌な思いをしてまで人に買って貰おうとは思いません。ただ、旦那様の言い方は良くないですね。もう少し優しく、他にも言いようはあると思いました。  現時点で結婚式を好きになってもらうのは難しいかと思います。娘が出来たりすれば、晴れ姿見たさに旦那様の考えが変わるかもしれませんが。

無理じゃない?

😨
みゆ
嫌で嫌でたまらない人と一緒に参加して、トピ主さん楽しいですか? 親類の冠婚葬祭には参加なら、常識はわきまえてるって事ですよね? 価値観の違う人と結婚したのだから、どうしても譲れないのなら、離婚して再婚すれば、豪華な結婚式が出来ますよ? 適切なアドバイスは無理です。

人付き合いは鬱陶しい

041
混世魔王
旦那さんは堅苦しい場所が嫌いなのではないかと思います。作法や形式について五月蝿い上に自分の思ったことが言えない雰囲気に対して、疲れると言っているのです。 それが人付き合いが嫌いな人間の心理です。私も人付き合いは嫌いなので、旦那さんの心が分かります。結婚式に出席しても疲れるだけで得することがない、という意見に大賛成です。 人付き合いが嫌いな人にとっては苦痛なんです。それを我慢して良かったことがないのです。トピ主さんは一緒に行きたいと言ってますが、旦那さんにとっては地獄です。トピ主さんは旦那さんの行きたくない気持ちや自分が旦那さんの立場なら、どう思うかを考えるべきです。 人付き合いが嫌いな人が厳粛な場所を嫌いなのは、堅苦しいだけでなく、人が多くて騒がしいのと仕切る人がいるのが鬱陶しいからです。自分一人の時間をそんなことに使うのが嫌なのです。 人付き合いが嫌いな人の心理をネットや本で調べてみたらどうですか?

ご主人の気持ちがわかる

041
とまと
自分のも他人のもめんどくさい。 そんな無駄金があるんなら、欲しいものを買いたい。旅行も面倒なので。 強制されたらなお嫌だ。できれば親族のも出たくない。 なぜ、結婚式を好きにならないといけないんですか? 主さんにだって嫌な事ひとつやふたつあるでしょう? 強制されたら好きになる努力をしますか? 主さんにも出席するなと言ってる訳ではないのなら ほっといてあげましょうよ。

無理だと思う

041
ゆう
トピ主様は、自分の大嫌いなものを、好きになれますか? 旦那様に、結婚式を好きになってもらうのは、無理だと思います。 でも、とりあえず今回は出席してくれるんだから、それで十分じゃありませんか?

結婚式とは

041
str
貴重な休日を潰された挙句、大金を巻き上げられる最悪のイベントです。 それこそ親族レベルの交友ある友人以外は迷惑以外の何物でもありません。 日本が生み出した最も愚かな行事の一つ。 最近は廃れつつあるのでありがたいことです。 このまま若い世代に、この邪悪な風習を消し去ってもらいたいものです。

ありがとうございます

💍
ローラ トピ主
さっそくたくさんのレスをありがとうございます。 なるほど、1人で行ったほうがいい、夫の気持ちを尊重したほうがいい、等のご意見が多く、私の自己中心的な考えを改めなければと思いました…。 夫がおかしいのかと思っていたのですが、男女問わず、結婚式嫌いな方が意外といらっしゃることに驚きました。 私の周りにはあまりおらず、とくに同性の友人はみんな結婚式を挙げているので、夫のことをよく責めてしまっていました……。 反省です。 個別のレスをせず申し訳ありませんが、気になった点だけ。 >PEE様 夫は就職とともに地方勤務になり、私とは遠距離でした。 今秋結婚する新郎新婦と私は、卒業後も2、3か月に1度程度会っていました。 (もともと友人とも夫とも大学のサークルで出会ったので、その趣味を通じて会っていました。) 結婚後もメールや手紙のやり取りをし、私にとっては新郎新婦ともども大事な友人ですが、夫は就職してからほとんど会っていない(最初に書いた、私たちの結婚後の披露飲み会のみ)ので、ちょっと距離ができてしまったのだと思います。 夫と新郎、学生時代は家に泊まるぐらいの仲だったのに。

トピ主です

💍
ローラ トピ主
>ゆゆ様 「パソコンをメリットとおっしゃっていますが、同じことを言われたとして、私も渋ります。買おうと思えば自分で買えますし、わざわざ自分から嫌な思いをしてまで人に買って貰おうとは思いません」 なるほど!! 目から鱗でした。 まさに、夫の気持ちはそんな感じだと思います。 「なにも、ローラの貯金(決して多くはありません…)から出さなくても、自分で買えるよ」と言われました。 夫は、人付き合いが苦手、というか、大勢の人がいてどんちゃん騒ぐのが嫌いなんだと思います。 仲のいい友人と2人、3人と少人数で飲食する分には好きなようです。 実は数年前(まだ結婚前)、夫の祖母が亡くなったのですが、そのときも葬儀が面倒だといっていました。 義母(夫の母)が喪主だったこともあり、夫はあれこれ使い走りにされて疲れたようです。 夫の冠婚葬祭嫌いが激しいので、不安になり、いずれ訪れるであろう私の両親の葬儀や弟の結婚式には出てくれるのか、と聞いてみたところ、親族は出るよ、と答えてくれました。 まさに、義理、義務感なんでしょうね。

レスします

041
まぐろ
嫌だって言ってるじゃないですか。 なんで人が嫌がることを無理やりやらせようとするんですか。 それをしなければ生きて行けないわけでもないだろうに。 パソコン(10万くらいのですよね?)買ってもらっても嫌ってことは 本当に心底、骨の髄から嫌なんですよ。 もし私がウェディングドレス着ろ、と夫に言われたら パソコン如きなら断じて着ませんけどね。 5万前後のパソコンなら鼻でせせら笑ってやります。 女ですけど披露宴なんて真っ平ごめんです。 本当に嫌なんです。 でもトピ主さんにはわかってもらえないですよね。 (あ、私の場合、人のは平気です) トピ主さん、ド○えもんのコスプレ(着ぐるみ不可)して 顔や体を真っ青にぬって顔にヒゲ書いて赤っ鼻にしてコスプレフェスティバル出よう! 絶対楽しいから!後でアクセ買ってあげるから!って言われて、行きたいですか? 正直、それくらいの感覚なんですよ。

うけいれてあげましょう

041
自分は出席しないと言うだけで、トピ主さんが出席する事を禁止しているわけではないんでしょ。だったら、トピ主さんお一人で出席されるのが良いです。お二人で出かけたいのなら、結婚式ではなくディナーでも旅行でもすればいいじゃないですか。 ただ、お二人ご自身の結婚式が淡泊に終わってしまったのは残念ですね。「結婚式はお嫁さんが主役だから、(結婚式だけは)なんでもお嫁さんの好きにしてあげるものだ」と教わりましたが。その点は同情いたします。というか、そういうダンナさんを選んでしまったわけで、仕方ないかな。

好きになって欲しいっていうけどさ

041
私も疲労宴嫌い
   ご主人のご友人の結婚式なのに、何でそんなに出たいのかがむしろ不思議です。パソコン買ってあげるからって…怖いです。何がそうまであなたを執着させるのか教えてほしいくらいです。  相手の趣味なんだから、変えられるはずなんて思うのが甘いかと。

私もきらい

041
たか
女性ですが、私も結婚式は嫌いです。 親族と顔を合わせる必要性はわかりますので、私が結婚した時は親族だけの食事会にしました。もちろん、ドレスもなし。 結婚式を派手にやりたがる女性は多いようですが、私にはさっぱり理解できないです。 男性なら、結婚式が嫌いでも普通ではないでしょうか?そんなもんですよ。 そこまで嫌だというのなら、仕事で忙しいとか何とか理由をつけてトピ主さんだけ行けばよいと思います。その方がきっと楽しいですよ。

結婚式大嫌い

041
群青
私も結婚式・披露宴が大嫌いです。 もちろん、自分の結婚のときも何もしていません。 そのことについて、妻も双方の両親も何も言いませんでしたし、 妻がそれでグズグズ言うような女なら妻とも結婚しなかった でしょうね。 特に男性で結婚式が好きだという人間はいないでしょうね。 演歌歌手みたいなカッコさせられて、ろうそく付けて回ったり、 おかしな手紙を読まされたり、想像しただけでゾッとします。

私の楽しみのために協力してくれないでしょうか(土下座)

メルアド
キライをスキになってくれじゃなくて 私のために協力してくれないでしょうか?と頭を下げる方向でいかがでしょうか? 私も結婚式キライですけど、パソコン買ってくれるんだったら我慢して行きますけどね・・

諦めては?

🙂
さてと
お金や物で釣ったとして無理矢理参加させても 帰ってからご主人は文句言いまくりますよ? それを 「そうだね、無理矢理ついて来てくれたんだもんね」 って気持ちよく聞き入れる事ができないのなら 主さんも連れて行かない方が気持ちよく過ごせるんじゃないの? 親族間での付き合いはするんだから嫌いなものに お金を出してまで行かせる必要は無いと思う。 主さんならば大嫌いな人のライブをご主人に無理強いされて好きになると思いますか?

普通でしょう

041
おばさん
面識のない人の結婚式なんて、男じゃなくても、女でもそう行きたくないとおもいますよ とぴぬしさんが結婚式をしなかったので、友達の結婚式で夫を紹介したいと考えているならやめておくほうがいいです

びしっと言っちゃえ

🙂
なの
うちの夫も同じですよ。人付き合い嫌いで家が大好き。飲み会すら行きたくない! 出ても2~3ヶ月に一度(笑) 私との外出はよくします。  けど、一人前の男として 結婚式ぐらいでウダウダ言ってたら、かっこわるい(笑) あんなもの、数時間なんだからちゃっちゃと終わらせたらいいんだから。 と説得しました。 ちなみに、過去には私が何度か仲良しメンバーとして遊んでいた方、夫は一度しか会ってない男性の式の二次会に夫婦で呼ばれました(笑) もちろん、上記の理由で連れていきました。帰宅時には、式を挙げた男性が来てくれて本当にありがとう~と言ってくれたことに気を良くして、無言でしたが、どこかスッキリして帰りましたよ(笑) 一生に一度のイベントを、来てほしいと言われたのだから行ってあげようよ…と伝えてみては? 行きたくないのは、みんなそうでしょ(笑) 誰が金払って他人の幸せを休日裂いて行きたがるのか … 周囲との付き合いはびしっとさせるべき。 頑張ってください! あっ いくら生理的に嫌だからって死ぬ訳でもないのにウダウダ言ってるやつにパソコンなんて買わなくていいと思いますよ(笑)

浮世の義理

041
ホセ・オハーシ
というものはどんどん無くなってきているから、行きたくなければ行かなくても、それで済むでしょう。 でも、結婚式なんて、その他大勢の列席者は楽しくて行くものではないんじゃないかな、これも付き合いとしてしぶしぶ参加するのが普通で、帰ってきて仕事より疲れたって言うものでしょ。 そんな行事だから、行きたくない屁理屈は幾らでも云えるけどね。だから、ご主人が行きたくないって駄々をこねてる訳だから、一緒に連れて行くなら親がするように上手に言い含めて連れて行くしかないかな。でも、お駄賃で釣っていると、際限のないお駄賃の要求に悩まされるかの知れないですよ。 今は、行きたくなければ行かないことも許される寛容な時代であるけど、相手によっては、行かなかった場合に終生縁切りなんて絶叫される時代でもあるから、それなりの判断をして自分の都合を優先するしかないかな。

いまだに学生気分のトピ主さん

🐶
saki
トピ主さんもう27歳なのに、いまだに自分や他人の「冠婚葬祭」に参加、話題にする事を中心に人生がまわっている感じですね。 外面や体裁とかには捕らわれなさそうで、良いご主人じゃないですか。 もう学生どころか「結婚式」を夢見る少女ではないんですから、それぞれの夫婦のそれぞれの価値観、 それぞれの家庭のそれぞれの事情など、もう少し年相応の考え方を身につけたほうが、 それこそご自身の「結婚」した意味があるのでは?

家の父も結婚式が嫌いでした

041
りり
父の親戚の結婚式なのに行かないの一点張り。母とよくもめていました。祝う気もない。仏頂面の父に気をつかって出席するより理由つけて1人で母が行けばいいのにと思ってました。私も最初は出席するのが楽しかったんですが。何回も行くうちに億劫に。挙げ句妹の結婚式に出席するのすら面倒に。今年結婚予定ですが意味がわからないのでしません。 旦那さんの気持ちわかりますよ。お祝儀だけ払い主さんは旦那さまに気兼ねなく思いっきり楽しんじゃえ~。

トピ主さんの浮かれ具合がまた拍車をかけているのでは?

041
めっこ
トピ主さんにしてみたら、どうしてそんなに頑ななんだ!っていう気持ちがあるでしょう。 でもさ、旦那さんにしてみたら自分が大嫌いなものに対して浮かれている人(=トピ主さん)を見ると、ますます気がそがれるんじゃないかしら? 「何がそんなに楽しいんだ!」ってね。 私も、決して結婚式披露宴は嫌いではありませんが、やたらときゃっきゃはしゃがれると、「なんでそこまで?」と思って引いてしまいます。 >どうしてわかってもらえないのでしょう。 とは、ご主人も同じく思ってることだと思いますよ。 モノで釣る作戦というのがまたいやらしくて良いですね。気分の落ち込みに一役買います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧